Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией

Загрузил egor
(07-04-2015 13:06:29)

Комментарий: Случайно нет, Прообразом послужил американский бомбардировщик Второй мир...
Французский "гранатомет" времен ПМВ
Французский "гранатомет" времен ПМВ

Загрузил foma
(16-09-2017 15:19:32)

Комментарий: Смутное сумление меня терзает...у кого поперли конструкцию??
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:01:05)

Комментарий: Вечная память!
Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(25-07-2019 13:57:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (69): В начало « 52 53 54 55 [56] 57 58 59 60 » В конец    
> Насколько историчен Алексей Исаев - 7 , Продолжение
Олег К. Пользователь
Отправлено: 19 марта 2021 — 11:01
Post Id

майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019  

[+][+][+][+][+]

Опер пишет:
тебя растраивает что майор больше тебя подпола штабной крысы в теме разобрался?
истерикой удовлетворен.

Вам с самого начала писали, что текст директивы Павлова - подлинный. И вы сами это только что подтвердили.

вот из-за таких как ты упоротых подполов батаны и считают военных ДУБОЛОМАМИ тупыми и упертыми и необучаемыми ))

1-е - ТЫ ГДЕ у меня истерику то увидел подпол? ))

2-е - Ты ГДЕ у МЕНЯ увидел что я называл директиву Павлова что сканом ЦАМО выложил - НЕ ПОДЛИНОЙ?)

НУ на ХРЕНА ты мне какую дурь приписываешь как лева какой то или замполит а потом типа свое превосходство показал?))
Не пытайся быть подлее левы или замполита лехибо))

Я ж тебе СРАЗУ показал КАК БЫЛО с той директивой ГШ ))

""ГШ скинул около 1 часа всем ОДИН общий текст - его черновик и привел Чекунов в 2009 году еще! А Солонин сфоткал на телефон в три захода его страницы и последняя тоже в сети есть... смотнтированная в одну страницу паном Пробздецким "Закорецким" психом)))

ПрибОВО свой текст выдали в армии - он в сети есть . Там четко прописано - как реагировать на действия немцев - если стреляют но границу не пересекают и если летают но не бомбят - огня в ответ не открывать!

В ЗапОВО Павлов убрал положение по ПВО - т..к по ПВО он в те же минуты отдельный по округу дал приказ и выдал почти точную копию дир. ГШ что сканом мы уже знаем.

В КОВО аж только в 12.45 расшифровали полученный текст который принимали с 0.30 до 2.30 - сбой на лини был судя по всему.. Но шифровальщиков Баграмяна еще не было до 6.00 в Тернополе.. Пуркаев показал Покровскому - КАК они по ВЧ связи все нужное от ГШ получили УСТНО.. СВОЙ аналог дир. б/н в армии КОВО уже не послали после расшифровки - война уже шла ..

В ОдВО Захаров не дожидаясь приказа ГШ а он ждал приказ на ввод ПП - поднял по тревоге сначала учебной в полночь уже - а затем тупо продублировал текст ГШ точно в корпуса своей армии.. ""

НУ И ГДЕ ТЫ зануда увидел что я СКАН директивы ПАВЛОВА НЕ ПОДЛИННЫМ НАЗВАЛ???))
А ЗАТЕМ я тебе упертому НЕУЧУ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮЩЕМУ о данной теме про директиву БЕЗ НОМЕРА - долго и нудно показывал подробности ЭТИХ моих утверждений)))) показал в КАКОЕ время реально получали в разных округах директиву ГШ - а было это везде около 1 часа ночи, и КАК делали СВОИ тексты ))

И я тебе показал что ВРЕМЯ на скане это НЕ ВРЕМЯ поступления директивы ГШ в Минск а время отдачи данной директивы ПАВЛОВА в ШО штаба ЗапОВО на зашифровку и отправку в армии ЗапОВО)))

Так что - это как раз я могу тебе упороту сказать - НУ ЧО МАЛАДЭЦ - РАЗОБРАЛСЯ в текстах директив что известны на сегодня - КАКИЕ из них подлинные тексты а какие лажа?)))

