Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Истра
Истра

Загрузил STiv
(29-01-2015 12:00:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Финские солдаты с захваченным знаменем  Красной Армии.
Финские солдаты с захваченным знаменем Красной Армии.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(05-02-2015 19:31:18)

Комментарий: Опять фейк. Это не знамя части. И тем паче не военное знамя.
1
1

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:26:50)

Комментарий: Vive Henri IV ! Vive ce roi vaillant ! Ce diable à quatre A le t...
ЧЭАС 1986год.
ЧЭАС 1986год.

Загрузил Лебедь Генерал
(10-12-2018 14:54:28)

Комментарий: Как молоды мы были...

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 »   
> Нестор Махно
Волкон Пользователь
Отправлено: 7 марта 2011 — 10:05
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Малышок пишет:
Так значит Елизаветград..? Или Екатеринослав?.. ничего не перепутано?..

Сам батько после летнего разгрома (1919),какое то время обретался у Петлюры, занимая фронт в районе Умани. С Петлюрой Махно было явно не по пути"самостийная Украина" с ее помещиками и буржуями его не интересовала, лидерства тут ему не светило. Вот он и рванул в родные края.

Меня почему заинтересовали подробности? В Украине стали отмечать даты битв о которых я имею весьма смутное представление. Каневская (изучил, теперь знаю) ,Перегоновская, .....Может подскажете какую ещё?Характерно, что две перечисленные были с Москалями.
Хотя, поскольку Добровольческая армия на половину была сформирована из жителей Украины, то выходит ,что они являются предателями. Да и сам батько Махно бросивший фронт и ускакавший по своим делам , тоже предатель?
3 ак и его 4 пд на 90% были украинскими (слащёвцы).

Во время прохождения 8 МК 24-25 июня 1941 года через Львов ,подумав что красные уже драпают, началось оуновское восстание. По аналогии с Варшавским, Львовское -отмечается?

email

daggervad Пользователь
Отправлено: 7 марта 2011 — 16:20
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 218
Дата рег-ции: 11.12.2010  

Волкон пишет:

Хотя, поскольку Добровольческая армия на половину была сформирована из жителей Украины, то выходит ,что они являются предателями. Да и сам батько Махно бросивший фронт и ускакавший по своим делам , тоже предатель?
3 ак и его 4 пд на 90% были украинскими (слащёвцы).

Cлово очевидцу и участнику Добрармии:"Географически" многие из нас были "украинцами",политически же украинцев было мало,да и не забыли еще,что были русскими-белыми"//Душкин В.Забытые.Париж,1983.С.69.
(Добавление)
 Волкон пишет:
А встретился бы в шинке со Шкуро, перетёрли , договорились вместе идти Москву освобождать? А..?

Встречались они,только не в шинке."19 мая в Донецком бассейне развернулся контрманевр белых;их главные силы обрушились прежде всего на войсковые части Махно,внутренняя устойчивость которых начала колебаться в силу двусмысленности отношений Махно к Советской власти,и на правофланговую дивизию (9-ю стрелковую) 13-й армии.
В первый же день наступления конница белых прорвала фронт этих частей и углубилась по направлению к ст.Еленовка на 45 км.К 23 мая фронт прорыва достигал уже 30 км,и части Махно были отброшены на 100 км назад."(Какурин Н.Е.Как сражалась революция.Т.2)
В начале июня кубанцы Шкуро заняли Гуляй-поле.
В 1920 г. Врангель предлагал Махно совместные действия,но "батька" не захотел.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Ударная офицерско -казачья группа в 20 тысяч штыков и 10 тысяч сабель была буквально уничтожена....51-й Литовский офицерский полк ,полностью изрублен. 1и2-й Лабинские полки сдались. Каре из 1 -го Симферопольского , 2 -го Феодосийского полка и Керчь-Енисейского офицерских полков оказало ожесточённое сопротивление,

