Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-VI "Тигр"
T-VI "Тигр"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:24:32)

Комментарий: "На мне блестящий, в некоторых местах, костюм" - так и хочется охарактер...
Было такое...
Было такое...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:57:08)

Комментарий: Хорошо фотографируется тот, кто фотографирует последним... у мавзолея Ле...
Командирская СУ-76И
Командирская СУ-76И

Загрузил foma
(09-09-2015 19:25:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Преодоление звукового барьера
Преодоление звукового барьера

Загрузил egor
(01-02-2017 20:11:07)

Комментарий: красиво

Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 »   
> Многосерийный фильм о гражданской войне
Valerun Пользователь
Отправлено: 2 апреля 2014 — 20:04
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Теперь видите, что я был прав, т.к. сумел просчитать ситуацию наперёд?

не сглазьте ситуацию-то, не сглазьте! А?! Огорчение
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

> Похожие темы: Многосерийный фильм о гражданской войне

Фальсификаторы истории
Псевдоисторические книги и фильмы о войне

А давайте поговорим о кино?
тема о впечатлениях от фильмов

Что мы смотрим
фильмы, сериалы

1941 г. Борисов. Мост на ВОСТОК.
На войне везенье важно и как и умение. Немцам сильно повезло захватить целыми мосты через Березину.

Верещагин не погиб на баркасе
Прототип героя фильма "Белое солнце пустыни"

Днепровская военная флотилия
в годы ПМВ и гражданской

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 апреля 2014 — 20:07
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
не сглазьте ситуацию-то, не сглазьте!
Сами же признали что прогресс налицо. Так что маховик истории запущен и его уже никаким сглазом не остановить. К тому же, я не глазливый.

(Добавление)
Valerun, я тут сегодня мельком просмотрел одну статью про семью Зарубиных, наших разведчиков 20-х годов. Так там проскочила информация, что они в Париже завербовали бывшего царского генерала Дьяконова, авторитетного деятеля русской военной эмиграции. Это случаем не Дьяконов Павел Павлович, 1905 , Ген-майор???

P.S. Вообще то это сообщение нужно было напечатать на ветке Генштабистов. Я слегка увлёкся. Да простят меня посетители этой ветки.
Valerun, ответ, наверное давайте всё же на ветке
Дворяне - костяк РККА - 2
http://istorya.pro/dvoryane---ko....html#1396426658

что бы мы тут не флудили.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 2 апреля 2014 — 21:35
Post Id

майор

Alexis пишет:
маховик истории запущен и его уже никаким сглазом не остановить.

не истории, а нового подхода в публицистике пока что. До научной историографии с захлестом ее выше крыши "белой апологетикой" этот "маховик" пока что "не доскакал".
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 2 апреля 2014 — 23:14
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
не истории , а нового подхода в публицистике пока что.
Когда-то и этот факт станет историей. Время бежит очень быстро. И чем дальше, тем отчётливее это понимаешь.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 2 апреля 2014 — 23:26
Post Id

майор

Alexis пишет:
Когда-то и этот факт станет историей. Время бежит очень быстро. И чем дальше, тем отчётливее это понимаешь.

Вы меня не поняли малость, а между тем это очень существенно.

Есть - ИСТОРИЯ - это прошлое, которое изменить уже нельзя, а можно только адекватно изучать, или охаивать, принимать / не принимать, искажать и пр. Однако история от этого другой не станет...

И есть - ИСТОРИОГРАФИЯ - это все те труды, причем, именно научно-академические с НСА и всеми делами, в которых их авторы пытаются это самое прошлое изучать.

Если дословно разложить: ИСТОРИОГРАФИЯ - ЭТО ТО, ЧТО ОПИСЫВАЕТ ИСТОРИЮ - дословный перевод слова...

Вот монография д-ра В. Каминского - это есть часть историографии по истории гражданской войны и Корпуса Генштаба РККА 1918-1919 гг.

Вам понятна разница между историей и историографией?

Время же не просто бежит быстро, ононесется с дикой скоростью и куда-то под откос...

