|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 4 , Продолжение |
| |
Опер  |
Отправлено: 3 января 2015 — 14:57
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Земляк пишет: Остальные читатели мне об этом не пишут. И тем не менее всем прекрасно виден очередной ваш позорны слив
Земляк пишет: Где там МАССА реальных исторических документов? Вы о чем вообще? О всем периоде нашего взаимного общения, когда вас постоянно загоняли под лавку используя реальные исторические документы.
Да и на этой ветке никулинский пасквиль неоднократно опровергался именно документами.
Земляк пишет: Бывает у меня такое. если в голове крутиться не правильное слово, то пальцы автоматически вбивают его. Да-да-да. Именно пальцы и виноваты
Плохому танцору всегда цимбалы мешают 
|
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 3 января 2015 — 15:15
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Опер пишет: Земляк пишет: Ну все как всегда. С обсуждаемого вопроса переход на личность обсуждаемых. Скучно и не информативно. Так вы первый и начали, активно забалтывая тему. 
Ничего подобного. Я развиваю тему как могу. Не упираться же рассуждения об мог ли генерал быть в этой землянке или нет. Информации, повторюсь, мало. А то, что генералы пили да баб кадрили, так это мне и так понятно. Мужики все же. Вопрос же почему "пасквиль" для меня и не стоит вообще. Тут все понятно.
Меня вообще интересовал вопрос, почему это так резко Никулин высказывался об той атмосфере, что была вокруг него. Поэтому я и начал смотреть на тему наступления на Любань , как она проходила и в чем причина таких больших потерь |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 3 января 2015 — 15:21
|

полковник

[+]

|
Земляк пишет: Не упираться же рассуждения об мог ли генерал быть в этой землянке или нет. Информации, повторюсь, мало. При этом ее вполне достаточно чтобы уличить автора в брехне. Что и было тут неоднократно продемонстрировано
Но упираться на этом факте действительно смысла нет. Поскольку подобных фактов там пруд пруди, на каждой странице можно найти.
(Добавление)
Вот допустим первый попавшийся на глаза отрывок:
Лейтенант ведь очень хороший парень, да к тому же герой. Он получил орден за отражение танковой атаки в июле 1941 года, на границе. Выстоял, когда все остальные разбежались! Это что-нибудь да значит. Теперешний же срыв у него неслучаен. Накануне он столкнулся в траншее с пьяным майором, который приказал ползти к немецкому дзоту и забросать его гранатами. Оказавшийся тут же неизвестный старший сержант пробовал возражать, заявлял, что он выполняет другое приказание. Рассвирепевший майор, не раздумывая, пристрелил его. Лейтенант же пополз к доту, бросил гранаты, не причинившие бетонным стенам никакого вреда, и чудом выполз обратно. Он вернулся к нам с дрожащими глазами, а гимнастерка его была бела от выступившей соли.
Я так и не понял какую огневую точку (ДОТ и дзот) приказал подавить майор (обязательно пьяный, хотя откуда об этом знает автор непонятно, ведь он сам лично при этом не присутствовал). Хотя автор-фронтовик-окопник должен подобные вещи различать на раз-два.
Опять же, что это был за неизвестный майор и откуда он взялся в передовой траншее. Майор - минимум комбат. Получается что лейтенант не знал собственного командира батальона в лицо? Или на участке обороны его батальона невесть откуда взялся еще один комбат чужого батальона? Т.е. получается что он бросил свой батальон и пробежал по траншеям с километр в полосу наступления соседнего командовать тамошними лейтенантами?
Или вот еще один коротенький отрывок с той же главы, буквально через пару абзацев от выложенного выше.
Некоторые неопытные солдаты рыли себе укрытия в песчаных стенках траншеи, и земля, обвалившись от близкого взрыва, придавила их. Так они и лежат, свернувшись калачиком, будто спят, под толстым слоем песка. Картина, напоминающая могилу в разрезе. В траншее тут и там торчат части втоптанных в глину тел; где спина, где сплющенное лицо, где кисть руки, коричневые, под цвет земли. Ходим прямо по ним.
Какой был грунт: песок или глина? Глину от песка или супеси может отличить даже человек не слишком разбирающийся в подобных вопросах.
Вот на таких мелочах брехуны и проваливаются. Дьявол прячется в мелочах... |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 3 января 2015 — 15:50
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
И бухали, и баб-с пользовали, и пистолетами грозили, и на приказы ложили, либо наоборот, выполняли их скрупулезно - все это было в нашей доблестной армии. Только это было не нормой, а фактами, выходящими за рамки.
Не надо делать эту книгу апофеозом и правдой жизни.
Че спорить?
Каждый, кто служил, знает, сколько маразма и долбо...изма спускается сверху. И как это все воплощается нижестоящими командирами и старшинами. Если нижестоящее звено нормальное и адекватное, из приказа извлекается суть и приказ либо исполняется, либо находится стопятьсот причин его не исполнять. Анекдот про кружку напомнить?
Чем адекватнее командование, тем выше начинается уровень исполнительской/неисполнительско й дисциплины.
Че тут нового?
Ну не хватило мозгов у автора книги адекватно реагировать на события. Бывает. Поэтому попытался найти крайних. Нашел. Всех, кроме себя.
Такие факты и события, как "...и бухали, и баб-с пользовали, и пистолетами грозили, и на приказы ложили, либо наоборот, выполняли их скрупулезно..." присутствуют в любой армии на глобусе.
На фига плевать на солдат, которые победили?
Плюйте на офицеров, которые не смогли надлежащим образом обеспечить победу. И Никулину надо начинать с себя.
Вот это будет суровой правдой жизни. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 3 января 2015 — 16:21
|

