Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 3 , Продолжение
БЧраз
Отправлено: 28 декабря 2014 — 16:30
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Земляк если вспомнить "Живые и мертвые" К.Симонова, то там " нехороших" генералов нет, но уже есть " нехорошие" полковники.
Вообще найти таких " нехороших" генералов в советское время можно было без труда - пойти в читальный зал Публичной библиотеки ( в Москве или Ленинграде) и затребовать подшивки советских газет и журналов периода ВОВ и предвоенного периода и "наслаждайся".
Тот же Власов в конце 41-го, в начале 42-го в Правде публиковался вместе с фото как герой " битвы за Москву".
Похожие темы: Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 3
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
БЧраз пишет:
Земляк если вспомнить "Живые и мертвые" К.Симонова, то там " нехороших" генералов нет, но уже есть " нехорошие" полковники.
Вообще найти таких " нехороших" генералов в советское время можно было без труда - пойти в читальный зал Публичной библиотеки ( в Москве или Ленинграде) и затребовать подшивки советских газет и журналов периода ВОВ и предвоенного периода и "наслаждайся".
Тот же Власов в конце 41-го, в начале 42-го в Правде публиковался вместе с фото как герой " битвы за Москву".
Зал Публичной библиотеки находился от меня за девять с лишним тысяч км. (Добавление)
Tankdriver пишет:
.
Но я же не написал подобной книжки. Хотя то место, где я был, сложно назвать армией - это, по сути, позор ВС СССР, и некоторые негативные моменты моей службы можно было встретить в любых войсках. Можно было такую картину армии бывшего СССР нарисовать на собственном примере - закачаешься!.
Книжку не написали. А вот пост этот, уже кто-то может рассматривать как пасквиль на Советскую Армию. (Добавление)
Вернусь к "пьяному генералу". Итак сталинский приказ, что я выкинул выше, датирован 4 октября 1941го.
Но, как я понимаю, он не повлиял кардинально дисциплину. Вот следующий документ. Обратите внимание на особое выделение вопроса выдачи водки отцам-командирам и на дату. Этот приказ появился спустя два месяца после сталинского
"""ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА13
12 декабря 1941 г.
Совершенно секретно
№ 0029
О ФАКТАХ ПРЕВЫШЕНИЯ ВЛАСТИ, САМОЧИННЫХ РАССТРЕЛАХ И РУКОПРИКЛАДСТВЕ
СО СТОРОНЫ ОТДЕЛЬНЫХ КОМАНДИРОВ ЧАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ
Военный прокурор Ю[го] 3[ападного] Ф[ронта] представил мне данные, свидетельствующие об имеющих место случаях превышения власти, самочинных расстрелах и рукоприкладстве со стороны отдельных командиров частей по отношению к своим подчиненным.
Нередко эти действия совершались в пьяном состоянии, на виду у красноармейских масс и местного населения.
Начальник Особого Отдела 1 Т[анковой] Бр[игады] <...> и пом[ощник] по тех[нической] [части] т[анкового] п[олка] <...> приказали без всяких оснований расстрелять лейтенанта 1 Т[анковой] Бр [игады] <...>.
По указанию и при полном попустительстве командира 4 роты 84 О[тдельного] С [троительно] П[утевого] Б[атальона] <...>, политрука <...> и командира 3 роты 84 ОСПБ <...> сержант <...> расстрелял машиниста поезда красноармейца <...>. Вся эта группа была в нетрезвом состоянии.
Эти и подобные им другие возмутительные факты имели место уже после издания Приказа Наркома Обороны т. СТАЛИНА И. В. № 0391 от 4 октября 1941 г. "О фактах подмены воспитательной работы репрессиями" и свидетельствуют о грубейшем игнорировании некоторыми командирами частей этого важнейшего приказа.
Командиры соединений, в которых имели место эти факты, не приняли к неукоснительному исполнению приказ тов. СТАЛИНА и не сделали из него практических выводов.
Считая, что такого рода действия позорят Красную Армию и ведут к подрыву твердой воинской дисциплины в частях,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. За превышение власти, самочинные расстрелы и рукоприкладство начальника Особого Отдела 1 ТБр <...> и пом. по тех [части] т[анкового] п[олка] <:...>, командира 4 роты 84 ОСПБ <...>, политрука той же роты <...>, командира 3 роты <...>, сержанта 84 ОСПБ <...> предать суду Военного Трибунала.
