|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году? , Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить |
| |
Волкон  |
Отправлено: 5 июля 2019 — 11:05
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
И Лодзинская и Вильно-Свенцянская операции наглядно демонстрируют преимущество наступательного оперативного искусства (стратегии), над выжидательно оборонительным. Пользуясь преимуществом в средствах передвижения и не обладая общим перевесом в силах на фронте ,германцы опережают нас в темповых операциях. Создавая локальный перевес на армейском (узком) участке фронта.
При этом надо отдать должное русским войскам и командованию. Они удерживают, стойко обороняясь, в полуокружении, ключевые пункты- Лодзь и Вильно. Всё буквально весит на волоске и готово сорваться в пропасть .
А пока "висит" ,русские успевают осуществить контр манёвр. И теперь уже немцы попадают в мешок. Правда дырявый.
Результат -ничья. В пользу немцев.
Именно такой Вильно-Свенцянской, Лодзинской операции, с контрманёвром, не хватало РККА в Приграничном сражении 1941 года . На том же Вильно-Минском направлении. Несмотря на то что у Западного фронта были свои средства быстрого передвижения колёса - мехкорпусов, позволяющие им сравнятся в скоростях с немецкии моторизованными корпусами.
Стойкость в обороне, сравнимая с русской в 1914-1915 годах, при удержании прежде всего Минского ура и по возможности Вильнюса и Барановичей позволили бы Западному фронту избежать катастрофы такого масштаба. Надо было продержатся неделю не отдавая Вильнюс, Барановичи и Минский ур. Контрудар наносится со стороны Лиды как и в 1915 году . И со стороны Докшицы....по сходящимся к Сморгони, Молодечно. А у Барановичей стоп-кадр.
Но....
|
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 4 августа 2019 — 17:02
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
Волкон, здравствуйте!
Хочу возвратиться к теме альтернативной галицийской битвы.
Я подумал и хочу сказать, что сценарий, предложенный Svin, не может быть реализован Конрадом по следующим причинам:
1.Выжидательная позиция до прибытия в Галицию всех соединений АВ армии из Сербии ПРИНЦИПИАЛЬНО давала возможность РИА ограничиться обороной на Сане, сократив число войск, и начать наступление на Берлин. Мольтке НИКОГДА не примет вариант обороны АВ перед РИА. Это полностью противоречит их довоенным договорённостям. При этом ситуация в Вост Пруссии ЕЩЁ не стабилизирована, какая тут оборона в Галиции с уходом за Сан и Днестр.
2.Также следует учесть, что гвардия и XVIII арм корпус прибывают на правый фланг 4 Армии 20…21 августа. Обнаружить их можно только авиаразведкой, так как многочисленная кавалерия РИА закрывает полностью ТВД от АВ кавалерии. Авиаразведка в то время была не совершенна, а самолётов в АВ армии в августе 1914 года было меньше чем в РИА. К примеру результаты авиаразведки русской авиации не позволили командованию ЮЗФ на 100% увидеть угрозу своему правому флангу от превосходящих сил АВ армии, почему австрийцам в этом повезёт. Для принятия оптимального решения данные авиаразведки требуют перепроверки агентурой, а это долго. То есть принятие решения об отмене наступления не имеет чётких оснований.
В итоге будем считать, что Конрад 23 августа 1914 года будет делать то, что он и делал в историч. реальности.
Я уточнил и нанёс на карту оперативную обстановку на утро 23 августа. Хотите добавлю таблицы с численностью армий, или даже корпусов. Линии разграничений по источникам не проверял, поставил ориентировочно. Это мне думается не принципиально. 4 армия под командованием Плеве, конечно, находится по географич координатам в ИА, все остальные в ИР.
К апрельским задумкам 4 армия усилена ещё 5-ой кавалерийской дивизией (в Варшаву пойдёт 4 Донская казачья к концу августа), она тут очень нужнее. Причём 5, 13 кав. дивизии и 1-ая Кубанская казачья образуют кав корпус под командованием графа Келлера. Его задача совершить рейд на захват и удержание переправ на Сане после разгрома левого фланга армии Данкля во встречном сражении 23 августа. Около Пнюв у АВ есть паромная переправа, она на карте помечена, защищать её будет некому. Рейд кав корпуса пройдёт вдоль Вислы по равнине, лесов нет и некому оказать сопротивление, но действовать нужно агхи быстро (как говаривал картавый) и решительно, зато результат будет стратегический.
Для удобства могу сделать карту на одном листе (качество конечно упадёт, но видать всё сразу, но нет там части В Прусс – Гумбинен и проч).
1.Карта Вост Пруссии https://yadi.sk/i/_gMDsFgmHCQwMg
2.Карта Люблин https://yadi.sk/i/QpTraIrwjovy9g
3.Карта Лемберг https://yadi.sk/i/QzN1U4NRgJ5xcA
4.Карта Черновцы https://yadi.sk/i/a39M4JUA4ItrLQ
5.Карта Краков https://yadi.sk/i/XF9CKUxR5X9ELw
6.Карта Варшава https://yadi.sk/i/cvjmeq55b2BSHg
К вечеру 23 августа Конрад должен принять решение о дальнейшей стратегии ведения боевых действий. Вариантов здесь несколько. Что Вы скажете?
За этот пост сказали спасибо: Волкон |
| |
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 4 августа 2019 — 19:46
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Румянцев пишет: Хочу возвратиться к теме альтернативной галицийской битвы.
Я подумал и хочу сказать, что сценарий, предложенный Svin, не может быть реализован Конрадом по следующим причинам:
1.Выжидательная позиция до прибытия в Галицию всех соединений АВ армии из Сербии ПРИНЦИПИАЛЬНО давала возможность РИА ограничиться обороной на Сане, сократив число войск, и начать наступление на Берлин. Мольтке НИКОГДА не примет вариант обороны АВ перед РИА. Это полностью противоречит их довоенным договорённостям. При этом ситуация в Вост Пруссии ЕЩЁ не стабилизирована, какая тут оборона в Галиции с уходом за Сан и Днестр.
2.Также следует учесть, что гвардия и XVIII арм корпус прибывают на правый фланг 4 Армии 20…21 августа. Обнаружить их можно только авиаразведкой, так как многочисленная кавалерия РИА закрывает полностью ТВД от АВ кавалерии. Авиаразведка в то время была не совершенна, а самолётов в АВ армии в августе 1914 года было меньше чем в РИА. К примеру результаты авиаразведки русской авиации не позволили командованию ЮЗФ на 100% увидеть угрозу своему правому флангу от превосходящих сил АВ армии, почему австрийцам в этом повезёт. Для принятия оптимального решения данные авиаразведки требуют перепроверки агентурой, а это долго. То есть принятие решения об отмене наступления не имеет чётких оснований. Согласен.
(Добавление)
На первый взгляд всё хорошо. Но я бы Вам советовал рисовать все дивизии на топокартах в круге. На ширину и в глубину- 
(Добавление)
Румянцев пишет: К вечеру 23 августа Конрад должен принять решение о дальнейшей стратегии ведения боевых действий. Вариантов здесь несколько. Что Вы скажете? Конраду отступать уже некуда. Только наступать ,как он и планировал. В деталях я завтра разберусь. Спасибо . Хорошая работа. |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 4 августа 2019 — 20:14
|
полковник

