|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько историчен Алексей Исаев - 2 , Продолжение |
| |
Центурион  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 14:13
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Волкон пишет: Я не читатель, я сам писатель. Книги козинкиных , в которых все кроме него одного являются идиотами , листаю иногда и ржу. Сожалея, что в стране нет цензуры. И всякие полусумасшедшие кому не лень мухины-козинкины строчат такие вот книжки. Что даже на форуме от любителей истории получают аргументированный отпор. Причём заметьте весьма интеллигентно. А вас уже с катушек сорвало. Вот где бы врач Стив пригодился.
В компании таких уважаемых специалистов, как психиатр-Стив и писатель-Волкон, я чувствую, что свет мудрости наполняет меня.
Вот за что я люблю этот форум.
За этот пост сказали спасибо: fan1945 |
| |
|
AllXimik  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 15:05
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019

|
Mack11 пишет: Конечно, это:
Цитата:
Потому что к моменту нападения Германии РККА не окончила ещё проведение мобилизации и развёртывания.
мои слова.
Вы согласны, что проводилась частичная мобилизация?
Mack11, продолжаю считать, что Вы издеваетесь. Стеб и троллинг меня интересуют в малой степени, поэтому готов наше обсуждение прекратить.
Последняя попытка выйти на конструктив.
Возможно, косноязычно, но я стараюсь сформулировать свою мысль, указать то, с чем я согласен, прийти к общей формулировке с другими участниками обсуждения.
В данном случае на основании уточнения из Вашего поста я предложил перейти от исходного тезиса
«Потому что к моменту нападения Германии РККА не окончила ещё проведение мобилизации и развёртывания»
С которым я не согласен, к другой формулировке:
"Потому что к моменту нападения Германии РККА не окончила ещё проведение ЧАСТИЧНОЙ мобилизации ЛИЧНОГО СОСТАВА и развёртывания."
Вы этого не «заметили». Но вырвали из тезиса два слова и потребовали моего согласия с ними.
На мой же взгляд, конструктивно бы было поступить одним из двух способов:
• Согласиться
• Не согласиться и предложить другую редакцию.
Вот во втором случае и появится возможность обсудить правильность использования отдельных слов и фраз.
Олег К. пишет: без проблем - o.kozinkin@yandex.ru
мне скинули фото обложки как раз - - думаю сегодня уроки будут и на сайте "Великая оболганная война"Подмигивание))
Уже воспользовался предоставленной возможностью. Спасибо.
Олег К. пишет: AllXimik пишет:
может нашли уже ПРИКАЗ Сталина на разработку плана нападения первыми?
Приказа не знаю. Но по тексту «Соображений от 15 мая» можно найти аргументы в пользу того, что такое распоряжение Сталина имело место быть.
на тексте плана указано - " Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками."
И дале он предлагает прямо -- "считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить[20] противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск."
Шапошников же писал так -- "Только лично
Докладываю на Ваше рассмотрение соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы."
и далее он ни разу свое мнение не навязывает ..
Мерецков - после указаний Сталина -
"" ""Докладываю на Ваше утверждение основные выводы из Ваших указаний, данных 5 октября 1940 г. при рассмотрении планов стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на 1941 год...."
В любом случай ГКЖ не скрывая показывал тому же Анфилову - п-ку ВНУ ГШ который тупо ЗНАЛ что там было реально - что план превентивного удара был инициативой самого ГКЖ а не приказом Сталина)))
Признаки наличия приказа Сталина по тексу майских соображений я усмотрел в другом. Но предварительно ещё раз подчеркну: это не утверждение, а именно «есть признаки»
Цитата:
Для того, чтобы обеспечить себя от возможного, внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:
1. Организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе;
2. Разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО.
По этим вопросам мною отданы распоряжения, и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 01.06.41 г.
…
VII. Задачи Военно-морскому флоту поставлены согласно ранее утвержденных Вами моих докладов.
То есть План ещё только подается на рассмотрение-утверждение, но по нему уже предпринимаются определенные действия. То есть можно предположить следующее:
В ходе обсуждения (серии обсуждений) появляется идея этого самого «упреждения Германии в развертывании». И Сталин ставит задачу быстро разработать план. Причем ввиду срочности не нужно ждать утверждения всего плана, а первые срочные меры, разработку частных планов уже проводить, начинать. Иначе диковато выглядит: «Я вот вам с нуля идею предлагаю на рассмотрение, но в некоторой части она уже выполняется».
