Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 3 , Продолжение
Земляк
Отправлено: 30 декабря 2014 — 02:18
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Продолжу их хроники событий наступления у Погостья
"""1 февраля 1942 года в район станции Погостье, вышел из окружения 218 стрелковый полк 80-ой дивизии, принимавший участие в боях с 311-ой стрелковой дивизией. Сильно поредевшая 311-я дивизия выведена в район сосредоточения у деревни Бабино"""
То бишь в начале февраля 311 "сильно поредевшая " дивизия вышла из боев.
Ну и наконец-то
""""11 февраля 1942 года. В 12.00 началось наступление 311 дивизии. Эта дивизия приведя себя в порядок после месячного пребывания в тылу противника, теперь введена в прорыв в районе ст.Погостье. В воспоминаниях бывшего красноармейца 1067 полка М. Воробьева записано: " Не знаю, как воспринимается слово "Погостье" сейчас, но тогда оно именовалось "мясорубкой". Здесь мы и вели бои... Мои товарищи совершали подвиги, но я не знаю их имен. Мы не успевали, а скорее - было не до того, чтобы знакомиться друг с другом в снежных окопах. Не успеешь оглянуться, а около тебя уже новые лица..."""
1 Февраля 311 СД отведена для доформирования, а уже 11 февраля ее опять бросили в бой в районе ст. Погостье.
Таким образом, утверждение о тома, что 311 СД не принимала участие в боях в районе Погостья ранее 11 февраля не корректно. (Добавление)
Кстати, на направлении наступления 54-ой и 8-ой армий кроме Погостья был и еще одна точка прорыва. Посадников Остров. Еще не читал, но, похоже, бои там были то же суровые.
В чем причина боев за Погостье и Посадников Остров.
Дороги, которые проходили через эти населенные пункты и должны были обеспечивать успешность наступательной операции . В других местах продвижение было затруднено болотами да лесами. (Добавление)
Вот здесь карта Любинской наступательной операции http://map-site.narod.ru/lubanno.html
Если ее скачать и посмотреть, то можно убедиться в том, что Погостье не единственное направление наступления. Южнее наступала Вторая Ударная армия через деревню Мясной Бор. В этом же районе эта же армия попала в окружение прорыв из которого стоил множества жизней наших бойцов и командиров.
Долина Смерти это как раз в тех краях. (Добавление) Tankdriver Вернемся к ссылке что дали Вы. Я ее конечно читаю и внимательно, пока на первый раз. Для общего так сказать ознакомления. Второй раз буду читать еще внимательней. Но вот уже бросилось в глаза
""""17 февраля 1942 года. Части 54 армии, приведя себя в порядок в течении ночи, с утра вновь начали развивать наступление на встречу 2-ой Ударной армии, рвущейся из района Мясного Бора и Спасской Полисти, в направлении на Любань с юга. В двадцатиградусный мороз, по пояс в снегу, в огне разрывов, в свисте осколков, кровавя след, хрипло крича "ура", наступает пехота""""
Может плюнем на эту ссыль, ведь судя по Вашему, не возможно двигаться в таком глубоком снегу?
Похожие темы: Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 3
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Я бы Вас уже забанил за систематическое предоставление недостоверной информации и передергивание фактов. Вот делать больше мне нечего, как искать доказательства Вашей, мягко говоря, нечестности...
Земляк пишет:
Я что-то не понял? Никулин просто ОБЯЗАН был предоставить немецкие фото?
Нет, я не про это. Попробуйте найти эти фото в сети - их нет...
Земляк пишет:
Да Вы что? Ну не знал. Вот реально не знал, что если я провалюсь в сугроб по пояс, то там и подохну. До сих пор не сдох, почему-то.
Да плавали, знаем, как по снегу ходить. А Вы постоянно в снегу по пояс сидите?
