|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
НКВД , История создания, структура, функции. |
| |
Опер  |
Отправлено: 25 июля 2012 — 21:40
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Alexis пишет: А документики состряпать - это вообще не проблема, скорее наоборот - это обычная практика в НКВД. И доказать можете? Тогда докажите пожалуйста что это было именно так и что массовая фальсификация следственных документов, являлась обычной практикой НКВД.
Прежде чем приводить доказательства обратите внимание на эпитеты " массовая " и" обычная"
Я ведь Вам писал что это миф и даже объяснял почему и насколько это сложно сделать.
(Добавление)
ПостороннимВилли пишет: Паустовский. Константин. "Повесть о жизни"
Он не только про охоту и резиновые лодки писал
Сэнкс. Надо будет на даче перелистать, освежить в памяти.
|
| |
|
Mishell  |
Отправлено: 25 июля 2012 — 21:43
|

лейтенант

Сообщений всего: 261
Дата рег-ции: 29.05.2012

|
Kourveen пишет: Какой незначительный итог, полагаю, органы добились гораздо больших результатов в своей деятельности. Навскидку - ликвидация бандитизма и беспризорничества
Я в данном случае имею ввиду хлебоазготовки и роль ОГПУ в них,что касается бандитизма,то этих людей, видимо,убивали на месте или сажали реально в зоны,но это сторона деятельности относится к другому отделу:отделения борьбы с бандитизмом (ОББ).(Отредактировано автором: 25 июля 2012 — 21:48) |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 25 июля 2012 — 21:44
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Alexis пишет: Не знаю как сейчас, но тогда этим очень часто злоупотребляли, т.к признание людей социально-опасными вещь глубоко субъективная и ни как не пересекается с правовым полем. Не понравился человек или просто попросили или приказали его убрать: да ради Бога, объявлю его социально-опасным и марш на три года в места не столь отдалённые. А документики состряпать - это вообще не проблема, скорее наоборот - это обычная практика в НКВД.
Я как раз списочек упомянул, конкретно под этот период не располагаю, а в нескольких случаях видел таковые. Документики всегда можно состряпать, а потом сесть за это - контроль за контролем и чистота кадров. Отбор в органы был (и сейчас ещё существует) особый. Правда есть сомнения в адекватности некоторых личностей, которых рассмотрим чуть позже.
Mishell пишет: Я в данном случае имею ввиду хлебоазготовки и роль ОГПУ в них
Понял Вас.(Отредактировано автором: 25 июля 2012 — 21:45) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
Большой Сюй  |
Отправлено: 25 июля 2012 — 21:54
|

капитан

Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011

|
Alexis пишет: Главное рассмотреть вопрос, где эти полномочия самовольно брали на себя, т.е. превышение или незаконное применение этих полномочий. И были ли такие факты вообще...
Куды ж без энтого по такой жисти?
4 апреля 1927 года Президиум ЦИК СССР принял несколько Постановлений, расширяющих полномочия ОГПУ: одним из них, судебной коллегией ОГПУ было предоставлено право рассматривать дела о диверсиях, взрывах, поджогах, порче машин.
Причем предписывалось применять уголовное наказание к обвиняемым, действовавшим «как со злым умыслом, так и без оного», и выносить в отношении виновных приговоры вплоть до высшей меры наказания.
А уж горело-портилось-взрывалось-тону ло-падало в "те поры" предостаточно... даже и "без оного..." - "фактами" можно дорогу до Пекина выстлать. ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ |
| |
|
Радист  |
Отправлено: 25 июля 2012 — 21:56
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Kourveen пишет: В 1933 году количество раскулаченных возросло. Кого можно считать раскулаченными: зажиточных крестьян да хлебных спекулянтов - кулаков. Первых за сопротивление скорей в лагеря отправляли
Раскулачивали не только тех, кто использовал наёмный труд, но даже середняков. Кроме того, существовали планы на районы, сколько хозяйств должно быть раскулачено. После это план уже по деревням спускали. И даже если в деревне кулачких хозяйств не было, нужно было кого-то раскулачить, т.к. план есть план.
Поэтому сами крестьяне иногда выбирали их своих "жертву" - у кого детей поменьше и т.п.
Да и что за странная постановка вопроса "за сопротивление". Это ведь если к Вам завтра прийдут чекисты и заставят Вас сдать Ваше имущество в общий котёл с теми, с кем Вы работать вместе не стали бы. И при этом Ваше имущество будет уже общим.
Kourveen пишет: Смысл было душить золотоносную курицу?
Причин сворачивания НЭПа было огромное количество. От недовольства партмаксимумом партийной номенклатуры до просто борьбы большевиков с частной собственностью, что всегда было основной частью их программы партии. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 25 июля 2012 — 22:00
|

