Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Продолжение рассмотрения содержания карты.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что подписи у соединений, обозначенных у границы исполнены тушью с помощью пера. Также осуществлены подписи некоторых соединений и в тылу. Одновременно, подписи к соединениям 16, 20, 21, 22, 24 А исполнены черным карандашом. Таким же черным карандашом исполнены надписи, указывающие боевой состав округов и армий РГК. Синим карандашом сделаны дополнения к отдельным из них. Использование для этого синего карандаша является неправильным. Это свидетельствует о том, что армии РГК наносились уже после того, как была нанесена обстановки вдоль границы, и еще позднее были сделаны дополнения в боевом составе 19, 20, 21, 22 А синим карандашом.
К исполнению карты относились неряшливо и невнимательно. В составе 16 армии указана 117 сд, а на самом деле это 17 сд. В двух разных местах обозначена 87 сд. Один раз по месту согласно Плана прикрытия в составе 5 А в первом эшелоне, а второй раз в районе Чернигова. На карте указана 24 А, в состав которой входят 91 119, 107, 133 и 178 сд, обозначенные в районах Рыбинска, Череповца, Калинина, Вышнего Волочка и Бежецка соответственно.. При этом управление армии было сформировано 1 июля 1941 года. Дивизии в конце июня 1941 года начали переброску по ж/д из Сибирского ВО на Запад.
За этот пост сказали спасибо: Mart
alexeybo
Отправлено: 5 февраля 2022 — 16:19
полковник
[+]
Mack11 пишет:
Не получается.
Потому что войны еще нет. И не факт, что будет.
Откуда у Вас взялось "советские войска ведя оборону", если ввод в действие ПП не ставился в зависимость от наличия нападения Германии?
Все получается, если на вопрос смотреть не зашореным взглядом. Оборонительный характер следует из прописанной в директиве динамики действий. То, что ввод в действие Плана прикрытия не связан с наличием нападения, вовсе не означает, что планом предусматривалось что-то иное, а не оборона. Почему Вы полагаете, что переход к обороне возможен только в условиях начавшегося вторжения? Вообще-то военной наукой предусматривается, что оборона может готовится и в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником. И что, если бы План прикрытия был введен и исполнен до вторжения? От этого даже лучше было бы для наших войск. Ввод в действие Плана прикрытия вовсе не означает, что если противник не начал вторжения, то надо его немедленно атаковать.
Mack11 пишет:
Нет, это у Вас ошибочное утверждение.
То есть, Вы это считаете возможным заявить так просто, без всякого основания? Я понял, что делать голословные заявления Вы способны. Вы проявите свою способность обосновывать свое мнение, или и дальше планируете пустословить?
Mack11 пишет:
Ну так и почитайте, в каком случае вводится ПП в действие.
Читал и помню. Я выше уже ставил перед Вами вопрос: "Почему Вы полагаете, что переход к обороне возможен только в условиях начавшегося вторжения". Вы сумеете ответить на него, или будете и дальше придумывать признаки планирования превентивного удара?
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Mart
Отправлено: 5 февраля 2022 — 16:26
полковник
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
ccsr пишет:
Уймись, дубина,
Не вняли? У Вас для армейского "юмора" отдельная резервация.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mart
Отправлено: 5 февраля 2022 — 16:36
полковник
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Опер пишет:
Опер пишет:
Камрады, сейчас в телеге задал вопрос Исаеву по поводу ведущегося здесь с литератором Козинкиным и его коллегой ccsr спора о 16 А. Обрисовал ему вкратце суть спора. Интересно, что он ответит (если конечно ответит вообще).
А вот ответ:
"Козинкин упоротый. С такими лучше ограничивать общение во избежание контактной шизофрении и я даже не шучу. ...
У каждого СВОИ недостатки...
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mack11
Отправлено: 5 февраля 2022 — 16:45
капитан
Сообщений всего: 645
Дата рег-ции: 15.04.2019
alexeybo пишет:
Оборонительный характер следует из прописанной в директиве динамики действий. То, что ввод в действие Плана прикрытия не связан с наличием нападения, вовсе не означает, что планом предусматривалось что-то иное, а не оборона.
Вы противоречите сами себе.
Если нет нападения, то и оборонительных действий нет.
Не действия по подготовке к возможной обороне, о которых Вы написали:
alexeybo пишет:
Почему Вы полагаете, что переход к обороне возможен только в условиях начавшегося вторжения? Вообще-то военной наукой предусматривается, что оборона может готовится и в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником.
