Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-26 на финской службе
Т-26 на финской службе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-01-2015 12:34:30)

Комментарий: Тактический знак на башне ( 2 в треугольнике)очень напоминает наш тактич...
Убитый советский солдат в транспортёре
Убитый советский солдат в транспортёре "Комсомолец", 1941.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:37:00)

Комментарий: Погиб на своем посту...
Водяной душ в военно-транспортной авиации
Водяной душ в военно-транспортной авиации

Загрузил egor
(08-04-2015 00:38:26)

Комментарий: пранк вышедший из под контроля
Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (73): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Панфиловцы - легенда и быль - 3 , Продолжение
Lew Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 13:37
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

alexeybo пишет:
Лев, я Вам ранее предлагал уже изучить и проанализировать динамику движения противника, сложившуюся к 17.11.1941 г.
Алекс, хорош, я ваши аргументы понял.

16.11. Капров отвел свой полк в тыл к Шишкино (где 16.11. находился штаб 316 сд) чтобы защитить штаб 316 сд от немецкого наступления, предпринятого на следующий день.
И это был вовсе не отход без приказа, а грамотный и своевременный маневр - переход полка на новые позиции чтобы заранее выставить оборонительный заслон готовящемуся немецкому наступлению, направление которого Капров очень точно предугадал.
Следовательно, он ни в чем не виноват, напротив - достоин похвалы за правильное и очень своевременное решение.
Потому что если бы он выполнил требования стоять насмерть и без приказа не отходить, то его полк попал бы в окружение и в плен, и на следующий день оборонять Шишкино было бы не кому.

И Капрова отстранили от должности вовсе не для того, чтобы привлечь его к дисциплинарной ответственности, а в качестве поощрения. Просто Панфилов предоставил ему краткосрочный отпуск чтобы Капров отдохнул и привел себя в порядок. Т.е. это отстранение было обусловлено не нарушением приказа стоять насмерть, а его уходом в отпуск.
Точнее его вообще не отстраняли, в справке-докладе военной прокуратуры сплошное враньё.
Правда Жуков эту военную хитрость Капрова не оценил и 17.11. пообещал расстрелять Панфилова в случае повторения отхода без приказа, но это не важно.

И в отходе людей 1075 сп с позиций без приказа 24.11.41 Капров тоже не был виноват.
В этом виноваты фашисты, которые воевали не честно и всегда атаковали его полк многократно превосходящими силами и средствами.
Это их следовало наказывать, что в итоге и было сделано в 1945 г.

Ведь так, я ничего не перепутал в ваших рассуждениях?

Всё, хорош, у меня нет желания копаться в вашем словоблудии, в очередной раз жалею что вступил с вами в полемику,

(Отредактировано автором: 22 января 2024 — 14:10)

email

chenia Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 14:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 805
Дата рег-ции: 20.04.2022  

Lew пишет:
И это не отмазка а точный ответ на ваш вопрос

Вот. это точный ответ?

Lew пишет:
Унтергруппа Хоппе не могла пойти ЧЕРЕЗ РЕКУ ЛАМА ПРАВЕЕ НЕЛИДОВО (если твоё "правее" определять по карте) потому что правее НЕЛИДОВО нет реки Лама (см. карту)

ПОТОМУ, ЧТО ПРАВЕЕ НЕЛИДОВО НЕТ РЕКИ ЛАМА, - это ваш ответ?.

Это ваш, ответ на документ ЖБД БГ1 - Атаковать, через Ламу правее Нелидово????

ДА, здорово я вас ПРИЖАЛ.

В ЖБД БГ 1 не приказ, а фрагмент приказа.
И звучать он примерно должен так- Подгруппа Хоппе , выдвигается в установленном порядке (последовательность выдвижения подразделений приказом устанавливает уже сам Хоппе от.авт) из исходного района через р.Лама к к рубежу атаки. Рубеж атаки за Ж/Д : слева Нелидово (иск) - справа выемка Ж/Д следующая на север. и т.д.

То, что мост(переправа) через Ламу находится около 1 км. севернее Васильевское, и около 1 км. юго-восточнее Нелидово, известно.
Но писать такие подробности, явно излишне.

Есть инвалиды. коим прилаживают искусственные конечности, вам видно когда то отбили мозг и вставили искусственный интеллект (не уж очень несовершенный).

И поэтому выдаете по идиотский ответ. - Хоппе не выполнил приказ (прилагается) так как правее Нелидово, не нашел реку Лама.

Постарайтесь перепрограммировать свой органчик и опять ответить на вопрос
ХОППЕ В (9.00 мск) атаковал главные позиции 2 бат. и в частности известный взвод, или нет?