Цифры многократно завышены.Офицерским был только Симферопольский полк,остальные обычная пехота.Лабинцы -казаки.
Насчет "Керчь-Енисейского" аффтар жжот! Нахмурился Где Керчь и где Енисей хоть по карте видно?Был Керчь-Еникальский полк.
 Цитата:
разгром Белого корпуса ген. Ревишина который якобы по численности равнялся корпусу ген. Май-Майевского никак не зафиксирован ни красными ни белыми . Под руку попалось описание событий у В. Шамбарова в "Белогвардейщине": В районе Волновахи под командованием ген. Ревишина были собраны терская, чеченская дивизии, конная бригада, 3 пехотных полка и 3 запасных батальона. 26. 10 1919 года эта группировка перешла в наступление...

У Ревишина был не корпус,а временная группировка из надерганных из разных мест малочисленных частей.Бои с Махно шли с переменным успехом.

(Отредактировано автором: 7 марта 2011 — 16:55)
-----
"За нашу антисоветскую Родину!"
"Шрапнелью - по "товарищам"!

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 7 марта 2011 — 19:33
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

daggervad пишет:
Цифры многократно завышены.Офицерским был только Симферопольский полк,остальные обычная пехота.Лабинцы -казаки.
Насчет "Керчь-Енисейского" аффтар
Скорее всего эти потери белых относятся ко всему периоду Махновского наступления с 26 сентября по 26 октября.(по новому стилю).
Симферопольский офицерский полк на (по ст. стилю) 7 сентября насчитывал 1475 человек. На 1 октября 1470 человек, в т.ч. 621 офицера (из них 464 на солдатских должностях) и 37 чиновников. В этот промежуток и случилась битва под селом Перегоновка и далее был сплошной драп и избиение всей 4 пд. но видать полк откуда то постоянно пополнялся.
Кстати , а вы случайно нам не поможете определиться с датой этой самой битвы.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Малышок Пользователь
Отправлено: 7 марта 2011 — 19:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010  

Волкон пишет:
В Украине стали отмечать даты битв о которых я имею весьма смутное представление. Каневская (изучил, теперь знаю) ,Перегоновская, .....Может подскажете какую ещё?Характерно, что две перечисленные были с Москалями.

Есть еще одна.. Только она имеет отношение не к той гражданской войне.. Речь о 1654-1667 годах.. Руско-Польская война.. А на Украине..в Гетьманивщине.. идет гражданская..

Так вот в 1659 году под Конотопом произошла битва.. между сбродом гетмана Выговского (именно сбродом).. и дворянской конницей Пожарского.. под командованием князя Трубецкого.. Трубецкой проиграл.. и отступил.. Выговский был ориентирован на Речь Посполитую... и за предательство был казнен позже..

.. ПРи Юще на Украине сему действо придано историческое значение.. Дата внесена, как знаменательная.. и даже . по моему.. праздновалось ..

Волкон пишет:
Хотя, поскольку Добровольческая армия на половину была сформирована из жителей Украины, то выходит ,что они являются предателями.

В институте нам историк читал про то, что Махновцы вообще регулярной армией не являлись.. Мол, по свисту со всех хуторов и сел быстро сбегались мужики едва не со всей Украины.. и так же по свисту быстро разбегались.. Улыбка Насколько сие правда - не знаю.. Но историк с пеной у рта доказывал, что у махновцев до 95% было украинцев..

Волкон пишет:
Во время прохождения 8 МК 24-25 июня 1941 года через Львов ,подумав что красные уже драпают, началось оуновское восстание. По аналогии с Варшавским, Львовское -отмечается?

