|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько историчен Алексей Исаев , предлагается субъективная оценка творческой деятельности популярного военного историка |
| |
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 3 июля 2018 — 16:14
|

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]

|
Волкон пишет: Когда вечером 22 июня в Тернополь приходит приказ №3 на взятие мехкорпусами Люблина, к 26 июня,надо полагать они знают по каким маршрутам наступать.
А как же Ваш любимый конек - мобилизация? На какой день после мобилизации должен был состояться "Дранг нах Люблин"? Мобилизацию начали 23 июня, если я ничего не путаю. Так?
Вообще тема первых трех директив - это отдельный детективный роман.  ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
|
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 3 июля 2018 — 19:07
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
AbollonPolvedersky пишет: А как же Ваш любимый конек - мобилизация? На какой день после мобилизации должен был состояться "Дранг нах Люблин"? Мобилизацию начали 23 июня, если я ничего не путаю. Так? Мой любимый конёк-это детище Тухачевского и иже с ним , передовые армии вторжения. Они же армии прикрытия. Создание 29 мехкорпусов ,из которых: 12, 3, 11, 6, 14, 22, 9, 19, 15, 4, 6, 16, 2, ...имеют боевую готовность от нескольких часов до двух суток и есть ускоренная мобилизация. Поскольку как и положено по Тухачевскому они и в мирное время содержатся в штатах приближенным к боевым. И обладают всем набором необходимого чтобы доехать до Люблина автономным ходом. Чтобы вдарить по СОСРЕДОТАЧИВАЮЩЕМУСЯ супостату. AbollonPolvedersky пишет: На какой день после мобилизации должен был состояться "Дранг нах Люблин"? Мобилизацию начали 23 июня, если я ничего не путаю. Так? По "Соображениям .." мая 1941 уже на 20-25 день мобилизации . Значит с 14 по 19 июля. Но, к этому дню Ч , Люблин должен стать советским.
(Добавление)
"При благоприятных условиях всем обороняющимся и резервам армий и округа быть готовыми по указанию Главного командования к нанесению стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей". |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 5 июля 2018 — 10:11
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
AbollonPolvedersky пишет: Так почему не стал? Корпуса были готовы.Так? Приказ 22 июня получили. Так? Чем кончилась история с Люблином? Почти как в стихах про Ржев. Помните: "... я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец?". "Доехало то колесо" до, мать его, Люблина ? Извиняюсь за креновый французский. Красное колесо доехало в 1944 году.
Исаев следуя указанию Жукова, о том, что если бы Коба тогда в мае с ними согласился... ,разыгрывает свою КШИ. И делает Красной армии под Люблином в 1941 году "Харьков" (1942). Начинает наступление РККА 15 июня 1941 года. Я так понял именно армиями прикрытия 5, 6 и 26 . Потому что 20 и 21 армий у него нет в первом эшелоне войск вторжения. И 8 мк Рябушева он использует на Люблинском направлении, а не на Краковском. При этом он щадит КА. В котёл под Красником у него попадают только 4 мк Власова ,да часть 15 мк Карпезо. Какой же это "Харьков".
Я грешным делом, разыгрывал несколько раз Советско-польскую войну (1939). При боеспособности армий 0,9:1 в пользу поляков. Выпуская первый оперативный эшелон армий прикрытия-вторжения в бой по Тухачевскому. Получался временной разрыв в трое-четверо суток . Между 21 сд , 5 КК, 2 ТК и 16 тбр первого оперативного эшелона с 40 сд второго. Пока вторые догоняли первых , поляки создавали несколько очень неприятных моментов. Граничащих с погромом отдельных, вырвавшихся вперёд дивизий, бригад . Благо, что кавдивизии и тбр имели возможность отскока назад....А так бы "Финляндия" и тут повторилась...
Для гарантированного вторжения по Тухачевскому и Жукову в приказе №3, надо иметь боеспособность КА по отношению к озверевшим супостатам 1: 0,5 в нашу пользу.
(Добавление)
Забыл сказать,что в "освободительном походе" на Западной украине глубинные корпуса 37, 36, 27, 7, 14 участия не принимали. Их тормознули на границе. Ни то надобности в них не было, ни то не хотели чтобы красноармейцы поглядели как живётся трудящимся под гнётом эксплуататоров-белополяков. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 5 июля 2018 — 10:43
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Волкон пишет: Я грешным делом, разыгрывал несколько раз Советско-польскую войну (1939).
Не имея знаний даже тактического уровня?! Не зная обеспеченности, расхода материальных средств, условий обеспечения?! Не имея подчиненных и не зная их способностей?!
Сомневаюсь, что Вы готовы действовать в одиночку за органы управления двух сторон, состоящих из многих людей. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 5 июля 2018 — 12:12
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
alexeybo пишет: Не имея знаний даже тактического уровня?! Не зная обеспеченности, расхода материальных средств, условий обеспечения?! Не имея подчиненных и не зная их способностей?!
Сомневаюсь, что Вы готовы действовать в одиночку за органы управления двух сторон, состоящих из многих людей. Ну Исаев же действует в одиночку. И не он один такой.
Я так понимаю, что Вы заходите издалека, чтобы оспорить боеспособность 1:0,9 в пользу поляков...?
Я же имею польский План "Всхуд" и советский "Освободительный" сентября 1939. По ним и работаю. А для полноценной КШИ нужна куча народу. Тут Вы правы. Но где их взять ,даже на форуме АИ не наскрести. У нас только исчезнувший Михаил-1 этим увлекался...И был реальным спецом по альтернативным битвам и сражениям. Мы с ним бодались по трём -четырём.... |
| |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 5 июля 2018 — 12:54
|

