Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 4 , Продолжение
DRAGON_FIRST_1
Отправлено: 31 декабря 2021 — 02:23
старший сержант
Сообщений всего: 110
Дата рег-ции: 27.12.2021
alexeybo пишет:
На 8 сд средняя протяженность обороняемого фронта будет 30 км
Угу. Сколько километров должна была ОБОРОНЯТЬ 10 сд 10 СК 8 А согласно любимому Вами плану "прикрытия=обороны" ?
Курвиметр Вам в руки.
Ну и?
Ответ, кстати чуть выше.
По Вашей логике "оборонять=прикрывать" почти 90 км фронта ДВУМЯ дивизиями - это нормальная такая оборона. Да? Командующий 10 СК, наверное, идиот был?
По результатам, кстати, - много "наобороняли"? Вы не в курсе?
В полосе 10 СК, кстати не было ни одной механизированной или танковой дивизии немцев.
Где дивизии брать еще?
А ЛенВО?
Вы хотя бы себе на мой вопрос ответьте. Только честно: "Что "прикрывали" планом прикрытия? Сосредоточение и развертывание? Для ЧЕГО собственно, развёртывались? Цель развертывания?"
Что касается расчетов - Вы сами посчитать с учетом среднего темпа наступления способны? Если нет - возьмите немецкие (реально достигнутые) темпы продвижения. Так вермахт в первые сутки-двое еще и преодолевал т.н. "ОБОРОНУ" дивизий т.н. "прикрытия".
Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 4
Сообщений всего: 110
Дата рег-ции: 27.12.2021
alexeybo пишет:
Какова была дислокация складов и созданных запасов, и каким образом это подтверждает достаточность сил в СЗФ для успешного наступления?
А! Наконец-то!
На карте моей найдете желтые квадратики.
Количество МС - в отчете об уничтоженном имуществе по результатам боев СЗФ (на памяти, он кажется есть).
У меня этот документ только в ворде есть. Я его давно в табличный вид перевел. Поэтому неаутентично будет.
Есть также компактный массив данных по запасам в соответствующей главе "Уроков и выводов"
Ладно.
Я уже понял, что конкретной помощи от участников данного форума не дождусь. Задавать друг-другу провокационные вопросы для местной аудитории более интересно.
Продолжайте спорить, кто кому и когда красный пакет порвал.
Если кто реально захочет помочь (не критикой моих выводов, а кропотливой и скучной работой с данными о положении СиЧ) - прошу писать в мой Живой Журнал.
Ник такой же, как здесь.
Всем всего наилучшего, Всех - с наступающим Новым годом.
Удачи!
Олег К.
Отправлено: 31 декабря 2021 — 07:25
майор
Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]
alexeybo пишет:
Желаешь ИХ утверждения опровергнут - так опровергай или иди в болото) там твое место))
Козинкин, ты тут истерик не закатывай как пьяная барышня предпенсионного возраста. Хочешь мне возразить? Тогда покажи документ, где устанавливались степени боевой готовности "Повседневная" и "Полная", действовавший в 1941 году. Не можешь? Тогда подотри свои слезы, успокойся и признай свою ошибку. Поступи же ты хоть раз в жизни по-мужски!
зашибись)) ТЕБЕ НАДО - ТЫ И ОПРОВЕРГАЙ то ч о утверждают офицеры ВНУ что свои имена НЕ СКРЫВАЮТ - документами ТВОИ фантазии))
Ты прям как то мужик в деревне у Шукшина что ЛЮБОГО СРЕЖЕТ))
И - вот чо ты ОПЯТЬ какую то хрень старческую тут гонишь - КАКАЯ на овощ б.г. - ПОВСЕДНЕВНАЯ и полная???? КТО о ТАКИХ степенях и тем боле про "повседневную" говорил хоть слово - Я или может офицеры ВНУ ГШ в приложении 19 ТАК показывали ?))
alexeybo пишет:
я показал КАК было в реальности))
Что было в реальности? Письменный приказ вводить в действие округам План прикрытия? Покажи его всем и докажи свою правоту. Не показал этого приказа? Значит ты показал не то, что было в реальности.
твою ж мать.. УСТНЫЙ БЫЛ приказ НКО в 2.30 примерно - УСТНЫЙ!!
Ты старикан буковки способен читать руские ? ИСЧО ПАР РАЗ - в 2.30 СНАЧАЛА БЫЛ устный приказ а письменый пришел ПОЗЖЕ - к 4 часам примерно))
То что был устный приказ показывает и Пуркаве тот же. - ибо НЕ МОГЛИ ОНИ ничего до 7 утра расшифровывать и им по ВЧ и доводили все приказы из ГШ!
