|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Панфиловцы - легенда и быль - 3 , Продолжение |
| |
alexeybo  |
Отправлено: 13 декабря 2024 — 18:56
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Lew пишет: Уже учел давным-давно.
И вам советую учесть, что этот полк был расформирован по подразделениям 1075 сп до 24.10.
А как следует из ОС 316 сд №32 общие потери 1075 сп с 23.10 по 31.10 составили 2540 чел.
То есть за три дня боёв полк обнулился
Если это соответствует истине, сильно сомневаюсь что много стрелков из 909 сп остались в строю после октябрьских боёв.
Да и видимо изначально в этом сб был некомплект, ибо как я понял этот сб вышел из окружения и потом его раздербанили по батальонам 1075 сп А ничего, что до 24.10.1941 г. От этого его бойцы не перестали быть "закаленными".
Лев, я с удовольствием прислушался бы к Вашему мнению, но не могу. Мнение у Вас неправильное. Во-первых, в ОС 316 сд №32 от 31.10.1941 г. указан другой период. Не буду гадать за цифру на этом документе, но скажу, что в ОС штаба 1075 сп от 31.10.1941 г. указано, что "потери полка за все время боев с 14.10.41 г. по 31.10.41 г. включительно составляют: убитыми - 535 чел, ранеными - 275 чел, пропавшими без вести - 1730 чел."
Лев, опять я Вам советую загибать пальцы считая. Вы берете период с 23.10 по 31.10, и считаете так, что этот период у Вас выходит продолжительностью в три дня. Сами пересчитать уже без ошибки сумеете? 
|
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 13 декабря 2024 — 19:12
|
полковник

[+]

|
Lew пишет: Это у вас такая очередная неуклюжая попытка избежать признания своей ошибки?
То есть 4-я, 5-я, и 6-я рота 1073 сп это в вашем видЕнии ДВА стрелковых БАТАЛЬОНА ????
Да еще два не простых, а "сборных", и оба они фигурируют в документах по номером 2 ?
Ну-ну, фантазируйте дальше, но только без меня Опять Вы мухлюете, Лев. Я говорил про два сборных батальона, а о том, что они в документах фигурируют под номером 2 - не говорил. Не фантазируйте лишний раз.
Lew пишет: Алекс, ваши демагогические разглагольствования мне не любопытны.
Если обнаружите в документах РККА составленных в период с 01.11 по 25.11. упоминание о наличие в 1073 сп 3-го стрелкового батальона - оповестите.
В ведении дальнейшей дискуссии с вами не вижу смысла - для шлифовки вашей демагогической риторики найдите себе более достойного оппонента Лев спекся!!! Обиделся на правду!
Лев, хватит Вам конкретики от меня, или еще потрудиться мне над конструктивом?  |
| |
|
Lew  |
Отправлено: 13 декабря 2024 — 20:16
|
подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]

|
alexeybo пишет: Опять Вы мухлюете, Лев. Я говорил про два сборных батальона, Мля ну вот опять развел на ровном месте демагогию
Алекс, я прекрасно понял сложившуюся ситуацию: на схеме 316 сд вы увидели ТРИ оборонительных участка (кот. вы назвали "тремя опорниками" )
И не рассмотрев внимательно поясняющие надписи, вы ошибочно решили, что каждый из этих участков обороняет стрелковый батальон, следовательно, в 1073 сп в ноябре было ТРИ стрелковых батальона.
Поэтому вы поступившее пополнение в 1073 сп "решили" разделить НА ТРИ части - в равных долях на каждый из ТРЕХ батальонов.
Ну ошиблись, и что тут такого? С каждым может случится.
А потом, разобравшись, что два оборонительных участка западнее Ядрово обороняет ОДИН батальон, вы по своей демагогической привычке не желая признавать ошибку включили дурака и начали нести ахинею про какие-то два "сборных батальона", хотя на схеме четко обозначено, что эти два участка обороняют 4-я, 5-я и 6-я роты 2-го стрелкового батальона.
Вполне вероятно, что этот 2-й батальон был сформирован из остатков стрелков, ранее состоящих во 2-м и 3-м батальонах. Но эта вероятность вовсе не делает из этого одного батальона два батальона.
И теперь, вместо того, чтобы написать короткую фразу: Я ОШИБСЯ, вы опять в своей демагогической манере изображаете из себя идиота и настойчиво несёте пургу.
И не нужно выставлять свои признания в ошибках в виде какого-то щедрого подарка, который вы преподносите мне из милости.
Мне ваши признания нах. не нужны, они нужны в первую очередь вам чтобы избавиться от вашего имиджа упрямого осла и прожженного демагога, и приблизиться к имиджу адекватного собеседника.
Всё, вопрос закрыт - не пишите мне больше, отвечать не буду, отпущенный вам лимит вы выработали полностью(Отредактировано автором: 13 декабря 2024 — 20:30) |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 13 декабря 2024 — 23:10
|
полковник