И я таки вижу - ТЫ наконец - с МОЕЙ таки помощью понял ГДЕ И КАКИЕ тексты были - подлинные, а какие лажа от идиотов насочиненые за эти года)))

Или - опять ни хрена не понял и не разобрался?(((

(Отредактировано автором: 19 марта 2021 — 11:33)

email

> Похожие темы: Насколько историчен Алексей Исаев - 7

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Легендарная "тачанка".
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Истребитель И-16
Продолжение

Профайлеры в системе МВД России.
Продолжение

В Челябинской области упал метеорит
Продолжение

Олег К. Пользователь
Отправлено: 19 марта 2021 — 11:27
Post Id

майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019  

[+][+][+][+][+]

alexeybo пишет:
в декабре ВСЕ ВСЁ прекрансо показали на пальцах даже павловы унтерам - ТАК НЕ БУДЕТ ?))

Козинкин, прекращай врать.
Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления»:
«При переработке оперативных планов весной 1941 года практически не были полностью учтены особенности ведения современной войны в ее начальном периоде. Нарком обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений».

У И????))) ТЫ ГДЕ у меня вранье то нашел - ТЫ в принципе понимаешь что Я ПИШУ-ГОВОРЮ тебе?))

Исчо раз читай зануда демагог - "в декабре ВСЕ ВСЁ прекрасно показали на пальцах даже павловы унтерам - ТАК НЕ БУДЕТ" как было в ПМВ - что немцы на нас не полезут как на Польшу они полезли что немцы не станут сопли на границе размазывать а СРАЗУ врежут всеми силами и сразу ТГ введут в бой!
А унтеры в планы забивають как раз бред - ТО о чем потом и скулил унтер в мемуары - мы не знали мы не учли..
ЗНАЛИ ОНИ ВСЁ )))
А вот почему НЕ УЧЛИ - вопрос не ко мне зануда)))

О - СТАЛИН ИМ ВИНОВАТЫЙ!!)))

alexeybo пишет:
наш оперативный план, вопреки здравому смыслу, предусматривал начальный период войны продолжительностью 15—25 суток от начала боевых действий до вступления в дело главных сил».

отвали зануда - я ЭТИ вещи показываю БОЛЕЕ 5 лет как - имено ЭТИ цитаты и показывая в больших объемах - что наши бараны в ГШ ХРЕНЬ забили тупую - а ля ПМВ война будет в 41-м!
Хотя т в ДЕКАБРЕ 40-го ВСЕ ВСЁ знают что ТАК воевать немцы НЕ БУДУТ ибо они уже и не воюют ТАК - с осени 39-го!!))

alexeybo пишет:
АТЕРИАЛЫ совещания - РАСШИРЕННОГО ВОЕНОГО СОВЕТА РККА в декабре 40-го изучай и будет тебе счастие )) Там все ВСЕ показали - КАК НЕМЦЫ всех громят и как нас громить будут и как наши ВВС угробят если мы не будем готовиться к войне НЕ КАК в ПВМ готовились.)))

Козинкин, не надо врать. На этом совещании обсуждались вопросы боевой и оперативной подготовки, наступательных и оборонительных операций, использования ВВС и механизированных соединений, ведения наступления и обороны стрелковой дивизией.

ВРАТЬ НЕ НАДО зануда)) Ты почитай материальчик то почитай -- Выступление ПАВЛОВА например..)) БИРЮЗОВА и прочих Тюленевых - КАК немцы ТГ используют и КАК МОЖНО И НУЖНО это нивелировать)))
Особенно по ВВС почитай - выступление генералов от ВВС - КАК НЕМЦЫ угондонят наши ВВС если мы не примем меры - не подготовим полевую сеть запасных аэродромов КАК ПОЛОЖЕНО - чтоб ОТТУДА воевать - а не с базовых площадок - могли НАШИ ВВС))) убравшись с базовых в течении 4 часов как и положено - в случае начал войны ))

alexeybo пишет:
а КАКОГО ХРЕНА ты морда анонимская ко мне по ФАМИЛИИ то обращаесся?)))