Письменый - НИКТО не публиковал пока.. Но на него ссылаются комкор Щербаков в ЛенВО и нш. 49-й сд.
ПОНЯЛ - КАК БЫЛО - или опять про повседневную б.г. коей НЕ БЫЛО как ТАКОЙ степени б..г - будешь долдонить чушь?
alexeybo пишет:
Люди помнят, как ты с пеной у рта доказывал, что выдвижение соединений вторых эшелонов приграничных округов, проходившее с 14 июня было ни чем иным, как выдвижением по Плану прикрытия.
старый маразматики и склеротики как ТЫ? Да и слава богу)))
alexeybo пишет:
мотри Соображения от 15 мая и увидишь в них:
"Вероятнее всего главные силы немецкой армии
засунь ЭТОТ мусор исторический - как и мартовскую записку Маландина - куда подальше и не даставай им нормальных людей))) ты как исаев мне еще запиську пуркаева декабрьскую приведи ))) дблблд..
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
Олег К.
Отправлено: 31 декабря 2021 — 07:42
майор
[+][+][+][+][+]
DRAGON_FIRST_1 пишет:
прикрытие - это не оборона.
И то, что наши жиденькие дивизии прикрытия не выдержат натиска даже пехотных соединений противника - было абсолютно ясно еще до начала боевых действий. И для этого очки "послезнания" не нужны от слова "совсем". И полагаю, что наше командование этот факт осознавало
Поэтому и увеличивали НА БУМАГЕ но это было ПОХЕРЕНО самим Тимошенко и Жуковым кол-во дивизий на самой границе - с 42-х до 56 - в МАЙСКИХ ПП)))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
для чего оно осуществлялось и что, собственно "прикрывало"...?
Там так и написано - прикрытие мобилизации и развертывания - 2-го эшелона и резервов с мк самих запокругов и армий РГК что придут в эти округа))
Точная копия планов ГШ - 1913-14 года ))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
конечные районы, как правило сразу НЕ УКАЗЫВАЛИСЬ, и, кстати - не совпадали с районами, указанными для этих соединений в "планах прикрытия". А некоторых соединений в планах этих вообще не было.
потому что в дир. ГШ от 11-12 июня только ЗапОВО и указали - выводить под ПП майский.
Остальным - по неким картам приложенным ГШ к их дир. от 12 июня, для исполнения замысла ГШ. А что там за замысел был - так это вполне видно по всем "соображениям" что рисовались и в ЦАМО как исторческий мусор и лежат - и что также показали и уроки - наш удар из КОВО на Люблин и из ПрибОВО на Сувалки. а ЗапОВО им помогает - из Бреста на Люблин, и а КМГ Болдина попрет на Сувалки))
Я так понимаю вы в ЦАМО тоже бываете? Записку Павлова от января не видели там? Замечательная записка)))
КАК РАЗ ОТРАЖАЕТ СУТЬ ЗАМЫСЛА ГШ))
«1.Общая, военно-политическая обстановка и состав фронта приведены в начале записки:
Но не исключена возможность, что немцы, разгадав удар, наносимый Юго-Западным фронтом, или по собственному плану, будут сосредотачивать главные силы южнее линии БРЕСТ, ДЕМБЛИН и Западный фронт будет иметь вспомогательную группировку.
Поэтому основная операция фронта, в зависимости от складывающейся обстановки, может иметь ДВА варианта:
Первый – в случае, если противник сосредоточит главные силы в Восточной Пруссии против Северо-Западного и Западного фронтов.
При этом варианте правое крыло и центр фронта, учитывая, что у противника будет более, чем двойное превосходство в силах, перейдет к обороне, а сгусток сил создается на левом крыле фронта для наступательных действий с Юго-Западным фронтом.
4-я Армия с частью сил 13-й Армии коротким, но сильным ударом в общем направлении Седлец, Радом будет содействовать Юго-Западному фронту в окружении и уничтожении Сандомир, Люблинской группировки противника.
Второй вариант. В случае, если до 20 дня мобилизации будет установлено, что главный удар немцев предполагается не со стороны Восточной Пруссии, а против Юго-Западного фронта, то Западный фронт, при наличии двойного превосходства в силах, переходит в на-
187
ступление всеми основными силами, исключая правофланговую [3-ю] Армию.
Если же превосходства не будет, а будет лишь относительное, наступательные задачи армий, кроме левофланговой, для которой задача остается той же, что и в первом варианте, будут решаться рядом последовательных частных ударов на участках, где у противника будут выявляться слабые места».