[+]

|
Lew пишет: Мля ну вот опять развел на ровном месте демагогию
Алекс, я прекрасно понял сложившуюся ситуацию: на схеме 316 сд вы увидели ТРИ оборонительных участка (кот. вы назвали "тремя опорниками" )
И не рассмотрев внимательно поясняющие надписи, вы ошибочно решили, что каждый из этих участков обороняет стрелковый батальон, следовательно, в 1073 сп в ноябре было ТРИ стрелковых батальона.
Поэтому вы поступившее пополнение в 1073 сп "решили" разделить НА ТРИ части - в равных долях на каждый из ТРЕХ батальонов.
Ну ошиблись, и что тут такого? С каждым может случится.
А потом, разобравшись, что два оборонительных участка западнее Ядрово обороняет ОДИН батальон, вы по своей демагогической привычке не желая признавать ошибку включили дурака и начали нести ахинею про какие-то два "сборных батальона", хотя на схеме четко обозначено, что эти два участка обороняют 4-я, 5-я и 6-я роты 2-го стрелкового батальона.
Вполне вероятно, что этот 2-й батальон был сформирован из остатков стрелков, ранее состоящих во 2-м и 3-м батальонах. Но эта вероятность вовсе не делает из этого одного батальона два батальона.
И теперь, вместо того, чтобы написать короткую фразу: Я ОШИБСЯ, вы опять в своей демагогической манере изображаете из себя идиота и настойчиво несёте пургу.
И не нужно выставлять свои признания в ошибках в виде какого-то щедрого подарка, который вы преподносите мне из милости.
Мне ваши признания нах. не нужны, они нужны в первую очередь вам чтобы избавиться от вашего имиджа упрямого осла и прожженного демагога, и приблизиться к имиджу адекватного собеседника.
Всё, вопрос закрыт - не пишите мне больше, отвечать не буду, отпущенный вам лимит вы выработали полностью Не выдумывайте Лев. Просто Вам для понимая моих мыслей не хватает знаний. Вы не знаете как отрабатываются графические документы. Напрасно я Вам объяснял, что свои силы обозначаются на два уровня вниз. Для дивизии это значит, что до уровня батальонов. Если бы был только один 2/1073 сп, то он бы обозначался как один батальонный опорный пункт. Делить на схеме один батальонный опорный пункт на два для дивизии нет практического смысла.
Про 1/1075 я Вам писал. Его считали за батальон, когда в нем было 150 человек, включая хозобоз. И 15-16 ноября действуя в составе 78 человек, его величали батальоном. Вот приблизительно такими и были два сводных батальона 1073 сп.
Но упрямство Ваше вместе с дремучестью делают Вас полным идиотом, которому дали ручку в руки и позволили писать.
Лев, не преувеличивайте собственной фигуры. Вы жалкий глупый писака, пишущий преимущественно не слишком умные вещи.
Только полный профан как Вы может с важным видом рассуждать:
"Расположение позиций позволяет понять незатейливый тактический замысел: первыми противника встречает рота у отметки 231,5. Затем, если враг прорвется, его перехватывает перед ст. Матренино 1-я ср, которой в случае необходимости оказывает поддержку 3-я ср.
Видимо, И.В. Панфилов не исключал вероятность прохода противника по полотну ж/д. Этим и было обусловлено раздробление сил, которые (если бы не эта вероятность) логичнее было бы все сосредоточить у отм. 231,5, где особенности местности при наличии даже скудных ПТ-средств позволяли организовать труднопреодолимый для танков рубеж обороны".
Штафирка неграмотная, вот комдиву делать нечего, как только роты 1/1073 сп расставлять! Поставлена комбату задача организовать оборону района, вот он и расставил свои роты так, чтобы выполнить эту задачу имеющимися у него силами.
Учи матчасть, штафирка!
Чайник, с чего Вы взяли следующую глупость:
"Далее эта часть БГ 1 повела наступление на север и примерно к 14 ч. в окрестностях Большое Никольское соединилась с танками и мотопехотой БГ 2". Это какая часть БГ-1, подгруппа Хоппе? Вы с ума сошли! Ему надо прорываться на север от Петелино. Перед Хоппе поставлена задача "... захватить высоту восточнее Петелинки. Во время дальнейшего движения они быстро продвигаются к дороге Волоколамск - Истра и через Рождественно захватывают высоту западнее Лысцево и Лысцево". Идя на север левее ж/д Хоппе вдруг оказался в Большом Никольском? Какое еще соединение в Большом Никольском, фантазер Вы наш!? Ерунду Вы тут написали.
Дальше-больше завихрения в мозгу Льва. Он пишет:
"После того как подгруппа Келица достигла Ширяево, оттуда к высотам западнее отм. 231,5 был отправлен для разведки пехотный взвод, обнаруживший там противника силой примерно роты [12]. Это были красноармейцы 1-го ср. батальона Момыш улы.
Боевое соприкосновение произошло в 11.30, что указано в БД 316 сд № 22: «11.30 рота 1 сб 1075 сп, расположенная у отм. 231,5, ведет бой с ротой автоматчиков»".
Вот так вот у Льва и происходит, что у отм. 231,5 сидят красноармейцы батальона Момышулы, а столкновение немцев происходит там с 1 батальоном 1075 сп. Торопится Лев, опечатку налепил.
Но тут еще один вопрос интересный есть. Про танки. Ох, как не любит Лев этой темы! Он для себя решил раз и на всегда, что танков там у Келица быть не может, и все, как отрубил! Но вот беда, про танки упоминает Момышулы в своем рапорте. И что же делать, как поступить? Лев решительно заявляет, что "указанные в документе 8 танков явно попали в 16-е ноября из какого-то последующего дня". Ну решительный у нас фантазер, очень решительный!
В БД штаба 316 сд от 16.11.1941 г. № 22 отмечается сразу за упоминанием боя у отм.231,5: "пр-к в р-не отм.244,0 попал на минное поле". Немцы тоже отмечают попадание танков на минное поле: "В 11.30 одна танковая разведывательная группы в составе 5 танков с одним взводом стрелков, 1 группой сапер и одним ПТО взводом 1-й роты 38-го иптд на автомашинах выдвигаются на север. Два танка подрываются на минах. Также эта разведка на север не увенчалась успехом из-за сильного сопротивления противника (винтовочный, пулеметный, минометный огонь и ПТР)". Лев, это не из другого дня, это все 16.11.1941 г.
И где это минное поле, возникает вопрос?
Лев этот вопрос решает легко и просто, с помощью фантазии. Он заявляет, что два танка эти "подорвались на минах где-то севернее Петелино между 11 и 12 ч.". Вообще-то, на карте 1:50 000 отм. 244,0 находится южнее метров на 800 от моста у отм. 231,5 по дороге на Морозово.
Ну, хватит на сегодня. Будет время и желание, завтра продолжу. Там у Льва подобных глупостей дальше в статье хватает.  (Отредактировано автором: 13 декабря 2024 — 23:12) |
| |
|
Lew  |
Отправлено: 14 декабря 2024 — 12:36
|
подполковник