(Отредактировано автором: 2 апреля 2014 — 23:27)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2014 — 00:25
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Есть - ИСТОРИЯ - это прошлое, которое изменить уже нельзя, а можно только адекватно изучать, или охаивать, принимать / не принимать, искажать и пр. Однако история от этого другой не станет...
Вы снова за своё? Не держите меня за идиота. Не нужно мне писать прописные истины. Я это знаю не хуже Вас!!!!!!!
(Добавление)
 Valerun пишет:
Вам понятна разница между историей и историографией?
А можно писать без Вашего высокомерия и нравоучительного тона? Вы сначала разберитесь о чём я писал, а потом уже отвечайте.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2014 — 00:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Valerun пишет:

не сглазьте ситуацию-то, не сглазьте! А?! Огорчение

Но, для меня самое интересное в том, что показанное в фильме известно уже давно. И про тамбовское восстание и про причины его и так далее написано не мало. Однако фильм, возможно, воздействует на смотрящего, по меньшей мере на меня, не так, как просто текст
(Добавление)
Любопытен и тот факт, что личность Троцкого, его поступки, на фоне остального высшего партийного руководства страны, в фильме отмечаются как верные и своевременные. Интересно, неужели такая позиция создателей фильма, основана лишь на том, что написал Троцкий в последствии?

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2014 — 08:48
Post Id

майор

Alexis пишет:
А можно писать без Вашего высокомерия и нравоучительного тона?

Да никакого высокомерия не было и в мыслях...
(Добавление)
 Земляк пишет:
Интересно, неужели такая позиция создателей фильма, основана лишь на том, что написал Троцкий в последствии?

надеюсь, что нет. Надеюсь, что тут задействована и научная литература. По кр. мере, цифра "более 600 генштабистов" в РККА - взята из монографии В. Каминского, точнее из его ранних статей и брошюры...

Земляк пишет:
Но, для меня самое интересное в том, что показанное в фильме известно уже давно.

известно, да не всем и не все. Но тут самая фишка - в интерпретации. А она - совершенно новая для постсоветской России
(Добавление)
Valerun пишет:
не истории , а нового подхода в публицистике пока что.

Alexis пишет:
Когда-то и этот факт станет историей.

Вот тут-то и проблема. Я имел в виду не саму ИСТОРИЮ, а ее восприятие современной ИСТОРИОГРАФИЕЙ. А в последней до адекватности восприятия прошлого еще очень и очень далеко.

(Отредактировано автором: 3 апреля 2014 — 09:16)
-----

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2014 — 09:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Дело в том, что судя по тому, что я читал в трудах различных историков, Троцкий по отношению к крестьянству Советской России не был таким добрым дядей, что бы останавливать Тухачевского. По отношению к крестьянству, он был довольно решительно настроен в отношении крестьянского вопроса, опасаясь крестьянской контрреволюции. Поэтому у меня как-то не получается сложить воедино решительность Троцкого при формировании РККА (жесткая дисциплина и даже расстрелы) и его мягкость по отношению к крестьянским выступлениям в Тамбовской губернии
(Добавление)
Вызывает так же сомнение в его авторстве по отношению замены продразверстки продналогом.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2014 — 11:06
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Любопытен и тот факт, что личность Троцкого, его поступки, на фоне остального высшего партийного руководства страны, в фильме отмечаются как верные и своевременные. Интересно, неужели такая позиция создателей фильма, основана лишь на том, что написал Троцкий в последствии?
Это всё основано на архивных документах и никоим образом не относится к тому, что написал Троцкий в последствии. Если хотите понять Троцкого, то читайте современные исторические труды про него за период Гражданской войны. Это как раз большинство и лениться делать. Рассматривают Троцкого в период после Гражданской войны. А это в корне не верно. В последующий период была агония борьбы со Сталиным. И с объективностью там как раз можно поспорить.
А вот, начиная с 1918 года Троцкий был на высоте и больше него никто не сделал вклада в победу молодой Республики Советов. Именно он, с его организаторскими способностями и прагматизмом смог собрать и сплотить в РККА "лиц Генштаба", тем самым обеспечив победу РККА в ГВ. Без Троцкого и генштабистов большевики проиграли бы войну ещё в 1918 году. В крайнем случае, в начале 1919 года. Авторитет Троцкого был неимоверно высок в стране. Он был вторым человеком в государстве. Именно это и возмутило Сталина и он начал борьбу с Троцким. Сталин здесь оказался более изысканным в интригах и по-этому победил. Да Троцкому особенно то и некогда было бодаться со Сталиным. Троцкий делом становления и развития РККА занимался. А вот когда спохватился, то было уже поздно. Вот и проиграл.
Сталинисты специально не рассматривают роль Троцкого в РККА, а рассматривают его деятельность после ГВ, что бы было удобнее бить невиновного и возвышать непричастного.