Земляк пишет:
"""28 декабря 1941 года в наступление из района Бараки Западные в направление Погостье устремляется 285 стрелковая дивизия. К отметке 49,6 расположенной 2 километра южнее д. Шала, между станцией Погостье и разъезд Жарок, с боем выходит 2-й лыжный полк под командованием майора А.Ф. Щеглова. Подразделения 311 стрелковой дивизии встретив сильный огонь противника отходят севернее железной дороги. Два полка 281 стрелковой дивизии (1062 и 1064) контратакованные превосходящими силами противника при поддержке 6 танков отходят за линию железной дороги."""
Это не само Погостье, но довольно близко.
Земляк пишет:
Ссыль та же дата 6 января
""""Два полка 285 стрелковой дивизии ( 1013 и 1015) 6 января 1942 года с боем расширяют полосу прорыва частей в сторону разъезда Жарок, наступая по железнодорожному полотну. В этот же день части 198-ой стрелковой дивизии прорвав укрепленный рубеж обороны на железнодорожной насыпи, устремляются в направлении на юг. В это время в тылу противника продолжают действовать, в районе Мягры-Драчево, части 311 стрелковой дивизии, которые в конце декабря 1941 года, перешли линию фронта в районе болота Соколий мох, с задачей рейда по тылам немцев. "... Став нашим изолированным форпостом, испытывая трудности без снабжения, эта дивизия продолжала вести ожесточенные наступательные бои..." - так о 311-й пишет Павел Лукницкий. 80 стрелковая дивизия основными силами перешла железную дорогу и продолжает движение на Зенино, в результате боя тяжело ранен командир дивизии полковник Бригин.
Это сильно юго-восточнее Погостья, рядом с Посадников Остров.
Земляк пишет:
В день похорон убитого командира 1029 СП подполковника Веретенникова артиллерией 311 и 198 стрелковых дивизий был дан арт.налет - салют...".
Посмотрите, насколько километров может бить полковая артиллерия. Да и нет указаний, что била она по Погостью.
Земляк пишет:
Дальше упоминание 311 СД в боях за Погостье даже упоминать не будет итак понятно. что участие в этих боях она и до 11 февраля. А вообще в этих краях она была еще с осени 1941го.
В этих краях, да не у Погостья. Так можно сказать, что все эти дивизии защищали Ленинград - и это тоже будет верно...
Земляк пишет:
Дата 19 января. Театр БД. ст. Погостье. Задача 311 СД прикрытие со стороны Киришей.
Опять же. Прикрытие со стороны Киришей у населенного пункта Посадников Остров.
Ваша беда в том, что Вы не удосужились изучить даже предложенную Вами же карту. 54-я армия занимала позиции от Погостья до Посадников Остров, еще раз повторю, не дивизия, а целая армия. И 311-я дивизия действовала на её южном фланге до 11 февраля 42-го года. К Погостью это никакого отношения не имеет. (Добавление)
Земляк пишет:
Продолжу их хроники событий наступления у Погостья
"""1 февраля 1942 года в район станции Погостье, вышел из окружения 218 стрелковый полк 80-ой дивизии, принимавший участие в боях с 311-ой стрелковой дивизией. Сильно поредевшая 311-я дивизия выведена в район сосредоточения у деревни Бабино"""
Все верно. Бабино находится почти строго на север от Посадников Остров, тогда как железная дорога идет на запад, с небольшим отклонением к северу. Между Бабино и Погостьем лежит обширное болото, называющееся Соколиный Мох.
Земляк пишет:
""""17 февраля 1942 года. Части 54 армии, приведя себя в порядок в течении ночи, с утра вновь начали развивать наступление на встречу 2-ой Ударной армии, рвущейся из района Мясного Бора и Спасской Полисти, в направлении на Любань с юга. В двадцатиградусный мороз, по пояс в снегу, в огне разрывов, в свисте осколков, кровавя след, хрипло крича "ура", наступает пехота""""
Может плюнем на эту ссыль, ведь судя по Вашему, не возможно двигаться в таком глубоком снегу?
Нет, не плюнем. Оденьте шинель, возьмите в руки что-то тяжелое, найдите метровой глубины снег и пройдите по нему 50 метров. Сделанное снимите на видео и выложите в сеть. Собственно, вот и все...
