Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021
Опер пишет:
Командующий армией? Это даже не смешно.
Ничего смешного нет - генштаб мог только командующему округом сообщить о конечной точке прибытия 16 Армии, и больше никому, потому что это могло повлиять на интересы государства в случае раскрытия подлинных замыслов НКО.
Опер пишет:
Эта версия озвучена начальником штаба 16 А.
Ссылка на документ у вас есть?
Опер пишет:
Только в теории.
Вы только мне это не говорите, потому что я в отличие от вас в десятках разных учений участвовал и все прекрасно знаю как это осуществляется.
Кстати, ЛенВО по сравнению с ГСВГ был просто мелкий округ, и не более, вот поэтому вы динамику таких мероприятий плохо представляете.
Опер пишет:
Начальник кодогруппы 8 отдела.
Не впечатлило, т.к. я представляю ваш уровень.
Цитата:
Вы почитайте, например, как было организовано выдвижение той же 5 гв. ТА Ротмистрова в район Прохоровки из полосы Степного фронта.
И что там такого уникального я узнаю, если на ваш пример, я могу вам привести другие примеры, когда крупные штабы "с колес" попадали под обстрел противника и несли такие потери, что теряли управление войсками.
(Отредактировано автором: 27 января 2022 — 14:06)
Опер
Отправлено: 27 января 2022 — 14:15
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
ccsr пишет:
Ничего смешного нет - генштаб мог только командующему округом сообщить о конечной точке прибытия 16 Армии, и больше никому, потому что это могло повлиять на интересы государства в случае раскрытия подлинных замыслов НКО.
Давайте вы не будете фантазировать и писать откровенную чушь.
ccsr пишет:
Ссылка на документ у вас есть?
У вас ее тоже нет. "Записка Жукова" от 15 мая не утверждена и никогда не принималась в работу.
ccsr пишет:
Вы только мне это не говорите, потому что я в отличие от вас в десятках разных учений участвовал и все прекрасно знаю как это осуществляется.
Не заметно. Иначе бы знали, что перед передислокацией войск впереди всегда высылаются группы рекогноцировщиков и квартирьеров.
ccsr пишет:
Не впечатлило, т.к. я представляю ваш уровень.
Уровень допуска к документам с тремя нолями в начале номера.
ccsr пишет:
И что там такого уникального я узнаю
Ну, например о том, что перед инженерной службой армии ставилась задача провести разведку по маршрутам движения и провести инженерную подготовку этих маршрутов.
Что означает, что впереди передовых отрядов армии двигались группы военнослужащих, занимавшихся обеспечением марша.
Да о чем говорить? Впереди любого полка на марше идет разведка, в обязанность которой, помимо установления наличия противника входит и определение мест для организации привалов, разведка маршрута движения (грузоподъемность мостов, их состояние и возможности пропуска техники, глубина бродов, ширина дорог, оврагов, ручьев, рек и т.д. и т.п.).
А вы тут пытаетесь вкручивать, что при передислокации целой армии из одного региона страны в другой ее тупо сунули в вагоны и отправили куда макар телят не гонял на другой конец географии, не сказав даже ее командующему, куда ему ехать предстоит.
В подобный бред верить - себя не уважать. (Добавление)
ccsr пишет:
поэтому вы динамику таких мероприятий плохо представляете.
Конечно плохо. Но вполне достаточно. чтобы знать, что даже на стационарный ЗКП, куда штаб округа ежегодно выезжает десятилетиями, сначала выезжают группы офицеров, которые его готовят к приему и размещению управлений и отделов штаба, потом выезжают подразделения связи и следом за ними оперативное и прочие управления.
Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться!
ccsr
Отправлено: 27 января 2022 — 15:27
майор
Опер пишет:
Вы даже нашу послевоенную историю плохо знаете, а уже беретесь обсуждать что чушь, а что нет.