(Добавление)
Да, эта Хронология – важный для меня инструмент в ходе всех рассуждений-размышлений на тему «22 июня». |
| |
|
Олег К.  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 15:39
|
майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]

|
Mack11 пишет: для того, чтобы они "сработали", части прикрытия надо заблаговременно выводить и развёртывать тылы. Т.е. в первую очередь советское руководство должно определиться: вот, да, мы готовимся к войне с Германией, потому что вероятность такой войны возросла. Утверждаем такой то план. Развёртываем части прикрытия
если на направлении ТГ у вас по ТАКИМ планам будет ОДНА сд - то планы дерьмо. Если у вас в планах противник идиот который на Вас ТАК как он на всех нападал нападать не должен планы ваши дерьмо.
Если у вас вместо построения обороны от ТГ немцев ваши планы грезят наступлениями грандиозными при ТОМ состоянии армии что была - ваши планы дерьмо. ЭТО и показывали Захаровы и тем более е уроки.
И уроки не в том что типа поздно нажали красные кнопки исаевы видят причины поражения а в том что ПЛАНЫ были дерьмо - НЕ УЧИТЫВАЮЩИЕ реальность. По таким планам вы хоть в марте посадите свою приграничную сд на ее 50 км границы она один черт ТГ не удержит - 600 танков.
Mack11 пишет: на стр. 54 в данном исследовании указано, что «главную группировку войск Генеральный штаб планировал развернуть к югу от Брест-Литовска, т. е. против неосновных сил противника»
И в чём суть претензий в этом тексте?
т.е военые таки ЗНАЛИ где будет главный удар немцев((( и знали от разведки в том числе...
Mack11 пишет: С чего Вы это взяли.
к урокам обращайтесь...
Mack11 пишет: по вашему ОДНА сд РККА способна удержать ТГ немцев - 600 танков в 3-х тд и одну пд немцев - по планам ГШ? Вы на ЭТОТ простой вопрос способны ответить или так и будете юлить?
После того, как Вы напишите номер дивизии, на участке которой пёрло 600 танков.
уже писал .
Mack11 пишет: дайте ваше понимание чо там у роки писали про направления главных ударов и тп. что я привел
Причём здесь направления?
вы еврей?
Mack11 пишет: ы читали интервью ГКЖ п-ку ВНУ ГШ Анфилову когда нить?
Что там по планам?
мы о плане от 15 мая как бы говорим?
Mack11 пишет: немцы начали отмобилизовывать свои части выводимые к границам - ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНИ к границе с СССР выдвигались?
Частично да. Не могут же они одновременно сразу все части отмобилизовать.
т.е вы утверждаете что немцы мобилизацию начали в дивизиях что выводили к границе проводить ПОСЛЕ того как эти дивизии прибыли в Польшу?
Mack11 пишет: Вы можете их написать или Вы выдумали про 600 танков на участке одной дивизии?
называл - ТАКИХ две было - против 4-й и 3-й ТГ. |
| |
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Mack11  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 15:40
|
капитан

Сообщений всего: 645
Дата рег-ции: 15.04.2019

|
AllXimik пишет: Mack11, продолжаю считать, что Вы издеваетесь.
AllXimik, а по моему, это Вы издеваетесь.
Уже неоднократно здесь это обсуждалось, выложены документы со ссылками. Речь идёт о частичной( скрытой) мобилизации. Речь у нас ВООБЩЕ НЕ ИДЁТ об открытой мобилизации, Указом от 23.06. 1941 г.
А Вы снова:
AllXimik пишет: В данном случае на основании уточнения из Вашего поста я предложил перейти от исходного тезиса
«Потому что к моменту нападения Германии РККА не окончила ещё проведение мобилизации и развёртывания»
С которым я не согласен, к другой формулировке:
"Потому что к моменту нападения Германии РККА не окончила ещё проведение ЧАСТИЧНОЙ мобилизации ЛИЧНОГО СОСТАВА и развёртывания."
Вы этого не «заметили». Но вырвали из тезиса два слова и потребовали моего согласия с ними.
Я НЕ "НЕ ЗАМЕТИЛ", Я ПРОСТО НЕ УПОМИНАЮ КАЖДЫЙ РАЗ СЛОВО "ЧАСТИЧНАЯ"(СКРЫТАЯ) ПОТОМУ ЧТО В ЦЕЛОМ МЫ ОБСУЖДАЕМ ИМЕННО ЕЁ!!! А НЕ ОТКРЫТУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ.
