Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(17-12-2014 20:12:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:41:09)

Звено израильских   вертолетов на патрулировании
Звено израильских вертолетов на патрулировании

Загрузил egor
(27-02-2015 14:28:52)

Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:53:47)

Страниц (12): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 3 , Продолжение
Tankdriver Пользователь
Отправлено: 24 декабря 2014 — 21:17
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

Земляк пишет:

"""Однажды, в дни тяжелых зимних боев 1942 года под Погостьем, нашего майора отправили в 311-ю, чтобы согласовать планы артиллерийской поддержки пехоты, выслушать соображения и пожелания комдива по поводу организации боя. Я с винтовкой за плечами сопровождал майора. На лесной просеке мы нашли охраняемую землянку, укрытую многоярусным накатом. Снаряд такую не прошибет! Когда майор сунулся внутрь, из землянки вырвались клубы пара (был сильный мороз) и послышалась басовитая начальственная матерщина. Я заглянул в щель сквозь приоткрытую обмерзшую плащ-палатку, заменявшую дверь, и увидел при свете коптилки пьяного генерала, распаренного, в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутыль с водкой, лежала всякая снедь: сало, колбасы, консервы, хлеб. Рядом высились кучки пряников, баранок, банки с медом — подарки из Татарии «доблестным и героическим советским воинам, сражающимся на фронте», полученные накануне. У стола сидела полуголая и тоже пьяная баба.

— Убирайся к... матери и закрой дверь!!! — орал генерал нашему майору.

А 311 -я тем временем гибла и гибла у железнодорожного полотна станции Погостье. Кто был этот генерал, я не знаю. За провал боев генералов тогда часто снимали, но вскоре назначали в другую дивизию, иногда с повышением. А дивизии гибли и гибли...""""

Ну конкретно этот эпизод у меня вызывает большие сомнения. По той простой причине, что генерал не мог пить водку с бабой в землянке посреди голого поля. Место нахождения генерала - штаб, и раз они его нашли, значит он был в штабе, иначе никто бы им его местоположение не сказал.
А штаб - это конгломерат движения. Писари, посыльные, связисты, начштаба с командой, и т.п., не один десяток человек различного звания и должностей. И самое главное - есть специальное подразделение, целая рота охраны штаба, аж при шести штатных пулеметах, а иногда и броневиках, и даже танках.
Территория штаба - огороженное и охраняемое место, и пройти туда можно только после разрешения командира. Если генерал бухает, то в роту охраны спускается распоряжение никого не пускать, а все дела текущие сваливаются на начальника штаба.
И еще один маленький штрих. У землянки с генералом обязательно должен стоять часовой. Разумеется, с приказом "не пущать".
Возникает резонный вопрос - где все это в данном описании?
Дальше по поводу пьянства, посылания солдат на убой и безграмотности командования, и прочих гадостей военной службы, характерных якобы только для РККА.
Ан нет. Я приведу только некоторые факты, наверняка если покопаться можно обнаружить много подобных случаев...
1. Во время экспедиции на Шумшу, где стояли японские войска, традиционно считающиеся образцом воинской дисциплины, все траншеи, ходы сообщения и блиндажи просто завалены бутылками из-под ихней водки, причем в таком количестве, которого никто из наших никогда не видел. А поскольку это место практически непригодное для проживания, к тому же одновременно имеет статус музея под открытым небом и пограничной зоны, то там после войны не было практически никого, кроме некоторых исследователей и наших пограничников. Все осталось практически в первозданном виде после ухода оттуда японцев.
2. Советую почитать немецких военных - например, Кариуса и Мелентина. Насколько уважительно они относятся к русским как к солдатам, насколько сильно у них поменялось мнение о России и русских после того, как они попали в эту страну. А Кариус долгое время служил как раз под Ленинградом...
Он пишет, что русские являлись великолепными мастерами фортификации, непонятно каким образом умудрялись переправлять немцам в ТЫЛ! не только отдельные подразделения с вооружением, которые очень больно били в спину, но иногда и противотанковые пушки... Что русским ни в коем случае нельзя было давать удержаться на плацдарме - на штурм следовало бросать все наличные силы, вплоть до последнего танка и последнего солдата, поскольку если десяток русских удержат плацдарм в течении получаса, то там уже будет сотня бойцов, а если они удержатся сутки, то выбить их будет уже практически невозможно - все будет покрыто окопами и ходами сообщения, будет мощная ПТО...
И с каким презрением он пишет об американцах, как о солдатах. Упоминает, кстати, их непонятную и немотивированную жестокость по отношению к пленным...
Мелентина, когда он попал в плен, русский полковник оставил в своей землянке одного под честное слово, когда немцы пошли на прорыв, и Мелентин сидел там в гордом одиночестве не попытавшись бежать, пока прорыв не был ликвидирован...
Вы узнаете много интересного о русских солдатах, командирах, политработниках, о чем, похоже, даже не догадывались...
А заодно узнаете и о некоторых немецких гадостях. Например, тот же Кариус, когда они наступали в 41-м, все в пыли, на страшной жаре, без возможности выспаться по человечески, когда каждый глоток воды был на вес золота, их командир приказал устроить себе ванну из воды, предназначенной для солдатского кофе...
Узнаете про "летучие трибуналы", которые были у немцев в конце войны. Подробно описан случай, когда командира минометного взвода в качестве командира с двумя мехводами послали получить танки с ремонта. Танки готовы не были, нужно было немного подождать. Они зашли в бар, и в этот момент к ним подошел один из таких отрядов "летучего трибунала". У команды не было с собой документов, и командир был расстрелян прямо во дворе заведения. Солдат отпустили.
Не помогли ни просьбы позвонить кому-нибудь из штаба батальона, ни многочисленные награды командира - он прошел всю войну еще с Польши... и был расстрелян своими же в Германии...