А с чего мне не обращаться по фамилии? Стесняетесь своей фамилии?
тады я могу тебя старым пи.ором звать буду - не стесню?))
 alexeybo пишет:
те военные, что в штабах сидят, уже побегали в поле, получили опыт, потом получили знания и опять получают опыт, но уже штабной работы.
сказал замполит)))
сразу видно - в армии ты точно не служил)))

alexeybo пишет:
Вы сидели по складам, арсеналам и т.п. Будете отрицать сей факт? Так, что насчет крыс Вам не к лицу возмущаться.
а типа на арсенале это в тепле что ли сидеть по твоему ? ))
Ты на морозе в 40 грузил када нить ТР или Ураганы в полувагоны - проволку шестерку крутил крепежную а затем пломбы полночи ставил на люка полувагонов тех??)) А ведь перед этим несколько дней ишачишь - эти ТР или РС надо к площадке подать - тягачами за дышло руля вручную сзади телег - идешь держа дышло телеги руками и в поворот телегу с ТР дурой дурной за тягачом камазом вводишь)))
На жаре в 40 грузил-разгружал транспорта тачками с бойцами вместе?))
ты замполит - и вы с штабными тока языком трепать и могете))) А мы РУЧКАМ все потрогали в армии - ручками и ножками топая за телегами))

(Отредактировано автором: 19 марта 2021 — 11:28)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 19 марта 2021 — 13:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Олег К. пишет:
вот из-за таких как ты упоротых подполов батаны и считают военных ДУБОЛОМАМИ тупыми и упертыми и необучаемыми ))

Нет, это происходит у них глядя на арсенально-кочегарных домуправов, пишущих бессодержательные книги, неспособных внятно отвечать на вопросы, выражаться нормальным языком, а все время бубнящих в ответ, что на все отвечено в материалах декабрьского совещания, Уроках и т.п.
 Олег К. пишет:
ТЫ в принципе понимаешь что Я ПИШУ-ГОВОРЮ тебе?))

Сложно разбираться с бредом Козинкина.
 Олег К. пишет:
ТЫ ГДЕ у меня вранье то нашел

В описании результатов декабрьского совещания.
 Олег К. пишет:
Хотя т в ДЕКАБРЕ 40-го ВСЕ ВСЁ знают что ТАК воевать немцы НЕ БУДУТ ибо они уже и не воюют ТАК - с осени 39-го!!))

Опять врешь, и цитаты это вранье опровергают.
 Олег К. пишет:
ВРАТЬ НЕ НАДО зануда)) Ты почитай материальчик то почитай -- Выступление ПАВЛОВА например..)) БИРЮЗОВА и прочих Тюленевых - КАК немцы ТГ используют и КАК МОЖНО И НУЖНО это нивелировать)))
Особенно по ВВС почитай - выступление генералов от ВВС - КАК НЕМЦЫ угондонят наши ВВС если мы не примем меры - не подготовим полевую сеть запасных аэродромов КАК ПОЛОЖЕНО - чтоб ОТТУДА воевать - а не с базовых площадок - могли НАШИ ВВС))) убравшись с базовых в течении 4 часов как и положено - в случае начал войны ))

Козинкин, нельзя же так откровенно тебе врать. Открой материал и посмотри в обсуждаемую тематику.
 Олег К. пишет:
тады я могу тебя старым пи.ором звать буду - не стесню?))