По этой «Записке Павлова» видно, что на январь 41-го «южный» вариант уже «принят» военными за основу, не дожидаясь когда и какое решение примет тот, кто и должен выбрать – какой вариант отражения агрессии применять по мере готовности ОБОИХ – Сталин! И при этом это – размещение наших главных сил не там где будут атаковать главные силы немцев! Этот вариант проверили на 2-х КШИ 8 января, Сталин дал некие критические замечания по этому поводу 12-го, но военные все равно тащат эту идею на реализацию?! (Кстати, Жуков обижался на Еременко, мол, не давал никаких замечаний по итогам КШИ Сталин ему – что ТАК воевать не надо. И если Сталин, от всех требующий именно четких указаний и распоряжений, не допускающих двоякое толкование, реально не дал четких указаний по предложениям военных на эти немедленные наступления, то это его преступное упущение… Впрочем – боюсь, что если Сталин их таки давал Жукову, то Жуков будучи министром обороны при друге Хрущеве вполне мог стенограммы того совещания от 12-13 января и уничтожить. Чтобы не вылезло его самовольное изменение утвержденных Сталиным планов на случай войны…)
При этом Павлов (и ГШ соответственно) понимает, что если немцы не разгадав замысел Тимошенко-Мерецкова, главные силы выставят против ПрибОВО-ЗапОВО, то перевес у немцев над Павловым будет – двойной! Но 4-я армия ЗапОВО Коробкова должна будет, как и прописано в «Южном» варианте еще и способствовать КОВО для наступления по союзникам Германии.
Но если, вдруг, немцы погонят свои главные силы южнее Бреста, чтобы ударить по Украине в первую очередь, то вроде как у ЗапОВО будет двойной перевес в силах и тогда начнется реализация «северного» варианта – ЗапОВО ударит по врагу силами 4-й армии из Бреста и 10-й из Белостокского выступа! Ударит – заметьте – «если до 20 дня мобилизации», которая судя по всему, должна была начаться в приграничных округах, когда «будет установлено» время нападения врага!
В общем - эти в в ГШ мечтали САМИ наступать. И лучше ПРЕВЕНТИВНО конечно же)))
Но - Сталитн ТАК не собирался делать))
Олег К.
Отправлено: 31 декабря 2021 — 07:58
майор
[+][+][+][+][+]
DRAGON_FIRST_1 пишет:
помню эту статью.
Честно говоря, - не впечатлило. Сказать почему?
Именно потому, что в принципе "ударом на удар" отвечать - это действительно с военной точки зрения - идиотизм.
так в ЭТОМ как раз и суть - ТАМ ИЛИ ИДИОТЫ конченные сидели или изменники что готовили слив армии и страны под немцев. Как их детишки слили ВСЁ в 1991 году ...
Не укладывается в голове ТАКОЕ?))) Над Кремлем КАКОЙ флаг то висит???)) "Россия щедрая душа" - КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЯ практически?))
Вы на уровень мозгов гляньте тех унтеров - полевых командиров Гражданской войны с ЦПШ и кавкурсами повышения квалификации))
Увы - влезая в это дерьмо предвоеное - чем больше тем страшнее - там точно или ИДИОТЫконченные рулили или подонки и твари что мечтали как сказал Воронов в 44-м - войти вправительсов и смениь ПОЛИТИЧЕСКИЙ курс страны))
ВЫ приложите к теме 41 года тему 37-го - что было в 37-38 года - и многое станет проще понимать в действиях тех унтеров и их друзей василевских ..
Кино "Комунист" помните? Можете представить Тимошенко иди Жукова а ЭТОЙ роли?? вот и весь ответ... корчагинцы те еще были вокруг Сталина...
DRAGON_FIRST_1 пишет:
придерживаюсь мнения, что уж кем-кем, но идиотами Ни Василевский, ни Жуков, ни Тимошенко не были. Дуболомами - может быть. Но идиотами - точно нет.
я думаю ни то и ни другое)) но - мало ли чо я думаю втихаря)))
Поэтому в книгах в таких местах я знак вопроса ставлю ))) Чтоб с наследничками этих подонков чуть не убивших тогда страну не судиться)))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
эту статью.
Честно говоря, - не впечатлило. Сказать почему?
Именно потому, что в принципе "ударом на удар" отвечать
не так. Ходаренок - ПРЕВЕНТИВНЫЙ удар - из записки василевского конца апреля - "план от 15 мая" разбирает))
Но в принципе что в нем что в итоге = были наши удары ИДИОТСКИЕ - хренс знает куда и х*нс знает зачем .. в пустоту...