а именно оборонительные действия.
alexeybo пишет:
И что, если бы План прикрытия был введен и исполнен до вторжения? От этого даже лучше было бы для наших войск
Так он, этот план, прикрывает сосредоточение, мобилизацию и развертывание войск округа. Значит надо начинать и эти мероприятия. А нападения Германии все нет...
alexeybo пишет:
Ввод в действие Плана прикрытия вовсе не означает, что если противник не начал вторжения, то надо его немедленно атаковать.
Я такого нигде и не утверждаю.
alexeybo пишет:
То есть, Вы это считаете возможным заявить так просто, без всякого основания?
Какие могут быть основания, после Вашего же признания, что:
alexeybo пишет:
То, что ввод в действие Плана прикрытия не связан с наличием нападения
?
если он не связан с нападением, то откуда взяться обороне?
alexeybo пишет:
Почему Вы полагаете, что переход к обороне возможен только в условиях начавшегося вторжения"
Вам уже ответили выше, что речь не о переходе к обороне, и не о том, что оборона может готовится.
Lew
Отправлено: 5 февраля 2022 — 17:39
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
Mack11 пишет:
alexeybo пишет:
?
Вы видимо не в курсе, что оборона может подготавливаться заблаговременно при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником.
Проще говоря противника еще нет, а оборона уже есть
Не укладывается в вашем мировоззрении, да?
alexeybo
Отправлено: 5 февраля 2022 — 18:52
полковник
[+]
Mack11 пишет:
Вы противоречите сами себе.
Если нет нападения, то и оборонительных действий нет.
Не действия по подготовке к возможной обороне, о которых Вы написали:
alexeybo пишет:
Почему Вы полагаете, что переход к обороне возможен только в условиях начавшегося вторжения? Вообще-то военной наукой предусматривается, что оборона может готовится и в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником.
а именно оборонительные действия.
У меня нет противоречия. Вы видите то, чего нет на самом деле. Противник может не начинать вторжения и атаковать, а войска в этих условиях могут осуществлять оборонительные действия. Вы считаете, что "оборонительные действия" заключаются обязательно в ведении огня по наступающему противнику? Это ошибочное мнение. Ведение огня по наступающему противнику в обороне невозможно без подготовки. С чего Вы подготовку к обороне исключаете из оборонительных действий? Может быть Вы такую подготовку считаете возможным отнести к наступлению? Как наступление начинается не всегда с открытия огня по противнику, т.к. наступление может осуществляться "из глубины", так и оборона начинается не с ведения огня. Вот Вам вопрос на засыпку:
Ваши войска и войска противника сидят друг против друга в окопах, и противник не наступает. Ваши войска находятся в обороне или в наступлении?
Mack11 пишет:
Так он, этот план, прикрывает сосредоточение, мобилизацию и развертывание войск округа. Значит надо начинать и эти мероприятия. А нападения Германии все нет...
Одной из задач действий по прикрытию является прикрытие сосредоточение, мобилизацию и развертывание войск округа. Но это не единственное. Главное - не допустить вторжения противника. План прикрытия вводится в действие по решению военного руководства страны, а мобилизация начинается по решению высшего органа законодательной власти. За вводом в действие Плана прикрытия может и не последовать мобилизации. И от этого План прикрытия не перестает быть Планом прикрытия. Чему Вы удивляетесь, если угроза нападения влечет приготовление к отражению этого нападения с переходом войск к обороне?
Mack11 пишет:
Я такого нигде и не утверждаю.
Правда? А к чему тогда Ваши стремления доказать планирование превентивного удара и то, что План прикрытия - совсем не План прикрытия?
Mack11 пишет:
Какие могут быть основания, после Вашего же признания, что:
alexeybo пишет:
Не хило Вас колбасит. Вы не согласны с моим утверждением, что "ввод в действие Плана прикрытия не связан с наличием нападения"? Будете утверждать, что ввод в действие Плана прикрытия связан с наличием нападения? Тогда предлагаю Вам последовать своему собственному предложению: "Ну так и почитайте, в каком случае вводится ПП в действие".
Mack11 пишет:
?
Обороне взяться из выполнения задач, предусмотренных Планом прикрытия. Оборона не берется из нападения. Выше я Вам это уже объяснял.
Mack11 пишет:
Вам уже ответили выше, что речь не о переходе к обороне, и не о том, что оборона может готовится.
Меня это не устроило я я Вам указал по каким причинам. Оборона - это не только ведение огня по наступающему противнику. У Вас есть, что на это обоснованно возразить?