[+]

|
alexeybo пишет: Вообще-то, на карте 1:50 000 отм. 244,0 находится южнее метров на 800 от моста у отм. 231,5 по дороге на Морозово. дайте прямую ссылку на карту используемую РККА, где вы увидели отм. 244 южнее метров на 800 от моста у отм. 231,5 по дороге на Морозово |
| |
|
Lew  |
Отправлено: 14 декабря 2024 — 15:58
|
подполковник

[+]

|
Спасибо, отм. вижу хоть и качество не очень
alexeybo пишет: Но вот беда, про танки упоминает Момышулы в своем рапорте. И что же делать, как поступить? Но он не пишет что они подорвались на минах неизвестно кем поставленных. И вообще это могли быть не танки, а САО, БТР или тягач. Красноармейцы часто принимали за танки все что на гусеницах.
Как я понял заминирован был мостик через ручей около позиций 2 ср или перед ним.
alexeybo пишет: Немцы тоже отмечают попадание танков на минное поле: "В 11.30 одна танковая разведывательная группы в составе 5 танков с одним взводом стрелков, 1 группой сапер и одним ПТО взводом 1-й роты 38-го иптд на автомашинах выдвигаются на север. Два танка подрываются на минах.
Вы опять по своему обыкновению вырвали кусок из текста.
Полностью написано так:
11.00 радиограмма из 2-й стрелковой бригады: Келицу с левым флангом вдоль железной дороги продвигаться на север до шоссе
Хоппе продвигаться слева от железной дороги. (на северо-запад)
КП [2-й стрелковой] бригады - Петелино.
11.15 радиограмма из 2-й стрелковой бригады: Хоппе в 11.00 выступить на север.
11.30 одна танковая разведывательная группа в составе 5 танков с одним взводом стрелков, 1 группой сапер и одним истребительно-противотанковым (одной противотанковой самоходной установкой) взводом 1-й роты 38-го иптд на автомашинах выдвигаются на север. Два танка подрываются на минах.
Из текста следует, что подорвались на минах танки Хоппе, действующие западнее ж/д и продвигающиеся по направлению к шоссе.
В БД Момыш улы от 17.11. есть фраза:
"В результате разведки в районе бывший КП Елина, один танк пр-ка наскочил на мину, подорвался."
Полагаю что это был один из двух подорвавшихся танков, второй к тому моменту фашисты эвакуировали.
Но нельзя исключить вероятность что запись 11.30 относится к группе Келица, т.к. взвод 1-й роты 38-го иптд по первоначальному плану был придан ему.
Т.е. либо в ходе наступления взвод 1-й роты 38-го иптд был передан Хоппе, либо часть танков Хоппе была передана Келицу.
Я выбрал первое
Как то так, но можете уточнить у Канонира - он там присутствовал расскажет все подробности  (Отредактировано автором: 14 декабря 2024 — 16:23) |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 14 декабря 2024 — 17:19
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
alexeybo пишет: Прилагаю ниже кусок карты.
Подскажите пжлст с какого ресурса брали?
Там есть ли дирректории m и n 34 и 35 квадратов = западные области СССР? |
| |
|
Lew  |
Отправлено: 15 декабря 2024 — 12:27
|
подполковник

[+]

|
alexeybo пишет: Ох, как не любит Лев этой темы! Он для себя решил раз и на всегда, что танков там у Келица быть не может, и все, как отрубил! Но вот беда, про танки упоминает Момышулы в своем рапорте. И что же делать, как поступить? Лев решительно заявляет, что "указанные в документе 8 танков явно попали в 16-е ноября из какого-то последующего дня". Ну решительный у нас фантазер, очень решительный!