DRAGON_FIRST_1 пишет:
Политика в Европе в 40-х годах определялась наличием и дееспоссобностью войск. Сталин прекрасно это понимал. И возможные политические осложнения неизбежно уменьшались бы обратно пропорционально военным успехам и выгодам, полученным от такого рода операции. Естественно только в случае её успеха!
поэтому ПЕРВЫМ БИТЬ Сталин никак не мог после 27 сентября 40-го))) И тем боле с апреля 41-го когда США озвучили свою позицию по теме кому они будут помогать в идущей мировой войне , а кому нет)))
Олег К.
Отправлено: 31 декабря 2021 — 08:43
майор
[+][+][+][+][+]
DRAGON_FIRST_1 пишет:
В СЗФ для успешного выполнения задачи наступления на противника, находящегося в исходных районах наступлении (т.е. - практически не готового к обороне) сил и средств было вполне достаточно. И они, таки-да(!) концентрировались в исходных районах.
((( нашими всего 15 дивизиями = двумя мк - против 30 у немцев??((
Сталин 13 января Мерецкова - после КШИ и стебал - стратеги х*овы - чо й то у тебя одна наша сд легко завалит полторы немецкие в наступлении а сама удержит ТРИ немецких в обороне??))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
Прикрытие это именно оборона
Ууу, как все запущено....
Спасибо, я в курсе, ЧТО написано в той директиве.
Вы удивитесь, но я знаю даже то, что написано в заголовке Плана ПрибОВО, разработанного по этой директиве! И что написано в самом этом плане. Более того, я нанес ВСЕ задачи соединениям частям по этому плану на карту. А потом наложил на них реальное положение соединений и воинских частей.
НЕ БЬЕТ. (кроме дивизий, непосредственно растянутых в ниточку у госграницы).
эти майские и НЕ УТВЕРЖДЕННЫЕ в итоге в ГШ и НКО ПП - были больше на ИМИТАЦИЮ похожи)) профанация какая то)))
Как и ВСЕ КШИ И КШУ в ГШ и округах - были профанацией .. какой то голимый бред изображали. Даже особняки не выдерживали и докладные на эту тему писали. Писали правда на ТИМОШЕНКО ибо Сталин допустил страшную реально ошибку - переподчинил особистов от Берии к Тимошенко в феврале...
...........
Вот я и говорю - или КРЕТИНЫ там рулили что в общем похоже, то ли подонки с планами на измену и сдачу страны..
Тухачевский кстати писал о таких планах - при таких планах и большого саботажа в округах не нужно будет коробковым делать - чтоб ВСЕ просрать)))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
Вы верите словам (в документах, которые Вам РАЗРЕШИЛИ увидеть) - а я делам.
Отражение этих дел я и пытаюсь отобразить на карте.
а это страшно становится((( Как в сказках Гофмана - или в ранних русских про бабу Ягу - чем дальше тем страшнее(((
а у этих один аргумент - раз типа Сталин читал то что ЭТИ клоуны читали и не больше, то войну он не ждал и в нападение не верил, и даже и вечером 21 июня)))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
однимая документы даже не самого соединения, а воинских частей, его составляющих, вы вдруг находите боевое донесение одного, другого, третьего полка в которых четко (с указанием населенных пунктов, времени и подробностей) сообщается, что часть, согласно полученному приказу, совершила марш и сосредоточилась в таком-то районе.
Опаньки! А райончик-то с вышеуказанным планом не бьет от слова "совсем"!
если понимать что не по ПП выводили эти части пг директивам ГШ от 11-12 июня - а в ПрибОВО и в КОВО так и было - то все встает на свои места))
Тут другое надо смотреть - КАКИМИ были ПП ДО мая))) С НИМИ бы сравнить тот вывод после 11 июня в ПрибОВО и КОВО))
Ведь майские не были утверждены в ГШ - их послали в Москву округа не 1 июня а после 10-го - по указанию Тимошенко))
Т.е. и ЭТУ профанацию - а майские ПП были профанацией - или в НКО и ГШ)) И ЭТИ ПП не стали РАБОЧИМИ в итоге..
А ведь по замыслу они как бы очень даже про оборону были - там не 42 а 56-57 дивизий на границе надо ставить как бы))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
вдруг на карте в Литве почти у самой границы "нарисовалась" дивизия, о которой вообще не было упомянуто в плане прикрытия. Да-да. Та самая - 11-я сд.
