Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Бомбардировщик B-17 546-й американской бомбардировочной эскадрильи с отрубленным хвостом в небе над Германией
Бомбардировщик B-17 546-й американской бомбардировочной эскадрильи с отрубленным хвостом в небе над Германией

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:23:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:18:10)

Комментарий: И до таких Героев добрались горе-исследователи - норовят занизить цифры ...
Письмо с фронта
Письмо с фронта

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:41:41)

Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Страниц (73): В начало « 55 56 57 58 [59] 60 61 62 63 » В конец    
> Панфиловцы - легенда и быль - 3 , Продолжение
Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2024 — 23:58
Post Id

капитан

Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: 11.06.2023  

chenia пишет:
Первое. Немцы сбрехали в ЖБД, что на них напал дивизионный резерв. Причем аж, три раза.

Откуда такая инфа?
Доказательства , или хотя бы улики приведёте?

email

Lew Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 12:33
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

chenia пишет:
Первое. Немцы сбрехали в ЖБД, что на них напал дивизионный резерв.
у вас опять видЕния - в ЖБД немцев таких сведений нет
 chenia пишет:
Второе. Да, 1 батальон 1073 СП и был дивизионным резервом.
Это ваша фантазия - ни в одном документе КА из обнародованных таких сведений НЕТ
 chenia пишет:
Но задачи атаковать, у него не было
Канонир, вам как человеку, имеющему волшебный хрустальный шар, несомненно виднее, какие задачи были поставлены 1/1073 сп.
Но Момыш улы в своем рапорте 20.11.41 пишет: "Я приказал командирам 1 и 2 рот контратаковать пр-ка". И в ЖБД немцев дословно написано, что противник атаковал.
Так что пересказывайте свои личные видЕния своему психиатру, мне это не любопытно.
 chenia пишет:
Третье. Немцы не случайно, туда попали, а целеустремленно.
опять забыли добавить ВЕРЬ МНЕ - Я ЗНАЮ
Без этой фразы ваши утверждения выглядят неубедительно Радость
 chenia пишет:
Приказ на отход (без разрешения старшего начальника)-в рапорте никто и никогда не озвучит. А в книге написал, что это мое решение.
я вам ранее уже писал: обсуждение мемуаров Момыш улы и книги Бека мне не интересно - не вижу смысла исследовать сказки
 chenia пишет:
Пятое. Немцы заняли ст.Матренино, и это однозначно.
Опять забыли добавить ВЕРЬ МНЕ - Я ЗНАЮ
 chenia пишет:
То, что в рапорте комбат не указал, что немцы заняли а только, что он отошел. Это тонкость армейской бюрократии.
То есть теперь вы еще и Баурджана обвиняете во лжи на том основании, что его версия, изложенная в рапорте 20.11, вступает в противоречие с вашими видЕниями?
Тут я вам не оппонент - к психиатру обращайтесь.

То что немцы заняли станцию, не только не указано в рапорте, это дополнительно показано на схеме, составленной 20.11 адъютантом штаба Рахимовым, где четко видно что бой был далеко от станции примерно в 200 м от западной окраины поселка, и немцы далее передовой линии роты не пошли. А рота их атаковала, нанеся им удар во фланг - сначала отошла с позиций, а потом обошла поселок и атаковала наступая вдоль его северной окраины.
Впрочем можете и Рахимова обвинить в "тонкости армейской бюрократии", у вас так всегда: когда сведения из доков РККА противоречат вашим видЕниям, они тут же объявляются ложными Радость
 chenia пишет:
Шестое - контратаку проводить без прикрытия хотя бы артиллерии или минометов, глупо.
А с чего вы решили что рота 1/1073 сп пошла в атаку без поддержки минометов?
Опять видЕния?
Мало того, тот же Баурджан в своем октябрьском отчете описал как остатки его сб отправили в атаку на пулеметы без прикрытия хотя бы артиллерии или минометов. Такие случаи в то время были, и никто не утверждал, что это умное тактическое решение

(Отредактировано автором: 29 ноября 2024 — 13:30)

email

Lew Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 13:23
Post Id

подполковник

[+]

