Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:32:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:03:48)

Финское самоходное штурмовое орудие BT-42 в Петрозаводске
Финское самоходное штурмовое орудие BT-42 в Петрозаводске

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:46:22)

Комментарий: Переделанный финами наш БТ-7. Не очень удачная модификация.
Звено израильских   вертолетов на патрулировании
Звено израильских вертолетов на патрулировании

Загрузил egor
(27-02-2015 14:28:52)

Страниц (38): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Насколько историчен Алексей Исаев - 2 , Продолжение
Mack11 Пользователь
Отправлено: 15 сентября 2019 — 23:29
Post Id

капитан

Сообщений всего: 645
Дата рег-ции: 15.04.2019  

Олег К. пишет:
ГКЖ считал что им хватит их 3-х б.к. на пару недель - что были в на складах самих дивизий... - на то время пока они удерживают немцев в это время идет мобилизация в основных силах РККА. Знаете скока это - три б.к. в танке или у ПТО? 1 б.к. - 40 выстрелов((( 120 снарядов на ДВЕ НЕДЕЛИ в начале войны...

Вы читаете вообще то, на что отвечаете? Речь не о количестве выстрелов. Речь о:
 Олег К. пишет:
вот тылы непосредственно дивизий прикрытия можно было бы держать в развёрнутом виде.

эти выстрелы со складов нужно доставить в часть.

Олег К. пишет:
поэтому я и говорю - говорить что типа немцы нас упредили

Именно упредили в мобилизации и развёртывании.

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 15 сентября 2019 — 23:41
Post Id

майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019  

[+][+][+][+][+]

Mack11 пишет:
Дату начала мобилизации, я назвать не смогу.

БУС начались тогда же - в конце мая. Формальная мобилизация - 23 июня)))

AllXimik пишет:
больше похоже на мобилизацию не стало.

так это и не было - мобилизацией.. Было то что попросили сами военые у сталина - в ТЕХ объемах что ОНИ запросили на май -лето 41-го..

AllXimik пишет:
Скорее нужно говорить о попытке усилить армию за счет вливания дополнительного личного состава

потому что Жуков считал что приграничные с их 3-мя б.к. удержат немцев на ДВЕ НЕДЕЛИ а в это время и пройдет полная мобилизация у всей РККА..

Mack11 пишет:
Они уже "содержатся в усиленном составе".

именно приграничные дивизии которые и ДОЛЖНЫ в итоге обеспечить мобилизацию остальной РККА .

Опер пишет:
ахаров и уроки показывают
Простите, а мнение Захарова - истина в последней инстанции?

нач ГШ 10 лет писавший работу с грифом "секретно" ссылаясь на доки находящиеся в архиве ГШ в здании ГШ - не знал что пишет?))
ВНУ ГШ - уроки ТОЖЕ САМОЕ показывают а эти люди писали то что НАДО ЗНАТЬ военым чтобы ТАК больше не обсираться как обосрались в 41-м..
(Добавление)
 Волкон пишет:
Июньские ПП надо смотреть.
не было таких...

email

Mack11 Пользователь
Отправлено: 15 сентября 2019 — 23:52
Post Id

капитан

Олег К. пишет:
БУС начались тогда же - в конце мая

Т.е. частичная мобилизация началась ДО войны.
 Олег К. пишет:
именно приграничные дивизии которые и ДОЛЖНЫ в итоге обеспечить мобилизацию остальной РККА .

Именно приграничные дивизии. Именно так. Правда у них тылы неразвёрнуты.

Олег К., Вы точно понимаете о чём вообще пишете? СССР не нужно было упреждать Германию в полной мобилизации и развёртывании, переводе экономики страны на "войну". СССР нужно было развернуть именно приграничные дивизии, потому что:
 Олег К. пишет:

Так вот эти приграничные дивизии, как раз и не были развёрнуты. Туда просто призвали людей с гражданки, довели численность практически до штатов военного времени, НО тыловые службы обеспечения не разворачивали. Вот в этом СССР безусловно мог опередить Германию, но не стал этого делать.
Что и закончилось разгромом советских приграничных дивизий.