Отмечается(лось) на местном уровне.. Улыбка
-----
... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 7 марта 2011 — 19:44
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

daggervad пишет:
В 1920 г. Врангель предлагал Махно совместные действия,но "батька" не захотел.
(Добавление)

Волкон пишет:
Помню, что фронт по Днепру в плавнях ,на левом фланге дроздовцев занимали какие то "зелёные". А вот о контактах с самим батько не припоминаю. Это вы в "Записках " П.Н. Врангеля обнаружили?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 марта 2011 — 11:32
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

daggervad
Почувствовал, что недосказал вам чего то. Я год назад пришёл на форум убеждённым "Белогвардейцем"с большим знанием по ВСЮР и РИ. И любя А. И. Деникина , уважал деяния П. Н. Врангеля. Но Русская контреволюция оказалась безоружной. В отличие от Франко. Первые попытки сформулировать задачи -оказались невнятными. А как же ещё иначе: имперско-образующей нации отказаться от интернационала? А при этом все основные участники войны мобилизуют своих резервистов под лозунгом: Избавимся от Русского всего, .....
типа Самодержавия. Как нерусские владельцы заводов ,газет, пароходов доводили своих рабочих до состояния ненависти к Самодержавию,тоже сейчас известно. Владельцы г.з.п. стимулировали деградацию. По типу-дурной пример -заразителен. Русская интеллигенция и тогда и сейчас расколота на две части.
Пример тому :Вы и я.
Что касаетс Сталинизма. Пол года назад моя жена начала напевать одну и ту же песню: Там было лучше...(В СССР). Как известно женщины интуичат лучше.
Я чуток побрыкался, но почему то почувствовал, что она права. И начал собирать цифры- сопоставляющие.
Такую же внутреннюю революцию прошли многие.
Я вам не навязываю, но и Вы меня поймите!

email

daggervad Пользователь
Отправлено: 13 марта 2011 — 10:53
Post Id

лейтенант

Малышок пишет:

В институте нам историк читал про то, что Махновцы вообще регулярной армией не являлись.. Мол, по свисту со всех хуторов и сел быстро сбегались мужики едва не со всей Украины.. и так же по свисту быстро разбегались.. Улыбка Насколько сие правда - не знаю.. Но историк с пеной у рта доказывал, что у махновцев до 95% было украинцев..

Что регулярной армией махновцы не являлись,это не секрет.Они и назывались в приказах "Революционно-Повстанческая армия Украины".Имели и все характерные для подобных формирований признаки тактики и организации,в том числе устойчивое ядро,которое при удачных действиях быстро обрастало новыми людьми,при разгроме теряло их и перемещалось в новый район.
Как это может быть связано с национальным составом,не совсем понятно.На Украине проживают не одни только "украинцы".Небезызвестный Лёва Задов (Зиньковский) вообще был евреем из Одессы.Командир пулеметного полка махновцев Фома Кожин явно не малоросс.И т.д.,и т.п.
(Добавление)
 Волкон пишет:

Помню, что фронт по Днепру в плавнях ,на левом фланге дроздовцев занимали какие то "зелёные". А вот о контактах с самим батько не припоминаю. Это вы в "Записках " П.Н. Врангеля обнаружили?

Нет.Ряд повстанческих атаманов,таких как Володин,Чалый,Хмара приняли предложение белых о совместных действиях,получали оружие и поддержку.Историк В.Н.Волковинский пишет:"9 июля 1920 г. на заседание командного состава Революционной повстанческой армии,состоявшееся в селе Времьевке Мариупольского уезда,был доставлен посланец от Врангеля с письмом к Махно.Офицер назвался Иваном Михайловым,добавив,что он служит адъютантом у генерала Слащева. ...Текст этого письма,написанного 18 июня 1920 г. в Мелитополе,был составлен начальником штаба главнокомандующего вооруженными силами юга России генерал-лейтенантом Шатиловым.
...У Махно появился хороший случай реабилитироваться в глазах рядовых махновцев,показать себя снова идейным борцом против помещиков и офицеров."Единственный ответ,который мы можем дать на подобные гнусные письма,- заявил он членам Реввоенсовета,- это постановить одно:какой бы делегат ни был прислан от Врангеля и вообще справа,должен быть казнен нами и никаких ответов не может быть дано".
Михайлов был тут же публично казнен,а письмо решено было опубликовать в махновской прессе с соответствующими комментариями"//Махно и его крах.М.,1991.С.162-163.
(Добавление)
 Волкон пишет:
daggervad
Почувствовал, что недосказал вам чего то. Я год назад пришёл на форум убеждённым "Белогвардейцем"с большим знанием по ВСЮР и РИ. И любя А. И. Деникина , уважал деяния П. Н. Врангеля. Но Русская контреволюция оказалась безоружной. В отличие от Франко. Первые попытки сформулировать задачи -оказались невнятными.