Tre Kronor пишет:
Откуда такая инфа?
Напрасная просьба, в доказательство Канонир обычно приводит не то, что написано в источниках, а СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ИСТОЛКОВАНИЯ источников.
У чела слишком буйная фантазия, вытекающая из старческого маразма, ибо ему уже почти 80 лет

(Отредактировано автором: 29 ноября 2024 — 13:23)

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 14:04
Post Id

капитан

Lew пишет:
Напрасная просьба, в доказательство Канонир обычно приводит не то, что написано в источниках, а СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ИСТОЛКОВАНИЯ источников.
У чела слишком буйная фантазия, вытекающая из старческого маразма, ибо ему уже почти 80 лет

Есть такая штука - когнитивный диссонанс.
Это дискрепанция между собственной картиной мира (то каким его видит человек) и отдельными проявлениями действительности, находящимися в противоречии с собственным видением.

Когнитивный диссонанс причиняет душевный дискомфорт и устраняется несколькими способами. Самый частый - это отрицание и мгновенное забывание факта противоречащего собственному видению мира. Самый редкий - это принятие факты и ревизия собственных прежних взглядов. Когнитивный диссонанс зачастую сопровождается вспышками гнева и агрессией.

Примеры когнитивного диссонанса часто можно встретить в кино, в основном он используется для создания комичных ситуаций.

Пример: В сериале Альф , в обычной американской семье живёт инопланетянин. Как то ночью в дом через окно лезет вор. А в комнате в то же время за столом сидит этот самый инопланетянин, по имени Альф. Увидевши сидящего неподвижно инопланетянина вор ошарашен и пугается. Но уже через секунду приходит в себя и начинает собирать в мешок те вещи которые хочет украсть. Через короткое время инопланетянин обращается к вору на человеческом языке и тот снова ошарашен и пугается.

Что произошло? У вора был когнитивный диссонанс. Он увидел инопланетянина - но инопланетян в его представлении не существует. Поэтому он моментально забыл о пережитом факте, и подсознательно выдумал себе объяснение - что это просто чучело неведомого животного. Поэтому когда вор во второй раз конфронтируется с реальностью , он снова ошарашен, так как будто это был первый раз.

Так работает механизм по устранению когнитивного диссонанса. То же самое наблюдается и здесь на форуме. Люди конфронтируемые с фактами - отрицают эти факты, ради сохранения своей картины мира. Зачастую люди приходят в ярость от одного лишь упоминания фактов. Исходя из верности своей картины мира делается логический вывод о неверности фактов, так как они находятся в противоречии с картиной мира.

email

Lew Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 15:40
Post Id

подполковник

[+]

Tre Kronor пишет:
Так работает механизм по устранению когнитивного диссонанса.
Что-то подобное наблюдается и у Канонира-chenia.
Чел построил свою версию боёв 16.11.41 исходя исключительно из сведений, изложенных в книгах Бека, Момыш улы, а также в воспоминаниях десятков людей, объявляющих себя участниками этих боёв и уверяющих что все отчетливо понят "как сейчас".

И когда были обнародованы документы КА и вермахта, полностью противоречащие тому, что написано в мемуарах и воспоминаниях, Канонир лучшем случае начал перетолковывать сведения из документов, полностью искажая смысл написанного и таким образом подгоняя полученную фантазию под свою версию, либо банально объявляет эти сведения ложными (немцы в своих ЖБД врут, а не врут только в редких случаях когда пишут всякие неясности, удобные для вольного истолкования).

(Отредактировано автором: 29 ноября 2024 — 16:30)

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 15:45
Post Id

капитан

Lew пишет:
Что-то подобное наблюдается и у Канонира-chenia.

Так как устранение когнитивного диссонанса это психологический автоматизм - то человек сам - как правило - даже не в силах это заметить.

email

chenia Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 18:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 805
Дата рег-ции: 20.04.2022  

Tre Kronor пишет:
Откуда такая инфа?