"Если по полуметровому снегу (по колено) ходить тяжело (если снег рыхлый, то и не очень тяжело), но еще можно, то по метровому (почти по пояс) и сотню метров не пройти, если, конечно, наста нет." http://forum.guns.ru/forum_light...e/21/737044.html (Добавление)
Опер пишет:
Tankdriver пишет:
Вы по ссылке ходили? Читали?
Я сейчас как раз читаю.
Tankdriver пишет:
На мой взгляд, судя по тому напряжению боев и количестве маневров и операций войск, пить водку с бабами было просто некогда...
У меня дед там воевал с января 42-го по февраль 44-го года. В 177-й Любанской стрелковой дивизии, которая в апреле была переведена с Ленинградского на Волховский фронт в состав 54-й армии. Как раз принимал участие и в Любанской и в Синявинской наступательных операциях. И я об этих боях знаю от их непосредственного участника.
Так что этот паскудник Никулин и его память тоже обгадил своим поганым пасквилем.
Хотелось бы узнать, насколько описание соответствует рассказам Вашего деда?
БЧраз
Отправлено: 30 декабря 2014 — 09:12
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Кстати, во время СФВ"солдатская смекалка" выработала четкие приемы наступления по глубокому снегу:
1. Наступать надо " гуськом" друг за другом, через каждый десяток метров меняя направляющих.
2. Скорость передвижения в любом случае небольшая ( сейчас не помню точные цифры, но не более - 1 км/ч).
3. Если есть танки, то следовать нужно строго за танком по колеям, танкистам строго настрого запрещалось сдавать танк назад без предварительной сигнализации.
4. Очень эффективны оказались бронесанки на прицепе за танком.
5. Орудия следовало ставить на подобие санок, сколоченных из бруса или бревен.
Не знаю, было ли что-либо из этого закреплено в уставах и наставлениях, но по п.1 начальство сильно возражало.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 30 декабря 2014 — 10:56
полковник
[+]
Tankdriver, я понял, что Вы пытаетесь бои за Погостье свести к боям за сам населенный пункт. Бывает. Однако вернемся в выложенной Вами же ссылке.
""""
""""11 февраля 1942 года. В 12.00 началось наступление 311 дивизии. Эта дивизия приведя себя в порядок после месячного пребывания в тылу противника, теперь введена в прорыв в районе ст.Погостье. В воспоминаниях бывшего красноармейца 1067 полка М. Воробьева записано: " Не знаю, как воспринимается слово "Погостье" сейчас, но тогда оно именовалось "мясорубкой". Здесь мы и вели бои... Мои товарищи совершали подвиги, но я не знаю их имен. Мы не успевали, а скорее - было не до того, чтобы знакомиться друг с другом в снежных окопах. Не успеешь оглянуться, а около тебя уже новые лица..."""
Обратите внимание на слово сочетание "в районе Погостья"
А про снег глубокий мне говорить не надо. Я живу и уже давно в Амурской области, что на Дальнем Востоке. Поэтому глубокие снега и видел и шарахался по ним. Что идти тяжело знаю, но что двигаться в них нельзя, это уже фантазия. (Добавление)
Tankdriver пишет:
Нет, не плюнем. Оденьте шинель, возьмите в руки что-то тяжелое, найдите метровой глубины снег и пройдите по нему 50 метров. Сделанное снимите на видео и выложите в сеть. Собственно, вот и все...
"Если по полуметровому снегу (по колено) ходить тяжело (если снег рыхлый, то и не очень тяжело), но еще можно, то по метровому (почти по пояс) и сотню метров не пройти, если, конечно, наста нет." http://forum.guns.ru/forum_light...e/21/737044.html
?
Уважаемый, вы бы хоть не требовали хрен знает чего. А то после того, как я достану шинель, да попрусь по снегам, Вы можете потребовать, что бы шинель была именно военная, да не просто груз, а по весу с миномет .. и прочее. По Вашей же ссылке сразу за красивыми фото заснеженного леса
"""за день можно до 10км по глубоуому снегу сделать, сам 5 км прошёл по снегу по яйца главное не уснуть, жрать хочется первые два дня потом легче, через 5 дней жрать хочется писец как по этому надо жрать бересту, ветки, больше один хрен ни чего не найдёшь, ""
От яиц у мужика до пояса не так уж и много. И ничего пропер мужик, о чем и написал.