PS. Если Вам, действительно, хочется разобраться в деятельности Троцкого, то могу предложить пару - тройку книг из своей библиотеки, основанных исключительно на архивных документах.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Вот тут-то и проблема. Я имел в виду не саму ИСТОРИЮ, а ее восприятие современной ИСТОРИОГРАФИЕЙ
Так и я о том же. Вы просто меня не поняли.
 Valerun пишет:
А в последней до адекватности восприятия прошлого еще очень и очень далеко.
Пространство и время - понятия относительные.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2014 — 11:49
Post Id

майор

Alexis пишет:
Это всё основано на архивных документах и никоим образом не относится к тому, что написал Троцкий в последствии. Если хотите понять Троцкого, то читайте современные исторические труды про него за период Гражданской войны. Это как раз большинство и лениться делать. Рассматривают Троцкого в период после Гражданской войны. А это в корне не верно. В последующий период была агония борьбы со Сталин ым. И с объективностью там как раз можно поспорить.
А вот, начиная с 1918 года Троцкий был на высоте и больше него никто не сделал вклада в победу молодой Республики Советов. Именно он, с его организаторскими способностями и прагматизмом смог собрать и сплотить в РККА "лиц Генштаба", тем самым обеспечив победу РККА в ГВ. Без Троцкого и генштабистов большевики проиграли бы войну ещё в 1918 году. В крайнем случае, в начале 1919 года. Авторитет Троцкого был неимоверно высок в стране. Он был вторым человеком в государстве. Именно это и возмутило Сталин а и он начал борьбу с Троцким. Сталин здесь оказался более изысканным в интригах и по-этому победил. Да Троцкому особенно то и некогда было бодаться со Сталин ым. Троцкий делом становления и развития РККА занимался. А вот когда спохватился, то было уже поздно. Вот и проиграл. Сталин исты специально не рассматривают роль Троцкого в РККА , а рассматривают его деятельность после ГВ, что бы было удобнее бить невиновного и возвышать непричастного.

Очень грамотно тут все сказано. Я бы только тут поправил одну деталь: Троцкому не только было некогда бодаться со Сталиным, он не умел это делать: во-первых, потому что не был таким изощренным интриганом, как Сталин, а во-вторых, время с лозунгом "мне бы шашку, да коня, да на линию огня" с завершением гражданской войны прошло, а с этим угасла потихоньку и харизма Троцкого. В закулисных интригах Сталин оказался несравненно сильнее. Однако очень грамотно Вы тут сказали, что сталинисты преднамеренно игнорируют роль Троцкого в гражд. войне. Вот в фильме Млечина как раз и попытались (и вполне удачно) вернуть зрителю представление о подлинной роли Троцкого как в создании РККА, так и в привлечении на службу в нее генштабистов.

(Отредактировано автором: 3 апреля 2014 — 11:54)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2014 — 11:52
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
тРоцкому не только было некогда бодаться со Сталин ым, он не умел это делать
Полностью согласен. Как я этот момент упустил? Сразу видно что Вы мыслите более масштабно нежели я. Да оно и понятно...
(Добавление)
 Valerun пишет:
Однако очень грамотно Вы тут сказали, что сталинисты преднамеренно игнорируют роль Троцкого в гражд. войне.
Так это правда, от которой никуда не деться.
 Valerun пишет:
Очень грамотно сказано.
Спасибо за такую высокую оценку моих скромных знаний.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

определение отечественная война, периодизация войны 1812

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история