2. Командирам и комиссарам соединений под их личную ответственность обеспечить проработку приказа т. СТАЛИНА № 0391 от 4 октября 1941 г. со всем ком. составом до командира взвода включительно, развернув широкую массово-политическую работу среди красноармейцев и не допуская подмены массовой работы репрессиями.
Раз и навсегда усвоить, что борьба с такого рода незаконными действиями сочетается и дополняет борьбу за твердую дисциплину в частях.
3. Командирам соединений, частей о каждом факте превышения власти и других самочинных действиях немедленно сообщать Военному прокурору для привлечения виновных к уголовной ответственности.
4. Военному прокурору ЮЗФ обеспечить расследование таких дел и рассмотрение их Военными Трибуналами в 3-х дневный срок, а также применение к виновным строжайших мер уголовного наказания.
5. Интенданту фронта в 3-х дневный срок представить мне на утверждение мероприятия по контролю отпуска и распределения алкогольных напитков в частях, которые обеспечили бы полное устранение фактов получения алкоголя больше положенной нормы кем бы то не14 было из командиров.
6. Командирам и комиссарам соединений не пропускать ни одного факта появления в части или при исполнении служебных обязанностей командира в нетрезвом виде без реагирования.
О таких командирах ставить вопрос о смещении, а при повторении таких фактов, которые дискредитируют высокое звание командира Красной Армии и подрывают воинскую дисциплину, виновных предавать суду Военного Трибунала.
7. Приказ довести до всех командиров до командиров взводов включительно.
Командующий войсками ЮЗФ
Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО Член Военного Совета ЮЗФ
Н. ХРУЩЕВ
Начальник штаба ЮЗФ
генерал-лейтенант БОДИН
ЦАМО СССР. Ф. 229. Оп. 178. Д. 10. Л. 2
Tankdriver
Отправлено: 28 декабря 2014 — 17:02
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Земляк пишет:
Книжку не написали. А вот пост этот, уже кто-то может рассматривать как пасквиль на Советскую Армию.
В моем посте про ВСЮ СА - ни слова. Более того, я специально написал, что СА была другой. А теперь я понимаю, что СА, на самом деле, была одним из самых боеспособных и подготовленных армий МИРА.
А дно есть в любой армии. Где-то должны служить лица, скажем так, не являющиеся гордостью нации. А их в любой стране предостаточно.
Земляк пишет:
"""ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА13
12 декабря 1941 г.
В начале "АТО" на Украине, когда еще только начиналось противостояние и не было еще мобилизации (кроме того там и нет официальной войны) были факты расстрела командирами украинских подразделений лиц, отказывавшихся стрелять по ополченцам Донбасса. Хотя должен быть суд и тюрьма в худшем случае.
И это сейчас, в стране, которая вот-вот войдет в ЕС...
(Отредактировано автором: 28 декабря 2014 — 17:10)
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 28 декабря 2014 — 17:08
полковник
[+]
Tankdriver пишет:
Земляк пишет:
Книжку не написали. А вот пост этот, уже кто-то может рассматривать как пасквиль на Советскую Армию.
В моем посте про ВСЮ СА - ни слова. Более того, я специально написал, что СА была другой. А теперь я понимаю, что СА, на самом деле, была одним из самых боеспособных и подготовленных армий МИРА.
А дно есть в любой армии. Где-то должны служить лица, скажем так, не являющиеся гордостью нации. А их в любой стране предостаточно.
А вот это смотря как интерпретировать Ваши слова. Теперь Вы пишите, что СА была другой, а в посту написали "" и некоторые негативные моменты моей службы можно было встретить в любых войсках."""
Но не обижайтесь, я совершенно не хочу каким либо образом придраться к Вам. На Вашем примере я показал, что к любому тексту можно относиться по разному
Tankdriver
Отправлено: 28 декабря 2014 — 17:35
подполковник
Земляк пишет:
Но не обижайтесь, я совершенно не хочу каким либо образом придраться к Вам. На Вашем примере я показал, что к любому тексту можно относиться по разному
Это уже другой вопрос - каждый человек по своему интерпретирует одно и то же событие. Это нормально.