И еще шесть дивизий и две бригады не упомянутые в ПП - едут (идут).
вот ту и надо смотреть - КТО хотел усилить слабый ПрибОВО что ослабили Тимошенко и жуков и почему в мае туда пытались хоть хоть какие то силы добавить к нашим 16-ти дивизиям РККА..
В общем - вы своей реальностью все мифы развалите в итоге))) Если конечно не станете по следу Маркуши Солонина идтить)))
А для этого надо изучать РЕАЛЬНОСТЬ по РАЗВЕДКЕ - что она реально сообщала Сталину и ЧТО он знал и что ДЕЛАЛ в итоге по этим данным - о сроках нападения о силах немцев и т.п.))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
все эти дивизии не занимают ПОЛОСЫ ОБОРОНЫ. а располагаются в РАЙОНАХ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ.
Почему? Для чего?
Причем эти районы находятся не за Неманом, или Двиной, что было бы логично, если бы готовились к обороне, а концентрируются все вместе и поближе к госгранице.
смотрите замысел НКО и ГШ на войну - что показали уроки - или - дир . 3))) Как апогей замысла того))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
план прикрытия СЗФ на момент 22.06 для тех соединений, которые не были непосредственно на границе - это уже, скажем так... (что бы Вы опять не обиделись) - не совсем корректный источник информации.
так он и не стал рабочим)))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
вот, например, в отношении 10, 90, 125, и 84 дивизий план прикрытия реализовывался. Практически точка в точку.
Кузнецов положил х*ес на ПП новый и по старому в итоге оставил свои приграничные сд - на границе))
Я ж говорю = предвоеные планы это какая то ШИЗОФРЕНИЯ - раздвоение личности - задач и замыслов)) С одной стороны Сталин явно требует в НАЧАЛЕ мая - КАК РАЗВЕДКА доложила о немецких планах и у немцев истерика 7 мая - руские знают наши стратегичные планы"!! -- оброону усиливать и это как бы делается = майские ПП про оборону как будто ... А реально - военные явно тащат свои идеи из планов превентивных ударов и сюда))) и в итоге майские ПП не утверждены и только иди оты могут по НИМ чо то думать как о рабочих..
А вывод войск идет по некой карте ГШ датированной еще 15 мая! - Под НАШИ ответные наступления и удары лихие..
DRAGON_FIRST_1 пишет:
обилизация не объявлена.
Что они ПРИКРЫВАЛИ эти дивизии?
мобилизацию и развертывание - на бумаге - тех кто за ними находились))
Кстати - реально в ротах было дай бог по пол сотне бойцов в ПрибОВО - Собенникова читали???))
Там оказывается - в УРы забирали личный состав из сд 2-го эшелона)))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
почему эти дивизии имели такие фронты: 65, 28, 25, 30 км соответственно?
а ЭТО описал Баграмян - КАК это творили в КОВО те ублюдки - под КАКИЕ задачи)))
«План прикрытия.
Два дня спустя командующий снова вызвал меня. В его кабинете были Вашугин и Пуркаев. Молча показав на стул, Кирпонос открыл папку с материалами по плану прикрытия границы.
— Я думаю, — начал он, подчеркивая каждое слово, — что с момента объявления мобилизации до начала активных действий крупных сил на границе пройдет некоторое время. В первую мировую войну это время измерялось неделями, в современных условиях оно, безусловно, резко сократится. Но все же несколькими днями мы будем, очевидно, располагать. Следовательно, для прикрытия государственной границы можно выделить минимум имеющихся у нас сил, чтобы остальными маневрировать, исходя из конкретно складывающейся обстановки. Вероятнее всего, от нас потребуется создать мощную ударную группировку, которая поведет решительное контрнаступление на агрессора».
Как видите – все вроде «понимают», что немцы могут на нас двинуть свои танки СРАЗУ же, как они это делали в Польше или, ударив по Франции, но уперто навязывается идея, что после начала войны и начала мобилизации официальной, у нас БУДЕТ ВРЕМЯ на раскачку! Пусть не недели как это было в ПМВ, но несколько дней у нас будет – дивизии прикрытия вполне продержатся на границе против немецкой пехоты, которая ведь пойдет в наступление при поддержке артиллерии, но не танками вперед! Ведь нам же надо создать группировку для своего наступления – и плевать на то, что немцы там хотят сделать и КАК они уже реально воюют в Европе. И поэтому нам можно оставить на границе минимум своих войск!
«Кирпонос взял из папки листок с нашими расчетами:
— И вот я спрашиваю вас: а не многовато ли войск мы сосредоточиваем на границе?
