Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
DRAGON_FIRST_1 пишет:
Как немцы складывали. До 1942 года.
Нагибали, простите, как хотели.
И практически всегда - противника (нас то бишь!) превосходящего по общему соотношению сил и средств.
И потерь при этом меньше несли.
Пока наши (на крови) не научились делать (складывать) также. И нагибать!
И когда наконец-то(!) отказались от подходов которые Вы тут, простите, пропагандируете!
Лев Вам правильно отметил, что если бы немцы делали, что хотели, то тогда они бы исполнили Барбароссу. А они тормозились весь 1941 год и не смогли даже в 1942 году добраться до Архангельска и Астрахани.
Второй раз меня посещает вопрос о том, как Вы считаете силы РККА, от линии фронта и до Владивостока? Я не из тех, кто верит в чудеса и считает возможным сдержать дивизию противника ротой на фронте в 10 км.
Я "пропагандирую" тут научный подход, на основании расчет ов и документов, а не на основании "хотелок".
DRAGON_FIRST_1 пишет:
))))
Эти аббревиатуры придумал не я.
Не обижайтесь - но это своего рода такой тест - на уровень профессиональной подготовки человека с кем веду диалог. И стоит ли продолжать.
Вижу, что не стоит.
Удачи Вам.
Всего наилучшего.
Да ладно Вам тут заливать про тесты. Одно упоминание Вами "по основам управления (теория операций)" выдало Вас с головой. А еще Вашу путаницу в последовательности действий при организации боя добавить, и все становится на свои места. Управление войсками - это не то, чему учат менеджеров.
Удачи Вам! Во всяком случае, первая часть Вашей задумки будет иметь возможность принести пользу.
Румянцев пишет:
Ещё не заплетал и не имею желания!
Поставлен вопрос о том как будет выполняться наступательные действия по агрессору заранее развёрнутыми ударными группировками - Белостокская и условно Львовская.
Вы считаете что был только общий замысел на это. Всё прочее с чистого листа - когда агрессор покажет себя. Взаимодействие, снабжение и временные увязки при наступлении РЕШИМ по МЕСТУ. Думаю такого не бывает! Пусть штабные спецы скажут.
Насколько я Вас понял - действия НКО и ГШ КА в весну и июнь 1941 по Вашему ОПТИМАЛЬНЫ?
Не заплетали, это меня попутало по горячке.
Вот про "заранее развернутые ударные группировки" я не соглашусь. Вся группировка вдоль границы была оборонительная и подчинена задачам выполнения Плана прикрытия. Для ведения наступательных действий с теми задачами, которые оговаривались в Соображениях, этих группировок было недостаточно. Конфигурация прохождения границы, при попытке удержать ее, воленс-неволенс приведет к сосредоточению войск в выступах.
Именно такое и бывает, когда наступление организуется на излете обороны, когда противник утратил наступательные возможности, понес потери и еще не успел перейти к обороне, а свои войска получили подкрепление и стали способны осуществить успешное наступление на такого противника. Наступательные группировки еще предстояло создать на завершающем этапе выполнения Плана прикрытия, используя результаты проведенных мероприятий по мобилизации и развертыванию. Вот как это отражено в Соображениях на 1940 и 1941 г.г.:
"Таким образом, от побережья Балтийского моря до верховьев р. Припять против возможных 120–123 пехотных и моторизованных дивизий и 10 танковых дивизий немцев мы будем иметь:
89 стрелковых дивизий, из них 6 национальных и 15 со сроком готовности 15–30 суток; ...
Указанные дивизии могут быть развернуты в следующие сроки:
на 6 день от начала мобилизации до 18 дивизий;
на 15 день до 46 дивизий;
на 25 день до 62 дивизий;
остальные дивизии к концу первого месяца войны.
...
Таким образом к югу от верховьев р. Припять против 50 немецких, 30 румынских и 15 венгерских пехотных дивизий мы будем иметь:
44 стрелковые дивизии; ...
Из указанных стр. дивизий мы будем иметь:
на 6 день сосредоточения до 19 дивизий;
на 10 день сосредоточения до 32 дивизий;
на 15 день сосредоточения до 36 дивизий;
остальные дивизии к концу первого месяца войны".