(Добавление)
Олег К. пишет: если на направлении ТГ у вас по ТАКИМ планам будет ОДНА сд - то планы дерьмо. Если у вас в планах противник идиот который на Вас ТАК как он на всех нападал нападать не должен планы ваши дерьмо.
Если у вас вместо построения обороны от ТГ немцев ваши планы грезят наступлениями грандиозными при ТОМ состоянии армии что была - ваши планы дерьмо. ЭТО и показывали Захаровы и тем более е уроки.
И уроки не в том что типа поздно нажали красные кнопки исаевы видят причины поражения а в том что ПЛАНЫ были дерьмо - НЕ УЧИТЫВАЮЩИЕ реальность. По таким планам вы хоть в марте посадите свою приграничную сд на ее 50 км границы она один черт ТГ не удержит - 600 танков.
Номер дивизии, на которую пёрло 600 танков
Олег К. пишет: т.е военые таки ЗНАЛИ где будет главный удар немцев
Олег К. пишет: к урокам обращайтесь...
В "Уроках..." не сказано, что военные знали, где конкретно будут участки прорывов.
Олег К. пишет: уже писал .
Не писали.
Насколько знаю, то нет.
Олег К. пишет: мы о плане от 15 мая как бы говорим?
Мы ни о каком плане от 15 мая не говорим. Мы говорим о том, что по Вашим словам, Сталин вообще никаких планов не утвердил. И о том, что части прикрытия неразвёрнуты.
(Добавление)
Олег К. пишет: т.е вы утверждаете что немцы мобилизацию начали в дивизиях что выводили к границе проводить ПОСЛЕ того как эти дивизии прибыли в Польшу?
Частично, да. Но не во всех конечно дивизиях.
Олег К. пишет: называл - ТАКИХ две было - против 4-й и 3-й ТГ.
Не называли.
НАПИШИТЕ ЧЁТКО НОМЕР ДИВИЗИИ ПРОТИВ КОТОРОЙ ПЁРЛО 600 ТАНКОВ. |
| |
|
Олег К.  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 15:59
|
майор

[+][+][+][+][+]

|
AllXimik пишет: Признаки наличия приказа Сталина по тексу майских соображений я усмотрел в другом. Но предварительно ещё раз подчеркну: это не утверждение, а именно «есть признаки»
Жуков столько вранья в адрес Сталина пихал и н боялся что его за руку схватят но утверждать что тот план он писал по приказу Сталина не рискнул. Почему - как думаете?
AllXimik пишет: По этим вопросам мною отданы распоряжения, и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 01.06.41 г.
…
VII. Задачи Военно-морскому флоту поставлены согласно ранее утвержденных Вами моих докладов.
То есть План ещё только подается на рассмотрение-утверждение, но по нему уже предпринимаются определенные действия. То есть можно предположить следующее:
В ходе обсуждения (серии обсуждений) появляется идея этого самого «упреждения Германии в развертывании». И Сталин ставит задачу быстро разработать план. Причем ввиду срочности не нужно ждать утверждения всего плана, а первые срочные меры, разработку частных планов уже проводить, начинать. Иначе диковато выглядит: «Я вот вам с нуля идею предлагаю на рассмотрение, но в некоторой части она уже выполняется».
речь идет о майских ПП))) Жуков их скинуть в округа и там даже их отработали НО! НИЖЕ штаба округа эти ПП в глаза никто не видел и в части их касающейся НЕ ОТРАБАТЫВАЛ! НИКТО! Ни в одном округе кроме штабов округов эти ПП не отрабатывал вообще))
Отправить их в ГШ на утверждение ВСЕ должны были к 1 июня НО! ВСЕ стали отправлять ТОЛЬКО после 10 июня. Причем по указанию Тимошенко (или Жукова - не помню ).. Как думаете - почему с ПП так странно пошло то? ЛОни ж вроед срочно нужны ка бы а тут - явная отсрочка - в ГШ присылайте не 1 а ПОСЛЕ 10 июня.. Некоторые вообще 20-го отправили хотя ВСЕ свои ПП на уровне округа подготовили))
А теперь гляньте уроки - там прямо написано - НОВЫЕ ПП НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ рабочим планам ГШ)))
Как я понимаю - походе ГКЖ поставил телегу впереди лошади. Он в СЕРЕДИНЕ апреля уже начал рисовать этот и свой план превентивного удара. В акурат ПОСЛЕ того как с Токио пописали Нейтралитет. Этот .. м.. решил что он в политике разбирается и теперь Япония нам не угроза - гляньте - в его плане 15 мая НЕТ Японии ка угрозы!!