подполковник

[+][+]

|
Волкон пишет: Красное колесо доехало в 1944 году.
Так то уже было 5-е или 10-е колесо, а я спрашивал про колесо именно 41-го. Вы ушли от ответа и зачем-то сослались на двух чудаков, один из которых отдавал явно невыполнимые приказы в 41-ом, а второй несет керню про 15 июня.
Чтобы начинать 15 мая Гитлер с середины 40-го разрабатывал варианты планов, к концу года отобрал один вариант, проверил его на КШИ и с февраля начал РЕАЛЬНО разворачивать группировку на Востоке. Спросите чудака Исаева, когда Сталин окончательно утвердил план и начал именно по этому плану развертывание?Но можете не спрашивать, ибо мы с Вами знаем - никогда. Планы менялись как дерьям-дерьям перчатки. Кто читал работы Исаева, тот в цирке не смеется! Дату любой чудак способен выбрать любую - 15 июня, 15 мая, 22 июня, 6 июля и т.д. Но только вменяемый человек задаст вопрос: чтобы в любой из этих дней покатить "красное колесо" на Запад, когда нужно его сделать, почисть, смазать, млять, освятить святой водой, обмахнуть красным знаменем, запустить пару раз с горки для проверки и выкатить на старт? Когда? Ну, хотя бы за полгода. Я извиняюсь за стеб, но сколько можно всерьез разбирать чьи-то агитпроповские глупости?! ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 5 июля 2018 — 13:26
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
AbollonPolvedersky пишет: Спросите чудака Исаева, когда Сталин окончательно утвердил план и начал именно по этому плану развертывание?Но можете не спрашивать, ибо мы с Вами знаем - никогда. Планы менялись как дерьям-дерьям перчатки. Я по сравнению с прошлым нашим с вами спором, эволюционирую в пользу версии Солонина. Всё таки 24 мая 1941 года на том закрытом по сию пору совещании в Кремле была озвучена приблизительная дата начала войны между СССР и Европой.По нашей инициативе. И переименование 21 июня ОВО во фронты не было вызвано нависающей угрозой агрессии со стороны Германии. В таком случае Сталин бы подпрыгнул от радости на своём диване в то утро. Это -ж какой повод немцы дали нам своей провокацией. А он впал в ступор.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Планы менялись как дерьям-дерьям перчатки. Да не менялись они принципиально. Справка Ватутина 13 июня лишь уточняла количество , по отношению к майским Соображениям.
Не могли они остановится только на ППГГ. 20 дней войны прошло, а потом что делать? Если перевозки начинаются уже на 5 день всеобщей мобилизации. Что эта СПРАВКА и подтверждает. Ибо ППГГ составная часть общего плана развёртывания. Его первоначальная стадия.
-Куда ставить то?!
-Да подожди ты!.
(Из фильма " Добро пожаловать. Или посторонним вход воспрещён" .(Отредактировано автором: 5 июля 2018 — 14:22) |
| |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 5 июля 2018 — 21:43
|

