Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:43:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Встреча советского солдата с родными в своем селе.
Встреча советского солдата с родными в своем селе.

Загрузил egor
(17-04-2017 18:20:51)

Комментарий: Украина
Пленные
Пленные

Загрузил Искандер
(18-09-2017 19:49:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Танк КВ-2
Танк КВ-2

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:50:43)

Комментарий: Какая-то "конспирологическая" версия получается: скажем с другим "детище...

Страниц (73): В начало « 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 » В конец    
> Панфиловцы - легенда и быль - 3 , Продолжение
Lew Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 15:45
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

chenia пишет:
И вот, скажите, как можно жалкими силами выбить немцев. Отвечаю, только за счет НЕОЖИДАННОСТИ.
Канонир, вы видимо полагаете будто немцы считали что от их победы в бою с ротой красноармейцев зависит успех всей операции Тайфун, и поэтому бились не на жизнь, а насмерть Радость

Было гораздо прозаичнее: эта подгруппа не имела задачу захватить ст. Матренино или станционный поселок и там закрепиться.
Они должны были ДОЙТИ ДО ВОЛОКОЛАМСКОГО Ш. и закрепиться там, о чем ДОСЛОВНО написано в ЖБД 2 сп 2 тд.
И когда начало темнеть, гансы вышли из совершенно им не нужного боя и потопали лесом на северо-запад в сторону шоссе. Где в итоге и закрепились.

Я никак не пойму: зачем вы так яростно встали на защиту сказки про тупых гансов, сочиненной Момыш улы и впоследствии вошедшей в его мемуары и книгу Бека?

Чтобы быть патриотом вовсе не обязательно стать идиотом

(Отредактировано автором: 2 декабря 2024 — 15:53)

email

Закиров Дамир Пользователь
Отправлено: 3 декабря 2024 — 14:33
Post Id

майор

Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022  

Lew пишет:
Я никак не пойму: зачем вы так яростно встали на защиту сказки про тупых гансов, сочиненной.
Чтобы быть патриотом вовсе не обязательно стать идиотом!

1. Патриотизм заключается не только в том, чтобы правильно освещать фальсификации советской историографии, но и в этом, чтобы выявлять фальсификации немецкой стороны.

2. А так, правда у Вас какая-то однобокая. И напрашивается другой вывод:
"Чтобы быть идиотом, вовсе не обязательно быть патриотом!"

(Отредактировано автором: 3 декабря 2024 — 14:35)

email

Lew Пользователь
Отправлено: 3 декабря 2024 — 14:47
Post Id

подполковник

[+]

Закиров Дамир пишет:
2. А так, правда у Вас какая-то однобокая.
опять включил демагога.

Однобокая в чем?
1.ПривОдите текст из моей статьи полностью прямым цитированием.
2. Мотивированно доказываете в чем именно я не точен (со ссылками на документы РККА и вермахта).

иное демагогия

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
chenia Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2024 — 14:02
Post Id

майор

Сообщений всего: 805
Дата рег-ции: 20.04.2022  

Tre Kronor пишет:
Но в отчете ничего не стоит об атаке (фашистской) .

ПОВЕЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НА СТ,МАТРЕНИНО - правильно, это мероприятие по вручению цветов и пряников от имени 2ТД.
Я же и утверждал, вашу желание выглядеть даже Е диотами, только бы не признавать очевидное. ПРОДОЛЖАЙТЕ, У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ,
 Tre Kronor пишет:

здания там были , на этой станции Матренино? Или это была голая степь?

Позиции были 200-300 м западнее.
 Tre Kronor пишет:
Из предоставленных вами строк уяснить намерения немцев не представляется возможным.

ЧТО там про логику? Это же так логично (по вашему), выбить противника с позиций, и не занять их. А там пару теплых хат, сараи, некоторая живность. Ну и зачем, это немцам, им же приятнее в голом поле, или дремучем лесу (на выбор). По вашему, это ЛОГИЧНО, ( НУ ВЫ ПРОДОЛЖАЙТЕ),
 Lew пишет:
Это не категории, а виды боевых действий

Учебник сержанта- ВИДЫ боевых действий.
Категории-это важные понятия -для определенной области знаний. Есть философские, есть для военного дела. Смысловое значение данных определений - противоположны. И военный никогда их не перепутает.
НУ ВАМ МОЖНО ВСЕ. У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ. Продолжайте.
 Lew пишет:
Т.е. из буквального понимания текста задача стояла достич

НЕ ВАШЕ, 2-я рота продвигается по дороге идущей на. ст. МАТРЕНИНО. Она, что тоже заблудилась, как и 1-я рота? Займитесь вышиванием, Такие документы вы понять НЕ В СОСТОЯНИИ.