Отсутствие ума у тебя и не к такому может привести. Как думаешь, отдача последует для Козинкина - петуш.ры?
 Олег К. пишет:
сказал замполит)))
сразу видно - в армии ты точно не служил)))

Конечно видно, кто из нас служил по настоящему. В арсеналах и складах козинкины по настоящему не служат. Они там сидят сиднями, "в поле не бегают". Зачем им "бегать в поле"? Их дело глубокого тыла: принял - выдал, а когда припечет, то можно и под Комсомольск-на-Амуре сбежать подальше от опасностей.
Давай. Козинкин, ври не стесняйся, как ты "по полям бегал" из под Беслана до Комсомольска-на-Амуре.
 Олег К. пишет:
а типа на арсенале это в тепле что ли сидеть по твоему ? ))
Ты на морозе в 40 грузил када нить ТР или Ураганы в полувагоны - проволку шестерку крутил крепежную а затем пломбы полночи ставил на люка полувагонов тех??)) А ведь перед этим несколько дней ишачишь - эти ТР или РС надо к площадке подать - тягачами за дышло руля вручную сзади телег - идешь держа дышло телеги руками и в поворот телегу с ТР дурой дурной за тягачом камазом вводишь)))
На жаре в 40 грузил-разгружал транспорта тачками с бойцами вместе?))
ты замполит - и вы с штабными тока языком трепать и могете))) А мы РУЧКАМ все потрогали в армии - ручками и ножками топая за телегами))

Это в Беслане был мороз в 40? Радость
Тяжела и неказиста жизнь советского "завскладом унитазов". Козинкины с телегами топают, а другие с оружием в руках служат. И как только козинкиным за это орденов-то не дают! Улыбка

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Гот Супермодератор
Отправлено: 19 марта 2021 — 13:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Псковский укрепленный район

Строительство Псковского укрепленного района велось в период с 1928 по 1935 год. По своему оперативному назначению он должен был перекрывать «все подступы к Пскову на левом берегу р. Великая со стороны Валкского направления и обеспечивать броды через р. Великая у Выдра, Пятоново и Туховикский мост». Однако данное направление полностью прикрыть не удалось. Поэтому в 1938 году юго-западнее Псковского укрепрайона начинается строительство нового узла обороны — Беневского, а для перекрытия шоссе и железной дороги, ведущих к Пскову из Латвии, начинается строительство Островского укрепрайона. Всего в Островском укрепрайоне было запроектировано 10 узлов обороны: семь — в первой линии и три — во второй. Несколько позже Беневский узел обороны был передан в состав Островского укрепленного района, а Островский влился в состав Псковского укрепленного района.

Как воинская единица Псковский укрепленный район был сформирован в Ленинградском военном округе в 1939 году. Тогда в качестве его постоянного гарнизона были развернуты 82-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон и два отдельных взвода капонирной артиллерии. В Островском укрепленном районе находились 83-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон и 57-й отдельный артиллерийский дивизион.

Таким образом, объединенный Псковский укрепленный район состоял из семи батальонных районов обороны: Логозовический, Нееловский, Алабошевский, Снегиревский, предмостный Туховикский, а также из Островского и Баневского. Он вместе с Островским УРом занимал полосу обороны протяженностью 85 километров, находившуюся к югу от Псковского озера, глубиной обороны 2–6 километров и состоял из 147 долговременных оборонительных точек[108].

С 1940 года строительство Псковского укрепленного района было законсервировано, а значительная часть вооружения снята и передана в укрепленные районы, строившиеся на новой границе в Прибалтике.