email

> Похожие темы: Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 3

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Почему немцы не юзали Т-34?
Продолжение

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Наполеон Бонапарт
"Великие полководцы"

Мария Бочкарева - офицер Русской Армии
Продолжение

Финская война 1939-1944
Продолжение

Опер Пользователь
Отправлено: 24 декабря 2014 — 21:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Земляк пишет:
Вот разговариваю с верующим, религиозно верующим.. тема довольно избитая- теория Дарвина. И собеседник не глупый попался. И так я ему про теорию эволюции и этак- нет подвижек. Человек убежден, что жизнь на земле творение господа и на этом все. Сдвинуть его с этого убеждения нет никакой возможности. Но в ходе этой беседы обнаружилось нечто другое. По мере выстраивания мною моих доводов, собеседник становился все более и более агрессивным и в конце встал на уже знакомую и не пробиваемую позицию которая гарантировала ему уверенность в дискуссия. Он заявил просто. Я тебя выслушал, а вот теперь ДОКАЖИ ЧТО БОГА НЕТ.
И вот тогда я понял- если человек убежден, что Бог есть, нет никакой силы в мире переубедить его в обратном.
Демагогия. Радость

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 24 декабря 2014 — 21:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Tankdriver, спасибо за обстоятельный обзор. Для не знающих, а таких на форуме большинство, хотя бы нарисовали картину штаба. Особенно правильно отметили про факт гарнизонной караульной службы в данной структуре.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 24 декабря 2014 — 21:42
Post Id

полковник

[+]

Tankdriver пишет:
И еще один маленький штрих. У землянки с генералом обязательно должен стоять часовой. Разумеется, с приказом "не пущать".
Могу добавить что не только часовой. Там рядышком еще и офицер-адьютант с рядовым или сержантом-ординарцем обязаны были тусовать как минимум, а то и два адьютанта, в зависимости от уровня должности генерала.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 24 декабря 2014 — 23:32
Post Id

подполковник

Стас1973 пишет:
Tankdriver, спасибо за обстоятельный обзор. Для не знающих, а таких на форуме большинство, хотя бы нарисовали картину штаба. Особенно правильно отметили про факт гарнизонной караульной службы в данной структуре.

Просто я сам когда-то был ярым противником социалистического строя и всю нашу историю воспринимал критически, тогда как Запад считал чуть ли не эталоном. Постепенно все стало на свои места - просто человек должен научиться отличать правду от тщательно замаскированной лжи, а на это нужно время...

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2014 — 01:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Tankdriver пишет:

Ну конкретно этот эпизод у меня вызывает большие сомнения. По той простой причине, что генерал не мог пить водку с бабой в землянке посреди голого поля. Место нахождения генерала - штаб, и раз они его нашли, значит он был в штабе, иначе никто бы им его местоположение не сказал.
А штаб - это конгломерат движения. Писари, посыльные, связисты, начштаба с командой, и т.п., не один десяток человек различного звания и должностей. И самое главное - есть специальное подразделение, целая рота охраны штаба, аж при шести штатных пулеметах, а иногда и броневиках, и даже танках.
Территория штаба - огороженное и охраняемое место, и пройти туда можно только после разрешения командира. Если генерал бухает, то в роту охраны спускается распоряжение никого не пускать, а все дела текущие сваливаются на начальника штаба.
Возникает резонный вопрос - где все это в данном описании?
Дальше по поводу пьянства, посылания солдат на убой и безграмотности командования, и прочих гадостей военной службы, характерных якобы только для РККА.
Ан нет. Я приведу только некоторые факты, наверняка если покопаться можно обнаружить много подобных случаев...
..

1 Вопрос о штабе естественно можно рассматривать как угодно и тут версий будет куча ибо мало информации.
2 ""Дальше по поводу пьянства, посылания солдат на убой и безграмотности командования, и прочих гадостей военной службы, характерных якобы только для РККА.""