Просвещайтесь, как это делается, чтобы хоть что-то понимать в военном деле:
Цитата:
В Кронштадте произошло вообще с точки зрения военного человека невообразимое. Боевую технику погрузили на гражданские суда, а личный состав переодели в гражданскую одежду и строго ограничили общение с внешним миром. Даже средств связи не было. Полное молчание и незаметность.
Язов был назначен начальником морского эшелона на теплоходе "Победа". А вообще, таких судов в операции было задействовано 85. И совершили они 180 рейсов!
Вооружение маскировалось под сельхозтехнику. Личный состав размещался в трюмах. Режим секретности был полный. Даже капитаны (!) кораблей не знали маршрута. Они получали карты Мирового океана и секретный пакет, который необходимо было вскрыть через несколько дней плавания. ... Итак, теплоход "Победа" выходит из порта. Куда выходит — никто не знает. Да и выход в принципе только один. В Северное море. Там-то и вскрывается первый пакет. Задача — Ла-Манш. После Ла-Манша вскрыт второй пакет. И только тут капитан и командир полка узнают конечный пункт назначения. Куба.
Вы думаете, что в 1941 году в нашем генштабе служили одни простофили? Ну-ну...
Опер пишет:
"Записка Жукова" от 15 мая не утверждена и никогда не принималась в работу.
А карта для чего создавалась, и почему именно в это место прибыла 16 Армия, а не на границу с Ираном?
Опер пишет:
Иначе бы знали, что перед передислокацией войск впереди всегда высылаются группы рекогноцировщиков и квартирьеров.
Какие еще квартирьеры, когда штаб округа-группы поднимается по тревоге и начинает выдвижение вместе с бригадой связи и полком охраны, но чуть позже чем они? Бывают конечно что хитрят, но за это по шапке можно было получить.
Опер пишет:
Уровень допуска к документам с тремя нолями в начале номера.
Это всего лишь свидетельствуют что вас допустили к соответствующей технике, но не к разработке документов даже с одним нулём. Мне то по ушам не ездейте - у нас свои "восьмерики" были, и я знаю как и с чем они работают, тем более что огромное количество информации шло мимо них через технику ЗАС.
Опер пишет:
Ну, например о том, что перед инженерной службой армии ставилась задача провести разведку по маршрутам движения и провести инженерную подготовку этих маршрутов.
На фронте это все обязаны делать - в чем здесь уникальность?
Опер пишет:
Впереди любого полка на марше идет разведка,
Мне этот уровень не интересен, так что что-нибудь серьезное предъявите, чтобы я удивился.
Опер пишет:
А вы тут пытаетесь вкручивать, что при передислокации целой армии из одного региона страны в другой ее тупо сунули в вагоны и отправили куда макар телят не гонял на другой конец географии, не сказав даже ее командующему, куда ему ехать предстоит.
Еще больше вас удивит, что именно так и было зачастую. Мой отец в составе полка морской авиации три раза за всю войную полностью грузился в эшелоны, и никто не знал куда их перебросят, а потом поступал приказ на отбой, и они возвращались в место постоянной дислокации.
Опер
Отправлено: 27 января 2022 — 16:13
полковник
[+]
ccsr пишет:
Просвещайтесь, как это делается, чтобы хоть что-то понимать в военном деле:
А ничего что в данном случае речь идет о выдвижении на территорию чужого государства?
ccsr пишет:
А карта для чего создавалась, и почему именно в это место прибыла 16 Армия, а не на границу с Ираном?
Ну вы же сами писали, что эта карта - приложение к Записке Жукова от 15 мая? Так? А Записка эта - черновик. И никогда в работу не принималась. Соответственно и карта, которая к ней прилагается, тоже никогда в работу не принималась.
Тем более, что в самой Записке от 15 мая вообще нет ни слова о передислокации войск 16 А в полосу КОВО.
Так что я так думаю, что эта карта к Записке от 15 мая не имеет отношения. И это просто ошибка архива. А составлена она уже была как раз в июне, после того, как было принято решение об изменении маршрута движения 16 А и переброске ее в КОВО.
