|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько историчен Алексей Исаев - 7 , Продолжение |
| |
Волкон  |
Отправлено: 20 марта 2021 — 16:08
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40173
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
На варшавском направлении
Дальновидно прорисованный в сентябре 1939 г. (при подписании советско-германского
«Договора о дружбе и границе») Белостокский выступ на глубину в 120 км врезался в
территорию оккупированной немцами Польши. Такое очертание границы открывало
перед Красной Армией широкий веер возможностей.
Не сделав еще ни одного выстрела, советские войска оказывались в глубоком тылу
Сувалкской и/или Люблинской группировки противника. На первый взгляд, особенно
если смотреть на предельно упрощенную карту-схему, блестящие перспективы сулил удар
в северо-западном направлении, с «острия» Белостокского выступа на Алленштайн (ныне
Ольштын) – на пути наступающих нет ни одной крупной реки, а от границы до кромки
балтийского берега менее 200 км; одним ударом можно было отсечь от Германии и
окружить всю восточно-прусскую группировку вермахта.
Все меняется, если взглянуть на военную топографическую карту – в глазах зарябит от
бесчисленных синих пятнышек… Сувалкия и Мазовше – это край дремучих хвойных
лесов и бесчисленных, больших и малых, озер и рек. Идеальное место для пешего и
водного туризма, но воевать там невероятно трудно. На такой местности Красная Армия с
неизбежностью теряла свой главный «козырь» – огромные табуны быстроходных легких
(Добавление)
танков; застрявшие в узких межозерных проходах, на заболоченных берегах лесных
речушек советские танки превратились бы в неподвижную мишень для орудий немецкой
ПТО.
Серьезную проблему для наступающих создает не только география, но и история этого
региона, на протяжении многих веков бывшего ареной военного соперничества Речи
Посполитой и немецких рыцарских орденов. Сотни лет там строили, строили и построили
всевозможные фортификационные сооружения (кстати, крупнейшая в Европе
средневековая крепость находится именно там, в Мальборке, немецком Мариенбурге).
После раздела Польши по этим местам прошла линия границы между Российской и
Германской империями, и там с новой силой и новыми техническими возможностями
стали строить крепости и ДОТы. В конечном итоге южная полоса Восточной Пруссии
превратилась в огромный, почти непреодолимый укрепрайон.
И тем не менее соблазн простого решения (одним ударом окружить Восточную Пруссию)
оказался столь велик, что вариант наступления на Алленштайн и далее к морю
многократно рассматривался: в августовском и сентябрьском (1940 г.) вариантах плана
стратегического развертывания Красной Армии, в ходе оперативной игры в Западном
ОВО (сентябрь 1940 г.), и в первой из двух январских (1941 г.) стратегических игр. Но в
конечном итоге советское военно-политическое руководство смирилось с реальностью и
пришло к твердому решению отказаться от «северного варианта», так как «борьба на
этом фронте может привести к затяжным боям, свяжет наши главные силы, не даст
нужного и быстрого эффекта»[19].
|
| |
|
Lew  |
Отправлено: 20 марта 2021 — 16:20
|
подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]

|
Олег К. пишет: а зачем ты мне сию глупость то приписал - аноним недоделанный?)) Ты ж НИ ОДНОЙ моей книги как и лехабо не читал а хрень в мой адрес несешь(( некрасиво..((( Милейший, для выводов мне вполне хватает той хрени, что вы несёте на исторических форумах.
Может еще раз поговорим про ваше утверждение, что якобы 22.06.41 в округа из ГШ между Директивой б/н и Директивой №2 поступила "настоящая Директива №1", которая вам приснилась?  (Отредактировано автором: 20 марта 2021 — 16:22) |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 20 марта 2021 — 18:17
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40173
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Иммельман пишет: Опять Волкон резунятину погнал Это не Резун, а Солонин. Резун был Сталинистом и считал КА супер -пупер боеспособной. И если бы Сталин ударил первым,развернувшись полностью на "Грозу",то погнал бы Гитлера пинками до самого Ла-Манша. С ним согласны очень многие засоветские историки. Которых я перечислял: Мельтюхов, Савин,....
А Солонин ,так же как и я -грешный , считаем что КА была по отношению к Вермахту недостаточно боеспособной. Чтобы куда то погнать немчуру. Жуков подтверждает это в интервью Анфилову. А разве это не так?
Но я с Солонином не согласен в одном. С его готовностью вдарить 19 июля. Судя по расшифровке Молотовым Большой игры , в трёх случаях из трёх Сталин не собирался воевать, до предела возможного. Оставаясь запасной геополитической ГИРЕЙ. Опуская, при этом, что СССР от поганой Европы не отделяют ни моря, ни проливы. И "не всё зависит от нас" -как напоследок сказал Молотов Димитрову.(Отредактировано автором: 20 марта 2021 — 18:21) |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 20 марта 2021 — 20:24
|
майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021