ПО Берлинскому пакту СССР уже не мог долбануть первым по Германии хотя Мерецков явно это предлагал а когда с Токио нейтралитет заключили ГКЖ понесло он решил что теперь можно первыми долбануть по Германии и Япония не вмешается) За что и получил от Сталина - к прокурору с такими записьками пойдешь ...!!))
Но - ГКЖ уже подсуетился и в начале мая и скинул в округа новые ПП что НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ рабочим планам ГШ и тут скорее всего он и стал их тормозить. Они ж писались явно под превентивный наш удар! А тут облом)) Вот их ниже округов никто и не увидел уже)))
а 24 мая было совещание где итоги майских КШИ подвели что провели по РАБОЧЕМУ южному варианту - главные силы немцев типа на юге атакуют и там же и наши главные силы торчат. Но при этом проверяли ВВС и ПП ПрибОВО и ЗапОВО в первую очередь.. Но пока чекунов не опубликует материалы по этим КШИ - ясности полной пока тут тоже нет)))
Впрочем он чаще всего мои "догадки" и подтверждает)))
AllXimik пишет: эта Хронология – важный для меня инструмент в ходе всех рассуждений-размышлений на тему «22 июня».
а хотите скину свою?? Вышла у меня свежая книга - "Перед 22 июня..." Там я некую хронологию сделал - событий предвоеных дней и последних суток)))
(Добавление)
Mack11 пишет: В "Уроках..." не сказано, что военные знали, где конкретно будут участки прорывов. а вот это уже разведка не обязана давать. ГЛАВНОЕ - направления а там - карта в помощь. И строим АРМЕЙСКУЮ оборону - как Тюленев показал - 100 на 100 км.
Mack11 пишет: НАПИШИТЕ ЧЁТКО НОМЕР ДИВИЗИИ ПРОТИВ КОТОРОЙ ПЁРЛО 600 ТАНКОВ.
писал уже.
Mack11 пишет: вы утверждаете что немцы мобилизацию начали в дивизиях что выводили к границе проводить ПОСЛЕ того как эти дивизии прибыли в Польшу?
Частично, да. Но не во всех конечно дивизиях.
т.е БОЛЬШАЯ часть дивизий вермахта (СКОЛЬКО в штуках то будет??) шла к границе ОТМОБИЛИЗОВАПННОЙ , с развернутыми ВСЕМИ "тылами" и догонять мы их в ЭТОМ никак не могли..
Mack11 пишет: Сталин вообще никаких планов не утвердил. И о том, что части прикрытия неразвёрнуты. а если развернуты были бы т о - удержали бы 600 танков немцев на одну нашу сд?
Mack11 пишет: если на направлении ТГ у вас по ТАКИМ планам будет ОДНА сд - то планы дерьмо.
Если у вас в планах противник идиот который на Вас ТАК как он на всех нападал нападать не должен планы ваши - дерьмо.
Если у вас вместо построения обороны от ТГ немцев ваши планы грезят наступлениями грандиозными при ТОМ состоянии армии что была - ваши планы дерьмо.
ЭТО и показывали Захаровы и тем более уроки.
Номер дивизии, на которую пёрло 600 танков
ТГ в какой полосе шли? С остальными моими словами уже не спорите? |
| |
|
Mack11  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 16:31
|
капитан

|
Олег К. пишет: а вот это уже разведка не обязана давать. ГЛАВНОЕ - направления а там - карта в помощь. И строим АРМЕЙСКУЮ оборону - как Тюленев показал - 100 на 100 км.
Где Вы во фразе, на которую отвечаете, увидели что то про разведку?
Для чего Вы это вообще написали?
Нет, не писали.
Олег К. пишет: т.е БОЛЬШАЯ часть дивизий вермахта (СКОЛЬКО в штуках то будет??) шла к границе ОТМОБИЛИЗОВАПННОЙ , с развернутыми ВСЕМИ "тылами" и догонять мы их в ЭТОМ никак не могли..
Как раз в этом догнать могли. Потому что, нам, в отличии от Вермахта, нужно развернуть, в первую очередь, лишь дивизии прикрытия. А вовсе не все вооружённые силы.
Олег К. пишет: а если развернуты были бы т о - удержали бы 600 танков немцев на одну нашу сд?