И совсем другое дело - что человек сказал или написал. Что он сам хотел сказать, а не то, как его поняли другие. Если в его описании нет ни одного светлого места или упоминания о отм, что это было именно у них, без распространения на всё окружающее - то это уже наталкивает на определенные мысли...
Земляк
Отправлено: 28 декабря 2014 — 18:02
полковник
[+]
Tankdriver пишет:
Земляк пишет:
Это уже другой вопрос - каждый человек по своему интерпретирует одно и то же событие. Это нормально.
И совсем другое дело - что человек сказал или написал. Что он сам хотел сказать, а не то, как его поняли другие. Если в его описании нет ни одного светлого места или упоминания о отм, что это было именно у них, без распространения на всё окружающее - то это уже наталкивает на определенные мысли...
скажем так,в ваших личных воспоминаниях я позитива не увидел. Ну да ладно...
Тем не менее Вы опубликовали свои воспоминания. Пусть на этом форуме. Скажите пожалуйста, зачем Вы это сделали?
Tankdriver
Отправлено: 28 декабря 2014 — 20:25
подполковник
Земляк пишет:
Тем не менее Вы опубликовали свои воспоминания. Пусть на этом форуме. Скажите пожалуйста, зачем Вы это сделали?
Скажем так... Вам, наверное, этого не понять. Это сложно объяснить.
Все мои сослуживцы, какими бы он ни были, это мой народ, и создание народа в котором будут сплошь хорошие люди - такая же утопия, как и коммунизм. По крайней мере, в обозримом будущем.
Но во всех этих людях есть что-то хорошее. Это надо только увидеть...
Абсолютно плохих людей практически не бывает. Каждый человек ищет обоснования своим плохим поступкам, а значит, он не безнадежен.
Я считаю, что мне повезло, что я попал служить именно туда . Это на самом деле так, это не для красного словца сказано. Армия научила меня давать отпор, часто - самому нападать, добиваться своей цели в самых неблагоприятных ситуациях. Мое отделение дембелей уволилось в запас первыми, и первого Мая мы уже были дома. Остальные служили еще два месяца.
Чего мне это стоило - рассказывать не буду. Мой ротный, пообещавший уволить меня последним, скрежетал зубами, но вынужден был подписать обходной. А на следующий день на разводе, сразу после зачитывания приказа об увольнении в запас нас четверых, был зачитан другой приказ - о задержке увольнения на 60 суток... Но мы уже были недосягаемы для злости ротного, с которым, я думал, случится инсульт прямо на плацу)))
Но при этом я знаю тех, кого армия ломала, и делала наоборот. Один из моих друзей до армии в патруле ДНД вышел один на один с хулиганом с ножом... А армия его сломала. В смысле, из героя он стал простым человеком.
Так что для кого-то армия - благо, для кого-то - зло. Причем в одних и тех же условиях.
Но он тоже не будет писать об армии пасквили. Просто потому, что он абсолютно адекватный человек, и понимает, что ему не повезло - попал не в то время и не в то место... Это как хаять все автомобили, потому что один из них сбил насмерть твою любимую собаку...
А еще один мой друг, студент мединститута, сейчас работает реаниматологом, в самом начале службы научил меня - как настроиться на драку. До армии я никогда серьезно не дрался)))
Если бы я писал воспоминания, я бы вспомнил много смешных и интересных случаев. Например, как мы купили (голодуха была страшная, причем не потому, что есть было нечего, а по причине поддержания марки - были такие нормы понятий - "в падлу")) пачку маргарина, а из столовой взяли булку черного хлеба. Подобной гадости я больше никогда в жизни не пробовал - все было выброшено после первого укуса)))
В качестве развлечения в степи искали скорпионов под камнями, и ловили варанов, которых узбеки боялись как огня...
На черной поверхности патерны в жаркий полдень можно было жарить яйца, как говорят. Я не пробовал, но ноги чувствовали каждый гвоздик сапог, как горячая иголка касающийся ступни, когда по ней идешь... Классный массаж!
Ну и тому подобное. Нормальный человек не будет зацикливаться на одних неприятностях - всегда будет видеть что-то хорошее. Я например, во время зарядки часто бегал по степи, хотя это тоже было "в падлу" - зарядкой просто вообще не заморачивались. Особенно красиво было весной, когда расцветали тюльпаны...