(Отредактировано автором: 15 сентября 2019 — 23:54)

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Олег К. Пользователь
Отправлено: 15 сентября 2019 — 23:56
Post Id

майор

[+][+][+][+][+]

Mack11 пишет:
если бы ЭТИ дивизии не растягивались по ПЛАНАМ ГШ ДО 50 км даже там где ТГ немцев могли пройти по географии

Это не имеет значения. Потому что дивизия не растягивается в прямом смысле на 50 км. Она перекрывает 2-4 наиболее опасных направления прорыва. Как правило, это вдоль каких то дорог, или прикрывают какие нибудь важные населённые пункты, узловые станции и т.п.
В горах дивизия может перекрывать участок и более, чем в 50 км. Но это же не значит,что дивизия реально растянута цепью километров на 70.
и верно и не верно. Ели на ЭТУ ОДНУ дивизию попрет ДО 600 танков и пять дивизий - то ...

армейская оборонительная операция по Тюленеву - это 100 на 100 км для армии - по 10 км на дивизию в первой линии обороны.. Но в реале - тупо забили даже на попытку учитывать географию и уплотнять ТАМ приграничные где танки могли легко пройти...

Хотя - в том же Бресте - было 5 наших сд , и 22-я тд и УР. Немцы 4 часа долбили утром этот УР... Но - как сказал Павлов и не только - на брестком направлении явная измена творилась..

(Отредактировано автором: 16 сентября 2019 — 00:01)

email

Mack11 Пользователь
Отправлено: 16 сентября 2019 — 00:04
Post Id

капитан

Олег К. пишет:
и верно и не верно. Ели на ЭТУ ОДНУ дивизию попрет ДО 600 танков и пять дивизий - то ...

А если не попрёт? 600 танков на 50 км. нужно ещё сосредоточить предварительно. Это не иголка в стоге сена.
 Олег К. пишет:
армейская оборонительная операция по Тюленеву - это 100 на 100 км для армии - по 10 км на дивизию в первой линии обороны.. Но в реале - тупо забили даже на попытку учитывать географию и уплотнять ТАМ приграничные где танки могли легко пройти...

Не Тюленев решал какой вариант будет применяться.
 Олег К. пишет:
Хотя - в том же Бресте - было 5 наших сд , и 22-я тд и УР. Немцы 4 часа долбили утром этот УР... Но - как сказал Павлов и не только - на брестком направлении явная измена творилась..

Не было там и в помине никакой измены.

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 16 сентября 2019 — 00:09
Post Id

майор

[+][+][+][+][+]

Mack11 пишет:
В Соображениях от июля 40-го (не позднее конца "августа"? Вроде нет там мобилизации ДО начала войны...

В Соображениях есть развёртывание. Развёртывание включает целый комплекс мероприятий, включая мобилизацию.
 Олег К. пишет:
На угрожаемый период было примерно так - если чо - проводим БУС, но в "Соображениях" про это не писали..

БУС это и есть частичная(скрытая) мобилизация.

и их попытались провести.... через зад но провели таки)))

email

Mack11 Пользователь
Отправлено: 16 сентября 2019 — 00:11
Post Id

капитан

Олег К. пишет:
и их попытались провести...

НО напала Германия, в тот момент, когда эту частичную мобилизацию проводили.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 16 сентября 2019 — 00:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Волкон пишет:
Военное руководство вообще не знало что планирует политическое. А ОНО вело некую Большую игру.

Такого НЕ БЫВАЕТ. Полит руководство могло планировать некоторые сценарии войны и НЕПРЕМЕННО доводить их до детальной реализации в рамках ГШ РККА и НКО СССР. Не Вождь ни его ближайшее окружение не могли вести специфическую штабную работу по взаимодействию и планированию фронтовых операций. Значит в недрах теперешних архивов есть документы о тайнах июня 1941 года.

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 16 сентября 2019 — 01:01
Post Id

майор

[+][+][+][+][+]

AllXimik пишет:
кому браво. Мне или Василевскому, которого почти цитировал?

как не крутили сваты но у них много правды вылезало)))

AllXimik пишет:
За грядущую «выкладку» заранее спасибо.