Lew пишет:
поясните мне, как вы оцениваете заявление Мединского

Lew пишет:
является еще одним убедительным доказательством того

Перепрограммируйте органчик, и поймете мой ответ

chenia пишет:
ДА, но не убедительным, а дополнительным.

(Отредактировано автором: 22 января 2024 — 14:29)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 14:27
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Закиров Дамир пишет:
Беларусь свято чтит своё участие и вклад в СССР, в том числе, ВОВ. По моему мнению, прожив на территории Беларуси 8 лет, она и является фактическим правопреемником СССР. РФ является лишь юридическим правопреемником. Повторюсь, скурвившимся!
Кто более или менее скурвился можно судить по недавним попыткам в БР и в РФ совершить революции (майданы). У нас шевельнулась только Москва. У вас вся Белораша.
РФ действительно только формально является правопреемником СССР. Идейно и религиозно преемник -РИ. Но и РБ , если в ней рыночная-капиталистическая экономика ,имеется частная собственность на средства производства, не -БССР.
Вы как и все коммунисты-тоталитаристы, не видите в упор разницы между либералами -западниками и национал-патриотами. Между Гайдаром и Солженицыным. Между Волконом и Волкодавом. Потому, что ненавидите демократию. С её религиозно-идеологическим разнообразием .Хотя за 30 лет отсутствия совдепа ,можно было и подтянуть себя к современности. Вы ведь даже моложе меня лет на 10?
Я не подозреваю, что панфиловская тема вышла за пределы истории у Льва и несёт в себе политический характер. Но в теме Битва империй , за обсуждением микроэлектроники, хвост и рога светились в темноте....

email

Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.
Зарегистрироваться!
Lew Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 14:29
Post Id

подполковник

[+]

chenia пишет:
ПОТОМУ, ЧТО ПРАВЕЕ НЕЛИДОВО НЕТ РЕКИ ЛАМА, - это ваш ответ?.

Это ваш, ответ на документ ЖБД БГ1 - Атаковать, через Ламу правее Нелидово????

ДА, здорово я вас ПРИЖАЛ.
вы не меня прижали, а еще раз доказали отсутствие способности мысли здраво.

Я вам еще полгода назад несколько раз объяснял, что поскольку восточнее Нелидово нет реки Лама, то запись в ЖБД немцев "Подгруппа Хоппе атакует через р. Лама восточнее Нелидово" либо ошибочная либо ошибочно переведена с немецкого из подлинника.

Следовательно, с вашей стороны глупо строить фантазии отталкиваясь от этой неясной записи.
Но у вас в голове бардак поэтому мои разумные посылы там не задерживаются.
 Цитата:
То, что мост(переправа) через Ламу находится около 1 км. севернее Васильевское, и около 1 км. юго-восточнее Нелидово, известно.
Но писать такие подробности, явно излишне.
Конечно излишнее, это видно на карте.
Но только в ЖБД написано ВОСТОЧНЕЕ, а не юго-восточнее.

Впрочем я помню ваш главный принцип что записи в немецких ЖБД не следует воспринимать буквально - их следует правильно понимать и уметь истолковывать
И что по вашему мнению немцы при ведении ЖБД сильно привирали, и поэтому нужно это враньё выявлять и исправлять. А то, что они скрыли -дописывать.

Именно поэтому у меня нет желания вести с вами дискуссии

(Отредактировано автором: 22 января 2024 — 14:49)

email

Lew Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 14:41
Post Id

подполковник

[+]

chenia пишет:
Lew пишет:
является еще одним убедительным доказательством того

ДА, но не убедительным, а дополнительным.
Раз вы считаете, что запись

"Справка. В деле подшиты материалы расследования и сообщения по расследованию. Лиц, подлежащих взятию на оперативный учет по материалам дела, не имеется. Зам. нач. отделения Гл. упр. контрразведки "Смерш". Майор (подпись)13/XII 44 г."

является дополнительным доказательством факта что 16.11.41 28 панфиловцев у раз. Дубосеково уничтожили-подбили-сожгли 28 танков, не могли бы вы оказать любезность и пояснить, ЧТО ИМЕННО в этой записи доказывает историчность этого боя?

Ответ дадите, или мне снова придется его из вас клещами выдирать?

И когда даете ответ цитируйте текст вопроса, а не кусок из него

email

chenia Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 14:49
Post Id

майор

Lew пишет:
то запись в ЖБД немцев "Подгруппа Хоппе атакует через р. Лама восточнее Нелидово" либо ошибочная либо ошибочно переведена с немецкого из подлинника.