В первые дни Великой Отечественной войны по приказу командующего войсками Северо-Западного фронта специальной комиссией была произведена проверка укрепленных районов, расположенных на старой границе СССР. Выводы этой комиссии были неутешительными. В них, в частности, указывалось, что «Псковский и Островский УР не могут в настоящее время считаться боеспособными. Из-за неправильно спроектированного и построенного внутреннего оборудования большинства ДОТов они не могут быть заняты войсками… До половины всех сооружений на 20–40 см заполнены водой, появившейся из-за неправильной оценки глубины грунтовых вод. В то же время водопровод не работает… Электрооборудование укрепрайона отсутствует… вентиляции нет, и установить ее не представляется возможным… Центры снабжения УР не построены… продовольственные склады отсутствуют… Из-за неграмотного планирования УРов их огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50—100 м из-за рельефа местности… ДОС № 3 установлен на склоне оврага и не может быть замаскирован из-за постоянных оползней, а имеющийся в нем орудийный полукапонир бесполезен, т. к. располагается ниже уровня окружающей местности… Амбразуры ДОТов рассчитаны на применение пулеметов «максим», но оборудованы станками неизвестной конструкции, предназначенными скорее всего для пулеметов «Гочкис», давно снят с вооружения. Орудийные полукапониры не оборудованы броневыми заслонками… Артиллерийское вооружение УРов состоит из 6 устаревших полевых орудий 1877 года, к которым нет снарядов».

Несмотря на заключение комиссии, в связи с отходом войск Северо-Западного фронта с рубежа границы было приказано в срочном порядке подготовить Псковский укрепленный район к обороне и занятия его полосы полевыми войсками. Это было вызвано тем, что на начало июля 1941 года Псковский укрепленный район советским военным и политическим руководством рассматривался в качестве единственного полноценного оборонительного рубежа на пути немецкой группы армий «Север», стремительно выдвигавшейся к Ленинграду. Оборона укрепленного района открывала последнюю к этому времени возможность предотвратить прорыв немецких частей из Прибалтики на ленинградское направление и остановить противника на дальних подступах к этому городу.

В начале июля 1941 года в Псковском укрепленном районе находились 61, 152, 153 и 154-й отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны, 83-й отдельный пулеметный батальон. Комендантом района был полковник Василий Михайлович Корунков. Для полевого заполнения было решено использовать части отошедшего от границы 41-го стрелкового корпуса (командир — генерал-майор И.С. Кособуцкий).

Однако замыслам советского командования не суждено было сбыться. Стремительное наступление немецких войск в северо-западном направлении привело к поспешному отходу частей Красной Армии, в результате чего порядок занятия промежуточных рубежей был нарушен, а управление потеряно. Дивизии и полки Северо-Западного фронта отходили по разрозненным маршрутам, зачастую не зная о местонахождении соседей, не имея связи с подчиненными и вышестоящим командованием. В таких условиях рассматривать 41-й стрелковый корпус как крупное боевое соединение было практически невозможно.

В то же время противник, захватив господство в воздухе и введя в сражение танковые дивизии, достаточно хорошо ориентировался в обстановке. Его войска, обладая высокой подвижностью и используя результаты воздушной разведки, умело использовали бреши в боевых порядках отступавших советских войск, смело выходили на маршруты параллельного преследования и вели его, обходя имевшиеся узлы обороны. Это и стало причиной того, что Псковский укрепленный район практически был преодолен противником без боя (за исключением нескольких узлов сопротивления, расположенных в южном секторе).

Глубокий охват с флангов Псковского укрепленного района в условиях стремительного наступления противника на Ленинград сделал его дальнейшую оборону бессмысленной. 16 июля его гарнизон получил приказ, сняв легкое и уничтожив тяжелое вооружение, оставить занимаемые позиции и начать отход в направлении Новгорода. Позже остатки артиллерийско-пулеметных батальонов влились в состав вновь создававшегося Новгородского укрепленного района.

Намного трагичнее сложилась судьба командного состава 41-го стрелкового корпуса, который должен был создать рубеж обороны по линии Псковского укрепленного района. Командир корпуса генерал-майор И.С. Кособуцкий решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 26 июля 1941 года был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ. Командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Н.М. Гловацкий, потерявший управление своим соединением и допустивший панику в его рядах, соответствующим решением Военной коллегии был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Также «за трусость и паникерство» был расстрелян и начальник инженерной службы корпуса майор А.А. Головлев.