давайте ящик - скину)))

Mack11 пишет:
В Южном варианте нет никакого "права первого выстрела".

с 27 сентября 40-го мы уже не могли первыми бить...

Mack11 пишет:
немецкому блицкригу наши в НКО и ГШ решили противопоставить идею контрблицкрига...

И что?
это привело к погрому РККА.

Mack11 пишет:
Он утверждал военым - оборону - главные против главных сил... Это ТОЧНО

Кто "он"? Сталин? Почему Вы так решили?
было бы иначе - сваты ПЕРВЫМИ трезвонили об этом)))

В мае КШИ кстати по ТАКОМУ сценарию провели. правда там главные против главных воевали - южнее полесья... И - НИКАКИХ немедленных ответных - только оборона .. все по науке...

Mack11 пишет:
В планы ГШ было заложено что немцы НЕ БУДУТ бить по нам танками вперед.

А куда они будут бить танками? Назад?

В планах ГШ было забито что немцы будут воевать по схеме ПМВ - так понятнее?)))

Грецов показывает - "ждали" немцев по схеме попрет пехота а танки дай бог через несколько дней начнут наступать..

Кстати, гляньте как на КШИ в январе немцам танковые части рисовали - там НЕТ танковых дивизий как структуры.. какие то тбры... Т.е. танки явно в пд распылены типа у немцев...

Mack11 пишет:
кто военным дал указание писать в конце апреля план превентивного удара?

Кто?

никто - тупая инициатива унтера...

Mack11 пишет:
Военные не могут сами что то сочинять военное руководство сочиняет планы войны исходя из внешнеполитической линии государства.
и исходя из этого они и МОГУТ и ОБЯЗАНЫ предлагать РАЗНЫЕ варианты..
Что Мерецков и продеменструировал в октябре 40-го когда вместо плана Шапошникова предложил ставить наши главные против неосновных сил немцев.
А потом и жуков инициативу прояви - с его бредом "от 15 мая"..

Гарев кстати Тимошенко назвал инициатором изменения плана Шапошникова...

Т.е з- саим по себе предложения военых ни о чем преступном не говоря - они могут инициативно что то предлагать - с их точки зрения для лучшего решения задач...

хреново когда это становится навязчивой идеей - типа они лучше семинаристов знают как лучше воевать надо ... А потом они же скулят в мемуары - тиран их заставлял то се делать или - не давал делать то се...

Mack11 пишет:
Е ПП - НЕ СРАБОТАЛИ бы ни при каких сроках - ХОТЬ в МАРТЕ вы их введите в действие

Вам уже ответили на это:
 Mack11 пишет:
Это не имеет значения. Потому что дивизия не растягивается в прямом смысле на 50 км. Она перекрывает 2-4 наиболее опасных направления прорыва
против 600 танков и пяти дивизий как в ПрибОВО и вышло?

Mack11 пишет:
Вы реально в одной фразе пишите о разных вещах.
нет))) я просто показываю КАК было в реале...
 Mack11 пишет:
Немцы мобилизацию и вообще, перевод всей экономики страны на "войну" начали ещё в 1939 г.

ну и зачем тогда нести ерунду как исаев что типа немцы нас упредили в июне 41-го подразумевая?))

Mack11 пишет:
Упреждать немцев МЫ тупо не могли потому что вермахт был мобилизован ЗА ГОД еще до 22 июня 41-го

неужели вот прямо в Восточной Польше?

а они не были отмобилизованы еще з в 41-м?))

Mack11 пишет:
ы их вывели в МАРТЕ а лучше в ЯНВАРЕ уже и чо - они удержат немцев на границе в РЕАЛЬНОМ ударе вермахта ?

Конечно удержат. Не идеально конечно, но в целом такого разгрома не было бы.
и чо ж 125-я НИКОГО н удержала то ?

И - вы как себе представляете - 600 танков и 5 дивизий немцев на ОДНУ нашу сд прет и типа - она ОДНА удержит немцев на ДВЕ НЕДЕЛИ??))) как Жуков у мечталось)))

4-я ТГР - 1, 6 и 8-я танковые дивизии (свыше 600 танков) и 268-я пехотная дивизия

на 40 км - на 125-ю стрелковую дивизию.

