Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Жители блокадного Ленинграда не только выживали в городе, но и трудились для фронта.
Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова, выполнявшая во время блокады на своем токарном станке полторы взрослые нормы. Фотография сделана на одном из заводов Фрунзенского района Ленинграда. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: От Москвы до Бреста ... и дальше - на Берлин.
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Alexis пишет:
Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова, выполнявшая во время блокады на своем токарном станке полторы взрослые нормы. Фотография сделана на одном из заводов Фрунзенского района Ленинграда.
Постыдились бы советскую "клюкву" про Блокаду выкладывать! Чтобы 15-ти летняя девочка в блокаду так выглядела, ее надо было месяца три откармливать "спец. пайком".
Уже приводилась история про 16-ти летнюю девушку, которая зимой 41/42 гг буквально "приползла" в совхоз "Ручьи" устраиваться на работу: сначала ее приняли за "согбенную старушку" и стали говорить, что для женщины столь "почтенного возраста" у них работы нет. Голод и холод страшно "старил" человека внешне и пятнадцатилетние дети походили на 70-ти летних старичков. К стати "следы блокады" проходили довольно долго. Во всяком случае "отпечаток" мог сохраняться годами.
Григорий Не я
Отправлено: 6 января 2016 — 01:31
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
БЧраз пишет:
Постыдились бы советскую "клюкву" про Блокаду выкладывать! Ч
Так у нас всё "клюква".. Всё что может вызвать уважение или какие-то добрые чувства- "клюква"..Вы абсолютно правы.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
БЧраз
Отправлено: 6 января 2016 — 01:32
полковник
Alexis пишет:
А материалы у Вас про него есть? Наверняка в каких то журналах печатался. Особенно ко Дню Победы.
Ну что Вы, какие материалы? У Кузнецова "за войну" даже орденов не было.
БЧраз
Отправлено: 6 января 2016 — 01:37
полковник
Григорий Не я пишет:
Так у нас всё "клюква".. Всё что может вызвать уважение или какие-то добрые чувства- "клюква"..Вы абсолютно правы.
Я не понял, это Вы меня похвалили или поругали?
Вот как "Дети Блокады" выглядели: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
БЧраз
Отправлено: 6 января 2016 — 01:47
полковник
Или вот так и это еще не самый "худший вариант", эти дети по-крайне мере пережили самую страшную блокадную зиму 41/42 гг. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 6 января 2016 — 02:42
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
Постыдились бы советскую "клюкву" про Блокаду выкладывать!
А Вы знаете, мне ни грамма не стыдно. Пусть стыдятся те, кто гадости про блокадников пишут. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Ирония, даже сарказм написаны, а почему то грустно становится от такого отношения к блокадникам. Согласны??? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 6 января 2016 — 10:58
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Ирония, даже сарказм написаны, а почему то грустно становится от такого отношения к блокадникам. Согласны???
Согласен,но я всегда и с уважаемым БЧРз во всём соглашаюсь. Не работал Дворец пионеров в блокадном Ленинграде, о ктором я писал, что он работал- я с ним согласился. После парада Победы форму покоробило- соглашаюсь. ну, выяснил человек единственную подробность о параде, честь и хвала ему. Сам парад- это же та самая "клюква".. И опять я с ним соглашаюсь. Конечно "клюква".. Вот он и вас пристыдил. И за дело, Alexis, соглашайтесь, что за дело. Как вы посмели вытащить эту девочку сюда? На этот форум, где есть человек, который всему даст точное определение и он будет абсолютно прав, потому что неправым он быть не может. (Добавление)
БЧраз пишет:
Я не понял, это Вы меня похвалили или поругали?
Я думаю, что поняли. Просто уверен, что поняли..Чтоб я вас вдруг поругал? Да кто я такой?
(Отредактировано автором: 6 января 2016 — 11:02)
БЧраз
Отправлено: 6 января 2016 — 11:47
полковник
AlexisГригорий Не я не зная живых свидетелей Блокады, не выслушив их рассказы понять Блокаду НЕВОЗМОЖНО!
По всей моей родне Блокада так или иначе прошла " ледяным голодным катком", так что я знаю о чем говорю. Я не стал выкладывать здесь фотографии убитых и умерших от голода детей в блокадном Ленинграде, это уже было бы " через край", но Вы можете найти их сами.
К слову: не ознав весь ужас "Блокады" во всем ее " разнообразии" понять ее совсем невозможно.
Я в свое время бывал в Югославии и подружился с одним пенсионером, он помнил ту войну, когда был маленьким. Белград одно время тоже находился в немецкой блокаде и в городе с питанием было туго.Пенсионер с болью рассказывал как он день ото дня ел только одну тыкву.
Когда я рассказал, что мои отец и мать считали студень из столярного клея за величайшее лакомство во время Блокады Ленинграда, он просто не поверил что такое возможно!
Вообщем, в его глазах читалось, что я " ради красного словца не пожалею и отца".
Григорий Не я
Отправлено: 6 января 2016 — 11:55
Генерал - полковник
[+]
БЧраз пишет:
AlexisГригорий Не я не зная живых свидетелей Блокады, не выслушив их рассказы понять Блокаду НЕВОЗМОЖНО!
По всей моей родне Блокада так или иначе прошла " ледяным голодным катком", так что я знаю о чем говорю. Я не стал выкладывать здесь фотографии убитых и умерших от голода детей в блокадном Ленинграде, это уже было бы " через край", но Вы можете найти их сами.
К слову: не ознав весь ужас "Блокады" во всем ее " разнообразии" понять ее совсем невозможно.
Я в свое время бывал в Югославии и подружился с одним пенсионером, он помнил ту войну, когда был маленьким. Белград одно время тоже находился в немецкой блокаде и в городе с питанием было туго.Пенсионер с болью рассказывал как он день ото дня ел только одну тыкву.
Когда я рассказал, что мои отец и мать считали студень из столярного клея за величайшее лакомство во время Блокады Ленинграда, он просто не поверил что такое возможно!
Вообщем, в его глазах читалось, что я " ради красного словца не пожалею и отца".
Я, как всегда, верю каждому вашему слову. А вы, может случайно, знаете, кто работал на Ленинградских заводах? Ведь кто-то работал.Снаряды делал, технику ремонтировал.. А про ужасы голода нам с Alexisом можно и не рассказывать. Он в курсе моей биографии.
БЧраз
Отправлено: 6 января 2016 — 12:13
полковник
Вообще тема фотографий, сделанных в Блокадном Ленинграде заслуживает отдельного исследования: фотографий, рассказывающих о страданиях рядовых ленинградцев и юных жителей практически нет. Видно была какая-то негласная установка для фотокорреспондентов снимать только " позитив". Я могу допустить, что были какие-то " элитные" детские сады и школы, где дети не выглядели уж слишком изможденными. Потом были какие-то стационары, где детей немного подкармливали, чтобы снова отпустить " на вольные хлеба". Есть такая " болезнь" от голода - дистрофия, когда в организме начинают происходить необратимые изменения. Что это такое " внешне" представить сложно, но несколько фотографий ленинградских дистрофиков существует ( одну из них с "дуру" даже оформили ввиде плаката и вывесили на улицах города к юбилею снятия Блокады, потом быстро убрали и больше никогда " не повторяли", даже следов в интернете найти невозможно).
А вель дистрофики были обыденным явлением в Блокаду.
Григорий Не я
Отправлено: 6 января 2016 — 12:27
Генерал - полковник
[+]
Ну а кто же работал на заводах блокадного Ленинграда? (Добавление)
БЧраз пишет:
Ваши отец и мать выжили?.................................................................................................
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.