А вечерняя сводка

" в 8.00 (9.00 мск) перейдена Ж/Д у Нелидово и восточнее..."
Что тоже ошибка перевода?

Lew пишет:
Вы с этим согласны, или?

ОТВЕЧАЮ-ДА. но дополнительным доказательством к уже известным документам.
Включите органчик, иначе вы уже ничего не понимаете.

email

Lew Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 14:51
Post Id

подполковник

[+]

chenia пишет:
ОТВЕЧАЮ-ДА. но дополнительным доказательством к уже известным документам.
 Lew пишет:
Раз вы считаете, что запись

"Справка. В деле подшиты материалы расследования и сообщения по расследованию. Лиц, подлежащих взятию на оперативный учет по материалам дела, не имеется. Зам. нач. отделения Гл. упр. контрразведки "Смерш". Майор (подпись)13/XII 44 г."

является дополнительным доказательством факта что 16.11.41 28 панфиловцев у раз. Дубосеково уничтожили-подбили-сожгли 28 танков, не могли бы вы оказать любезность и пояснить, ЧТО ИМЕННО в этой записи доказывает историчность этого боя?

Ответ дадите, или мне снова придется его из вас клещами выдирать?

chenia пишет:
" в 8.00 (9.00 мск) перейдена Ж/Д у Нелидово и восточнее..."
Что тоже ошибка перевода?
ну реально утомляете задавая одни и те же вопросы по 10 раз.

Отвечал уже ранее неоднократно: ошибки нет, запись:

21.05 Вечерняя сводка в V армейский корпус:
1) Развитие ситуации: в 6.30 боевые группы 1 и 2 перешли в наступление с линии Соснино-Корсиковка. К 8.00 пересечена железная дорога у Нелидово и восточнее,

по моему мнению означает что БГ-2 перешла ж/д у Нелидово, а БГ-1 восточнее Нелидово около Петелино. Либо часть БГ-2 перешла ж/д восточнее Нелидово, обойдя село справа.

Но вы можете ее истолковать что перешли реку Ламу восточнее Нелидово - не возражаю Радость

(Отредактировано автором: 22 января 2024 — 15:04)

email

chenia Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 14:55
Post Id

майор

Lew пишет:
ЧТО ИМЕННО в этой записи доказывает историчность этого боя?

Что бой был, и Хоппе не прошел в 9..00 мск. , а остальное преувеличение (результаты боя были поскромнее) но потери заставили Хоппе прекратить атаку. И все.

email

Lew Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 15:00
Post Id

подполковник

[+]

chenia пишет:
Что бой был, и Хоппе не прошел в 9..00 мск. , а остальное преувеличение (результаты боя были поскромнее) но потери заставили Хоппе прекратить атаку. И все.
поясните пожалуйста какие именно слова в тексте:

утвердили вас в том, что "бой был, и Хоппе не прошел в 9..00 мск. , а остальное преувеличение (результаты боя были поскромнее) но потери заставили Хоппе прекратить атаку"

????????????????????????

(Отредактировано автором: 22 января 2024 — 15:05)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 15:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Lew пишет:
Алекс, хорош, я ваши аргументы понял.

16.11. Капров отвел свой полк в тыл к Шишкино (где 16.11. находился штаб 316 сд) чтобы защитить штаб 316 сд от немецкого наступления, предпринятого на следующий день.
И это был вовсе не отход без приказа, а грамотный и своевременный маневр - переход полка на новые позиции чтобы заранее выставить оборонительный заслон готовящемуся немецкому наступлению, направление которого Капров очень точно предугадал.
Следовательно, он ни в чем не виноват, напротив - достоин похвалы за правильное и очень своевременное решение.

И Капрова отстранили от должности вовсе не для того, чтобы привлечь его к дисциплинарной ответственности, а в качестве поощрения. Просто Панфилов предоставил ему краткосрочный отпуск чтобы Капров отдохнул и привел себя в порядок. Т.е. это отстранение было обусловлено не нарушением приказа стоять насмерть, а его уходом в отпуск.
Точнее его вообще не отстраняли, в справке-докладе военной прокуратуры сплошное враньё.

И в отходе людей 1075 сп с позиций без приказа 24.11.41 Капров тоже не был виноват.
В этом виноваты фашисты, которые воевали не честно и всегда атаковали его полк многократно превосходящими силами и средствами.
Это их следовало наказывать, что в итоге и было сделано в 1945 г.

Ведь так, я ничего не перепутал в ваших рассуждениях?