подполковник

[+][+]

|
Волкон пишет: Да не менялись они принципиально.
Дык на кой ляд их рисовать чуть ли не ежемесячно? Одним рисованием планов войну не выиграешь, то есть, пардон, ее даже не начнешь. Шо за метода такая архистратегическая: время от времени слать в округа бумажки. Солить они их там должны, али как? Если в принципе планы не меняются, а?!
И, все-таки, напомню вопрос: почему не пошли на Люблин, "взметенные командой" корпуса вечеров 22 июня? Типа, "гремя огнем, сверкая блеском стали". Вы как думаете? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 5 июля 2018 — 22:16
|
полковник

[+]

|
Волкон пишет: Ну Исаев же действует в одиночку. И не он один такой.
Я так понимаю, что Вы заходите издалека, чтобы оспорить боеспособность 1:0,9 в пользу поляков...?
Вы неправильно понимаете. Все гораздо ближе. Просто Вы никогда не участвовали и не понимаете как проводятся КШИ, потому считаете возможным провести это в одиночку. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 5 июля 2018 — 22:26
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
AbollonPolvedersky пишет: Дык на кой ляд их рисовать чуть ли не ежемесячно? Одним рисованием планов войну не выиграешь, то есть, пардон, ее даже не начнешь. Шо за метода такая архистратегическая: время от времени слать в округа бумажки. Солить они их там должны, али как? Если в принципе планы не меняются, а?! А я напомню Вам как начинается Директива наркома...Павлову \апрель 1941\
" Карта 1: 1000000.
Приказываю приступить к разработке плана оперативного развёртывания армий Западного особого военного округа, руководствуясь следующими указаниями."
Как Вы думаете они приступили, или не стали? Думаю, что оперативный отдел штаба округа, недельку посидел, ночами и воплотил стратегические указания наркома и нач. ГШ в оперативные планы. До какого уровня, обычно, штаб фронта, опускается в составлении этих планов? До дивизионного, или до корпусного ?
Причём, если по этой Директиве на Западный фронт должны были подаваться стрелковые корпуса из внутренних округов, чтобы их стало 12 ,а в них 38 сд; то по Справке от Ватутина у него оставались только свои окружные СК и СД. Всего- 24 сд. Все они были задействованы и в Плане прикрытия. Павлов ничего не получал из внутренних округов. Так что ему оставалось только развернуться по ППГГ , для обороны, отбиваясь и ждать у моря погоды. Которая зависела теперь только от ЮЗФ Кирпоноса.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: И, все-таки, напомню вопрос: почему не пошли на Люблин, "взметенные командой" корпуса вечеров 22 июня? Типа, "гремя огнем, сверкая блеском стали". Вы как думаете? Так это была первая реакция на донесения разведки. Насчитавшей с утра до полудня 22 июня где то 8-10 дивизий со стороны немцев вторгнувшихся на территорию КОВО-ЮЗФ. Это мало. Значит можно наступать нах Люблин 5-ю мехкорпусами . Это 15 бронетанковых дивизий. Заломаем....
(Добавление)
alexeybo пишет: Вы неправильно понимаете. Все гораздо ближе. Просто Вы никогда не участвовали и не понимаете как проводятся КШИ, потому считаете возможным провести это в одиночку. Любители военной истории играют в прошедшие войны и сражения, наделённые послезнаниями. Конечно и в такие любительские КШИ лучше играть тоже коллективом. Хотя бы из трёх участников. Один из которых посредник. Максимальное число участников , у нас было 7 человек. Но когда это было... |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 6 июля 2018 — 17:37
|
полковник

[+]

|
Волкон пишет: Любители военной истории играют в прошедшие войны и сражения, наделённые послезнаниями. Конечно и в такие любительские КШИ лучше играть тоже коллективом. Хотя бы из трёх участников. Один из которых посредник. Максимальное число участников , у нас было 7 человек. Но когда это было...
Даже если будет не 7 человек, а 77, все останется прежним - дилетантство (любительство) так им и останется. Это все равно, что собрать любителей архитектуры и пытаться получить от них качественную рабочую документацию на новое строительство здания. |
| |
|
|
|
| |
| |