В БД штаба 316 сд от 16.11.1941 г. № 22 отмечается сразу за упоминанием боя у отм.231,5: "пр-к в р-не отм.244,0 попал на минное поле". Немцы тоже отмечают попадание танков на минное поле: "В 11.30 одна танковая разведывательная группы в составе 5 танков с одним взводом стрелков, 1 группой сапер и одним ПТО взводом 1-й роты 38-го иптд на автомашинах выдвигаются на север. Два танка подрываются на минах. Также эта разведка на север не увенчалась успехом из-за сильного сопротивления противника (винтовочный, пулеметный, минометный огонь и ПТР)". Лев, это не из другого дня, это все 16.11.1941 г. Алекс, я вам уже неоднократно писал: не нужно в порыве демагогического творчества притворяться идиотом и выставлять себя на посмешище
Вы делаете логические построения в стиле chenia-Канонира, типа:
"1. Момыш улы в своих донесениях никогда не врал, он мог только немного слукавить.
Поэтому, если он 20.11. написал, что 16.11 в 11.30 пр-к до батальона пехоты с 8 танками повел наступление на отм. 231,5 с юга при поддержке 2-х минометных батарей, это происходило именно так - в точности сведений не может быть ни малейшего сомнения.
Правда он не пишет, что танки попали на минное поле и подорвались, а пишет что 3 были подбиты истребителями 2 стр. роты, но это уже небольшое лукавство, да и вообще скорее всего они действительно не подорвались, а были именно подбиты. Ибо откуда у отм. 231,5 могло взяться минное поле, если у Момыш улы (как он сообщал 17.11) не было саперов?
2. И то, что в этом наступлении участвовали танки, дополнительно подтверждается сведениями из БД штаба 316 сд от 16.11.1941 г. № 22 где написано: "11.30 рота 1/1073 сп расположенная у отм. 231,5 ведет бой с ротой автоматчиков. пр-к в р-не отм.244,0 попал на минное поле".
Из этой записи совершенно четко видно, что речь идет о том же самом эпизоде с танками, подорвавшимися на минном поле, точнее не подорвавшимися, а подбитыми бойцами Момыш улы.
3. А что же по этому вопросу пишут подлые гансы, которые в своих ЖБД постоянно врут и умалчивают о своих потерях?
Как это не странно, но на этот раз гансы не соврали, они тоже написали, что в 11.30 одна танковая разведывательная группа в составе 5 танков с одним взводом стрелков, 1 группой сапер и одной противотанковой самоходкой 38-го иптд на автомашинах неизвестно откуда выдвигаются на север. Два танка подрываются на минах. Также эта разведка на север не увенчалась успехом из-за сильного сопротивления противника (винтовочный, пулеметный, минометный огонь и ПТР).
Из этой записи совершенно четко видно, что описан тот же самый эпизод с подрывом танков на минах, что описан у Момыш улы и в БД №22.
Правда гансы не были бы гансами, если бы и тут не наврали. На самом деле их танки не на минах подорвались, а были подбиты красноармейцами из ПТР.
И это была вовсе не разведка, а настоящая наступательная операция, потому что, как сообщает Момыш улы, немцы в 13.00 окружили роту, но потом "под натиском русского штыка фашистские гады бежали в панике", понеся значительные потери. О чем подлые гансы понятное дело не написали.
Это именно так и было, все сведения из трёх указанных документов полностью совпадают меж собой, и даже время во всех трех совпадает с точностью до минуты".
 (Отредактировано автором: 15 декабря 2024 — 13:13) |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 15 декабря 2024 — 14:13
|
полковник