Никто не ответил. Командующий бросил листок на место.
— По-моему, слишком много. Считаю, что из состава каждого армейского района прикрытия границы надо высвободить минимум по одной стрелковой дивизии. Тогда нам будет легче быстро создать достаточно мощную ударную группировку и бросить ее на врага. Помните: если на нас нападут, мы должны немедленно организовать ответный удар.
— Да, — задумчиво проговорил Пуркаев. — Так-то оно так: мы, конечно, должны думать об ответном ударе. Но ведь к нему (немедленному ответному удару – К.О.) надо подготовиться. А если враг нападет неожиданно, сомнет жидкую цепочку наших войск прикрытия и всеми силами двинется дальше? Тогда и оборону будет трудно создать, а не то что организовать контрнаступление.
— А мы не должны допустить, чтобы враг упредил нас, — холодно парировал Кирпонос. — Для чего у нас разведка существует?
— Правильно, товарищи, — вмешался в разговор Вашугин, — не пристало нам думать об обороне. Если враг навяжет нам войну, наша армия будет самой нападающей из всех армий. Она сумеет нанести противнику сокрушительный ответный удар, а затем добить там, откуда он пришел».
В данном случае «замполит» округа как попугай повторил слова Сталина на встрече с выпускниками академий в начале мая 1941 года. Не задумываясь, что на самом деле хотел сказать глава правительства. Тем более что он говорил не о «нападающей», а о «наступательной» армии…
))))
DRAGON_FIRST_1 пишет:
га. И расскажите мне про идиотов в составе высшего командования РККА, или про заговор генералов.
Если что-то плавает как утка, ходит, как утка, крякает как утка и летает как утка - то это точно не ёжи
боюсь вы скоро сами станете вопросы ТАКИЕ ставить - ЧТО ЭТО БЫЛО - тупость или измена??)) В стране победивших предателей СССР и комунизма - такме вопросы уже не пугают(( (Добавление)
DRAGON_FIRST_1 пишет:
"оборонять=прикрывать" почти 90 км фронта ДВУМЯ дивизиями - это нормальная такая оборона. Да? Командующий 10 СК, наверное, идиот был?
он выполнял замысел ГШ))
читайте БАГРАМЯНА про ЭТОТ замысел ГШ)))
Lew
Отправлено: 31 декабря 2021 — 11:04
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
Олег К. пишет:
alexeybo пишет:
Желаешь ИХ утверждения опровергнут - так опровергай или иди в болото) там твое место))
Козинкин, ты тут истерик не закатывай как пьяная барышня предпенсионного возраста. Хочешь мне возразить? Тогда покажи документ, где устанавливались степени боевой готовности "Повседневная" и "Полная", действовавший в 1941 году. Не можешь? Тогда подотри свои слезы, успокойся и признай свою ошибку. Поступи же ты хоть раз в жизни по-мужски!
зашибись)) ТЕБЕ НАДО - ТЫ И ОПРОВЕРГАЙ то ч о утверждают офицеры ВНУ что свои имена НЕ СКРЫВАЮТ - документами ТВОИ фантазии))
Олег, я вижу что вы большой знаток степеней боевой готовности РККА.
Можете меня просветить: команда "части привести в боевую готовность" это в какую привести - в постоянную или в полную?
И на основании какого документа вы отличаете полную от постоянной, номерок и дату подскажите?
Олег К.
Отправлено: 31 декабря 2021 — 11:19
майор
[+][+][+][+][+]
Lew пишет:
команда "части привести в боевую готовность" это в какую привести - в постоянную или в полную?
ну ебстесено - в полную.. Но если идет оговорка - НИКАКИХ других мероприятий не проводить то это значит - ПАКЕТы не рвать .. пока..))
На это будет отдельный приказ ... или отбой будет))
еще раз глянем, что о вскрытии «красных» пакетов в том же ЗапОВО показывает генерал Болдин И.В.:
«Наконец из Москвы поступил приказ немедленно ввести в действие «Красный пакет», содержавший план прикрытия государственной границы. Но было уже поздно. В третьей и четвертой армиях приказ успели расшифровать только частично, а в десятой взялись за это, когда фашисты уже развернули широкие военные действия.
Замечу, кстати, что и этот приказ ограничивал наши ответные меры и заканчивался такими строками: «Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить». ...». (Болдин И.В. Страницы жизни. Литературная запись А.С. Палея. — М.: Воениздат, 1961.)
так КАКОЙ номер будет и у ЭТОГО приказа ГШ что также ограничивал кой какие моменты.. пока...??))