(Отредактировано автором: 5 декабря 2024 — 14:04)

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2024 — 15:27
Post Id

капитан

Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: 11.06.2023  

chenia пишет:
ПОВЕЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НА СТ,МАТРЕНИНО - правильно, это мероприятие по вручению цветов и пряников от имени 2ТД.

Существует требование однозначности.
Запись "повел наступление на ст.Матренино" не исключает других вариантов.

Допустим: немцы получают приказ выйти к точке расположенной за Матренино. И вот они выдвигаются в боевом порядке к этой точке, защитников Матренино они ещё не обнаружили,
а защитники Матренино уже видят приближающихся немцев, с точки зрения защитников "немцы ведут наступление на Матренино".

далее не исключен вариант, что при виде немцев , защитники Матренино, просто ретировались в тыл,
а далее вступает в силу советский "территориальный" принцип . Потеря точек на карте - плохо, приобретение точек на карте - хорошо.
Вот оттого то и гонят командиры затем в атаку красноармейцев, что бы отбить МАтренино занятое без боя немцами.

Подчеркну, я не утверждаю , что было так. Я не знаю, я там не был.
Я говорю лишь о том, что доклады сторон (немцев и Момыш Улы) НЕ ИСКЛЮЧАЮТ такого хода событий.

А это необходимо исключить перед тем как принять за реальную иную картину событий. Все альтернативы должны быть доказательно исключены.
(Добавление)
 chenia пишет:
Позиции были 200-300 м западнее.

Если были здания то необходимо было их использовать для защиты.
КА впоследствии атаковала Матренино, какую защиту использовали при этом немцы? Они могли оперировать лишь под защитой зданий. необорудованные позиции к западу от Матренино были для них бесполезны, а к востоку от Матренино вообще никаких позиций не накопали.

Так если , немцы использовали здания для обороны, почему это не делали - несколько раньше - красноармейцы?

email

Lew Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2024 — 17:49
Post Id

подполковник

[+]

Tre Kronor пишет:
Если были здания то необходимо было их использовать для защиты.
это было не в традициях РККА 41-го года, в тот год здания для укрепления обороны использовали только немцы
 Tre Kronor пишет:
Подчеркну, я не утверждаю , что было так. Я не знаю, я там не был.
судя по документам было примерно так, как я написал ранее:
рота обороняла поселок, а не станцию, позиции находились примерно в 200 м западнее западной окраины поселка.
Немцы атаковали с севера, нанося удар в левый фланг роты.
Поселок они не заняли.
СТАНЦИЯ Матренино с ее сооружениями находилась далеко от поля боя

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2024 — 18:30
Post Id

капитан

Lew пишет:

Тогда получается в правый фланг?

Lew пишет:
Поселок они не заняли.
СТАНЦИЯ Матренино с ее сооружениями находилась далеко от поля боя

На карте станция (ось станции) протягивается в направлении от северо-запада на юго-восток
деревна расположена к юго-западу от станции

если немцы атаковали с севера - откуда они взялись?
Идя с севера в направлении посёлка станция останется по левую руку , то есть сначала будет станция , а лишь затем поселок.
Но если станция осталась далеко от поля боя , тогда где был бой?

Я чего то не допонимаю

email

Lew Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2024 — 21:47
Post Id

подполковник

[+]

Tre Kronor пишет:
Тогда получается в правый фланг?
да, я описался
 Tre Kronor пишет:
если немцы атаковали с севера - откуда они взялись?
Тут есть 2 варианта:
1) так, как это было на самом деле;
2) так, как это показано на схеме.

На схеме немцы идут севернее ж/д линии, потом не доходя до станции резко заворачивают на юг, переходят ж/д и атакуют правый фланг позиций роты, которые не доходят до ж/д.