полковник

|
Радист пишет: Раскулачивали не только тех, кто использовал наёмный труд, но даже середняков. Кроме того, существовали планы на районы, сколько хозяйств должно быть раскулачено. После это план уже по деревням спускали. И даже если в деревне кулачких хозяйств не было, нужно было кого-то раскулачить, т.к. план есть план.
Поэтому сами крестьяне иногда выбирали их своих "жертву" - у кого детей поменьше и т.п.
Печальные факты завсегдашней дурости.
Радист пишет: Да и что за странная постановка вопроса "за сопротивление". Это ведь если к Вам завтра прийдут чекисты и заставят Вас сдать Ваше имущество в общий котёл с теми, с кем Вы работать вместе не стали бы. И при этом Ваше имущество будет уже общим.
Обычная постановка, были ведь люди предпочитавшие не ссориться с властями. Если я сегодня откажусь платить разнообразные подати, то я как минимум разорюсь, а по максиму сяду.
(Добавление)
Радист пишет: Причин сворачивания НЭПа было огромное количество. От недовольства партмаксимумом партийной номенклатуры до просто борьбы большевиков с частной собственностью, что всегда было основной частью их программы партии.
Тема вообще интересная, можно было бы отдельно рассмотреть. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
Mishell  |
Отправлено: 25 июля 2012 — 22:03
|

лейтенант

Сообщений всего: 261
Дата рег-ции: 29.05.2012

|
Kourveen Полномочия ГПУ расширялись. 27 апреля 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) рассмотрело вопрос о предоставлении ГПУ права непосредственных расстрелов на месте бандитских элементов (т. е. участников вооруженных ограблений), захваченных при совершении ими преступлений.Я думаю,что расстел на месте преступления именно бандитов,был частым явлением в действиях работников ОГПУ.1 октября 1924 г. Президиум ЦИК СССР для быстрой и решительной борьбы с лицами, занимающимися скупкой, сокрытием и злостным повышением цен на хлебные продукты в целях спекуляции, а также борьбы с кулацким элементом, заключающим кабальные сделки с беднейшим крестьянством, распространил права ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь на основе положения, утвержденного Президиумом ЦИК СССР 28 марта 1924 г. Данное право предоставлялось ОГПУ временно на шесть месяцев до нормализации обстановки в неурожайных районах и могло применяться только в местностях, признанных в 1924 г. неурожайными,но закон, видимо, и позже не забыли.1 апреля 1929 г. Политбюро ЦК поручило ОГПУ арестовать в ближайшие дни 100-150 спекулянтов по Москве, которые, по его мнению, являлись организаторами на рынке потребительских продуктов очередей, и выслать их в дальние края Сибири.Естественно,что продукты питания при этом изымались в пользу государства. (Отредактировано автором: 26 июля 2012 — 08:09) |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 25 июля 2012 — 22:32
|

полковник

|
Mishell пишет: Таким образом,можно сделать вывод,что ОГПУ могло заниматься любым сложным вопросом.который временно не могли решить другие органы и им требовалась помощь.
Спасибо за инфу чуть раньше приведённую. А вывод у меня схож с Вашим. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
|
|
| |
| |