Lew пишет:
на основании какого документа вы отличаете полную от постоянной, номерок и дату подскажите?
к офицерам ВНУ ГШ обращайтесь )))
но могу и такой дать)) но он был До 41 года)) Можете САМИ Чекунова спросить про сие)))
Директивой РВС № 61582сс от 29 апреля 1934 года в РККА было установлено три положения: нормальное, усиленное и положение полной готовности. Каждое предполагало целый список мероприятий.
Последнее предполагало следующий список мероприятий[17 Данный текст мне любезно предоставил участник Военно-исторического форума с ником «Серж», предположительно историк Сергей Чекунов. ]:
«а) если части находились в лагерях – возвращаются на зимние квартиры;
б) оружие непзапаса, огнеприпасы, снаряжение, обмундирование для первых эшелонов выдаются в подразделения и приводятся в готовность;
в) в танковых и танкетных подразделениях диски с боевыми патронами вкладываются в машины;
г) весь личный состав переводится на казарменное положение;
д) возимые запасы огнеприпасов, горючего, продфуража для 1-го моб. эшелона укладываются в обоз;
е) организационно оформляется 1-й моб. эшелон;
ж) части занимают пункты, если не будет особых распоряжений со стороны комвойск, наименее опасные в отношении внезапных атак с воздуха, и наиболее удобные для вытягивания в колонны для марша в районы выполнения боевой задачи;
з) карты непзапаса выдаются на руки начсоставу;
и) противогазы «БС» выдаются на руки, элементы наливаются водой;
к) проводятся все организационные и подготовительные мероприятия по отмобилизованию вторых моб. эшелонов….»
Отдавались ли эти конкретные приказы? А то! Вот, например, директива Военного совета КОВО военным советам 5-й, 6-й, 12-й, 26-й армий. Дата – 11 июня 1941 г.
«1. В целях сокращения сроков боеготовности частей прикрытия и отрядов, выделяемых для поддержки погранвойск, провести следующие мероприятия:
Стрелковые, кавалерийские и артиллерийские части
а) Носимый запас винтовочных патронов иметь в опечатанных ящиках. На каждый станковый пулемет иметь набитыми и уложенными в коробки 50 % боекомплекта и на ручной пулемет 50 % снаряженных магазинов.
Ящики с патронами, коробки с набитыми лентами и дисками хранить в опечатанном виде в подразделениях в особо охраняемых помещениях.
Диски и патроны периодически освежать, ленты просушивать. Замену набитых дисков к ручным пулеметам производить через каждые два месяца.
б) Ручные и ружейные гранаты хранить комплектами в складах части в специальных ящиках для каждого подразделения.
в) 1/2 боекомплекта артснарядов и мин неприкосновенного запаса для всех частей прикрытия иметь в окончательно снаряженном виде. В частях, где до получения настоящей директивы было окончательно снаряжено свыше 1/2 боекомплекта артснарядов, дальнейшее хранение их оставить в снаряженном виде.
Для войсковой зенитной артиллерии иметь в окончательно снаряженном виде 1/2 боекомплекта артснарядов непзапаса.
Снаряды держать в закрытых на замок и опечатанных передках и зарядных ящиках.
г) Военно-химическое, инженерное и имущество связи хранить в складах части, комплектами для каждого подразделения.
д) Носимый запас продовольствия и личные принадлежности бойцов хранить в подготовленном виде для укладки в вещевые мешки и ранцы.
Сверх того в складах части хранить для каждого подразделения по одной суточной даче продовольствия и фуража, подготовленным к погрузке в обоз части. Кухни и обоз иметь в исправном виде с положенным к ним имуществом и запасными частями.
е) Запас горючего для всех типов машин иметь по две заправки – одна залитая в баки машин (тракторов) и одна в цистернах (бочках).
ж) В зимних условиях все подразделения должны быть обеспечены теплым бельем для всего состава части, рукавицами и маскхалатами.
Моторизованные и танковые части
з) На каждую боевую машину в складах части иметь 1/2 боекомплекта артснарядов непзапаса в окончательно снаряженном виде и 50 % боекомплекта патронов набитыми в ленты и диски. В частях, где до получения настоящей директивы было окончательно снаряжено свыше 1/2 боекомплекта артснарядов, дальнейшее хранение их продолжать в снаряженном виде.
Переснаряжение магазинов производить через каждые два месяца.
Укладку снарядов и снаряженных магазинов в машины производить по объявлении боевой тревоги.
б) Все остальные виды запасов хранить порядком, указанным для стрелковых, кавалерийских и артиллерийских частей.