полковник

[+]

|
Стас1973 пишет: Земляк пишет: Что значит "плевать на солдат "? В принципе они так же были разными и героями и трусами и прочее и прочее. А что он хорошего про своих подчиненных написал? Про тех, кому он дублировал приказы вышестоящего руководства? Про тех, кто непосредственно шли в бой под пули, хорошие они или плохие, не важно.
Даже интересно. И что же такого плохого он написал про своих подчиненных, когда они у него появились? Начал-то он рядовым и дослужился лишь до сержанта |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 3 января 2015 — 19:15
|

полковник

[+]

|
Земляк пишет: Начал-то он рядовым и дослужился лишь до сержанта В-Дослужился до старшины, причем в итоге ему удалось таки осуществить свою "голубую" мечту - свалить с "передка" во второй а то и третий эшелон, пристроившись старшиной медсанбата. Причем за "особое геройство", проявленное на этой должности, после победы в мае 45-го даже орден получить.
А вообще, чем больше я размышляю над приведенным выше эпизодом с майором, лейтенантом, ДОТом (или дзотом), тем больше он мне кажется высосанным из пальца.
Из самого рассказа вытекает следующее:
Во-первых, ДОТ уже обнаружен, засечены его амбразуры, сектора огня. Что мешало разбить его артиллерией или просто ослепить дымами из минометов или просто обычными дымшашками?
Во-вторых, траншея либо отбита у немцев либо проложена в непосредственной близости от самого ДОТа, в пределах нескольких сотен метров. Судя потому что лейтенант успешно сползал и вернулся подходы к ДОТу немцам не простреливались и не контролировались. Иначе полевое пехотное заполнение просто пристрелило бы этого отчаянного лейтенанта или взяло бы его в плен. Что мешало лейтенанту тут же отправить к ДОТу несколько бойцов из числа находившихся в траншее а не ползать туда самому? Что мешало до появления майора сколотить группу добровольцев, подобраться к этому ДОТу по одному и атаковать его не героем-одиночкой а нескольким бойцам с дымовыми шашками, связками гранат? Да просто противотанковую мину подтянуть к входной двери и рвануть ее к едрене фене.
У бойцов в распоряжении было артиллерийское орудие 45-мм, в расчете которого находился сам Никулин. Что мешало постараться подтянуть его и расстрелять амбразуру с расстояния, на котором огонь из стрелкового оружия малоэффективен? Чем занимался сам Никулин и его расчет, в то время как их лейтенант "геройствовал" в одиночестве около ДОТа?
(Добавление)
Предлагаю внимательно присмотреться и к этой новелле:
Вот как рассказала одна медицинская сестра о том, что она здесь увидела: «Изнемогая от усталости после долгого ползания по передовой, я вынесла очередного раненого с поля боя, с трудом дотащила его до медсанбата. Здесь, на открытой поляне, на носилках, или просто на земле, лежали рядами раненые. Санитары укрыли их белыми простынями. Врачей не было видно и не похоже, что кто-то занимался операциями или перевязками. Внезапно из облаков вывалился немецкий истребитель, низко, на бреющем полете пролетел над поляной, а пилот, высунувшись из кабины, методично расстреливал автоматным огнем распростертых на земле, беспомощных людей. Видно было, что автомат в его руках — советский, с диском! Потрясенная, я побежала к маленькому домику на краю поляны, где обнаружила начальника медсанбата и комиссара мертвецки пьяных. Перед ними стояло ведро с портвейном, предназначенным для раненых. В порыве возмущения я опрокинула ведро, обратилась к командиру медсанбата с гневной речью. Однако это пьяное животное ничего не в состоянии было воспринять. К вечеру пошел сильный дождь, на поляне образовались глубокие лужи, в которых захлебывались раненые… Через месяц, командир медсанбата был награжден орденом "за отличную работу и заботу о раненых" по представлению комиссара».
А теперь сами представьте себе возможно такое было или Никулин расписал очередной идиотский слух.
Если немец летел на БРЕЮЩЕМ полете, т.е. на высоте максимум нескольких десятков метров от земли да еще спикировав в этот момент на поляну (т.е. пространство, ограниченное опушкой леса), то как он мог бросить управление самолетом, несущимся со скоростью несколько сотен километров в час на малой высоте, высунуться из кабины и с двух рук стрелять из автомата? Вы можете себе это представить в реальности?
Тут два варианта: либо немец - -самоубийца, либо Никулин просто тупо врет, описывая этот откровенный бред, которые ему явно понадобился именно для того чтобы в следующем предложении расписать очередной факт морального разложения начальника медсанбата и комиссара.
Отчего-то я уверен что перед нами очередная тупая никулинская ложь. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 3 января 2015 — 22:33
|

полковник

[+]

|
Стас1973 пишет: Земляк пишет: Начал-то он рядовым и дослужился лишь до сержанта Не правильно выразился. Про сослуживцев.
Как это меняет суть моего высказывания?
Пусть даже так. Вопрос то остается
(Добавление)
Опер, в каком году Никулин стал
старшиной медсанбата? |
| |
|
|
|
| |
| |