[+]

|
Lew пишет: Спасибо, отм. вижу хоть и качество не очень Это я давно вытянул. Но то ли исходник был не очень, то ли я напортачил при скачивании.
Забейте в поисковик "Старая карта N-37-1-А". Там я видел пару листов разных годов.
Lew пишет: Но он не пишет что они подорвались на минах неизвестно кем поставленных. И вообще это могли быть не танки, а САО, БТР или тягач. Красноармейцы часто принимали за танки все что на гусеницах.
Как я понял заминирован был мостик через ручей около позиций 2 ср или перед ним. Про подрывы на минах у отм.244,0 пишет штаб 316 сд, а немцы пишут про подрывы танков на минах. Немцы не пишут про подрыв БТР или САУ.
Возможно, что заминирован был не только мостик через ручей. Понятно, что минировали наши. Кто конкретно и когда? Надо глубоко копать. По идее, при оборудовании района обороны минные заграждения ставятся не только перед фронтом обороны, но и на тыловых рубежах.
Lew пишет: Вы опять по своему обыкновению вырвали кусок из текста.
Полностью написано так:
11.00 радиограмма из 2-й стрелковой бригады: Келицу с левым флангом вдоль железной дороги продвигаться на север до шоссе
Хоппе продвигаться слева от железной дороги. (на северо-запад)
КП [2-й стрелковой] бригады - Петелино.
11.15 радиограмма из 2-й стрелковой бригады: Хоппе в 11.00 выступить на север.
11.30 одна танковая разведывательная группа в составе 5 танков с одним взводом стрелков, 1 группой сапер и одним истребительно-противотанковым (одной противотанковой самоходной установкой) взводом 1-й роты 38-го иптд на автомашинах выдвигаются на север. Два танка подрываются на минах. Нет, Лев, Вы неправильно понимаете текст. Это все написано в ЖБД 2 мп. В танковой дивизии было два мп, объединенных в бригаду. На самом деле Вы привели три разных записи в ЖБД. Первая от 11.00 представляет собой радиограмму с указанием бригады для 2 мп, которому подчинены подгруппы Хоппе и Келица. Вторая запись от 11.15 - радиограмма от бригады о выступлении подгруппы Хоппе.
Третья запись - это запись в ЖБД самого 2 мп, повествующая о "приключениях" одной танковой разведывательной группы.
Чтобы убедиться в моей правоте, найдите немецкий текст и рассмотрите его. Там два столбца. В левом столбце записываются дата и время события, а в правом содержание события.
Lew пишет: Из текста следует, что подорвались на минах танки Хоппе, действующие западнее ж/д и продвигающиеся по направлению к шоссе.
В БД Момыш улы от 17.11. есть фраза:
"В результате разведки в районе бывший КП Елина, один танк пр-ка наскочил на мину, подорвался."
Полагаю что это был один из двух подорвавшихся танков, второй к тому моменту фашисты эвакуировали. Это относится к событиям другого дня и другого места. КП Елина находился в Ядрово. Это не могла быть разведка от Хоппе.
Lew пишет: Но нельзя исключить вероятность что запись 11.30 относится к группе Келица, т.к. взвод 1-й роты 38-го иптд по первоначальному плану был придан ему.
Т.е. либо в ходе наступления взвод 1-й роты 38-го иптд был передан Хоппе, либо часть танков Хоппе была передана Келицу.
Я выбрал первое А здесь Вы были ближе к истине, но выбрали неправильный вариант.
Обратите внимание на состав этой танковой разведгруппы помимо собственно танков:
один взвод стрелков;
1 группа сапер;
один истребительно-противотанковым (одной противотанковой самоходной установкой) взводом 1-й роты 38-го иптд.
Вы правильно отмечаете, что у Хоппе не было никого из 38-го иптд. Но и это еще не все.
Обратите внимание на запись немцев о бое в районе 2 км западнее Горюнов и последующих событиях по выставлению заслона на шоссе. Состав этой группы:
- 1 рота 1 батальона;
- 1 взв. 1 роты 38-го иптд;
- 1 группа 38-го сапб;
- 105 мм гаубица 47 ап.
А командует заслоном на шоссе старший лейтенант Нойман, и.о. командира 1-й роты 38 иптд.
Еще один взвод из 1 роты 38-го иптд из состава подгруппы Келица находился в охранении на ж/д Ю-В Петелино.
Состав этих групп указывает на то, что это все были люди из подгруппы Келица, а не Хоппе. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 15 декабря 2024 — 14:34
|
полковник