|
Волкон пишет: Пардон, а какой из трёх взглядов на историю вы считает научным: Красных, Белых или Голубых? Исаева, Солонина или Козинкина?
Никого - это науч-поп, а в слове у Резуна науч тоже надо отобрать.
При чём тут белые и уж тем более голубые? Юморите так?
Цитата: Кстати, я был первым на этом форуме, который предложил не называть Резуна именем нашего великого полководца.
Это хорошо, но его давно так по форумам называют и часто даже с маленькой буквы.
Цитата: Да Резун восхваляет до небес Сталина, его полководцев и мощь КА в первых своих книгах. А реакция всех читателей была однозначной на "День М"-эх зря Сталин не вдарил первым.
Ну мало ли кого он восхваляет - это каким боком делает из него сталиниста? |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 20 марта 2021 — 20:29
|
майор

|
Волкон пишет: Олег К. пишет: которые обкакавшись потом скулили что СТАЛИН им во всем виноватый ...) Так Сталин сам признался в этом на грандиозном банкете в честь Победы. Когда тостовал и пил за многотерпеливый и государствообразующий русский народ. Ибо другой народ бы Его и иже с ним Политбюро, за всё что он и они натворили давно бы повесил.
Я не понял, это Сталин вот у вас такой мудрый, или народ тупой? Веселят меня подобного рода лозунги, и вспоминается Шота Руставели. Как будто был другой принципиальный вариант, который со старту бы переломил ход войны, или направил его бы в более приемлемое русло. |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 20 марта 2021 — 20:36
|
майор

|
Волкон пишет: Иммельман пишет: Опять Волкон резунятину погнал Это не Резун, а Солонин.
А какая разница? Второй так просто фрик. И мне понравилось про оказаться в тылу без выстрела находясь на своей территории. Вы в курсе что такое тыл?
Цитата: И если бы Сталин ударил первым,развернувшись полностью на "Грозу",то погнал бы Гитлера пинками до самого Ла-Манша. С ним согласны очень многие засоветские историки. Которых я перечислял: Мельтюхов, Савин,....
Чем бы погнал? По всем показателям РККА проигрывала вермахту, алё, ветеран форума, который заставил всех Резуна называть Резуном?
Цитата: А Солонин ,так же как и я -грешный , считаем что КА была по отношению к Вермахту недостаточно боеспособной. Чтобы куда то погнать немчуру. Жуков подтверждает это в интервью Анфилову. А разве это не так?
Это так, но только трошечки не так, именно кадровые части РККА были довольно боеспособными, о чём Солонин напрямую врёт, утверждая что они , кадровые части, разбежались. Достаточно почитать Гальдера и увидеть как он скулит в своём дневнике в начале войны - что мало пленных. Как раз тогда советские стрелковые дивизии были куда как страшнее, чем, скажем, в начале 1942 года, когда и состав подготовлен слабо и острый недостаток материальной части ощущался. |
| |
|
Олег К.  |
Отправлено: 21 марта 2021 — 10:39
|
майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]

|
Волкон пишет: Ярослав Стебко -ЭТО СНОВА КОЗИНКИН. это он еще моих книг не читал)))
(Добавление)
Lew пишет: 22.06.41 в округа из ГШ между Директивой б/н и Директивой №2 поступила "настоящая Директива №1", изучай умник ответы командиров )) хотя о чем это я - ты ж элементарно сопоставить два дока про РАЗНОЕ время разных событий не в состоянии(( - и называешь их противоречащими друг другу)) |
| |
|
Олег К.  |
Отправлено: 21 марта 2021 — 10:51
|
майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]

|
Волкон пишет: поскольку вы по Шапошникову наступать на Восточную Пруссию не желаете,то ничего другого как подкатить второй СЭ к старой границе предложить не могу. Это 22, 20 и 21 армии с их 40 дивизиями. Для того чтобы связать первый и второй СЭ. Таким образом Приграничное сражение быстро перерастёт в Генеральное за Минск.
Устраивает,такой оборонный план? а где у вас 16 и 19 армии ?))
И - Шапошников НЕ ПРЕДЛАГАЛ превентивных ударов в ПРИНЦИПЕ ) Вот не надо из него резуна лепить)))
Хотите знать что ШАПОШНИКОВ реально предлагал?)) Бирюзов об этом написал в мемуары))
На границе - АДЕКВАТНЫЕ немцам силы а основные силы РККА и РГК - имено на старой границе))
Насчте резунов мельтюховых и прочих солониных)))
Резун тоже в свято дельца перековался как и Мельтюхов но изначально он ССР требовал на скамью в НЮРНБЕРГЕ посадить - не забывайте про это ))
(Добавление)
Волкон пишет: реакция всех читателей была однозначной на "День М"-эх зря Сталин не вдарил первым.
идиотов увы много в стране(( Вон как намордники напялили дружно на хлебальники))) |
| |
|
|
|
| |
| |