Mack11
Отправлено: 5 февраля 2022 — 19:29
капитан
alexeybo пишет:
У меня нет противоречия
То, что Вы отрицаете наличие противоречия, никак не опровергает факт его существования.
alexeybo пишет:
Противник может не начинать вторжения и атаковать, а войска в этих условиях могут осуществлять оборонительные действия
Если противника нет, то и обороны нет.
alexeybo пишет:
С чего Вы подготовку к обороне исключаете из оборонительных действий?
А с чего мне подготовку к обороне причислять к оборонительным действиям?
alexeybo пишет:
Ваши войска и войска противника сидят друг против друга в окопах, и противник не наступает. Ваши войска находятся в обороне или в наступлении?
Мои войска "сидят... в окопах".
alexeybo пишет:
За вводом в действие Плана прикрытия может и не последовать мобилизации.
С чего Вы это взяли?
alexeybo пишет:
Чему Вы удивляетесь, если угроза нападения влечет приготовление к отражению этого нападения с переходом войск к обороне?
Угроза? т. е. нападения все таки нет, есть лишь угроза такого нападения, по мнению руководства страны.
alexeybo пишет:
Правда? А к чему тогда Ваши стремления доказать планирование превентивного удара и то, что План прикрытия - совсем не План прикрытия?
Ну наверное к тому, что у Вас речь идет о:
Цитата:
alexeybo пишет:
Ввод в действие Плана прикрытия вовсе не означает, что если противник не начал вторжения, то надо его немедленно атаковать.
Нападения противника нет. Есть лишь угроза.
Обороны также нет, потому что нет нападения.
Есть лишь действия по подготовке к возможной обороне.
Прикрытие прикрывает сосредоточение, мобилизацию и развертывание войск.
Провели сосредоточение, мобилизацию и развертывание. Нападения Германии все также нет.
alexeybo пишет:
Вы не согласны с моим утверждением, что "ввод в действие Плана прикрытия не связан с наличием нападения"?
Наоборот. Я изначально об этом написал:
Mack11 пишет:
Откуда у Вас взялось "советские войска ведя оборону", если ввод в действие ПП не ставился в зависимость от наличия нападения Германии?
alexeybo пишет:
Обороне взяться из выполнения задач, предусмотренных Планом прикрытия. Оборона не берется из нападения. Выше я Вам это уже объяснял.
Вам также выше ответили, что если нет нападения, то и обороны нет. Есть лишь действия по подготовке к возможной обороне. (Добавление)
alexeybo пишет:
Меня это не устроило я я Вам указал по каким причинам. Оборона - это не только ведение огня по наступающему противнику. У Вас есть, что на это обоснованно возразить?
А наступление это не только ведение атакующих действий... (Добавление)
Lew пишет:
А оборона от кого? От того, кого нет
Mack11
Отправлено: 5 февраля 2022 — 19:41
капитан
Главные силы Красной Армии на Западе, в зависимости от обстановки, могут быть развернуты или к югу от Брест-Литовска с тем, чтобы мощным ударом в направлениях Люблин и Краков и далее на Бреслау (Братислав) в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне; или к северу от Брест-Литовска, с задачей нанести поражение главным силам германской армии в пределах Восточной Пруссии и овладеть последней.
Окончательное решение на развертывание будет зависеть от той политической обстановки, которая сложится к началу войны, в условиях же мирного времени считаю необходимым иметь разработанными оба варианта.
?
Так там же сказано, что:
Цитата:
Активной обороной прочно прикрывать наши границы в период сосредоточения войск.
Активная оборона в период сосредоточения войск, нападения Германии может и не быть.
Lew
Отправлено: 5 февраля 2022 — 19:58
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
Mack11 пишет:
Lew пишет:
А оборона от кого? От того, кого нет
От противника, который уже известен и имеется предположение, что он нападет.
Если вы полагаете, что в 1940-41 гг. все соседние государства в СССР души не чаяли, то сильно заблуждаетесь.
Поэтому на каждом направлении имелся свой теоретически возможный противник - армии Финляндии, Германии и Японии.
Стесняюсь поинтересоваться: вы в каком классе учитесь?
Mack11
Отправлено: 5 февраля 2022 — 20:02
капитан
Lew пишет:
От противника, который уже известен и имеется предположение, что он нападет.
Т.е. Вы сами назначили какое то государство своим противником, и сами же предполагаете, что он нападет.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.