Не собираясь разбираться в Ваших личных предпочтениях,не могу не сказать,что задачи Белого движения четко изложены в "Политической программе" генерала Корнилова и и еще более чеканно подтверждены П.Н.Врангелем.Но Антон Иванович точно подметил,что одним из самых горьких уроков гражданской войны состоял в том,что население оказалось невосприимчивым к лозунгам патриотизма и спасения родины.Личные и шкурно-групповые интересы казались важнее.
 Цитата:
Что касается Сталинизма. Пол года назад моя жена начала напевать одну и ту же песню: Там было лучше...(В СССР). Как известно женщины интуичат лучше.
Я чуток побрыкался, но почему то почувствовал, что она права.

Переубедила,значит? Ха-ха Я вот признаю авторитет жены в вопросах приготовления борща,а для решения более сложных проблем есть своя голова.И далеко не все стремятся вернуться в СССР,это,мягко говоря,большое преувеличение.

(Отредактировано автором: 13 марта 2011 — 11:32)
-----

email

1Bot Администратор
Отправлено: 13 марта 2011 — 13:21
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012  

daggervad пишет:
.Но Антон Иванович точно подметил,что одним из самых горьких уроков гражданской войны состоял в том,что население оказалось невосприимчивым к лозунгам патриотизма и спасения родины

а что такое Родина для обычного обывателя, солдата, рабочего или крестьянина? Особенно после четырех лет войны..
Можно понять офицерское и не только дворянство. Они воевали за свои идеалы, а по-большому счету за возвращение своей сытой, благополучной жизни.. А что дало бы возвращение монархии большинству людей?
Вот и не хотели умирать за барские усадьбы! Большевики это тонко подметили и учли: " землю крестьянам!" Самый яркий лозунг для большинства.
-----
Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /

email

Володя Пользователь
Отправлено: 13 марта 2011 — 13:30
Post Id

майор

Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010  

admin пишет:
Можно понять офицерское и не только дворянство. Они воевали за свои идеалы, а по-большому счету за возвращение своей сытой, благополучной жизни.. А что дало бы возвращение монархии большинству людей?
Вот и не хотели умирать за барские усадьбы!

Большинство офицеров Белой армии эти "усадьбы" только в снах видели. Мне кажется, проблема в том, что идея монархии к 17 году себя полностью дискредитировала. В монархии все упирается в личность монарха, которого "играет свита" - и получается, что при слабом монархе на верх вылазит всякое г... И куда "бедному крестьянину податься"? Подмигивание

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 13 марта 2011 — 15:14
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

daggervad пишет:
население оказалось невосприимчивым к лозунгам патриотизма и спасения родины.Личные и шкурно-групповые интересы казались важнее.

Но вот пришли 20 и начали ох....ать. Их элементарно развели.
 daggervad пишет:
"Политической программе" генерала Корнилова и и еще более чеканно подтверждены П.Н.Врангелем.Но Антон Иванович точно подметил,что одним из самых горьких уроков

Раньше надо было действовать, их и так слишком долго терпели. Что касается , Добровольцев, то вы и сами знаете их отношение к тем же купеческим и помещечьим слоям , за которые они кровушку проливали. А уважали они .....рабочих.
 daggervad пишет:
Переубедила,значит? Я вот признаю авторитет жены в вопросах приготовления борща,а для решения более сложных проблем есть своя голова.И далеко не все стремятся вернуться в СССР,это,мягко говоря,большое преувеличение.