Кстати, вполне возможно, что эта карта - приложение к ППГ, разработанному штабом КОВО в соответствии с директивой ГШ от 20 мая 1941 года.
ccsr пишет:
Какие еще квартирьеры, когда штаб округа-группы поднимается по тревоге и начинает выдвижение вместе с бригадой связи и полком охраны, но чуть позже чем они?
Обыкновенные. Которые на месте должны оценить возможности территории, на которую прибывают войска, по размещению на ней войск: т.е. наличие источников воды, дров, полян для размещения палаток и землянок, лесных массивов, пригодных для маскировки тяжелой техники, и т.д. и т.п. Или сначала приедем в чисто поле, а потом будем думать как там солдат и технику размещать и прятать от вражьих глаз?
ccsr пишет:
На фронте это все обязаны делать - в чем здесь уникальность?
Тогда почему вы это отрицаете и пытаетесь настаивать, что целую армию, десятки тысяч человек, сунули в вагоны и погнали хрен знает куда, не сообщив даже самым старшим командирам, куда они едут?
ccsr пишет:
Мой отец в составе полка морской авиации три раза за всю войную полностью грузился в эшелоны, и никто не знал куда их перебросят, а потом поступал приказ на отбой, и они возвращались в место постоянной дислокации.
Ваш отец бы командиром полка или начальником штаба?
(Отредактировано автором: 27 января 2022 — 16:40)
alexeybo
Отправлено: 27 января 2022 — 19:11
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
ccsr пишет:
Только в ваших фантазиях это что-то значит, потому что речь в статьях шла о довоенном перемещении 16 Армии.
Не удастся Вам от собственных глупостей отмазаться враньем, поскольку обсуждается не статья о довоенных перемещениях 16 армии, а о Ваших конкретных заявлениях:
- "в 1941 году вообще об Иране речи не было";
- "и никакой необходимости в августе планировать отправку ... или других наших войск в Иран не было".
ccsr пишет:
Обсуждались три лживые статьи автора АлС, а не весь 1941 год, но вы и здесь умудрились сесть в лужу из-за своей напыщенной безграмотности. А как мне писать, я и без вас знаю, т.к. речь шла о конкретных статьях.
Мне глубоко безразлично, что Вы там где-то обсуждали. В данном случае я обсуждаю Ваши глупые заявления:
- "и никакой необходимости в августе планировать отправку ... или других наших войск в Иран не было".
Приходится Вам многократно это отмечать, поскольку Вы этого не способны понять с первого раза.
ccsr пишет:
alexeybo пишет:
16 армию в Иран не вводили,
Признали, словоблуд, что не было таких планов - видимо деваться некуда, как бы не извивались со всем 1941 годом.
Как же Вы непробиваемо дремучи, до смешного! Только такой как Вы "военный из аппаратной" может сделать из фразы "16 армию в Иран не вводили" глупый вывод "Признали ... что не было таких планов". Для "военного из аппаратной" объясняю, что про планы ввода в Иран 16 армии я не говорил, а говорил об отсутствии факта ввода 16 армии в Иран. Что, не понимаете написанного другими? Учитесь.
ccsr пишет:
alexeybo пишет:
У Вас галлюцинации и бред.
Конечно - как только фейсом вас повозишь за вашу ложь, так сразу у вас все превращается в бред и галлюцинации.
Подлинность карты с размещением 16 Армии опровергать будете или как?
Меня интересуют причины Ваших глупостей:
Олег К.
Отправлено: 28 января 2022 — 09:34
майор
Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]
Опер пишет:
Это -
«Схема прикрытия государственной границы на Западе [приложение к записке наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии Г. К. Жукова И. В. Сталину от 15 мая 1941 г.]» ( ЦА МО РФ. Ф. 28. Оп. 17. Д. 22. Л. 13 https://www.prlib.ru/item/1323480 ).
Так это и есть план, в котором Жуков предлагает нанести превентивный удар.
Вот на него ссылка. https://www.prlib.ru/item/1323457
Нет)) Эта карта не к ЭТОМУ плану.))