Вот это бы "якобы только для РККА" мною лично в записках Никулина не просматривается. Я допускаю, что подобные записки могут служить тем, кто находится на разных баррикадах политизации истории России.
Одни поют дифирамбы советскому строю и для них все, что не советское уже плохо. Другие в точности наоборот проклинают все, что относилось к советскому периоду.
Я не политизирую историю, на чьи то баррикады влазить не желаю, пусть воюют.
В то же время хочется сказать вот что. ...
Думаю каждый из нас имеет свое личное мнение о тех, кто нас окружает. И, полагаю, каждый из нас каким то образом характеризует вот этих окружающих, со своей, естественно, субъективной точки зрения.
Кто-то кажется надежным, кто-отважным, кто-сильным или наоборот слабым, этот хитер, этот простофиля, "с этим в разведку пойду", а этот "мать родную продаст"
В общем довольно много типажей людей.
Вот точно так же было и на начало войны. Но и это еще не все. Сама война это критическая ситуация, заставляющая человека показывать такие черты характера, что в миной обстановке могли быть либо не заметны либо отсутствовать вообще. Слабый в гражданке становился сильный духом или наоборот, гражданская крутизна сменялась трусостью за свою жизнь. И вот такое вот изменение характеров в условиях критических свойственно конечно людям вообще независимо от национальности. Поэтому говорить, что бардак на войне свойственен лишь РККА это конечно глупо, как глупо идеализировать огромную массу советских людей принимающих участие во Второй Мировой.
Но.. не надо идеализировать саму войну. Она ломает судьбы, характеры, ожесточает людей.. вот в это, с моей точки зрения, и пытался донести Никулин. Пусть неуклюже, пусть слишком однобоко..

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2014 — 02:44
Post Id

подполковник

Земляк пишет:

Но.. не надо идеализировать саму войну. Она ломает судьбы, характеры, ожесточает людей.. вот в это, с моей точки зрения, и пытался донести Никулин. Пусть неуклюже, пусть слишком однобоко..

Да нет, это не так... Он рассказывает, что мы, по сути, завалили врага количеством, мясом, а ведь это совсем не так. Получив хороший урок в 41-м, РККА настолько хорошо стала воевать в дальнейшем, что общие потери наших бойцов были даже ниже положенных по военной науке. И вот это как раз факт, никак не отраженный в его мемуарах.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2014 — 03:13
Post Id

полковник

[+]

Tankdriver пишет:
 Земляк пишет:

Да нет, это не так... Он рассказывает, что мы, по сути, завалили врага количеством, мясом, а ведь это совсем не так. Получив хороший урок в 41-м, РККА настолько хорошо стала воевать в дальнейшем, что общие потери наших бойцов были даже ниже положенных по военной науке. И вот это как раз факт, никак не отраженный в его мемуарах.
Повторюсь, не надо путать объективное с субъективным мнением. Напомню, автору пришлось воевать там, где РККА терпела не просто большие, но огромные потери .Это первое. Второе, в предисловии записок УКАЗАНА мотивация автора на написание этих записок. Прочитайте.

(Отредактировано автором: 25 декабря 2014 — 03:42)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2014 — 09:44
Post Id

полковник

[+]

Земляк пишет:
Напомню, автору пришлось воевать там, где РККА терпела не просто большие, но огромные потери .
Любому солдату кажется что на его участке потери самые огромные. Особенно если операция в которой он принимал участие окончилась неудачей и он не смог добраться до позиций врага, чтобы убедиться в том что и он несет огромные потери.

Только один солдат это понимает и не рефлексирует, а другой (который "Никулин" ) начинает ныть по поводу того что его (такого культурного, воспитанного, с тонкой душевной организацией) какие-то мужланы (все сплошь алкоголики и дегенераты) заставляют сражаться за Родину, освобождая город в котором голодает его собственная мать.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2014 — 12:25
Post Id

полковник

[+]

И ныли и в плен сдавались и даже кончали жизнь самоубийством.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2014 — 14:39
Post Id

полковник

[+]

Земляк пишет:
И ныли и в плен сдавались и даже кончали жизнь самоубийством.
Только было таких - меньшинство.

(Отредактировано автором: 25 декабря 2014 — 14:39)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2014 — 14:47
Post Id

полковник

[+]

Так вот, Никулин ни в плен не подался, как Власов, не пристрелил себя, не изувечил. Воевал как многие. И не написал бы этого, не вопили бы идеологически озабоченные товарищи и не плевались бы в его сторону словами нехорошими.
А он написал. И сразу же стал негодяем, падлецом, мерзавцем.. и сразу же наши озабоченные забыли о том, что это он воевал, а не они, из себя судей корчащие.

email

Страниц (12): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная литература »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные, гитлер шизофреник

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история