Я только 3 года назад начал доверять жене приготовление борьща. А мясные и рыбные дела до сих пор ,всё на мне. А женская интуиция это нечто другое. Ну это трудно объяснить, это надо такую бабу под боком иметь.
Я не собираюсь возвращаться в ссср. Мы собираемся создать новый п роект для России. И прежде всего в религиозно-идеологической сфере. Поэтому вы мне не интересны- вы всего лишь историк, живите в своём болоте.
 admin пишет:
Они воевали за свои идеалы, а по-большому счету за возвращение своей сытой, благополучной жизни.. А что дало бы возвращение монархии большинству людей?
Как и сейчас 30% сыты и довольны, ......

email

Малышок Пользователь
Отправлено: 13 марта 2011 — 17:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010  

daggervad пишет:
Как это может быть связано с национальным составом,не совсем понятно.На Украине проживают не одни только "украинцы".Небезызвестный Лёва Задов (Зиньковский) вообще был евреем из Одессы.Командир пулеметного полка махновцев Фома Кожин явно не малоросс.И т.д.,и т.п.

Согласен.. Тот же препод говорил, что у Махна было немало одеситов и прилежащих к ней мест.. которые.. насколько мне известно в основном населены евреями.. Или может не так..? Улыбка

daggervad пишет:
Я вот признаю авторитет жены в вопросах приготовления борща,

А я вот.. знаете.. до сих пор не признаю Радость .. Борщ готовлю я.. Зато рыбу доверяю полностью..

daggervad пишет:
И далеко не все стремятся вернуться в СССР,это,мягко говоря,большое преувеличение.

Мои взгляды вовсе не означают что я собрался назад .. в СССР.. Мои взгляды созвучны с Волконом...по поводу другой России.. Украины.. Белоруссии..Казахстана..и т. д.
 Волкон пишет:
прежде всего в религиозно-идеологической сфере.

Пожалуй, да.. Этот пункт должен стоять если не первым, то в первой тройке..
-----
... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...

email

daggervad Пользователь
Отправлено: 13 марта 2011 — 18:34
Post Id

лейтенант

admin пишет:

а что такое Родина для обычного обывателя, солдата, рабочего или крестьянина? Особенно после четырех лет войны..

Однако же французский обыватель шел умирать "за прекрасную Францию",британский "за добрую старую Англию" и пр.Может,в России плохо объясняли своим подданным?
 Цитата:
Можно понять офицерское и не только дворянство. Они воевали за свои идеалы, а по-большому счету за возвращение своей сытой, благополучной жизни...

В окопах вши кусают не глядя на звания,пули и осколки тоже не выбирают жертв.Русское офицерство первым шло в огонь.У Пикуля персонажи в кают-компании говорят: "Даже последний глоток солёной воды мы должны принять как святое причастие".
(Добавление)
 Волкон пишет:
Мы собираемся создать новый п роект для России. И прежде всего в религиозно-идеологической сфере. Поэтому вы мне не интересны- вы всего лишь историк

Сидя за компьютером,ничто не мешает Вам объявить себя и философом,и политтехнологом,и крутейшим политиком. Радость
Да хоть новым Мессией!(Дьявол есть,но Бога нет!) А?! Чего ж мелочиться?
(Добавление)
 admin пишет:
А что дало бы возвращение монархии большинству людей?

Испанцы вернулись к монархии после 44-летнего перерыва.Ничего,вроде довольны.И россияне любят отдыхать в тех краях.
Правда,пришлось пережить победу "белых" и переходный путь в виде национальной диктатуры.Но это оказалось не так страшно,как пугают либералы и коммунисты.
-----

email

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: нестор махно, жизней нестора махно, махно нестор иванович, нестор махно биография
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

прусская армия, лучшие танки второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история