К плану рисовались ДВЕ карты а это - ДРУГАЯ карта.. Развертывание НЕ ШЛО под план превентивного удара..
Опер пишет:
карта где 16 армия это ДРУГАЯ карта и она не имеет отношения к плану превентивного удара Василевского-Жукова
А к какому плану она имеет отношение?
Южный вариант - оперплан ГШ)) - приложение 15 в уроках или - на стр. 408-409 у Захарова приводится «План развертывания советских войск в случае войны на Западе» …
Там 16 армия - в районе Тернополя должна быть)) ИЗНАЧАЛЬНО..
ВСЕ маневры этой армии при выдвижении - были от того что немцы НОТУ протеста выдали Сталину в мае - какого х*еса эта армия у вас идет на Запад из Забайкалья!!!?? Сталин ответил - идет в Ср. Азию с англичанами воевать))
Я ведь предлагал вам дать вашу почту - скину новую книгу )))
Опер пишет:
вы считаете что существовал еще один документ от 15 мая? И есть на него ссылки?
Есть оперплан - южный вариант что приводят и уроки и Захаров - а какой он датой помечен - маем окончательно или раньше - не важно. Сочинять его стали в октябре еще)))
Главное что ЭТА карта нарисована в районе 15 мая... И по ней и шел вывод войск в мае-июне.
Так что ваши споры с ccsr - не имеют смысла в принципе)))
ну а бредни местного замполита вааще в пустую..)) (Добавление)
Опер пишет:
это могло повлиять на интересы государства в случае раскрытия подлинных замыслов НКО.
Молотов показывал - ЧТО могло произойти если бы гнали войска тупо ОТКРЫТО - не скрывая цели и сроки))
(Отредактировано автором: 28 января 2022 — 09:35)
Олег К.
Отправлено: 28 января 2022 — 09:41
майор
[+][+][+][+][+]
Опер пишет:
не сказав даже ее командующему, куда ему ехать предстоит.
В подобный бред верить - себя не уважать.
не проецируйте ВАШ опыт на ТЕ дни))) В ТЕ дни тупо НЕЛЬЗЯ было открыто выдвигать войска - вот и чудили так что даже командармы не все могли знать до конца )) (Добавление)
ccsr пишет:
"Записка Жукова" от 15 мая не утверждена и никогда не принималась в работу.
карта где 16 армия выводиться должна к Тернополю - не имеет отношения к плану превентивного удара)))
Олег К.
Отправлено: 28 января 2022 — 09:54
майор
[+][+][+][+][+]
Опер пишет:
эта карта - приложение к Записке Жукова от 15 мая? Так? А Записка эта - черновик. И никогда в работу не принималась. Соответственно и карта, которая к ней прилагается, тоже никогда в работу не принималась.
Тем более, что в самой Записке от 15 мая вообще нет ни слова о передислокации войск 16 А в полосу КОВО.
потому что карта о кой речь - где 16 армия ДОЛЖНА выводиться изначально к Тернополю - НЕ ИМЕЕТ отношения к плану превентивного удара)))
Опер пишет:
эта карта к Записке от 15 мая не имеет отношения. И это просто ошибка архива. А составлена она уже была как раз в июне, после того, как было принято решение об изменении маршрута движения 16 А и переброске ее в КОВО
Эту карту и Чекунов лет так 10 назад изучал и она - МАЙСКАЯ)))
Опер пишет:
возможно, что эта карта - приложение к ППГ, разработанному штабом КОВО в соответствии с директивой ГШ от 20 мая 1941 года.
КОВО тут не причем)) в ИХ ПП армии РГК не показываются)))
Дир. ГШ для нового ПП КОВО в мае была разве 20 мая??))
Увы - это карта не КОВО а ГШ))) Тот самый оперплан по коему и шел вывод войск в итоге...
Опер пишет:
почему вы это отрицаете и пытаетесь настаивать, что целую армию, десятки тысяч человек, сунули в вагоны и погнали хрен знает куда, не сообщив даже самым старшим командирам, куда они едут?
