Насколько историчен Алексей Исаев - 9 , Продолжение
Волкон
Отправлено: 8 января 2026 — 16:59
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40173
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Таким образом можно сказать что немцы одержали победу над поляками в первую очередь благодаря количеству личного состава, количеству и качеству вооружения, во вторых благодаря боеготовности к 1 сентября, отличной логистике в третьих, и только в четвёртых профессионализму,и в пятых мотивации?
БС поляков 0,8: немев 1.?
(Отредактировано автором: 8 января 2026 — 17:02)
Похожие темы: Насколько историчен Алексей Исаев - 9
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Волкон пишет:
По сравнению с советским ЗФ была линия фронта. Т.е. польская боеготовность была по плану "Захуд" значительно выше советской по плану прикрытия.
Выше я указал контраругменты. Не вижу смысла повторяться. Или прводить например какую нибудь армию Поможе у кооторой на 5 пд и 1 кбр, и эквилент где то 4 сводным бригадам пехоты ополчения\моряков был регион от берега у п-ва Хель до линии примено Быдгощ - Бродница в поперчнике 180-190 км, с разворотом фронта в обе стороны
что приводило, пр попытке посмотреть на карту детальнее, что то вроде к такому : https://upload.wikimedia.org/wik...snia_1939%29.svg
Елси это считается - "линия фронта была". Не говоря уже про "непрерывный фронт" или как нтам было выше дословно.
Ну так что же.
(Отредактировано автором: 8 января 2026 — 17:02) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Viking Ivan
Отправлено: 8 января 2026 — 17:19
подполковник
Сообщений всего: 3607
Дата рег-ции: 13.05.2023
[+][+][+]
важнее всего то что немцы знали что ведут войну справедливую
а поляки не знали за что воевали, у поляков все было построенно на ненависти и жадности к захватам.
Воевать за то что бы перенести границу на линию Нейсе-Одер мало кто хотел. Солдат воюет и погибает, а землю получит себе какой то шляхтич.
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 8 января 2026 — 17:38
генерал-лейтенант
[+][+]
Svin пишет:
что приводило, пр попытке посмотреть на карту детальнее, что то вроде к такому : https://upload.wikimedia.org/wik...snia_1939%29.svg
Елси это считается - "линия фронта была". Не говоря уже про "непрерывный фронт" или как нтам было выше дословно.
Спасибо за красивую тактическую польскую карту. Это именно линия фронта. За неимением у польской стороны 65 пд и 13 кбр. В армии "Поморье" и по плану "Захуд" 5 пд и 1 кбр, и 1 сентября. Все польские армии почти в полном составе на месте, кроме армии "Пруссы".
Svin
Отправлено: 8 января 2026 — 17:41
подполковник
Я не знаю зачем в таком случае выше был спор/ обмен мнениями/ о непрерывности фронта ЗОВО. Разумеется в таких оценках он,непрерывный фронт ЗОВО, и был, прям начиная с 22 июня , и никогда, ни на день, не прекращался. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Румянцев
Отправлено: 8 января 2026 — 19:23
полковник
Сообщений всего: 7398
Дата рег-ции: 3.02.2016
Svin пишет:
то приводило, пр попытке посмотреть на карту детальнее, что то вроде к такому :
https://upload.wikimedia.org/wik...snia_1939%29.svg
Свин, привет!
А чем Вас не устраивают карты ОКН на каждый день, они более детальные.
(Отредактировано автором: 8 января 2026 — 20:22)
Волкон
Отправлено: 8 января 2026 — 19:48
генерал-лейтенант
[+][+]
Svin пишет:
Я не знаю зачем в таком случае выше был спор/ обмен мнениями/ о непрерывности фронта ЗОВО. Разумеется в таких оценках он,непрерывный фронт ЗОВО, и был, прям начиная с 22 июня , и никогда, ни на день, не прекращался.
Спасибо. Но я говорил, что фронт продержался в польском приграничье 3 дня. На тех позициях которые были подготовлены заранее по плану "Захуд". Это всё равно если бы 12 приграничных дивизий: 4, 1, 5, 2, 28 СК уже заняли полевые укрепления уров, а пульбаты сели в доты линии Молотова. МК развернулись в 30-50 км в противоударной стойке. А вот глубинные корпуса : 21, 47, 44, и их 12 дивизий находились бы в стадии сосредоточения, как в реальности.
МК : 11, 6, 13, 14, 17, 22, и их 18 дивизий. Вместе с приграничными дивизиями 12+18= 30 дивизий. Это как у Поляков расчётные 29,5 дивизий , которые успели...
vova6857
Отправлено: 8 января 2026 — 21:39
майор
Сообщений всего: 986
Дата рег-ции: 11.05.2023
Волкон пишет:
Спасибо. Но я говорил, что фронт продержался в польском приграничье 3 дня.
- части 10А (1ск и 5ск) стали отходить от границы только 24 июня, если карта ОКХ нам не врет. Те же 3 дня!!!