в) Запас горючего для всех типов машин иметь по две заправки – одна залитая в баки машин (тракторов) и одна в цистернах (бочках).
2. Особо отработать вопрос подъема по тревоге частей прикрытия и отрядов поддержки погранвойск.
Сроки готовности по тревоге устанавливаю: для стрелковых и артиллерийских частей на конной тяге – 2 часа; для кавалерийских, мотомеханизированных частей и артиллерии на мехтяге – 3 часа. Зимой готовность частей соответственно 3 и 4 часа. Для отрядов поддержки готовность – 45 минут…»[20 ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.265. Лл.26–30.].
Еще раз повторим: судя по тому, что Красная армия сразу после немецкого нападения вступила в бой, а не разбежалась по складам, части к 22 июня были приведены в боевую готовность. https://bookz.ru/authors/mark-so...elikaa-_538.html
Мар Солонин, Елена Прудникова. Великая Отечественная: был ли разгром?
Елена Прудникова. Забытые победы 1941 года М. 2004г. Глава 3 - К вопросу о боевой готовности
Адресок ящика Чекунова дать? Правда опять все те же проблемы - анонимам не подаю)) не уважаю как класс..
ccsr
Отправлено: 31 декабря 2021 — 11:28
майор
Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021
Lew пишет:
А причем тут разведдонесения, присылаемые разведпунктами, если вы с оппонентом спорили О ПЕРИОДИЧНОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ РАЗВЕДСВОДОК разведывательным отделом штаба ЗапОВО?
А потому что все разведчасти округа представляют к исходу суток разведсведения, чтобы их ночью обработали и к утру создать разведсводку, с которой начальник разведки как правило в 7.00 прибывает к НШ округа на доклад. Учи матчасть, словоблуд...
Ежесуточная сводка из округа как раз и представлялась в РУ согласно табеля срочных донесений - ты и в этом ни фига на рубишь, хоть и пытаешься здесь изображать из себя "знатока".
ccsr
Отправлено: 31 декабря 2021 — 11:43
майор
alexeybo пишет:
Привлекают, привлекают. Вот это Вы хорошо сказали.
Так вы же этого не знали, вот и мололи языком все подряд.
alexeybo пишет:
Направить сигнал или команду из ГШ в округ, это, по Вашему, заниматься внутренними делами округа?
Вы точно про округ ничего не знаете - там вся внутренняя жизнь идет своим чередом, и окружные планы как вводятся, так и исполняются без всякого чиха из Москвы, после того как они утверждены наркомом-министром обороны. Да и нет возможности в ГШ управлять ВСЕМИ округами одновременно - это возможно только в вашем фантастическом мире.
alexeybo пишет:
В то, что командующий округом по собственной "хотелке" самостоятельно будет применять ядерное оружие?
А вы прочтите его интервью, которое он давал на пенсии - может прозреете, и поймете что он рассказал правду.Впрочем вы этого никогда не поймете.
alexeybo пишет:
Только вот беда в том, что именно это я Вам и растолковывал, что действия отрядов поддержки не связано с выполнением Плана прикрытия. Неужели прозрели?
Ловко же вы чужие смысли и слова выдаете за свои, когда сказать ничего не можете - чувствуется рука опытного наперсточника. План прикрытия как раз и создавался с учетом Постановления по взаимодействию с пограничниками - учите матчасть.
alexeybo пишет:
Вы опять видите то, чего на самом деле нет.
Это не я вижу, а вы из-за своей безграмотности не умеете понимать служебные документы, потому что не служили в армии.
alexeybo пишет:
. Я учился в другом, потому и знаю, какое оно - нормальное военное училище.
И почему же боитесь сказать, что оно было политическим?
ccsr
Отправлено: 31 декабря 2021 — 12:02
майор
Гот пишет:
Я не специалист по предвоенным УРам (такие вообще есть в стране? ) . Я не видел ни одного целенаправленного исследования по этому поводу.
Поищите ранние работы Булдыгина, он много внимания уделял строительству УРов в Прибалтике, и возможно найдете то что ищите. По крайней мере он много писал на эту тему.
Румянцев
Отправлено: 31 декабря 2021 — 12:14
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
ccsr пишет:
Поищите ранние работы Булдыгина, он много внимания уделял строительству УРов в Прибалтике, и возможно найдете то что ищите. По крайней мере он много писал на эту тему.
Не только он.
В сети есть около десятка книг по УРам 2 МВ. Авторы разные. на любой вкус.
Если уважаемый, Гот, Вам интересно скину библиографию.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.