|
Волкон пишет: рисовать все дивизии на топокартах в круге. На ширину и в глубину
Дивизии привязаны к геогр местам по данным историч исследований и донесений в архивах. Там бывает указано одно только место. Рисовать ширину фронта по уставу будет не правильно, фронт наверное разный. А глубина развёртывания вообще зачем. На многих старых картах, немцев АВ и РИА рисуют дивизии и корпуса так как я, и как Вы рекомендуете. Мне кажется это не принципиально. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 4 августа 2019 — 22:24
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Румянцев пишет: Дивизии привязаны к геогр местам по данным историч исследований и донесений в архивах. Там бывает указано одно только место. Рисовать ширину фронта по уставу будет не правильно, фронт наверное разный. А глубина развёртывания вообще зачем. На многих старых картах, немцев АВ и РИА рисуют дивизии и корпуса так как я, и как Вы рекомендуете. Мне кажется это не принципиально. На такого масштаба топокартах уже отображают полки и позиции артиллерии. А это уже в глубину километров на 5 и более. В игре глубина построения весьма важна. |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 4 августа 2019 — 22:37
|
полковник

|
Волкон пишет: На такого масштаба топокартах уже отображают полки и позиции артиллерии.
Опамятайтесь, что Вы. Посмотрите штабные карты РИА, я рисовал на ней - Восточн Пруссия. Масштаб 4,2 км в см, какая там арта и полки. По Уставу при наступлении на полк 2-3 км, это получается менее см, как его (полк) обозначить. Артилл не имеет постоянных позиций так как войска наступают. Для этого нужны 1 км, но это не для компа, экран мал теряешь мысль - всё проходил сам. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 5 августа 2019 — 10:55
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Румянцев пишет: Масштаб 4,2 км в см, какая там арта и полки. А я думал у вас масштаб 2км в см. Тогда прошу прощения. |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 5 августа 2019 — 11:33
|
полковник

|
Волкон пишет: А я думал у вас масштаб 2км в см.
Это 10 вёрстка Стрельбицкого. Все карты опер обстановки в ГШ РИА были на них. |
| |
|
|
|
| |
| |