секретность однако))) в ТЕ дни по другому нельзя было никак)))
Ноту Гитлера почитайте и КАК он оправдывал нападение на СССР))) - СТАЛИН ВЫВОДИТ ВОЙСКА ЧТОБ НАПАСТЬ на Германию и проводит мобилизацию)))
ccsr
Отправлено: 28 января 2022 — 12:55
майор
Опер пишет:
А ничего что в данном случае речь идет о выдвижении на территорию чужого государства?
А ничего, что гитлеровская агентура действовала на территории СССР задолго до начала войны, и в том числе даже в Омске работал немецкий радист, которого поймать не могли?
Опер пишет:
Ну вы же сами писали, что эта карта -
У вас есть сомнения в достоверности карты и в самом факте прибытия 16 Армии, или опять будете переливать из пустого в порожнее?
Опер пишет:
А составлена она уже была как раз в июне, после того, как было принято решение об изменении маршрута движения 16 А и переброске ее в КОВО.
Вы сами то на карту смотрели внимательно, или может чем-то можете подкрепить свои домыслы? Может вот этот текст вас вразумит?
Цитата:
Схема прикрытия государственной границы на Западе [приложение к записке наркома обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии Г. К. Жукова И. В. Сталину от 15 мая 1941 г.] Даты [Не позднее 15 мая 1941 г.] Примечания
Подлинник
Слово "подлинник" хоть о чем-то говорит?
Опер пишет:
Кстати, вполне возможно, что эта карта - приложение к ППГ, разработанному штабом КОВО в соответствии с директивой ГШ от 20 мая 1941 года.
Да вы хоть название документа внимательно прочтите, прежде чем гадать на кофейной гуще что это за карта.
Опер пишет:
Обыкновенные. Которые на месте должны оценить возможности территории, на которую прибывают войска, по размещению на ней войск: т.е. наличие источников воды, дров, полян для размещения палаток и землянок, лесных массивов, пригодных для маскировки тяжелой техники, и т.д. и т.п.
В обстановке строгой секретности этим не занимаются - не морочьте людям голову, потому что на карте указаны районы, а там уже прибывающие войска сами разберутся где и кого размещать, тем более что перемещение проходило несколько суток.
Опер пишет:
Ваш отец бы командиром полка или начальником штаба?
Нет не был, но дело в том что и командир и НШ полка так и не узнали куда их вообще могли в то время отправить с Дальнего Востока - все было в строжайшей секретности, им это не доводили.
ccsr
Отправлено: 28 января 2022 — 13:08
майор
alexeybo пишет:
Мне глубоко безразлично, что Вы там где-то обсуждали. В данном случае я обсуждаю Ваши глупые заявления:
После того как вы сели в лужу с маршрутом 16 Армии, вам только и остается тужится и изворачиваться, спекулируя на том, что в статье не обсуждалось.
alexeybo пишет:
Для "военного из аппаратной" объясняю, что про планы ввода в Иран 16 армии я не говорил,
А зачем тогда вообще полезли обсуждать бред АлС, представляя его статьи как исторические работы, заслуживающие внимания, вместо того, чтобы сразу сказать что автор лжец?
alexeybo пишет:
Меня интересуют причины Ваших глупостей:
Вас одно лишь интересует - как скрыть свою глупость по поводу маршрута 16 Армии, а в остальном и так все понятно, что вы полный профан в этом вопросе.
Олег К. пишет:
Главное что ЭТА карта нарисована в районе 15 мая... И по ней и шел вывод войск в мае-июне.
Имей ввиду, что чтобы создать карту к 15 мая, вопрос о перемещении войск уже начал прорабатываться в первой декаде мая, а то еще и раньше - посмотри на неё, и поймешь, что там и другие армии указаны, а значит надо было провести расчеты, чтобы не парализовать железную дорогу при переброске такой массы войск. А это дело не одних-троих суток в мирное время - это любой профессионал подтвердит. Так что само решение о переброске 16 Армии было принято еще раньше чем 15 мая - и это факт.
