|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Ополченье Великой Отечественной , боевой путь ДНО от начала формирования |
| |
Alexis  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 14:54
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Радист пишет: В Ленинграде вся эта подготовка велась в условиях, когда враг уже к городу подходил. Можно ли считать подготовкой 16 или 40 часов обучения? Что можно успеть за это время? Да и одно дело стрелять по мишени на стрельбище (хотя для этого нужно за город выезжать, а ведь обучение проходили прямо в городе, на стадионах), а другое дело - в живого противника в бою.
Научиться хорошо стрелять с нормальным инструктором не сложно. Я ещё в школе в военном лагере по НВП после 9-го класса научился отлично стрелять на второй день. И потом, в армии для меня не было проблем в стрельбе по любым фигурам (и бегущим в том числе). Проблемы только создавали ночные стрельбы и ПМ.
Ток что ополченцев научить метко стрелять могли элементарно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Радист  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 15:26
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Alexis пишет: Ток что ополченцев научить метко стрелять могли элементарно.
Ну так почему многие даже толком не знали как заряжать винтовку?
Я не знаю - может у Вас талант к стрельбе, что Вы на второй день упражнений уже как ворошиловский стрелок были, но я не думаю, что это типично.
Например, когда Маннергейм в своих мемуарах отмечал сильные и слабые стороны бойцов РККА в Зимней войне, то он указал на то, что советские бойцы меткостью не отличались. Хотя в войне участвовали кадровые части РККА, а не добровольцы. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 15:31
|

генерал-полковник

|
Радист пишет: Я не знаю - может у Вас талант к стрельбе, что Вы на второй день упражнений уже как ворошиловский стрелок были, но я не думаю, что это типично.
Не знаю. Хотя, навряд ли. Ведь с ПМ я так и не научился стрелять выше чем на троечку. А на экзамене в учебке с АК-74 положил все фигуры и ещё даже осталось два или три патрона.
(Добавление)
Радист пишет: Ну так почему многие даже толком не знали как заряжать винтовку?
А с чего Вы это взяли? Может это очередной миф? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 15:44
|

генерал-полковник

|
neon пишет: Обучение пехотным навыкам: перебежкам, окапываниям, движеньем за своими разрывами и много много чего.
Согласен, что на это нужно время.
neon пишет: Стрельба за неделю, ну да, глаз закрывать не будешь когда курок нажимаешь
Пусть кто-то и за неделю это освоит, а не за 2-3 дня, но всё равно стрелять нормально будут все. В связи с этим хочу сказать, что нельзя говорить, что солдаты ополчения вообще не умели стрелять и даже перезарядить винтовку. Это не соответствует действительности. Могли не иметь пехотных навыков - это совсем другое дело. ----- Все люди разные.
| |
|
neon  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 15:53
|
майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012

|
Alexis пишет: Пусть кто-то и за неделю это освоит, а не за 2-3 дня, но всё равно стрелять нормально будут все. В связи с этим хочу сказать, что нельзя говорить, что солдаты ополчения вообще не умели стрелять и даже перезарядить винтовку. Это не соответствует действительности. Могли не иметь пехотных навыков - это совсем другое дело
Вся проблема не в этом. Если новобранцы распределены по частям имевшим опыт они быстро учатся, но целиком сформированные дивизии - не представляю их боевой готовности, это надо думать что весь армейский механизм (включая тылы, штабы) это так - чайку попить - неделя и вперед! |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 16:05
|

генерал-полковник

|
neon пишет: Если новобранцы распределены по частям имевшим опыт они быстро учатся,
Согласен полностью.
neon пишет: но целиком сформированные дивизии - не представляю их боевой готовности,
Тем не менее дивизии были сформирована, наскоро обучены (а иногда и основательно) и они выполняли поставленные задачи. Другое дело - какой ценой. Многие потом стали кадровыми частями.
Тем более, Вы забываете тот факт, что в ополчении были, в большинстве своём, люди пожилого возраста, которые прошли первую мировую и гражданскую войну. А они то как раз воевать умели. Иной из них мог дать фору любому бойцу РККА. Почему то про это все умалчивают. ----- Все люди разные.
| |
|
Радист  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 16:06
|

полковник

|
Alexis пишет: А с чего Вы это взяли? Может это очередной миф?
Я привёл данные из книги, которая вышла ещё в советские времена. Считаете, что это миф?
Первые три ленинградские ДНО практически сразу после формирования бросались в бой, так что обучать их не было времени.
"Большой проблемой оказались необученные ополченцы. Таких было немало: например, в 1-й ДНО из 8731 бойца 5246 не стреляли ни разу; во 2-й ДНО необученных оказалось 4027 человек; в 3-й ДНО - 4934. Во 2-й ГДНО -5734."
Очерки истории Ленинграда. Т.5. С.62
Например, 2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Московского района)
13-14 июля 1941 года в связи с захватом немецкими войсками плацдармов на Луге, имея в составе 8751 человек (3018 человек некомплект от штата), спешно погружена в эшелоны на Витебском вокзале, выгрузилась в Веймарне. Была полностью укомплектована винтовками, 45-мм пушками (36), транспортом, при достаточно большом некомплекте в пулемётах, 76-мм пушках, гранатах и отсутствии полагающихся гаубиц.
С 14 июля 1941 года вступила в бой в районе деревень Ивановка и села Среднее, южнее Веймарна, на подступах к плацдарму у Ивановского.
На 25 июля 1941 года потеряла ранеными 1398 человек, количество же «убитых и пропавших без вести точному учёту не поддаётся».(Отредактировано автором: 7 июня 2012 — 16:08) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 16:23
|