3-я ТГР - 7, 12 и 20-я танковые дивизии (свыше 600 танков) - 50 км границы -
128-я стрелковая дивизия и один полк 188-й стрелковой дивизии..

Это - ПрибОВО... в ЗапОВО был получше ..

2 ТГР - 3, 4, 17 и 18-я танковые дивизии (свыше 800 танков) - Части и подразделения 6, 42 и 75-й стрелковых дивизий, 22-й танковой дивизии (в состоянии неготовности) плюс 49-я сд ..

Но тут - ВСЕ тупо спят до момента нападения... к своим рубежам не выводились вообще ДО 22 июня...

1 ТГР - 299, 111, 75, 57, 298, 44-я пехотные дивизии. В первом эшелоне 1-й танковой группы танковые дивизии (до 600 танков) развертывались непосредственно за пехотными дивизиями. --- 87-я и 124-я стрелковые дивизии.. У этих было км так по 30 на дивизию ..

https://liewar.ru/tragediya-22-i...neizbezhnym.html

Mack11 пишет:
даже не мои хотелки. Просто так правильно.
да мало ли чего о там правильно хочется ... у ГКЖ свои были идеи на этот счет...

Например он тупо верил что ДВА дня на подготовку АРМЕЙСКОЙ наступательной операции достаточно вполне! И хоть кол ему об башку разбей - плевал он на реальности..

Mack11 пишет:
Северный вариант не предусматривал проведение оборонительной операции силами ПрибОВО.

уроки читайте - там по нему 25 дней на то чтобы свои ответные действия можно было бы начать . т.н. вполне оборона была бы.. в начале..

Mack11 пишет:
Если, по Вашим словам, решал Сталин какими мы там "бьём", то вопросы к Сталину, какую операцию он приказал готовить военным, на случай начала войны. Ну и документ с этим приказом естественно.

если сметы и карты УРов под москвой 17 мая подписанные нашлись то - глядишь и это найдется - план им подписанный на оборону)))

опять же- в мае КШИ провели -вполне оборонительные они были... в отличии от наступательных январских)))

Mack11 пишет:
в планах и НЕ БЫЛО никакой мобилизации ДО начал войны.
Мобилизацию должны были обеспечить приграничные дивизии.

Ко МНЕ то КАКИЕ у вас претензии?

Какие могут быть претензии к юзеру, который совсем недавно утверждал следующее:
 Олег К. пишет:
ПО факту - БУС, частичная мобилизация , а не сборы..

Олег К. пишет:
это были по факту БУС но под видомс обычных учсборов

БУС это частичная мобилизация, и она проходила ДО войны.

Олег К., о чём Вы вообще спорите? Вы уже дважды сами себя опровергаете.

да нет у МЕНЯ никаких противоречий и опровержений самому себе.. БУС полноценную мобилизацию не может заменить))) Но в планах ГШ НЕ БЫЛО мобилизации ДО войны запланировано. Ее долны были обеспечить приграничные дивизии что типа удержат немцев на пару недель на границе - со 120 выстрелами на орудие или танк...
Ко МНЕ какие претензии если ТАК Те военые планы сочиняли свои?))

Mack11 пишет:
Захарова .. работу генерала Грецова

Странная фраза...какое отношение она имеет к этому:
 Цитата:
В планах вообще о том, что "немцы нападут" не говорится. Нет там такого.
В планах написано о начале войны, а не о том, кто там на кого нападёт.
в планах забивается и то - что вы ждете от противника .. его действия - тактику, схему действий ))
В 41-м решили что немцы будут вести себя так как они в 14-м вели...

Mack11 пишет:
знал. "Уроки и выводы" читал ещё пару лет назад.

Олег К. пишет:
ВЫ КОГДА нить слышали от кого нить что СТАЛИН утвердил ЭТОТ вариант - по которому ц как утверждают Заровы и уроки военые наши и начали воевать?