Ну как могут быть оптимальными действия, которые имели такие последствия? Ответ очевиден. Но это с позиции нашего послезнания. Тогда ситуация для советского командования не смотрелась столь удручающей, потому и было у границы столь малое количество наших войск, которое по мнению советского командования было не столь велико, чтобы пугать немцев и не столь мало, чтобы не потерпеть разгрома от передовой части армии вторжения. Я уже который раз повторяю, что в основе всех ошибок лежит ошибка оценки сил и средств сторон, а также сценария начала войны.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Опер
Отправлено: 7 января 2022 — 17:49
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
DRAGON_FIRST_1 пишет:
На мой неискушенный взгляд - нанесение встречного удара по наступающему противнику - есть авантюра и безумство в степени N
А не встречного, под фланги? Тоже авантюра?
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
alexeybo
Отправлено: 7 января 2022 — 17:53
полковник
[+]
DRAGON_FIRST_1 пишет:
Какие обиды! Упаси Бог!
Просто я физически не могу читать здесь лекции по оперативному искусству, в т.ч. на тему чем наступательная группировка отличается от оборонительной.
А Вы попробуйте не лекцию читать, а конспект ее выложить.
DRAGON_FIRST_1
Отправлено: 7 января 2022 — 18:00
старший сержант
Сообщений всего: 110
Дата рег-ции: 27.12.2021
Lew пишет:
Какое "активное планирование" вы можете предпринять в этих условиях и какими конкретными действиями "сложите обстановку", если вы нарком обороны?
Общий объем разрабатываемых планирующих и директивных документов только одной армейской оборонительной (наступательной) операции составляет несколько томов.
Вам их здесь все привести? ))))
Если я начну конкретно излагать, что бы сделал я на месте НКО СССР - это безусловно подвергнется остракизму, впрочем, как и любое ранее высказанное мною ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
В моем конкретном случае целью является не выработка лично мною каких-либо альтернативных "стратегий" и планов в описанных Вами условиях, а поиск (вскрытие) ЗАМЫСЛОВ тех реальных решений (планов), которые принимались и осуществлялись реальными должностными лицами в указанный период.
(Отредактировано автором: 7 января 2022 — 18:30)
DRAGON_FIRST_1
Отправлено: 7 января 2022 — 18:22
старший сержант
alexeybo пишет:
А Вы попробуйте не лекцию читать, а конспект ее выложить.
alexeybo пишет:
А еще Вашу путаницу в последовательности действий при организации боя добавить, и все становится на свои места
Дружище!
А Вы бы хотели, что бы я Вам тут выложил порядок работы параллельным и последовательным методом без искажений и купюр?
Ага.
Счас!
Ну хочется Вам обладать знаниями - вперед!
Двери военкоматов открыты. Даже из запаса сейчас можно и на строевую и на штабную должность "упасть"!
Лет пять-десять безупречной службы, медкомиссия, сдача экзаменов и нормативов - и ВУНЦ распахнёт перед Вами двери своих прекрасных аудиторий.
Потом еще лет пять-семь - глядишь и станция метро Юго-Западная станет Вам родной (года на три).
А там и конспект появится.
Ваш собственный.
И не надо будет чужого дядю просить.
(Отредактировано автором: 7 января 2022 — 18:31)
DRAGON_FIRST_1
Отправлено: 7 января 2022 — 18:28
старший сержант
Опер пишет:
DRAGON_FIRST_1 пишет:
На мой неискушенный взгляд - нанесение встречного удара по наступающему противнику - есть авантюра и безумство в степени N
А не встречного, под фланги? Тоже авантюра?
От изменения места "приложения сил" (в "лоб" или НА флангах) - Ваш контрудар не становится менее встречным.
Увы. Пробовали.
Lew
Отправлено: 7 января 2022 — 18:45
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
Lew пишет:
1. Потенциальный противник подтягивает войска к границе вашего государства.
2. У вас нет точных разведданных о его дальнейших планах (начнет ли он войну и в каких местах и направлениях будут нанесены удары его главных сил).