Земляк
Отправлено: 30 декабря 2014 — 13:53
полковник
[+]
Возвращаясь к 311 СД. и пьянству. Известно что командиром этой дивизии был Сергей Тимофеевич Бияков
. Начальником штаба у него был Золотарев Василий Иванович, который и сменил Биякова на посту комдива 311 СД в апреле 1942.
Бияков получил должность комдива 4-ой гвардейской СД, затем он командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса, но, как пишет Вика, " За допущенные ошибки в руководстве боем корпуса, слабое управление частями корпуса генерал-майор Сергей Тимофеевич Бияков был освобождён от должности"
Но речь не о Биякове и не о Золотареве а о жене последнего, которая была медсестрой в 311 сд. и вышла за него замуж в апреле 1942го.
Вот это, насколько я понимаю, из ее воспоминания. Верить или не верить пока не знаю. Но.
""""В конце декабря 1941 года дивизией командовал полковник Бияков и комиссар Васев Степан Кондратьевич. По существу дивизией командовал В.И.Золотарев – начальник штаба, т.к. Бияков и Васев вели себя инертно, часто выпивали по «напёрстку», потом спали и опять выпивали, в частях были мало. Васева я еще невзлюбила с сентября 1941 года, когда была в Боре. У него был рубец на плече от легкого ранения, и он просил делать массаж руки. Он думал, что это я буду делать сама, а я отправляла на процедуру Юлю Атепалихину – медсестру. Оказалось, что ему нужен был «другой» массаж, который он принимал после обеда. В декабре месяце он приезжал в деревню Горгала. В баню и требовал медсестру Бабину из моего взвода, а она от него пряталась в автороте, где имела кавалера, и вскоре уехала в тыл по беременности. Вначале войны некоторые командиры почувствовали такую свободу, вели себя в отношении женщин так безобразно, что мне пришлось при отбытии в командировку на КП дивизии предупредить Наталью Ювенальевну Тарасенко – секретаря партбюро МСБ – что если ко мне будут приставать, то у меня есть «пушка». Я в своём вещевом мешке, имела новенький, выпуска 1941 года, наган с 7 патронами, который мне дал старший санитар Галкин. Результатом этого разговора было, то что, меня через три дня вызвали в политотдел дивизии в деревню Бор и спросили, как мне работается в медсанчасти, не обижает меня кто – нибудь! Меня никто не обижал. Вначале войны дивизия была Ленинградского фронта, а потом организовался Волховский фронт, командовал им генерал армии Мерецков К.А., командующими 54 армией в 41-42 были генерал Федюнинский, летом 1942 – генерал Сухомлин, бывший зам. академии Фрунзе. """"
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Земляк пишет:
Tankdriver, я понял, что Вы пытаетесь бои за Погостье свести к боям за сам населенный пункт. Бывает. Однако вернемся в выложенной Вами же ссылке.
Обратите внимание на слово сочетание "в районе Погостья"
Основное место действия 311 дивизии было не "в районе Погостья". Погостье - правый фланг 54 армии, а то место, где до 11 февраля действовала 311-я - левый фланг. Посадников Остров - населенный пункт крупнее и не мене значимый в то время, чем Погостье, но про него у Никулина никакой информации нет. Как нет и про другие части и дивизии, воевавшие в районе Погостья. Почему?