Олег К. пишет: ТГ в какой полосе шли?
На какую одну дивизию было 600 танков?
Олег К. пишет: С остальными моими словами уже не спорите?
С какими "остальными словами"? Все Ваши "остальные слова" основываются на Вашей выдумке про 600 танков, которые пёрли на одну дивизию. |
| |
|
AllXimik  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 19:59
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019

|
Олег К. пишет: а хотите скину свою?? Вышла у меня свежая книга - "Перед 22 июня..." Там я некую хронологию сделал - событий предвоеных дней и последних суток)))
А скидывайте, если не жалко. Я знаю, что Ваша книга вышла, но спионерить её в сети пока не удалось. 
Тока сразу предупреждаю, что положительный отзыв совсем не гарантирую, ибо пользуюсь иной методой оценки информации и продуцирования выводов. ИМХО, у Вас (сужу по постам на форуме):
• Критика источников неполная и однобокая, но с резким выводом: это – Г, а это –супер
• В рассуждениях на «равных правах» вставляются аргументы очень разной степени достоверности (вплоть до нулевой)
• Логические цепочки длинны и местами калейдоскопичны, тавтологичны, имеют отклонения от темы.
Споткнувшись на сомнениях в отдельных фактах один, второй раз, теряю веру. Ибо знаком с теорией вероятности, согласно которой вероятности независимых событий следует перемножать.
Для примера могу нахально взять последний Ваш пост, откомментировать и проставить вероятности для разных утверждений (Все мое в скобках):
Цитата:
речь идет о майских ПП))) Жуков их скинуть в округа и там даже их отработали НО! НИЖЕ штаба округа эти ПП в глаза никто не видел и в части их касающейся НЕ ОТРАБАТЫВАЛ! НИКТО! Ни в одном округе кроме штабов округов эти ПП не отрабатывал вообще))
(У меня другие сведения про «НИЖЕ штаба округа эти ПП в глаза никто не видел». Можем обсудить, но потребует некоторого времени на подбор инфы. Вероятность 0% )
Отправить их в ГШ на утверждение ВСЕ должны были к 1 июня НО! ВСЕ стали отправлять ТОЛЬКО после 10 июня. Причем по указанию Тимошенко (или Жукова - не помню )..
(Не знаю такого указания, хочу проверить источник, но он не указан. 50%)
Как думаете - почему с ПП так странно пошло то? ЛОни ж вроед срочно нужны ка бы а тут - явная отсрочка - в ГШ присылайте не 1 а ПОСЛЕ 10 июня.. Некоторые вообще 20-го отправили хотя ВСЕ свои ПП на уровне округа подготовили))
(«Как думаете…» – не радует. Я хочу ЗНАТЬ, а не вставлять в цепочку рассуждений сомнительное оценочное суждение. Хочу увидеть распоряжение Москвы: «Тормонуть отправку ПП». Ещё хотелось бы увидеть стенограммы или другие рабочие документы, из которых будет понятно, по КАКОЙ ПРИЧИНЕ нужно тормознуть ПП. Факт, что ПП были действительно готовы к 1 июня, но лежали без отправки ничем не подтвержден. 10%).
А теперь гляньте уроки - там прямо написано - НОВЫЕ ПП НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ рабочим планам ГШ)))
(«Уроки» – важный источник, но не истина в последней инстанции. Нужна точная цитата, а её нет, пояснения, что чему не соответствовало. Мы имеем дело с оценочным суждением генштабовских авторов, а оценки нужно стараться проверять. 90%)
Как я понимаю - походе ГКЖ поставил телегу впереди лошади. Он в СЕРЕДИНЕ апреля уже начал рисовать этот и свой план превентивного удара.
(Очень отрадно, что фраза начинается с «как я понимаю». И хотелось бы видеть «как я понимаю», «можно предполагать» во всех текстах на тему 22 июня (ДАЛЕКО не только Ваших). Если их правильно расставить, что они составят большую долю текста  «Он в СЕРЕДИНЕ апреля уже начал рисовать этот и свой план» – с оценкой времени начала разработки «Соображений 15 мая» полностью согласен. Но это только оценка, точного подтверждения нет. 90%)
В акурат ПОСЛЕ того как с Токио пописали Нейтралитет. Этот .. м.. решил что он в политике разбирается и теперь Япония нам не угроза - гляньте - в его плане 15 мая НЕТ Японии ка угрозы!!
