|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько историчен Алексей Исаев - 2 , Продолжение |
| |
Олег К.  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 10:19
|
майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]

|
AllXimik пишет: давайте ящик - скину)))
А я бы и не постеснялся. Но не вижу на форуме функционала для отправки личных сообщений.
без проблем - o.kozinkin@yandex.ru
мне скинули фото обложки как раз - - думаю сегодня уроки будут и на сайте "Великая оболганная война"  ))
AllXimik пишет: может нашли уже ПРИКАЗ Сталина на разработку плана нападения первыми?
Приказа не знаю. Но по тексту «Соображений от 15 мая» можно найти аргументы в пользу того, что такое распоряжение Сталина имело место быть.
на тексте плана указано - " Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками."
И дале он предлагает прямо -- "считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить[20] противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск."
Шапошников же писал так -- "Только лично
Докладываю на Ваше рассмотрение соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы."
и далее он ни разу свое мнение не навязывает ..
Мерецков - после указаний Сталина -
"" ""Докладываю на Ваше утверждение основные выводы из Ваших указаний, данных 5 октября 1940 г. при рассмотрении планов стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на 1941 год...."
В любом случай ГКЖ не скрывая показывал тому же Анфилову - п-ку ВНУ ГШ который тупо ЗНАЛ что там было реально - что план превентивного удара был инициативой самого ГКЖ а не приказом Сталина)))
AllXimik пишет: должен сначала увидеть документ (возможно, группу документов) уровня СНК в архив ГШ только по личному разрешению нач ГШ или Шойгу)))
|
| |
|
Mack11  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 10:24
|
капитан

Сообщений всего: 645
Дата рег-ции: 15.04.2019

|
Святослав пишет: Потому что читайте причины поражения РККА в начале войны
-----
Потому что эти причины являются уже следствием наличия каши в головах советского руководства, в т.ч. и Сталина. Которые никак не могли определиться, чтобы его сделать так, чтобы успеть кругом всё сразу и одновременно. |
| |
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Mack11  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 10:52
|
капитан

|
Святослав пишет: Какая такая каша
Самая обычная каша. Т.е. непонимание советским политическим руководством, в т.ч. и Сталиным, элементарных вещей.
Святослав пишет: Читайте в верху по сыночке.
В этом нет необходимости. Достаточно того, что Вы указали:
Святослав пишет: Мы не были готовы потому что враг нас опережал
А опережал враг потому, что советское руководство слишком поздно начало чесаться, ограничиваясь какими то полумерами (типа людей призываем в части прикрытия, а тылы не разворачиваем).
Святослав пишет: и воевали по принципу ПМВ.
Кто конкретно воевал по принципу ПМВ?
Святослав пишет: Наши солдаты в начале ВОВ не умели, толком с танками обращаться, а учиться и учить времени не было.
А у немцев что, поголовно асы-танкисты были? Учить надо было, разведка, на которую Вы грешите в одном из пунктов, неоднократно предупреждала о том, что идёт сосредоточение немецких войск в Вост.Польше.
(Добавление)
Святослав поэтому, не надо кивать на абстрактного товарища, который бросил раненого. Рыба гниёт с головы. А в армии, с принципом вертикали подчинения, тем более.
Поскольку советское руководство не могло определиться чтобы такое сделать так, чтобы как то быть готовым к войне, одновременно при этом, чтобы этого не заметили потенциальные враги, одновременно при этом, по уверениям Олега К., "никакого плана Сталин так и не соизволили утвердить", то что же Вы от военных то хотите?
Быть готовым ко всему сразу, одновременно и в данную минуту? - это и есть каша. |
| |
|
Святослав  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 11:00
|

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014

|
Mack11 пишет: Достаточно того, что Вы указали:
Этого не достаточно
Там эдак 100 причин
(Добавление)
Mack11 пишет: Кто конкретно воевал по принципу ПМВ?
Не пристебывайтесь
РККА
Блин что я буду Вам объяснять элементарную вещь читайте по ссылочке или Вы не в состоянии? ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС |
| |
|
Олег К.  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 11:03
|
майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]

|
Mack11 пишет: покажите в планах то место, где указано, что немцы будут воевать как в ПМВ.
уроки - "" В «Соображениях» указывалось, что противнику для стратегического развертывания главных сил при нападении на СССР потребуется до 15 сут. Делалось предположение, что боевые действия с обеих сторон могут начаться лишь частью сил. Как отмечал Г. К. Жуков, «Нарком обороны и Генштаб считали, что война... должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений»{81}. Таким образом, в оперативном, плане была заложена стратегическая ошибка в оценке сил и способов ведения боевых действий противником в начальном периоде войны. И это случилось, несмотря на выводы советских военных теоретиков, что
53
главной отличительной особенностью военных действии на Западе явилось их внезапное начало полностью развернутыми еще до начала вторжения силами. ""
слова в Соображениях что - противнику для стратегического развертывания главных сил при нападении на СССР потребуется до 15 сут - сами найдете или мне искать?))) |
| |
|
Mack11  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 11:05
|
капитан

|
Святослав пишет: Этого не достаточно
Там эдак 100 причин
У Вас даже эта одна причина уже не подходит.
Святослав пишет: Не пристебывайтесь
РККА
Блин что я буду Вам объяснять элементарную вещь читайте по ссылочке или Вы не в состоянии?
Я не пристёбываюсь, а задал вопрос по существу. Вот как Вы написали, так я и задал вопрос. |
| |
|
Mack11  |
Отправлено: 17 сентября 2019 — 11:07
|
капитан

|
Олег К. пишет: " В «Соображениях» указывалось, что противнику для стратегического развертывания главных сил при нападении на СССР потребуется до 15 сут
И что? Конечно потребуется. Противнику возможно и больше потребуется. А как он должен по Вашему развернуться? мгновенно? в течении часа? Гитлер взял волшебную палочку, произнёс заклинание, и войска развернулись в ту же секунду?
(Добавление)
Святослав пишет: А голова на что?
Или мы думать не умеем это для нас тяжело
Додумывать за Вас, что Вы там подразумевали, я не стану
(Добавление)
Олег К. пишет: слова в Соображениях что - противнику для стратегического развертывания главных сил при нападении на СССР потребуется до 15 сут - сами найдете или мне искать?
А я вот нашёл. Специально для Вас. Вы, как обычно, кусок выхватили и носитесь.
Цитата: При переработке оперативных планов весной 1941 года практически не были полностью учтены особенности ведения современной войны в ее начальном периоде. Нарком обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений. Фашистская Германия в отношении сроков сосредоточения и развертывания ставилась в одинаковые условия с нами. На самом деле и силы, и условия были далеко не равными.
В ОТНОШЕНИИ СРОКОВ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ И РАЗВЁРТЫВАНИЯ
Именно то, о чём пишет Исаев, и о чём указано в "Уроках и выводах". СССР опоздал с развёртыванием. |
| |
|
|
|
| |
| |