А вот Ваша цитата "для вменяемых", как Вы выразились:
"Теперь для вменяемых
"""Однажды,[u][u][b] в дни тяжелых зимних боев 1942 года под Погостьем,[/u][/b][/u] нашего майора отправили в 311-ю, чтобы согласовать планы артиллерийской поддержки пехоты, выслушать соображения и пожелания комдива по поводу организации боя. Я с винтовкой за плечами сопровождал майора. На лесной просеке мы нашли охраняемую землянку, укрытую многоярусным накатом. Снаряд такую не прошибет! Когда майор сунулся внутрь, из землянки вырвались клубы пара (был сильный мороз) и послышалась басовитая начальственная матерщина. Я заглянул в щель сквозь приоткрытую обмерзшую плащ-палатку, заменявшую дверь, и увидел при свете коптилки пьяного генерала, распаренного, в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутыль с водкой, лежала всякая снедь: сало, колбасы, консервы, хлеб. Рядом высились кучки пряников, баранок, банки с медом — подарки из Татарии «доблестным и героическим советским воинам, сражающимся на фронте», полученные накануне. У стола сидела полуголая и тоже пьяная баба.
— Убирайся к... матери и закрой дверь!!! — орал генерал нашему майору.
А 311 -я тем временем гибла и гибла у железнодорожного полотна станции Погостье. "
Говорится конкретно про станцию Погостье и зиму 42-го года. Но 311-я была там всего 5 дней - с 11 по 15 февраля 42-го года.
Еще. Перед этим наступлением за месяц боев в тылу немцев дивизия потеряла примерно 70 процентов л\с, будем считать, около 4 тысяч человек. А Никулин пишет о ежедневных атаках пополнения в количестве от тысячи до 5 тысяч человек, которые в результате оставались торчать из метровых сугробов - не падая. Но это невозможно само по себе - чтобы человек не упал (не сложился пополам) снег должен быть по грудь глубиной, а не по пояс или чуть ниже. Но в таком снегу точно уже ходить практически невозможно.
Земляк пишет:
"""за день можно до 10км по глубоуому снегу сделать, сам 5 км прошёл по снегу по яйца главное не уснуть, жрать хочется первые два дня потом легче, через 5 дней жрать хочется писец как по этому надо жрать бересту, ветки, больше один хрен ни чего не найдёшь, ""
От яиц у мужика до пояса не так уж и много. И ничего пропер мужик, о чем и написал.
Ну вот о чем я и писал - передергивание фактов. 5 километров ЗА ДЕНЬ в снегу по яйца. О какой атаке может идти речь в снегу выше пояса???
Я в молодости много ходил в походы, и что такое глубокий снег прекрасно знаю. Особенно если учесть специфику наступления - поле изрыто воронками, засыпанными снегом так, что не поймешь где они есть. Человек может просто утонуть с головой в какой-нибудь яме, траншее или воронке, если идет в снегу выше пояса - он же ничего не видит.
А еще в этом поле огромное количество всевозможного хлама, оставшегося от прежних боев - колючая проволока, остатки техники, трупы солдат, мины и т.п.
По глубокому снегу практически никогда не наступали - это полная бессмыслица.
Зато я могу сказать, почему такие воспоминания бывают. Сам на этом "снегу по пояс" попался, когда на самом деле глубина снега составляла сантиметров 60 от силы. А я думал - больше метра. Как раз была реконструкция с танками.
В общем, я завязываю с Вами спорить, ибо времени жалко. (Добавление)
БЧраз пишет:
Кстати, во время СФВ"солдатская смекалка" выработала четкие приемы наступления по глубокому снегу:
1. Наступать надо " гуськом" друг за другом, через каждый десяток метров меняя направляющих.
Это не наступление, это способ преодоления заснеженного поля. В наступлении такое движение неприменимо - одна винтовочная пуля может уложить несколько человек, двигающихся друг за другом "гуськом".
БЧраз пишет:
4. Очень эффективны оказались бронесанки на прицепе за танком.
Как пропагандистский ход - да. Как реальное средство атаки - нет.
Пехота в бою должна держаться как можно дольше от танка, поскольку на танках сосредотачивается огонь всего, что только можно - от винтовок и пулеметов, до гаубиц и минометов, не считая ПТО. Как выяснилось, пехота, следующая за атакующими танками на санях несла потери намного большие, чем следуя за танками редкой цепью. Поэтому после СФВ этот метод практически никогда и никем не применялся в атаке. Для транспортировки чего-нибудь, от людей до грузов - сколько угодно, но в атаке - нет.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.