Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
Данные, что я приводил - это данные на 22 июня 1941 года.
Посмотрите свой источник , что-то в нем не то. В РККА звание подполковник с тремя шпалами ввели в 1940 году , а в НКВД не стали этого делать. Капитан ГБ остался с тремя шпалами и соответсвовал полковнику РККА , как и прежде. А майор ГБ с одним ромбом - однозначно комбригу.
Alexis
Отправлено: 10 марта 2013 — 02:07
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mischuta69 пишет:
Позволю не согласиться. Итак , до 1943 года майор ГБ - один ромб соответствовал комбригу , старший майор ГБ - два ромба соответсвовал комдиву , три шпалы - капитан ГБ соответсвовал полковнику РККА . А вот кого и как затем переаттестовали это другой вопрос.
По ромбам и шпалам всё верно:
Знаки различия на петлицах в июле 1937 г.–феврале 1943 г.
Звание - Знаки различия на петлицах в июле 1937 г. – феврале 1943 г.
генеральный комиссар ГБ - большая золоченая вышитая звезда
комиссар ГБ 1-го ранга - четыре ромба и над ними звезда цвета золота
комиссар ГБ 2-го ранга - четыре ромба
комиссар ГБ 3-го ранга - три ромба
старший майор ГБ - два ромба
майор ГБ - один ромб
капитан ГБ - три прямоугольника
старший лейтенант ГБ - два прямоугольника
лейтенант ГБ - один прямоугольник
младший лейтенант ГБ - три квадрата
сержант ГБ - два квадрата http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/petlicy.htm
А вот с сответствием РККА у Вас данные неверные. Можете сравнить здесь (если эта таблица верная): Соответствие командных воинских званий в зависимости от рода войск, службы, состава, наркомата на 22.06.41 http://www.soldat.ru/spravka/rank/table8.html
mischuta69 пишет:
А вот кого и как затем переаттестовали это другой вопрос.
"... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1943 г. была изменена система специальных званий в НКВД: упразднено звание старшего майора ГБ, появились новые – подполковник ГБ, полковник ГБ, комиссар ГБ. В связи с этим всем имевшим звания майора ГБ и старшего майора ГБ приказами по НКВД в персональном порядке были присвоены новые звания. Как правило, майоры ГБ стали полковниками ГБ, а старшие майоры ГБ – комиссарами ГБ и, частично, комиссарами ГБ 3го ранга. Начиная с капитанов ГБ и ниже приказом НКВД № 102 от 11 февраля 1943 г. была предусмотрена следующая схема перехода на новые звания: всем капитанам ГБ было присвоено звание подполковников ГБ, старшим лейтенантам ГБ – майоров ГБ, лейтенантам ГБ – капитанов ГБ, младшим лейтенантам ГБ – старших лейтенантов ГБ, тем сержантам ГБ, кому звание было присвоено до 1 января 1942 г., – лейтенанта ГБ, тем, кому звание было присвоено позже, – младшего лейтенанта ГБ..." http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/petlicy.htm
Фото: Нашивки НКВД Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 10 марта 2013 — 02:14
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Посмотрите свой источник , что-то в нем не то. В РККА звание подполковник с тремя шпалами ввели в 1940 году , а в НКВД не стали этого делать. Капитан ГБ остался с тремя шпалами и соответсвовал полковнику РККА , как и прежде. А майор ГБ с одним ромбом - однозначно комбригу.
Так я же Вам написал, что по званиям ГБ и ромбам со шпалами у нас с Вами всё совпадает. А вот с комдивом и комбригом - несоответствие. Возможно в, приведённом мной источнике есть ошибка. Спорить не буду. Сейчас поищу в других источниках.
На 1941 год пока не нашёл. Вот данные на 1937 год.
Фото: Знаки различия званий высшего командного и начальствующего состава с 1937 года:
Командный состав:
1.Комбриг,
2-Комдив,
3-Комкор. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 10 марта 2013 — 02:50
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Позволю не согласиться.
И, наверное, правильно сделаете. Пересмотрел массу материалов. Вы правы, в моём источнике ошибка. Действительно звание Старший майор ГБ соответствовало званию Комдива. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 10 марта 2013 — 14:39
полковник
Alexis пишет:
И, наверное, правильно сделаете. Пересмотрел массу материалов. Вы правы, в моём источнике ошибка. Действительно звание Старший майор ГБ соответствовало званию Комдива.
А с остальным я полностью с Вами согласен.
Григорий Я
Отправлено: 10 марта 2013 — 15:11
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
то есть в НКВД до отмены специальных званий -звание полковника отсутствовало?
mischuta69
Отправлено: 10 марта 2013 — 15:25
полковник
Григорий Я пишет:
то есть в НКВД до отмены специальных званий -звание полковника отсутствовало?
Да.
Григорий Я
Отправлено: 10 марта 2013 — 15:56
полковник
mischuta69 пишет:
Да.
Тогда я ничего не понимаю. Ведь в переаттестации эти звания есть.
mischuta69
Отправлено: 10 марта 2013 — 16:03
полковник
Григорий Я пишет:
Ведь в переаттестации эти звания есть.
В 1943 году. До этого такого звания не было.
Григорий Я
Отправлено: 10 марта 2013 — 16:40
полковник
Видимо. моя старая голова не в состоянии справиться с подобной логикой. Если в 43-ем году в переатестационные списки были внесены звания подполковника и полковника с указанием в кого они переаттестуются, то значит они были и до 43-его года, иначе бы откуда они взялись?
Alexis
Отправлено: 10 марта 2013 — 21:22
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Видимо. моя старая голова не в состоянии справиться с подобной логикой. Если в 43-ем году в переатестационные списки были внесены звания подполковника и полковника с указанием в кого они переаттестуются, то значит они были и до 43-его года, иначе бы откуда они взялись?
Вы немножко запутались или Ваш источник неверный. До 1943 года этих званий не было. Предлагаю почитать здесь:
"... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1943 г. была изменена система специальных званий в НКВД: упразднено звание старшего майора ГБ, появились новые – подполковник ГБ, полковник ГБ, комиссар ГБ. В связи с этим всем имевшим звания майора ГБ и старшего майора ГБ приказами по НКВД в персональном порядке были присвоены новые звания. Как правило, майоры ГБ стали полковниками ГБ, а старшие майоры ГБ – комиссарами ГБ и, частично, комиссарами ГБ 3го ранга. Начиная с капитанов ГБ и ниже приказом НКВД № 102 от 11 февраля 1943 г. была предусмотрена следующая схема перехода на новые звания: всем капитанам ГБ было присвоено звание подполковников ГБ, старшим лейтенантам ГБ – майоров ГБ, лейтенантам ГБ – капитанов ГБ, младшим лейтенантам ГБ – старших лейтенантов ГБ, тем сержантам ГБ, кому звание было присвоено до 1 января 1942 г., – лейтенанта ГБ, тем, кому звание было присвоено позже, – младшего лейтенанта ГБ..." http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/petlicy.htm
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/petlicy.htm ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.