Всё, хорош, у меня нет желания копаться в вашем словоблудии, в очередной раз жалею что вступил с вами в полемику,
Ничего Вы не поняли. Ибо для понимания Вам надо подучить матчасть, а главное - снять шоры со своих глаз. Но Вы не хотите снимать шоры со своих глаз, т.к. думаете, что узость видения действительности делает Вас умнее. Увы, умнее от этого Вы не выглядите.
Ваш сарказм глуп.
По факту Капров с остатками полка двигался параллельно направлению движения противника (северо-восток). Этим он обеспечивал прикрытие направления возможного движения противника в тыл дивизии (на восток). К вечеру 16.11.1941 г. противник занял Лысцово, Рождественно, Ядрово. Дивизия сосредотачивала основные усилия на направлении Волоколамского шоссе, имея узел обороны ст.Матренинно - Горюны. Между этим узлом обороны и отошедшими подразделениями 1073 сп и 690 сп большая "дыра". Вот эту "дыру" частично и стал прикрывать отошедший 1075 сп. Это был действительно, грамотный и своевременный маневр - переход полка на новые позиции чтобы заранее выставить оборонительный заслон готовящемуся немецкому наступлению.
Тем временем КП дивизии был перенесен в Гусенево.
Правильное и своевременное решение было. Это факт.
События 17.11.1941 г. в районе Шишкино это доказывают.
А Вы знаете когда конкретно "отстранили от должности" Капрова?
Дать Капрову краткосрочный отпуск Панфилов не мог по той причине, что сам погиб 18.11.1941 г. в Гусенево. Вообще-то, это известный факт.
Едва ли в справке-докладе военной прокуратуры сплошное вранье, ведь даже Вы себе не позволяете сплошное вранье. Но вот возможность определенных передергиваний в этой справке-докладе допускаю.
За 24.11.1941 г. сказать ничего не могу, т.к. не смотрел материалы.
Я смотрю, Вы уверены абсолютно, что оставление занимаемых позиций произошло без влияния противника. Вы обладаете "новым словом в истории", что отход был осуществлен без соприкосновения с противником, и поделитесь им со всеми? Радость
Лев, Вы так часто делаете что-нибудь без желания и потом сожалеете, что такое поведение стало у Вас привычкой. Зачем Вы терзаете себя? От терзаний этих испытываете удовлетворение? Радость

email

Lew Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 15:30
Post Id

подполковник

[+]

alexeybo пишет:
Ничего Вы не поняли. Ибо для понимания Вам надо подучить матчасть
Алекс, я ваши посты не читаю, дискуссия с вами мне не любопытна.

Рекомендую вам вовлечь в какой-нибудь спор chenia, это будет живописное зрелище - поединок хитрого демагога с
демагогом-маразматиком Радость

(Отредактировано автором: 22 января 2024 — 15:31)

За этот пост сказали спасибо: Волкондав

email

Lew Пользователь
Отправлено: 22 января 2024 — 15:40
Post Id

подполковник

[+]

chenia пишет:
Постарайтесь перепрограммировать свой органчик и опять ответить на вопрос
ХОППЕ В (9.00 мск) атаковал главные позиции 2 бат. и в частности известный взвод, или нет?
Милейший, у вас жуткий склероз, ибо на этот вопрос я вам тоже неоднократно отвечал:

Я НЕ ЗНАЮ атаковал Хоппе 2 сб 1075 сп у Дубосеково или нет. В отличие от вас я гаданиями не занимаюсь и сведения беру ИЗ ДОКУМЕНТОВ.
А в документах (РККА и вермахта за 41 г) сведения о бое возле ж/д раз. Дубосеково НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ.

Об этом бое известно ТОЛЬКО из газеты Кр. Звезда и СЛОВ людей, уверяющих, что этот бой был, и воспроизводящих его подробности по газетной статье. А также из наградных документов, составленных после выхода статьи Кривицкого 22.01.42, где был опубликован список 28 панфиловцев.
Больше не задавайте мне вопросы на которые я вам уже отвечал по 5-10 раз, это идиотизм

И жду ТОЧНЫЙ ответ на ранее заданный вам вопрос:
 Lew пишет:
поясните пожалуйста какие именно слова в тексте:

утвердили вас в том, что "бой был, и Хоппе не прошел в 9..00 мск. , а остальное преувеличение (результаты боя были поскромнее) но потери заставили Хоппе прекратить атаку"

????????????????????????

(Отредактировано автором: 22 января 2024 — 15:47)

email

Страниц (73): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

законсервированная военная техника, иван грозного

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история