Svin
Отправлено: 9 января 2026 — 00:24
подполковник
Румянцев пишет:
Свин, привет!
А чем Вас не устраивают карты ОКН на каждый день, они более детальные.
На ссылке из википеди что я выше кинул , это до полка/ бтн и, и так как исследовано за обе стороны.
А карты окх - там обычно до дивизии/ бригады ( редко поле указан как 1/3 дивизии) и противник указан по данным разведки , а не по факту ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
vova6857
Отправлено: 9 января 2026 — 02:26
майор
Волкон пишет:
Вообще то если бы черту оседлости строго соблюдали, то именно на территории будущих пяти союзных республик и должна была произойти ВОР
- Вы забыли про бухарских евреев ... тот же алигарх Усманов. (Добавление)
Viking Ivan пишет:
- 1. И вообще , вы же про "потерю управления" говорили? И когда же она произошла? До или после 25 -го июня?
- 2. А "неторопливый" отход от Минска к Днепру к гитлеровцам никакого отношения не имеет, так ведь? Они ведь не собирались зачищать котлы, ждать подхода пехоты, и подвоза припасов, а собирались на голодный желудок , без снарядов и топлива катить от Минска нон-стоп прямо до Москвы?
- 1. С первого дня.
- 2. Ну во французской кампании Гудериан , как и вся группа Клейста, катили до Ла Манша, не заморачиваясь , ни зачисткой котлов, ни фланговыми ударами (Приу, Де Голь), ни подхода пехоты, ни голодным желудком, ГСМ и б/к, а так же ... поддержкой авиации (она еще была на немецких аэродромах).
А у Минска, вдрух озаботились?
vova6857
Отправлено: 9 января 2026 — 02:47
майор
Lew пишет:
Типа, прибывает Шапошников на КП комфронта Павлова, и говорит ему:
"Товарищ Павлов, возьмите себя в руки: первым делом вам необходимо восстановить управление войсками..."
А тот ему отвечает: "Спасибо Борис Михайлович, про управление то я в суматохе совсем позабыл, прям сейчас начну его восстанавливать"
"Не зная точно положения в 3, 10-й и 4-й армиях, не имея полного представления о прорвавшихся бронетанковых группировках противника, командующий фронтом генерал армии Д. Г. Павлов часто принимал решения, не отвечавшие обстановке...
26 июня на командный пункт Юго-Западного фронта в Тернополь мне позвонил И. В. Сталин и сказал:
– На Западном фронте сложилась тяжелая обстановка. Противник подошел к Минску. Непонятно, что происходит с Павловым. Маршал Кулик неизвестно где. Маршал Шапошников заболел. Можете вы немедленно вылететь в Москву? ...
30 июня:
- Жуков. Немцы передают по радио, что ими восточнее Белостока окружены две армии. Видимо, какая-то доля правды в этом есть. Почему ваш штаб не организует высылку делегатов связи, чтобы найти войска? Где Кулик, Болдин, Кузнецов? Где кавкорпус? Не может быть, чтобы авиация не видела конницу.
- Павлов. Да, большая доля правды. Нам известно, что 25 и 26 июня части были на реке Щаре, вели бой за переправы с противником, занимающим восточный берег реки Щары. Третья армия стремилась отойти по обе стороны реки Щары. 21-й стрелковый корпус – в районе Лиды. С этим корпусом имели связь по радио, но со вчерашнего дня связи нет, корпус пробивается из окружения в указанном ему направлении. Авиация не может отыскать конницу и мехчасти, потому что все это тщательно скрывается в лесах от авиации противника. Послана группа с радиостанцией с задачей разыскать, где Кулик и где находятся наши части. От этой группы ответа пока нет. Болдин и Кузнецов, как и Голубев, до 26 июня были при частях. " (Жуков)
30 июня Павлов был снят, командующим Западным фронтом стал Тимошенко. (Добавление)
Lew пишет:
Полякам не повезло - у них не было Жукова
- зато французам повезло: у них был Вейган ... с тем же "польским" успехом. (Добавление)
Волкон пишет:
Если бы СССР имел территорию пяти западных союзных республик ,то судя по реальной линии фронта на 10 июля, он бы войну проиграл за 19 дней.
- если бы у бабушки ...
Не отдай Европу Германии, в первую очередь Францию, Бенилюкс, Чехословакию, Австрию, Польшу и проч. мелочь - то войну она бы проиграла за 19 дней.
Viking Ivan
Отправлено: 9 января 2026 — 02:54
подполковник
Сообщений всего: 3607
Дата рег-ции: 13.05.2023
[+][+][+]
vova6857 пишет:
катили до Ла Манша, не заморачиваясь , ни зачисткой котлов,
"катили до Ла Манша" и есть СОЗДАНИЕ котла.
vova6857 пишет:
- 1. С первого дня.
То есть вы утверждаете , что Павлов в период 22 июня по 25 июня войсками НЕ командовал???
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.