Так покажите вариант, который утвердил Сталин.
а этого пока никто не знает)) архив ГШ не для нас )))
Захаров и уроки показывают - с гаревыми - военые готовили и попытались реализовать южный вариант - наши главные против неосновных сил немцев ! НО! его то точно Сталин не подписал. При этом разработку северного они же сдвинули на июль...
я же могу только догадываться что там мутили военные с этим утверждением... как они умудрились сделать так что Сталин им не пописывал НИЧЕГО в их планах...

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 16 сентября 2019 — 08:27
Post Id

майор

[+][+][+][+][+]

Mack11 пишет:
мобилизация нужна До начала войны

Конечно. До начала.

Это - ЖЕЛАТЕЛЬНО что б так было)) В реальности как сказал Жуков - им она особо не нужна была в тех их планах -

"" Считалось, что тех войск, которые были предназначены для прикрытия развертывания главных сил, будет достаточно, чтобы сдержать первые удары противника. Первые оперативные эшелоны войск приграничных военных округов, опираясь на существующие укрепления, при поддержке основной массы боевой авиации, в течение 10-15 дней должны были вести боевые действия с тем, чтобы прикрыть мобилизацию, перевозки главных сил, их сосредоточение и развертывание. ""

А вот после ВОВ они поняли что этого было недостаточно((

email

Опер Пользователь
Отправлено: 16 сентября 2019 — 08:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Олег К. пишет:
нач ГШ 10 лет писавший работу с грифом "секретно" ссылаясь на доки находящиеся в архиве ГШ в здании ГШ - не знал что пишет?))
Кто говорит, что он не знал? Из чего следует, что он писал не руководствуясь какими-то одному ему известными установками?
Материалы комиссии Покровского не подтверждают информацию, изложенную Захаровым.

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 16 сентября 2019 — 08:44
Post Id

майор

[+][+][+][+][+]

Mack11 пишет:
ГКЖ считал что им хватит их 3-х б.к. на пару недель - что были в на складах самих дивизий... - на то время пока они удерживают немцев в это время идет мобилизация в основных силах РККА. Знаете скока это - три б.к. в танке или у ПТО? 1 б.к. - 40 выстрелов((( 120 снарядов на ДВЕ НЕДЕЛИ в начале войны...

Вы читаете вообще то, на что отвечаете? Речь не о количестве выстрелов. Речь о:
 Олег К. пишет:
вот тылы непосредственно дивизий прикрытия можно было бы держать в развёрнутом виде

так я и показываю - ГКЖ считал что это не важно. Он вообще склонен был к немедленным ответкам всегда.. тем что есть .
Он в черновики своих ВиР четко показал - КАК Он себ все это начало войны представлял:
""Считалось, что тех войск, которые были предназначены для прикрытия развертывания главных сил, будет достаточно, чтобы сдержать первые удары противника.
Первые оперативные эшелоны войск приграничных военных округов, опираясь на существующие укрепления, при поддержке основной массы боевой авиации, в течение 10-15 дней должны были вести боевые действия с тем, чтобы прикрыть мобилизацию, перевозки главных сил, их сосредоточение и развертывание.""

наплевал он на то КАК надо по уму.. а мы вот и спорим теперь )))

Mack11 пишет:
эти выстрелы со складов нужно доставить в часть.

у самих дивизий ЕСТЬ СВОИ склады. Это те самые их три б.к.) )) непоредствено в районе расположения дивизий. И при выводе по ПП они эти склады - свои б.к. возимые и носимые ОБЯЗАНЫ тащить сразу ж с собой ))
Есть склады окружные - службы РАВ а тогда службы АВ округа. И склады ГАУ - центрального подчинения но этих в округе всего пара тройка арсеналов и там свои задачи - там цеха по сборке выстрелов есть в том числе - производство в общем уже идет -

Т.е сначала воюют тем что имеют НЕПОСРЕДСТВЕННО в дивизиях - своими "3-мя б.к." а затем им подвозят со складов округа - службы АВ боеприпасы.
Поэтому и шли приказы в мае-июне - от ГШ!! -- о закладке в танки б.к. и т.п. мероприятия провести...

Mack11 пишет:
говорить что типа немцы нас упредили

Именно упредили в мобилизации и развёртывании.