Таким образом, Псковский укрепленный район практически не сыграл никакой роли в оборонительной операции войск Северо-Западного фронта. Более того, боевые действия на его линии завершились крупным поражением сил Красной Армии, что, в свою очередь, предопределило дальнейшее негативное развитие событий на всем северо-западном секторе советско-германского фронта и поставило военное и политическое руководство СССР перед лицом очевидной угрозы выхода сил немецкой группы армий «Север» непосредственно к Ленинграду.

https://arsenal-info.ru/b/book/1442247207/31

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 19 марта 2021 — 13:33
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40173
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

alexeybo пишет:
Существовала уверенность, что в течение этого времени армии прикрытия, располагавшие достаточным количеством сил и средств, смогут успешно справиться с возложенными на них задачами, т. е. отразить первый удар врага».
Конечно армии прикрытия заранее развёрнутые , имевшие 174 дивизии, должны были сдержать 190 дивизий противника в приграничье. Если не на основной линии обороны по урам, то на второй , в 30-60 км от первой . Но только в том случае если бы боеспособность КА была сопоставима с немецкой. А в реальности уже никакие планы развёртывания не помогли бы. Упреждающие как то требовали майские Соображения, или синхронизированные под 22 июня с противником планы прикрытия.
Положение советских войск оказалось никаким. Ни оборонительным ,ни наступательным. Может быть для того состояния войск КА оно было наилучшим. Ибо у немцев постоянно попадались на пути какие то советские шальные дивизии.Которые тормозили их блицкриг. Получалась импровизированная маневренная оборона. Наилучшим образом проявившая себя в генеральном сражении за Смоленск. А потом и в Московской битве.
Тогда когда боеспособность немецких войск упала. Они устали, обессилили во всех отношениях. Материально-технически, физически , психологически. А у советских появилась мотивация -Родину защищать . Ибо Москва за нами -отступать больше некуда. Что существенно сказалось на боеспособности. Плюс свежие резервы, боевой опыт , и родимая зверская природа за нас.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 19 марта 2021 — 14:31
Post Id

полковник

"Однажды мне в руки попались номера альманаха «Военно-исторический архив», в которых были опубликованы воспоминания В.А. Новобранца, который в 1941 году был начальником Разведывательного управления 6-й армии Юго-Западного фронта. Он, в частности, пишет:

«В связи с резким ухудшением обстановки на фронте наша 6-я армия начала по приказу отходить с промежуточного рубежа Красное — Рогатин на старую государственную границу на рубеж Новоград-Волынский — Шепетовка — Староконстантинов — Хмельницкий (Проскуров). Вся наша надежда была на укрепленные районы. Мы считали, что укрепрайоны уже заняты гарнизонами, которые, пропустив нас, достойно встретят немцев. А мы, отдохнув и получив подкрепление, перейдем в контрнаступление. Войска уже не выносили слова «отойти». Даже рядовые солдаты требовали прекратить отход и перейти в наступление. А мы, штабные, уповали на укрепрайоны…

Перед отходом на старую границу командарм приказал мне осмотреть Староконстантиновский укрепленный район, дать оценку старой укрепленной полосе и ее готовности к обороне. Предлагалось также выбрать место, где лучше расположить отходящие войска.

На машине я проехал Волочийск, Подволочийск, Староконстантинов. Еду, еду, внимательно осматриваю местность. И недоумеваю, досадую на себя, на свое неумение обнаружить ДОТы. Хорош, думаю, разведчик-генштабист!

Потеряв надежду найти укрепрайоны, спрашиваю одного старика:

— Дед, скажи, где живут здесь военные, прямо в поле, в земле?