По моей версии правый фланг передовой линии роты доходил до ж/д, и немцы, продвигающиеся по ней, на него напоролись. Это более логично, чем им идти от ж/д на юг вместо того, чтобы выполняя приказ идти на север.

Как было на самом деле неизвестно
 Tre Kronor пишет:
Но если станция осталась далеко от поля боя , тогда где был бой?
судя по схеме бой был около зап. окраины поселка, кот. находилась южне ж/д примерно в 500 м к юго-западу от станции.
Т.е. по схеме Рахимова бой был не около станции, а около поселка.
Это разные объекты.

Но повторю: бой был 16.11, а схема составлена 20.11.
Нет гарантий что схема точно воспроизводит события

(Отредактировано автором: 6 декабря 2024 — 21:52)

За этот пост сказали спасибо: Tre Kronor

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2024 — 11:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Lew пишет:
На схеме немцы идут севернее ж/д линии, потом не доходя до станции резко заворачивают на юг, переходят ж/д и атакуют правый фланг позиций роты, которые не доходят до ж/д.
Странно у Вас получается. Келиц двигается вдоль ж\д полотна справа с задачей выйти на Волоколамское шоссе и там закрепиться. Когда ж\д полотно начало уходить вправо (на восток), вполне резонно немцам перейти ж\д полотно и двигаться на север, т.е. удаляясь от ж\д. Вы полагаете, что они не заметили изменение направления ж\д. Маловероятно. Не было компаса? Определив пройденное расстояние можно понять, что пора переходить ж\д и двигаться удаляясь от него.
Но даже, если принять на веру Вашу версию "заблудились", зачем им было обратно переходить ж\д полотно? Это как-то совсем нелогично.
Немцам только боя не хватало, чтобы "понять свою ошибку, выйти из боя и потопать на север к Волоколамскому шоссе"?

email

Lew Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2024 — 13:41
Post Id

подполковник

[+]

alexeybo пишет:
Когда ж\д полотно начало уходить вправо (на восток), вполне резонно немцам перейти ж\д полотно и двигаться на север, т.е. удаляясь от ж\д. Вы полагаете, что они не заметили изменение направления ж\д. Маловероятно.
да, отчего так не знаю.
Возможно, не захотели пробираться через лес и решили дойти до станции а там выйти на ш. по дороге, ведущей о станции.
И может быть так и поступили в итоге
 alexeybo пишет:
Но даже, если принять на веру Вашу версию "заблудились", зачем им было обратно переходить ж\д полотно?
А как еще им попасть на шоссе, если из боя они вышли находясь южнее ж/д на окраине станционного поселка? Не понял
И ж/д они переходили не в моей версии, а на схеме штаба 1/1073 сп

(Отредактировано автором: 7 декабря 2024 — 14:03)

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2024 — 14:15
Post Id

капитан

alexeybo пишет:
вполне резонно немцам перейти ж\д полотно

раз переходили ЖД полотно, то танков - скорее всего - не могло быть. Танки не кузнечики.

Было видео на тактикмедиа, о том как советские войска сделали засаду по другую сторону жд-полотна в месте где можно пройти под полотном.
Правда из засады в том эпизоде ничего хорошего не вышло. Немцы прошли под мостом, попали в засаду, но разгромили её.

email

Lew Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2024 — 16:13
Post Id

подполковник

[+]

Tre Kronor пишет:
раз переходили ЖД полотно, то танков - скорее всего - не могло быть.
Наск. я понял из доков в подгруппе двигавшейся от Петелино по ж/д танков не было, так что немцы могли переходить ж/д сколько угодно
 chenia пишет:
2-я рота продвигается по дороге идущей на. ст. МАТРЕНИНО.
Канонир, у тебя опять видЕния

приведи цитатой текст из ЖБД 2 сп где дословно написано 2-я рота продвигается по дороге идущей на. ст. МАТРЕНИНО.

Не аргументация, а сплошные бредни старого сказочника

(Отредактировано автором: 7 декабря 2024 — 16:16)

email

Страниц (73): В начало « 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

законсервированная военная техника, иван грозного

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история