Олег К. пишет:
Молотов показывал - ЧТО могло произойти если бы гнали войска тупо ОТКРЫТО - не скрывая цели и сроки))
Вот и я этим "знатокам" доказываю, что перемещение армий легендировались, а эти профаны приняли все за чистую монету, вот откуда и появилась граница с Ираном, на которой спекулировали Чекунов с Исаевым.
(Отредактировано автором: 28 января 2022 — 13:09)
Опер
Отправлено: 28 января 2022 — 13:09
полковник
[+]
Олег К. пишет:
Южный вариант - оперплан ГШ)) - приложение 15 в уроках или - на стр. 408-409 у Захарова приводится «План развертывания советских войск в случае войны на Западе» …
Вы или добросовестно заблуждаетесь или сознательно обманываете собеседников.
На карте (приложение 15 "1941. Уроки и выводы" ) в районе Шепетовка-Бердичев-Проскуров в качестве резерва ГК располагается армия в составе управления, управлений 2 СК и 5 СД.
Почти тот же самый наряд сил ("В резерве Главного Командования за Юго-Западным фронтом в районе Шепетовка, Проскуров, Бердичев иметь 4 стрелков. дивизии, из них две к концу 1-го месяца войны, из числа 3 тыс. дивизий." )предусмотрен и в плане Шапошникова-Мерецкова от октября 1940 года "Записка наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и В.М. Молотову об основах стратегического развертывания вооруженных сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы".
В состав 16 А входило 6 дивизий(1 механизированный и 1 стрелковый корпус), из них три танковых и 1 моторизованная. Стрелковых дивизий всего две.
Это абсолютно разный наряд сил.
Соответственно, карта, которая как вы утверждаете, якобы составлена в мае 1941 года, НЕ МОЖЕТ являться приложением к Плану развертывания РККА.
Олег К. пишет:
Там 16 армия - в районе Тернополя должна быть)) ИЗНАЧАЛЬНО..
Ничего подобного. Это ваши фантазии.
Олег К. пишет:
С чего вдруг такой вывод?
Всего в период 1940-1941 годов было разработана три плана развертывания РККА.
Первый план (который вплоть до начала войны и был основным) разработан Шапошниковым в сентябре 1940 (доработан Мерецковым и утвержден 5 октября 1940 года) «Соображения об основах стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940—1941 годы». https://alexanderyakovlev.org/fo...sues-doc/1010764
Далее, в марте 1941 года начальником оперативного управления генералом Г.К. Маландиным, по указанию начальника ГШ генерала Г.К. Жукова, в него были внесены уточнения (по "южному варианту" развертывания к 22 марта, по "северному варианту" - к 8 марта).
Эти уточнения хода не получили и в войска соответственно не рассылались.
И на конец, с учетом указаний И. В. Сталина, Генштаб разработал «Соображения по плану стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками» по состоянию на 15 мая 1941 года.
Те самые, где Жуков предлагает нанести упреждающий удар, не дожидаясь развертывания сил немцев.
Ни к одному из этих трех документов указанная выше карта (с обозначением района расположения 16 А в тылу войск КОВО) не имеет никакого отношения. От слова вообще.
Так что не надо фантазировать и натягивать сову на глобус.
Первый раз 16 А в полосе КОВО упоминается в Справке от 13.06.1941 "О РАЗВЕРТЫВАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ НА ЗАПАДЕ" (Приложение 17, "1941. Уроки и выводы" )
Но это совсем не значит, что она изначально выдвигалась именно туда.
Скорее наоборот, армия в 20-х числах мая выехала в Закавказье. Но в промежуток с начала июня до 13 июня в ГШ РККА и Политбюро потоком пошли сведения о переброске немцами танковых и моторизованных дивизий на границу с СССР. Т.е. стало понятно, что приготовления немцев к нападению вышли на завершающую стадию. И на этом основании было принято решение об изменении первоначального маршрута выдвижения 16 А и переброске ее в тыл КОВО в резерв ГК.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.