— A-а! Це ж вы пытаете о ДОТах? А их уже давно нема. Усе зруйновано та передано в колгоспы. Зараз мы там соленую капусту та огирки (огурцы) держимо.

Я решил, что дед мне голову морочит. Посадил его в машину и повез в Староконстантинов к председателю колхоза. Однако председатель уже успел эвакуироваться. Нашли заместителя. Спрашиваю его:

— Это верно, что все оборонительные сооружения вы взяли под овощехранилища?

— Так точно, товарищ командир, — отвечает он, — часть их подорвали, а часть передали нам. В них мы храним овощи.

— Поедем со мной, покажете, где эти ДОТы.

Часа два мы ездили по оборонительной полосе. Осмотрел многие ДОТы, то есть бывшие ДОТы. Некоторые действительно были сровнены с землей, в других хранились колхозные овощи.

Я остолбенел. Оборонительной полосы не было. Рухнули наши надежды на возможность передышки, на подкрепление вооружением и живой силой»
[99]."

https://arsenal-info.ru/b/book/1442247207/28

email

Lew Пользователь
Отправлено: 19 марта 2021 — 15:19
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

Гот пишет:
"Однажды мне в руки попались номера альманаха «Военно-исторический архив», в которых были опубликованы воспоминания В.А. Новобранца
к сведениям, изложенным в мемуарах, следует относиться со здоровым недоверием и обязательно их перепроверять путем сличения со сведениями из других источников.

Это лишь только всякие бестолковые козинкины воспринимают мемуарные сведения в качестве непререкаемой исторической истины и даже закладывают их в фундамент своих бредовых исторических версий Радость

(Отредактировано автором: 19 марта 2021 — 15:32)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 19 марта 2021 — 15:28
Post Id

полковник

Lew пишет:
путем сличения со сведениями из других документов.

Относительно использования возведённых ДОТов на старых УРов под разные с/х цели - это то, что было очень частым явлением. Что касается бестолкового строительства - тоже полно подтверждений. При этом подобные истории повторялись, и повторялись.
Ну а про подорванные ДОТы и Григоренко писал.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 19 марта 2021 — 19:02
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Олег К. пишет:
ГДЕ ВЫ НАШЛИ Соображения в ИЮНЕ ТО?
Так вы меня убедили в этом, своей новой оперкартой, которую зрел Чекунов. По которой 20 и 21 армии уже не у Кирпоноса, а у Павлова.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 19 марта 2021 — 19:28
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Олег К. пишет:
материалы совещания декабрьское почитайте - ТАМ все было сказано показано КАК надо было ИМ делать ))
Вы обвиняете русский генералитет не в том КАК надо им было делать, а в том как не надо было планировать. Вы путаете тактику со стратегией. При этом во всю пользуетесь своими послезнаниями. Что только опускает вас ...
Русский генералитет во главе с Жуковым, Василевским, Ватутиным -это отличный отбор Сталина . Талантов и профессионалов. Только такие сталинисты-прапорщики как вы этого не понимаете. Потому что сравнительная логика вам не известна.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 19 марта 2021 — 19:42
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Олег К. ,вы единственный из историков, кто так и не решился свои великие критикующие мыслеформы . переработать в альтернативу. Я вас уже трижды прошу описать ваш стратегический план в пику "унтерам" с их майскими Соображениями...
Неужели так боязно стать НГШ в 1940-1941 обладая такими (после(знаниями? Все военные историки кроме вас уже отстрелялись в апьтернативах.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 19 марта 2021 — 20:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7398
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Волкон пишет:
Неужели так боязно стать НГШ в 1940-1941 обладая такими (после(знаниями?

Волкон!
А Вы как и прежде за ПРЕВЕНТИВНЫЙ удар летом 1940, или ...?

(Отредактировано автором: 19 марта 2021 — 20:17)

email

Страниц (69): В начало « 52 53 54 55 [56] 57 58 59 60 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

интересные факты о войнах, история военных конфликтов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история