генерал-полковник

|
Радист пишет: Первые три ленинградские ДНО практически сразу после формирования бросались в бой, так что обучать их не было времени.
А как по поводу того, что большую часть из них составляли люди пожилого возраста, которые прошли первую мировую и гражданскую войну?
(Добавление)
Радист пишет: Я привёл данные из книги, которая вышла ещё в советские времена. Считаете, что это миф?
Книги тоже пишут люди. А людям свойственно ошибаться и нам с Вами, в том числе. ----- Все люди разные.
| |
|
Радист  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 16:51
|

полковник

|
Alexis пишет: что большую часть из них составляли люди пожилого возраста, которые прошли первую мировую и гражданскую войну?
Хотите сказать, что ДНО состояли из ветеранов, закалённых в боях? Как гвардия Наполеона?
К сожалению, такого не было. Именно поэтому и потери среди ополченцев были страшными.
Alexis пишет: Книги тоже пишут люди. А людям свойственно ошибаться
Я цитировал данные из разных книг, приводил воспоминания разных ополченцев.
Вот из книги о Герое Советского Союза генерале армии В. Ф. Маргелове (легендарный "дядя Вася" - отец ВДВ).
"Майору Маргелову немедля прибыть в райком ВКП(б) Невского района и приступить к формированию полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения.... О составе дивизии вспоминает ленинградец В. Щеглов:
«...Многие из них (ополченцев. — Б. К.) впервые возьмут винтовку, впервые увидят миномет, первое время плохо будут бросать гранату, плохо переползать — все это так! Все знают это! И знают, что крови прольется много, но другого выхода нет»
В «Очерках истории Ленинграда» упоминается, что «в относительно лучшем положении находилась 1-я гвардейская дивизия, куда влилось несколько кадровых подразделений». Добавим, что в их числе были остатки 15-го дисциплинарного батальона ЛенВО. Впрочем, в полку Маргелова насчитывалось всего лишь три кадровых офицера. После трех суток, отпущенных на формирование, 27 июля дивизия{31} выступила к Красному Селу. Здесь бывшие дисбатовцы основательно взялись за обучение новобранцев, но... Майор с горечью смотрел на вооружение своих подчиненных: винтовок — одна на двоих, гранаты и бутылки с зажигательной смесью — наперечет, несколько пулеметов. И это против до зубов вооруженного врага!"
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/bio/kostin_margelov/index.html(Отредактировано автором: 7 июня 2012 — 17:48) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 7 июня 2012 — 17:15
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Радист пишет: В Ленинграде вся эта подготовка велась в условиях, когда враг уже к городу подходил. Можно ли считать подготовкой 16 или 40 часов обучения? Что можно успеть за это время? Я понимаю что Вы пытаетесь делать вид что меня не замечаете (а скорее всего, просто боитесь со мною спорить, зная что все Ваши мифы будут разоблачены документами), но открыто врать я Вам в любом случае не дам.
Ни о каких 16 часах на подготовку речи не идет и идти не может - это откровенная ложь и современная пропаганда, которая опровергается выложенными документами. Даже первую изпопавших на фронт ДНО (2-ю ДНО Московского района) готовили как минимум неделю с 4 по 14 июля, когда она попала на фронт. А вступила в первый бой еще через две недели после прибытия на Лужский рубеж.
Радист пишет: Сентябрь 1941 г.Рядовой состав подразделений народного ополчения, комплектовавшихся в считанные дни, был также недостаточно обучен и подготовлен для участия в боях с кадровыми частями противника. В этом отношении показательны воспоминания Н. П. Еругина, находившегося на Пулковских высотах, в окопах одной из ополченческих частей в сентябре 1941 г.: «Сосед толкает меня и говорит: "Знаешь, я, брат, не знаю, как и стрелять-то. Покажи". Я беру обойму, открываю затвор и показываю, как послать патроны в магазинную коробку. Затем объясняю всю нехитрую механику стрельбы... Сосед удовлетворен, но спрашивает, как бросать гранату. Я снимаю гранату и начинаю ее рассматривать. Запалы у меня лежат в кармане. Тут и я несилен. Мы подходим к соседу слева от меня и спрашиваем, как бросать гранату. Он объяснил, мы поняли. Кажется, готовы к атаке»."
Непокоренный Ленинград
Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. 3-е изд. Л.: «Наука», 1985
А это просто глупость, рассчитанная на неподготовленного читателя. Первые дивизии НО начали формировать еще в конце июня и именно их готовили меньше всего - от одной до двух недель. Все остальные готовили не меньше месяца, прежде чем кинуть на фронт.
Так что данная ситуация больше похожа на развесистую клюкву чем на правду. (Отредактировано автором: 7 июня 2012 — 18:18) |
| |
|
|
|
| |
| |