ПО Берлинскому пакту СССР уже не мог долбануть первым по Германии хотя Мерецков явно это предлагал а когда с Токио нейтралитет заключили ГКЖ понесло он решил что теперь можно первыми долбануть по Германии и Япония не вмешается) За что и получил от Сталина - к прокурору с такими записьками пойдешь ...!!))
(ИМХО, лишний абзац вообще + присутствуют оценочные мнения в безоговорочной форме)
Но - ГКЖ уже подсуетился и в начале мая и скинул в округа новые ПП что НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ рабочим планам ГШ и тут скорее всего он и стал их тормозить. Они ж писались явно под превентивный наш удар! А тут облом)) Вот их ниже округов никто и не увидел уже)))
(Тавтология, обо всем этом уже сказано выше)
а 24 мая было совещание где итоги майских КШИ подвели что провели по РАБОЧЕМУ южному варианту - главные силы немцев типа на юге атакуют и там же и наши главные силы торчат. Но при этом проверяли ВВС и ПП ПрибОВО и ЗапОВО в первую очередь.. Но пока чекунов не опубликует материалы по этим КШИ - ясности полной пока тут тоже нет)))
Впрочем он чаще всего мои "догадки" и подтверждает)))
(Про совещание 24 мая не известно ничего. Перед Чекуновым готов встать на колени, но пока только 0%)
Итак, по ходу дела дважды вышли на 0%. Но даже если их вместе с тавтологиями и оценками отбросить, то получим:
0.5* 0.1% * 0.9* 0.9 = 0,0405
То есть 4% вероятность правильности всего в целом.
Вот такая моя «критика Вашего источника». 
Слезно прошу не обижаться. Я так внутри не только Вас, а всех авторов критикую.
И отдаю себе отчет, что книжку на «это достоверно неизвестно» не напишешь, её никто читать не станет.
И без всей полноты источников мы и сидим, гадаем, например: Че там эти Генштабы со Сталиным в апреле-мае думали и планировали? Вроде как мартовские Соображения забросили. Взялись за «Превентивные» Соображения 15 мая и тоже забросили. Но в середине мая уже приказали внутренним округам выдвигаться на Запад. А чё? Чем аргументировали, на каком совещании порешили? Почему решили с ДВ войска везти, а не глубинные корпуса западных округов подтянуть?
И ешшо раз повторяю свой вывод:
Увы, ответы на все эти вопросы пока нужно обязательно-обязательно начинать с «Я думаю, есть основания полагать, как представляется»…  |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 20:04
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Очень, имхо, пользительная табличка.
Кстати, по ПрибОВО и Кузнецове. Помнится в воспоминаниях Воронова есть эпизод, где он вспоминает о этой
директиве Комокруга и, в частности, о введении затемнения. Он сообщил в Москву и Кунецова крупно "нахлобучили"...
-от этой истории с самого начала остался неприятный осадок, что Воронов типа "настучал" (проявил бдительность)... Это чисто моё мнение...
-интересно, вопрос к составителю, что не проясненным остается вопрос, а была ли директивы из Москвы? Получается, что Воронов вроде как "молодец"? Правильно среагировал на "самоуправство" Комокругом!?
Не совсем понимаю смысл ожесточения споров по БУС или (Б)-УС.
Ну как ни называй процесс, но и современникам, и нам сейчас понятно, что это был вариант скрытой (или предварительной)
мобилизации. Тем более эта форма использовалась уже ранее...Сейчас, обладая послезнанием можно спорить/оспаривать
форму, методы... Типа не сбалансированность боевой части и тыла... Но суть-то остается. Шапошников втолковал ИВС, что
обьявление мобилизации и есть война. А УС можно использовать двояко - ежели ситуация не угрожаема, то мужиков домой
можно отпустить (за 45 суток много чего может произойти). А нет - без особого шума, вместе с очередным призывом можно и
1,5 млн. призвать... Примерно так?!!
Совсем не уверен в действенности соображения, что "более плотное" расположение (дивизия на 20 км) могло радикально
изменить что-то в приграничном сражении. На память приходят ВиР ГКЖ, где он и обьясняет, что для РККА полной неожиданностью оказалось многократное (на память в 5-7 раз) превосходство немцев на острие главных ударов... Выдержать
ТАКОЕ..., имхо, только на Балатоне сумели... Конечно, в 1941 еще даже не понимали, что происходит...
