Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 3 , Продолжение
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2014 — 00:12
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Земляк пишет:
Первая часть соответствовала канонам соцреализма а 88 год это время сворачивания цензуры.
Всё началось ещё в 1986 году. Пик был в 1988 году и в 1990 было принято решение о запрете цензуры.
(Добавление) Григорий Не я, вот интересно: Николай Никулин написал свои "Воспоминания о войне" в 1975 году, но они были опубликованы только в 2007 году. Почему их не опубликовали в период с 1986 - 1988 г.г. или сразу после 1990 г., когда Верховным Советом СССР был принят Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации"? Ведь в этом документе чёрным по белому было написано: "Цензура массовой информации не допускается." ?
Может дело не в цензуре вовсе?
(Отредактировано автором: 28 декабря 2014 — 00:19) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Николай Никулин "Воспоминания о войне" - пасквиль или суровая правда жизни - 3
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Первая часть соответствовала канонам соцреализма а 88 год это время сворачивания цензуры. Сам Гроссман не дожил до 1988 года -умер в 1964-ом. Так что назвать его "продажным писакой пишущим в угоду времени" затруднительно
Конечно, "продажным писакой" его называть нельзя. Он талантливый писатель и ничего тяжеле его книги мне читать не приходилось. Тяжелее в своей будничности, что ли.... Но Должен сказать... Всё-таки у нашей интеллигенции очень гибкий позвончник.Гибкость, недоступная простым смертным.
Эта гибкость определялась политикой партии в области искусства. Надо понимать, что в СССР строили некое коммунистическое общество, которое затрагивало и воспитание человека в нужном партийной идеологии направлении. Писатель или поэт. например, в своих произведениях склонен показать иной реализм, нежели советский. Вот тут и вставала на пути любого другого реализма наша советская цензура. Литераторы просто обязаны были учитывать существующие реалии. Те, кто не учитывал при Вожде, рисковали и свободой и жизнью. При Хрущеве были времена оттепели, но и потом начали "гайки закручивать".
Григорий Не я
Отправлено: 28 декабря 2014 — 00:23
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Земляк пишет:
Эта гибкость определялась политикой партии в области искусства. Надо понимать, что в СССР строили некое коммунистическое общество, которое затрагивало и воспитание человека в нужном партийной идеологии направлении. Писатель или поэт. например, в своих произведениях склонен показать иной реализм, нежели советский. Вот тут и вставала на пути любого другого реализма наша советская цензура.
Я с вами согласен.... Только цензура есть в любой стране. И сейчас в демократических странах Запада иСША цензура, политическая цензура такая же как была в СССР.. Вы не согласны?
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Эта гибкость определялась политикой партии в области искусства. Надо понимать, что в СССР строили некое коммунистическое общество, которое затрагивало и воспитание человека в нужном партийной идеологии направлении. Писатель или поэт. например, в своих произведениях склонен показать иной реализм, нежели советский. Вот тут и вставала на пути любого другого реализма наша советская цензура.
Я с вами согласен.... Только цензура есть в любой стране. И сейчас в демократических странах Запада иСША цензура, политическая цензура такая же как была в СССР.. Вы не согласны?
Вы затронули сейчас тему цензуры, но при этом обозначили цензуру по характеру ограничения информации - политическая. Я не буду рассуждать о существующей политической цензуре ни в РФ ни в странах Запада. Я хочу сказать, что цензура в СССР касалась ограничения информации касающейся формирования духовности или нравственности человека.
По сути социалистически реализм это насаждаемое в искусство нужное партийным идеологом восприятие действительности. А цензура отсекала любое другое мировоззрение.
Григорий Не я
Отправлено: 28 декабря 2014 — 00:38
Генерал - полковник
[+]
Земляк пишет:
Вы затронули сейчас тему цензуры, но при этом обозначили цензуру по характеру ограничения информации - политическая. Я не буду рассуждать о существующей политической цензуре ни в РФ ни в странах Запада. Я хочу сказать, что цензура в СССР касалась ограничения информации касающейся формирования духовности или нравственности человека .
По сути социалистически реализм это насаждаемое в искусство нужное партийным идеологом восприятие действительности. А цензура отсекала любое другое мировоззрение.
Я думаю, что политическая цензура влияет на всё и во всех странах. и на формирование духовности, и на нравственность. Везде!!! Просто цензура может иметь разное обличье....
Земляк
Отправлено: 28 декабря 2014 — 00:48
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Вы затронули сейчас тему цензуры, но при этом обозначили цензуру по характеру ограничения информации - политическая. Я не буду рассуждать о существующей политической цензуре ни в РФ ни в странах Запада. Я хочу сказать, что цензура в СССР касалась ограничения информации касающейся формирования духовности или нравственности человека .
Я думаю, что политическая цензура влияет на всё и во всех странах. и на формирование духовности, и на нравственность. Везде!!! Просто цензура может иметь разное обличье....
Сама цензура это ограничение информации. Политическая, экономическая, нравственная или что там еще, это характер той информации, которую ограничивают. Скажем так. Ограничение информации относительно частной жизни высокопоставленных политиков, например, мало будет влиять на нравственное и духовное развитие верующих православных (Добавление)
Социалитический реализм
Из Устава Союза Писателей СССР
"""Социалистический реализм, являясь основным методом советской художественной литературы и литературной критики, требует от художника правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в её революционном развитии. Причём правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания в духе социализма.""""