ЖБД 2стр.полка 2 ТД.
...1-я рота , двигавшаяся на восток по железной дороге, временами примыкая влево к 7-й роте, провела ожесточенный бой в лесу в 2 км западнее Горюны [в тексте Гоюни] (Аннинское), где русские трижды подряд атаковали силою примерно батальон...
 Lew пишет:
напал дивизионный резерв.
у вас опять видЕния - в ЖБД немцев таких сведений нет

Для того, чтобы работать с документами, надо,обладать определенными знаниями. У вас их НЕТ!
 Lew пишет:
Но Момыш улы в своем рапорте 20.11.41 пишет: "Я приказал командирам 1 и 2 рот контратаковать пр-ка". И в ЖБД немцев дословно написано, что противник атаковал.

Во, когда человек не понимает смысла. А до этого в рапорте было написано-"...1-я стр. рота оттеснена назад из з/позиции на 400 м",
В рапорте написано КОНТРатаковать и РОТЕ, а у немцев атакована, и БАТАЛЬОН,
Большая разница.
 Lew пишет:
и немцы далее передовой линии роты не пошли

БД 1 гв.ТБр.
Для уничтожения противника на станции Матрёнино и последующей обороны её в 17:00 16.11.41 г. от 1-й гв.тбр был выслан сводный батальон НКВД с 6-ю танками.
Так, что заняли.
А. если логично?
в рапорте было написано-[i]"...1-я стр. рота оттеснена назад из з/позиции на 400 м от занимаемых позиций..."
Немцы выбив, наших из станции и не заняли ее. ЛЕФФ, ну вы и censored!!!
 Tre Kronor пишет:
Есть такая штука - когнитивный диссонанс.
Это дискрепанция между собственной картиной мир

ВО,ВО. Это вы с ЛЕФФов два голубка спелись, и готовы нести полную чепуху, против логики и здравого смысла. И все, что бы только обгадить героев. ВЫ, КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ ЧЕТКО ОБОЗНАЧЕННЫХ МЕДИНСКИМ,

email

Lew Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 18:36
Post Id

подполковник

[+]

Канонир, вы совсем утратили способность мыслить здраво.
Вы пишете:
 Цитата:
chenia пишет:
Первое. Немцы сбрехали в ЖБД, что на них напал дивизионный резерв. Причем аж, три раза.
И это обосновываете записью:
 chenia пишет:
ЖБД 2стр.полка 2 ТД.
...1-я рота , двигавшаяся на восток по железной дороге, временами примыкая влево к 7-й роте, провела ожесточенный бой в лесу в 2 км западнее Горюны [в тексте Гоюни] (Аннинское), где русские трижды подряд атаковали силою примерно батальон...
Вопрос: ГДЕ в этом тексте вы увидели утверждение что на них напал ИМЕННО дивизионный резерв.???????
Там даже нет намека что на них кто-то напал, они пишут про бой, а не про "напал", и не указывают вели они бой с резервом или не резервом.
Еще раз повторю: то, что 1/1073 сп был отведен в данный р-н именно в качестве резерва, НЕ УКАЗАНО НИ В ОДНОМ ныне опубликованном документе РККА.
У вас опять галлюцинации
 chenia пишет:
Для того, чтобы работать с документами, надо,обладать определенными знаниями. У вас их НЕТ!
дед, ты забыл присовокупить свой посыл читать учебник сержанта Радость
 chenia пишет:
В рапорте написано КОНТРатаковать и РОТЕ, а у немцев атакована, и БАТАЛЬОН,
Большая разница.
это не разница, это демагогия.
Ранее вы утверждали, что люди Момыш улы немцев не атаковали - якобы немцы в своем ЖБД про атаку соврали.
Впрочем с вашей амнезией немудрено через сутки забыть все, что вы ранее утверждали
 chenia пишет:
БД 1 гв.ТБр.
Для уничтожения противника на станции Матрёнино и последующей обороны её в 17:00 16.11.41 г. от 1-й гв.тбр был выслан сводный батальон НКВД с 6-ю танками.
Так, что заняли.
Канонир, предлагаете пойти ПО ТРЕТЬЕМУ кругу?
ОК, В ТРЕТИЙ раз вам сообщаю:
1. в документе ст. Матренино это ОРИЕНТИР, указывающий РАЙОН, который должен был занять батальон;
о чем и написано в документе, из которого вы привели только отрывок, и не привели: "Танки и пехота противника, заняв Петелино, к половине дня 16.11.41 г. появились (у) станции Матрёнино...
...К моменту выхода батальона в район станции, противник оттуда был выбит частями 316-й стрелковой дивизии…».
2. штаб 1 гв. тбр не владел обстановкой и не мог знать какие именно объекты и территория были заняты противником на этом участке.