ИМХО, похоже что МЫ требуем от людей в 1940-41 гг нашего знания и понимания будущего... Мне временами кажется, что Форумчане об этом забывают??! |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 21:17
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
fan1945 пишет: Совсем не уверен в действенности соображения, что "более плотное" расположение (дивизия на 20 км) могло радикально
изменить что-то в приграничном сражении. Глубинные корпуса уплотняли передний край развёртывания до 15-20 км на дивизию. Они как менее боеспособные сменяли в урах приграничные корпуса-кадровые. Те становились ударными. Но это уже не был План прикрытия . Начиналось развёртывание у самой границы по "Справке "Ватутина". Куда более полезно для ума прочесть настоящего историка Владислава Савина (это тот который в КШИ-39 на Соколе играет за красных) . Небольшая статья- " Как это было бы в июле 1941 года, или операция ,так и оставшаяся безымянной". И её то и обсудить.. А не гонять шары в брюках Ко -зин-ки-на.
(Добавление)
Наш Аполлонбельведерский нашёл следы и немецкого плана прикрытия. Немцы прикрывали своё сосредоточение и развёртывание по ту сторону границы тоже дивизиями раскинувшимися на 40-50 км . При этом на 90% были уверены ,что русские заметив их развёртывание превентивного удара не нанесут. Ибо СССР в 1941 году к войне не готов.
(Добавление)
Что касается "Северного " варианта развёртывания -1941 года,который якобы так секретен ,в отличие от "Соображений" ,что его министерство обороны прячет в радиоактивной шахте в Сибири, то его проще простого описать. И прикинуть что было бы если бы да кабы наши главные силы разворачивались против главных немецких, севернее Припяти. Причём опять же надо вначале выяснить в какой стадии будут находится на 22 июня войска СЗФ и ЗФ. Если в стадии мобилизации и сосредоточения по планам прикрытия ,как в реальности,то это одно. Если примут бой в боеготовности по ПП. Это другая песня. И наконец развернутся к 1 июня 1941 года по Гром-Грозе и вдарят- это уже третья . История ВОВ и ВМВ уже стала достоянием историков и писателей. Теперь её можно всем кому не лень интерпретировать, в меру свой испорченности. За это не посадят. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 18 сентября 2019 — 06:09
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Волкон пишет: Куда более полезно для ума прочесть настоящего историка Владислава Савина (это тот который в КШИ-39 на Соколе играет за красных) . Небольшая статья- " Как это было бы в июле 1941 года, или операция ,так и оставшаяся безымянной". И её то и обсудить..
Не Волкон! Это из серии "Если завтра война". Опять не научная фантастика! ::mad24.gif:
ИМХО, он на ситуацию июля 1941 "примеряет" РККА образца 1944... |
| |
|
Олег К.  |
Отправлено: 18 сентября 2019 — 09:41
|
майор

[+][+][+][+][+]

|
Волкон пишет: Генеральный штаб к этому времени располагал фактическими данными о завершающемся сосредоточении войск противника и сроках его нападения» (с.84)
Судя по приказам для глубинных корпусов прибыть неспеша ближе к границе в последних числах июня этот ударчик немчиков ожидался не ранее 1 июля. К этому сроку подгонялись и иные мероприятия. Следующие к 15 июля. Итак в промежуток между 1 июля по 15 июля ,якобы ожидали ,чего то вроде провокации на границе от немецких генералов. И не более того.
сочинять на сроках окончании вывода вторых эшелонов в директивах ГШ что ДО "1 июля" нападение не ждали это не просто глупость )) это бред)))
Потому что в планах ГШ НЕ БЫЛО расписано что пока не выведем ЭТИ войска войны не будет))) НЕ ЭТИ войска первыми вступают в бой))
И - НИКТО не писал потом в мемуары что они нападение не ждали раньше 1 июля и поэтому сроки ТАКИЕ установили ЭТИМ частям н окончание вывода.
А вот если вы помните что ГКЖ считал что приграничные дивизии удержат немцев аж 10-15 дней на границе то тогда и поймете ПОЧЕМУ сроки окончания вывода ЭТИХ войск были - "21 июля" ))
Так что увы - ваши батанские имхо о том КОГДА кто там ждал нападение увы бестолковы)))
(Добавление)
Mack11 пишет: Он не понимал, что нельзя быть готовым к войне сразу, одновременно кругом и в данный момент. Это подтверждается напрямую теми полумерами, которые принимались.
т.е вы ВАШИ понималки-фантазии и представления о том как НАДО был делать выдаете за некие истины и раз тиран ЭТОГО н делал то значит он чего то там не понимал? Обожаю батанов что сочиняют о чем там кто "думал" в Кремле или НКО ГШ)))
Mack11 пишет: "опыт ПМВ" по которому планы в ГШ писались...