за ГОД до войны. ))
Так что - говорить об упреждении - в том смысле как исаевы трендят - бред. Упреждение проходило не так и не того как исаевы трендят - упреждалось развертывание ОСНОВНЫХ сил армий противника и мобилизация ОСНОВНЫХ сил армий этих - за счет быстрого прорыва первой линии обороны.
Почитайте декабрьское совещание - ТАМ И ЭТО обсуждалось- КАК немцы и ЧТО упреждают - КАКОВ механизм этого упреждения и чего)))
(Добавление)
 Опер пишет:
Материалы комиссии Покровского не подтверждают информацию, изложенную Захаровым.

КАКУЮ информацию не подтверждают? Что планов на оборону не было в дивизиях вообще?

Опер пишет:
Кто говорит, что он не знал?

не вы сомневаетесь в его информированности о планах ГШ ?

Опер пишет:
Из чего следует, что он писал не руководствуясь какими-то одному ему известными установками?

какими? Хотел опровергнуть ГКЖ с его бредом что Сталин во всем виноватый военым был? Так э\то реально бред.. Правда он исаеву очень нравится)))
(Добавление)
 Румянцев пишет:
Значит в недрах теперешних архивов есть документы о тайнах июня 1941 года.
Маркушу Солонина таки подвели к этом у архиву - аж до дверей довели ))) Архив ГШ ))) Там все тайные тайны прячут)))
(Добавление)
 Mack11 пишет:
их попытались провести...

НО напала Германия, в тот момент, когда эту частичную мобилизацию проводили.
по Жукову это можно было и не делать )))

""Считалось, что тех войск, которые были предназначены для прикрытия развертывания главных сил, будет достаточно, чтобы сдержать первые удары противника.
Первые оперативные эшелоны войск приграничных военных округов, опираясь на существующие укрепления, при поддержке основной массы боевой авиации, в течение 10-15 дней должны были вести боевые действия с тем, чтобы прикрыть мобилизацию, перевозки главных сил, их сосредоточение и развертывание
.""Подмигивание))

Вы гляньте чо там Тухачевский писал - кумир ГКЖ)) Типа - да можно погнать наши армии без подготовки и мобилизации на уря!! Типа это сорвет немцам все их планы если мы врежем немедлено в ответ, а лучше и превентивно)))
(Добавление)
 Mack11 пишет:
Ели на ЭТУ ОДНУ дивизию попрет ДО 600 танков и пять дивизий - то ...

А если не попрёт? 600 танков на 50 км. нужно ещё сосредоточить предварительно. Это не иголка в стоге сена.

так от немцев реально ЭТО и ждали вполне. читайте декабрьское совещание где изучали итоги идущей войны в ЕС..

Иголка не иголка но военная география это как наука преподавалась в академиях вполне - смотри censored на карту и увидишь ГДЕ танки пойдут а где не очень.. Там и ставь свои силы в оборону противотанковую..
В каждую армию придали свои ПТБр - а их ведь и создали под рекомендации Тюленевых - усилить противотанковую оборону армий ПТО РГК.
Кстати - немцы вполне обозначили те места ГДЕ они будут танками идти))
Помните историю о том что немцы рыскали весной 41-го в приграничных районах а типа Сталин с Берией тупые им не мешали - типа они не видели что немцы рекогносцировкой занимаются?"!!)) Даже Рокосовский удивлялся - почему немцам позволяют это делать???!!!)))
Как думаете - и почему немцам не мешали искать могилки их солдат с ПМВ???)))

Mack11 пишет:
Не Тюленев решал какой вариант будет применяться.

ГКЖ решил(((

Mack11 пишет:
в том же Бресте - было 5 наших сд , и 22-я тд и УР. Немцы 4 часа долбили утром этот УР... Но - как сказал Павлов и не только - на брестком направлении явная измена творилась..

Не было там и в помине никакой измены.

а вы то откуда знаете??)) ПАТРОНЫ из казарм Брсета изымали коробковы сандаловы СВОИМИ приказами - их носимый запас - за неделю ДО войны!! Знаете скока это штук на рыло выходит - на винтовку или пулемет?

email

Страниц (38): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

интересные факты о войне, история военной униформы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история