Но если вы отказываетесь верить тому что написано в документах 1/1073 сп - ваше право, считайте что штаб Момыш улы с ним во главе намеренно врал, пытаясь скрыть истину.
Нельзя запрещать человеку быть глупым Радость
 chenia пишет:
в рапорте было написано-[i]"...1-я стр. рота оттеснена назад из з/позиции на 400 м от занимаемых позиций..."
Немцы выбив, наших из станции и не заняли ее. ЛЕФФ, ну вы и
дед ты реально тупой.
Я же ранее написал что СОГЛАСНО СХЕМЕ, составленной Рахимовым, позиции роты были примерно В 200 м ЗАПАДНЕЕ ПОСЕЛКА, стрелки обороняли поселок, а не станцию
И стрелка, обозначающая противника, ДОХОДИТ ДО ПОЗИЦИЙ роты И ТАМ ЕЕ ОСТРИЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.
Следовательно, согласно этой схеме, противник не занял ни поселок, не станцию, он дошел только до позиций.

Так что можешь обвинить во вранье еще и Рахимова, ибо его схема напрочь разрушает твои фантастические видения

Всё, хорош - в очередной раз убеждаюсь что вести с тобой дискуссию бессмысленно

(Отредактировано автором: 29 ноября 2024 — 18:57)

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 19:47
Post Id

капитан

chenia пишет:
ЖБД 2стр.полка 2 ТД.

Я спрашивал о доказательствах того что запись есть враньё.

email

Lew Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 19:58
Post Id

подполковник

[+]

Tre Kronor пишет:
Я спрашивал о доказательствах того что запись есть враньё.
Бесполезно, не достучитесь, оппонент неадекватен Радость

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 21:28
Post Id

капитан

chenia пишет:
готовы нести полную чепуху, против логики и здравого смысла. И все, что бы только обгадить героев.

Вы в самом деле считаете , что существуют люди, вся мотивация которых состоит в том "что бы обгадить героев" ?

Что с 300 спартанцами под предводительством Леонида? Много ли вам встречается людей , желающих "обгадить" их подвиг?
Что со Спартаком, пред последней битвой вонзившим меч в своего коня? Наполнен ли интернет любителями "обгадить" его подвиг?

А если нет - то почему?
Ну какая разница кого "обгаживать" - Спартака, Александра Македонского, Ганнибала , Наполеона, панфиловцев?

email

Lew Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2024 — 22:32
Post Id

подполковник

[+]

Только что я просмотрел видео лекции Вячеслава Мосунова об обороне Ленинграда.
Уверен, что найдутся тысячи неадекватов, которые и его обвинят в недостатке патриотизма и попытке обгадить действия КА.
Ибо по мнению неадекватов, патриотизм историка, освещающего события В.О.В., заключается в том, чтобы замалчивать неудачи КА, и раздувать до гипертрофированных размеров ее даже самые малозначительные успехи.
И в итоге выстраивать альтернативную историю, которая ничему не учит, или более того, учит неправильно.
А потом, в результате пренебрежения уроками, данными истиной историей (или в следствие их незнания), мы опять получаем немецкие танки, разъезжающие в Курской области.

не будем о грустном...

(Отредактировано автором: 29 ноября 2024 — 22:46)

email

Страниц (73): В начало « 55 56 57 58 [59] 60 61 62 63 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

законсервированная военная техника, иван грозного

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история