[+]

|
Румянцев пишет: Подскажите пжлст с какого ресурса брали?
Там есть ли дирректории m и n 34 и 35 квадратов = западные области СССР? Я искал конкретные листы. Вы спрашиваете за четыре "миллионки". Вас они интересуют или карты более крупного масштаба? Поищите через поисковик. Чем крупнее масштаб, тем сложней будет искать.
Посмотрите retromap.ru или etomesto.ru |
| |
|
Lew  |
Отправлено: 15 декабря 2024 — 14:48
|
подполковник

[+]

|
alexeybo пишет: Про подрывы на минах у отм.244,0 пишет штаб 316 сд, В каком документе?
alexeybo пишет: Возможно, что заминирован был не только мостик через ручей. да можно предположить всё что угодно, но какой в этом смысл?
Если в районе отм. 244,0 где-то действительно было минное поле, то оно не помешало 17.11 к исходу дня группе немцев с одним танком подъехать вплотную к позиции 2 ср и после обстрела убежать, бросив автомашину, тягач и ПТ-орудия. Кот. по донесению Момыш улы были " в полной исправности". Но только вывезти их в Горюны не представлялось возможным, т.к. "в отметке 231,5 направление Морозово заминировано".
alexeybo пишет: Нет, Лев, Вы неправильно понимаете текст. Алекс, считайте так, как вам больше всего нравится. Участвовать в вашем демагогическом ристалище это последнее, что мне в данный момент хочется.
Я лишь предлагаю вам внятно объяснить, какие именно слова из фрагмента БД штаба 316 сд от 16.11.1941 г. № 22, на кот. вы ссылаетесь, привели вас к выводу, что в нем идет речь о танках, которые подорвались на минах?
Это вы у Канонира научились так нехило фантазировать?
alexeybo пишет: Это относится к событиям другого дня и другого места. КП Елина находился в Ядрово. Это не могла быть разведка от Хоппе. Ну это опять в традициях Канонира - такого не могло быть, ВЕРЬ МНЕ - Я ЗНАЮ
alexeybo пишет: Вы правильно отмечаете, что у Хоппе не было никого из 38-го иптд. вы бредите, наоборот я отмечаю что у него была одна ПТ-САУ, как это написано в ЖБД 2 сп
" 11.30 одна танковая разведывательная группа в составе 5 танков с одним взводом стрелков, 1 группой сапер и одним истребительно-противотанковым взводом 1-й роты 38-го иптд (одной противотанковой самоходной установкой) на автомашинах выдвигаются на север. Два танка подрываются на минах. "
И писал об этом ранее: 16.11 одна САУ вполне могла быть передана Келицем в УГ Хоппе для усиления
Короче говоря у вас сплошные натяжки совы на глобус - уймите свою фантазию, те три документа, что мы обсуждаем, совершенно не совпадают меж собой как по сведениям, так и по времени событий.
Если конечно понимать написанное буквально, а не как Канонир, который приводит текст, а потом объясняет, как его нужно правильно истолковывать(Отредактировано автором: 15 декабря 2024 — 14:51) |
| |
|
|
|
| |
| |