3. Руководство страны не верит в неизбежность войны в ближайшее время, призывает не давать противнику повод для ее развязывания.
Какое "активное планирование" вы можете предпринять в этих условиях и какими конкретными действиями "сложите обстановку", если вы нарком обороны?.
DRAGON_FIRST_1 пишет:
Общий объем разрабатываемых планирующих и директивных документов только одной армейской оборонительной (наступательной) операции составляет несколько томов.
Вам их здесь все привести? ))))
Ну я вас понял - всё архи сложно, поэтому конкретного ответа на мой вопрос у вас нет
(Отредактировано автором: 7 января 2022 — 18:49)
Опер
Отправлено: 7 января 2022 — 19:02
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
DRAGON_FIRST_1 пишет:
От изменения места "приложения сил" (в "лоб" или НА флангах) - Ваш контрудар не становится менее встречным.
Увы. Пробовали.
Эвоно как? Т.е. успешный контрудар под Сольцами в июле 1941 года для Вас тайна великая? И успех 8 МК в боях под Дубно, где он наносил удар как раз под фланги наступающего немецкого танкового клина, тоже тайна?
alexeybo
Отправлено: 7 января 2022 — 19:23
полковник
[+]
DRAGON_FIRST_1 пишет:
Дружище!
А Вы бы хотели, что бы я Вам тут выложил порядок работы параллельным и последовательным методом без искажений и купюр?
Ага.
Счас!
Мой юный друг!
Если бы Вы внимательно прочитали, то заметили бы чего я хочу увидеть. Там нет ничего про параллельный и последовательный метод.
DRAGON_FIRST_1 пишет:
Ну хочется Вам обладать знаниями - вперед!
Двери военкоматов открыты. Даже из запаса сейчас можно и на строевую и на штабную должность "упасть"!
Лет пять-десять безупречной службы, медкомиссия, сдача экзаменов и нормативов - и ВУНЦ распахнёт перед Вами двери своих прекрасных аудиторий.
Потом еще лет пять-семь - глядишь и станция метро Юго-Западная станет Вам родной (года на три).
А там и конспект появится.
Ваш собственный.
И не надо будет чужого дядю просить.
Вы припозднились с этим советом для меня. Очень припозднились. Воспользуйтесь им сами. Тогда не будет у Вас необходимости лавировать с ответами на вопросы. Вы будете знать ответы, а не делать вида будто знаете, набивая себе цену.
Как видно, Вам было легко декларировать принципы общения (вопрос-ответ), но сложно их выполнять.
И кстати, со сроком обучения на станции метро Юго-Западная у Вас вышел конфуз. Не знаете, а советы даете. Не три года, а два там учиться надо, если не защищать кандидатских и докторских.
(Отредактировано автором: 7 января 2022 — 19:36)
DRAGON_FIRST_1
Отправлено: 7 января 2022 — 19:29
старший сержант
Lew пишет:
Ну я вас понял - всё архи сложно
Вы правы.
Это действительно сложно.
Ваш вопрос может казаться Вам очень простым.
Ответ на него - сложен.
DRAGON_FIRST_1
Отправлено: 7 января 2022 — 19:44
старший сержант
alexeybo пишет:
... необходимости лавировать с ответами на вопросы
Простите, но учитывая, что Ваши вопросы и просьбы выложить то, что по вполне понятным причинам не может быть выложено (например - конспект) - я расцениваю как провокационные, или как отсутствие понимания у Вас - что можно, а что нельзя делать в интернете.
Поэтому ответил Вам как позволяет существующее законодательство.
Уж не взыщите.
alexeybo пишет:
принципы общения (вопрос-ответ), но сложно их выполнять
Естественно, что я не могу ответить на ВСЕ вопросы.
Во-первых - всего знать невозможно.
Во-вторых, как я уже убедился, уровень Ваших знаний (в чем Вы сами только что признались) не позволяет Вам понять даже то, что я ответить на Ваши вопросы могу.
Поэтому в дальнейшей дискуссии лично с Вами смысла я не вижу, и желания нет и практической пользы.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.