Такого нет в планах. Это цитаты из мемуаров, про которые Вы сами сказали, что там полно глупостей.
Захаров и тем более работа ВНУ ГШ "уроки и выводы" о предвоеных планах - это не мемуары..
Mack11 пишет: НЕМЦАМ забили условия наши умники в ГШ в планы что они как в ПМВ воевать начнут и будут.
Не забивали таких условий немцам в планах. Не несите эту чушь. ну та к и скажите - Захаров грецов и офицеры ВНУ ГШ с кокошиными и гаревыми - ВРУТ!!))) И исаева им в пример приведите)))
Mack11 пишет: военые таки ЗНАЛИ где будет главный удар немцев
С чего Вы это взяли.
уроки читайте - приложения 15 и 16 гляньте наконец)))
Mack11 пишет: по вашему ОДНА сд РККА способна удержать ТГ немцев - 600 танков в 3-х тд и одну пд немцев - по планам ГШ? Вы на ЭТОТ простой вопрос способны ответить или так и будете юлить?
После того, как Вы напишите номер дивизии, на участке которой пёрло 600 танков. уроки читайте наконец - там таблицей показывается КАКИЕ дивизии РККА противостояли 4-й и 3-й ТГ немцев . я это выше показывал уже)))
(Добавление)
Волкон пишет: Мне глыбоко пилевать кто там чо "думал". Мне интересно знать - что они ДЕЛАЛИ)))
Я не читатель, я сам писатель. Книги козинкиных , в которых все кроме него одного являются идиотами , листаю иногда и ржу. Сожалея, что в стране нет цензуры
поэтому вы и ВЫДУМЫВАЕТЕ по срокам окончания вывода каких то частей что РАНЬШЕ этих "дат "нападение Германии не ждали((((
Волкон пишет: на форуме от любителей истории получают аргументированный отпор.
чо й то не заметил я отпора какого-то))) Волкон пишет: заметьте весьма интеллигентно
мне давно надоело неучей куда то посылать))) Вы не представляете как надоедает быть правым ))) сложно военноу человеку опирающегося на мнения и ЗНАНИЕ военных спецов в теме военной истории и в военных вопросах переубеждать людей считающих что раз они чо то там про войнушку прочитали о они лучше "хирурга" знают как "операции делать" ))
Вон Исаев - попытался дальше со мной спорить выдал бреда что армии РГК должны были идти к ГРАНИЦЕ непосредственно - и вместо плана ГШ сослался на "запиську Пуркаева" от декабря 40-го)) Среди поклоников идиотов сия дурь вызвала восторг а как "военый историк" он себе капитально карму и репутацию попортил.. )) Ибо среди военных и военных реально историков его кроме как нико и звать больше не станет.. ))) (как люди вежливые в глаза может и не скажут дураку что они но...)) |
| |
|
Mack11  |
Отправлено: 18 сентября 2019 — 10:01
|
капитан

|
Олег К. пишет: т.е вы ВАШИ понималки-фантазии и представления о том как НАДО был делать выдаете за некие истины и раз тиран ЭТОГО н делал то значит он чего то там не понимал? Обожаю батанов что сочиняют о чем там кто "думал" в Кремле или НКО ГШ
Это не мои понималки, это всё те же "Уроки и выводы".
Олег К. пишет: Захаров и тем более работа ВНУ ГШ "уроки и выводы" о предвоеных планах - это не мемуары..
Так Вы же заявили, что в "Уроках" много глупостей, теперь снова на них ссылаетесь.
Олег К. пишет: ну та к и скажите - Захаров грецов и офицеры ВНУ ГШ с кокошиными и гаревыми - ВРУТ!
В чём врут? В том, что Вы за них додумали и теперь пытаетесь на них ссылаться?
Олег К. пишет: уроки читайте - приложения 15 и 16 гляньте наконец
И это, т.е. то, что военные знали, где будут конкретные участки прорывов(А НЕ ГЛАВНЫЙ УДАР), Вы придумали.
Олег К. пишет: уроки читайте наконец - там таблицей показывается КАКИЕ дивизии РККА противостояли 4-й и 3-й ТГ немцев . я это выше показывал уже)))
То, что Вы придумали, насчёт 600 танков на участке одной дивизии, это уже понятно. |
| |
|
|
|
| |
| |