Вот такие вот требования. Правдивость и историческая конкретность в художественном изображении действительности. В целях ВОСПИТАНИЯ В ДУХЕ этого соцреализма.
Роман Гроссмана, точнее его вторая часть дилогии, не вписывался в рамки этой вот "исторически-конкретного изображения действительности" поэтому его и зарубили
Григорий Не я
Отправлено: 28 декабря 2014 — 00:59
Генерал - полковник
[+]
Земляк пишет:
ама цензура это ограничение информации. Политическая, экономическая, нравственная или что там еще, это характер той информации, которую ограничивают. Скажем так. Ограничение информации относительно частной жизни высокопоставленных политиков, например, мало будет влиять на нравственное и духовное развитие верующих православных
Понимаю... Но как вам такой вариант..... США.... По результатам опросов общественного мнения... Американцы считают себя миролюбивой нацией, несущей демократию в тоталитарные страны, отправку на борьбу с Эболой морских пехотинцев вместо врачей-приветствуют, и большинство о бомбовых ударах по Белграду,багдаду и так далее- лет не знают. ... Ответье... им этот бред с дерева упал или кто-то формировал такое общественное мнение? А насчёт частной жизни высокопоставленных лиц... То есть они могут делать в частной жизни всё, что им заблагорассудится и не следовать тому, что публично проповедуют... Лишь бы об этом никто не знал? (Добавление)
Alexis пишет:
Григорий Не я, вот интересно: Николай Никулин написал свои "Воспоминания о войне" в 1975 году, но они были опубликованы только в 2007 году. Почему их не опубликовали в период с 1986 - 1988 г.г. или сразу после 1990 г., когда Верховным Советом СССР был принят Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации"? Ведь в этом документе чёрным по белому было написано: "Цензура массовой информации не допускается." ?
Может дело не в цензуре вовсе?
.. Но так везде.. И книгу Карлы Дель Понто издали далеко не во всех странах.
(Отредактировано автором: 28 декабря 2014 — 01:05)
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2014 — 01:08
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
.. Но так везде..
Не понял ответ. Можно более развёрнуто? ----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 28 декабря 2014 — 01:09
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
ама цензура это ограничение информации. Политическая, экономическая, нравственная или что там еще, это характер той информации, которую ограничивают. Скажем так. Ограничение информации относительно частной жизни высокопоставленных политиков, например, мало будет влиять на нравственное и духовное развитие верующих православных
Понимаю... Но как вам такой вариант..... США.... По результатам опросов общественного мнения... Американцы считают себя миролюбивой нацией, несущей демократию в тоталитарные страны, отправку на борьбу с Эболой морских пехотинцев вместо врачей-приветствуют, и большинство о бомбовых ударах по Белграду,багдаду и так далее- лет не знают. ... Ответье... им этот бред с дерева упал или кто-то формировал такое общественное мнение? А насчёт частной жизни высокопоставленных лиц... То есть они могут делать в частной жизни всё, что им заблагорассудится и не следовать тому, что публично проповедуют... Лишь бы об этом никто не знал?
Вот теперь мне надо будет отвлечься от истории СССР и начинать изучать историю США?
Вы уж будьте любезны, не грузите меня лишней работой а попробуйте сами разобраться со шататами
Насчет частной жизни.
1 Во первых Вы не определили что и кто там публично проповедует. Я как-то мало слышу от наших известных политиков пропаганду какой-то частной жизни.
"Мало" потому как эту поляну окучивает активно лишь один - Жириновский.
2 Существует вполне понятное ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ограничение защищающее частную жизнь любого человека, включая политиков
Григорий Не я
Отправлено: 28 декабря 2014 — 01:10
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Не понял ответ. Можно более развёрнуто?
Цензура есть везде, во всех странах, даже в тех, где свобода слова объявлена "священной коровой"... (Добавление)
Но в этом конкретном случае- может некому было сразу издавать его "Воспоминания"? Или очередь длинная была.. (Добавление)
Земляк пишет:
Вот теперь мне надо будет отвлечься от истории СССР и начинать изучать историю США ?
Вы уж будьте любезны, не грузите меня лишней работой а попробуйте сами разобраться со шататами
Насчет частной жизни.
1 Во первых Вы не определили что и кто там публично проповедует. Я как-то мало слышу от наших известных политиков пропаганду какой-то частной жизни.
"Мало" потому как эту поляну окучивает активно лишь один - Жириновский.
2 Существует вполне понятное ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ограничение защищающее частную жизнь любого человека , включая политиков
Я извиняюсь, что вас гружу лишним..
1... В СШа есть то, что мы называем "официальной линией".. Её очень талантливо пропагандируют.И ей верят. Это моё мнение, всего лишь.
2.. Конечно, такой закон существует. Но это не означает разрешение высокопоставленному лицу делать за закрытой дверью всё, что захочет его левая нога.
(Отредактировано автором: 28 декабря 2014 — 01:19)
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2014 — 01:22
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Но в этом конкретном случае- может некому было сразу издавать его "Воспоминания"? Или очередь длинная была..
Или сочли что не время ещё издавать?! ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 28 декабря 2014 — 01:25
Генерал - полковник
[+]
[quote=Alexis][/quote]
Alexis пишет:
Или сочли что не время ещё издавать?!
В перестройку? Не думаю.. А там чем чёрт не шутит... "Жизнь и судьба" тяжелее..
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.