БЧраз
Отправлено: 28 декабря 2014 — 23:37
полковник
Tankdriver -при всем уважении к Вашим воспоминаниям - у Вас же абсолютно "мирный" опыт службы. Над Вами же не витал ежеминутный и ежесекундный " страх смерти", причем смерти абсолютно не героической, а такой обыденной - " вот пуля пролетела и ага".
Животный страх смерти очень сложно " корежит" душу, делая вчерашних героев подлецами, подлецов еще подлее и наоборот.
Не случайно, все ветераны вспоминают, что первый бой - ничего не дает во фронтовом опыте, не успеваешь испугаться. Вот дальше - хуже, ты уже реально понимаешь " что может быть с тобою" и пересилить себя крайне тяжело.
Вспоминают и другое: прошел день, другой, неделя - все твои товарищи, с которыми ты пришел на фронт уже или погибли ( кто страшно и тяжело, кто легко и быстро), или были ранены ( тоже по разному), теперь очередь за тобой. Что будешь делать в таких условиях? Смириться и ждать конца или " счастливого исхода" ( ранения средней тяжести, но без членавредительства) или можно маненько подсуетиться и уйти с передовой ( став комсоргом)? Ведь ты уже вроде как "долг Родине" вернул сполна ( ходил н.п. 5 раз в атаку)?
Опер
Отправлено: 29 декабря 2014 — 00:40
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
БЧраз пишет:
можно маненько подсуетиться и уйти с передовой ( став комсоргом)?
Мне вот интересно, с чего вдруг сложилось такое глупое мнение что комсорги (и вообще партийные руководители) имели какие-то преимущества перед другими бойцами? К примеру Мансур Абдуллин (чьи мемы я уже упоминал) был комсоргом, но воевал наравне с остальными и по ранению был комиссован.
БЧраз
Отправлено: 29 декабря 2014 — 00:58
полковник
Опер пишет:
Мне вот интересно, с чего вдруг сложилось такое глупое мнение что комсорги (и вообще партийные руководители) имели какие-то преимущества перед другими бойцами?
Слово "комсорг" я упомянул т.с. "инородно-обобщительно", Солженицын н.п. "придумал" целый "антисоветский заговор" ( начав писать "откровенные письма" своему другу на фронте) - в надежде уйти с передовой аж в ... тюрьму! И ведь получилось, только с амнистией по случаю Победы просчитались - не знали, что ст.58 никогда не подлежала амнистированию.
Tankdriver
Отправлено: 29 декабря 2014 — 01:12
подполковник
БЧраз пишет:
Tankdriver -Над Вами же не витал ежеминутный и ежесекундный " страх смерти", причем смерти абсолютно не героической, а такой обыденной - " вот пуля пролетела и ага".
Животный страх смерти очень сложно " корежит" душу, делая вчерашних героев подлецами, подлецов еще подлее и наоборот.
Верно. Поэтому я советовал посмотреть интервью из серии "Моя Великая война". Там то же самое - страх, дрожание челюсти перед атакой, и даже желание "чтобы все поскорее кончилось". Только рассказано это совершенно по другому и абсолютно в другом ключе, как будто у них война другая была...
Посмотрите, не пожалеете. Один из этих ветеранов умер в прошлом году... Вечная ему память.
Земляк
Отправлено: 29 декабря 2014 — 01:59
полковник
[+]
Tankdriver пишет:
Земляк пишет:
Скажем так... Вам, наверное, этого не понять. Это сложно объяснить.
.
Тут есть несколько вариантов. Я могу Вас понять. Я могу Вас не понять, в силу своего невежества. Я могу сделать вид, что не понимаю Вас, потому что у меня в башке заранее сидит свое видение самой могучей в мире Советской армии ..
Вот в последнем случае, разобрав "на косточки" Ваши два поста воспоминаний, можно смело голосить, что Вы лжец, подлец, наглец, мерзавец, потому как Ваши посты навивают мысли.. и так далее. Это делается элементарно и называется в России простым словом-травля.
Пы. сы.. прошу прощения за мой маленький эксперимент над Вашими личными воспоминаниями. Не в коем случае не считаю Вас лжецом, наглецом и мерзавцем.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.