|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Многосерийный фильм о гражданской войне |
| |
Valerun  |
Отправлено: 2 апреля 2014 — 20:04
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Alexis пишет: Теперь видите, что я был прав, т.к. сумел просчитать ситуацию наперёд?
не сглазьте ситуацию-то, не сглазьте!  ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 апреля 2014 — 20:07
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Valerun пишет: не сглазьте ситуацию-то, не сглазьте! Сами же признали что прогресс налицо. Так что маховик истории запущен и его уже никаким сглазом не остановить. К тому же, я не глазливый.
(Добавление)
Valerun, я тут сегодня мельком просмотрел одну статью про семью Зарубиных, наших разведчиков 20-х годов. Так там проскочила информация, что они в Париже завербовали бывшего царского генерала Дьяконова, авторитетного деятеля русской военной эмиграции. Это случаем не Дьяконов Павел Павлович, 1905 , Ген-майор???
P.S. Вообще то это сообщение нужно было напечатать на ветке Генштабистов. Я слегка увлёкся. Да простят меня посетители этой ветки.
Valerun, ответ, наверное давайте всё же на ветке
Дворяне - костяк РККА - 2
http://istorya.pro/dvoryane---ko....html#1396426658
что бы мы тут не флудили. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться! |
Valerun  |
Отправлено: 2 апреля 2014 — 23:26
|

майор

|
Alexis пишет: Когда-то и этот факт станет историей. Время бежит очень быстро. И чем дальше, тем отчётливее это понимаешь.
Вы меня не поняли малость, а между тем это очень существенно.
Есть - ИСТОРИЯ - это прошлое, которое изменить уже нельзя, а можно только адекватно изучать, или охаивать, принимать / не принимать, искажать и пр. Однако история от этого другой не станет...
И есть - ИСТОРИОГРАФИЯ - это все те труды, причем, именно научно-академические с НСА и всеми делами, в которых их авторы пытаются это самое прошлое изучать.
Если дословно разложить: ИСТОРИОГРАФИЯ - ЭТО ТО, ЧТО ОПИСЫВАЕТ ИСТОРИЮ - дословный перевод слова...
Вот монография д-ра В. Каминского - это есть часть историографии по истории гражданской войны и Корпуса Генштаба РККА 1918-1919 гг.
Вам понятна разница между историей и историографией?
Время же не просто бежит быстро, ононесется с дикой скоростью и куда-то под откос...(Отредактировано автором: 2 апреля 2014 — 23:27) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 00:25
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Есть - ИСТОРИЯ - это прошлое, которое изменить уже нельзя, а можно только адекватно изучать, или охаивать, принимать / не принимать, искажать и пр. Однако история от этого другой не станет... Вы снова за своё? Не держите меня за идиота. Не нужно мне писать прописные истины. Я это знаю не хуже Вас!!!!!!!
(Добавление)
Valerun пишет: Вам понятна разница между историей и историографией? А можно писать без Вашего высокомерия и нравоучительного тона? Вы сначала разберитесь о чём я писал, а потом уже отвечайте. ----- Все люди разные.
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 00:37
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Valerun пишет:
не сглазьте ситуацию-то, не сглазьте! 
Но, для меня самое интересное в том, что показанное в фильме известно уже давно. И про тамбовское восстание и про причины его и так далее написано не мало. Однако фильм, возможно, воздействует на смотрящего, по меньшей мере на меня, не так, как просто текст
(Добавление)
Любопытен и тот факт, что личность Троцкого, его поступки, на фоне остального высшего партийного руководства страны, в фильме отмечаются как верные и своевременные. Интересно, неужели такая позиция создателей фильма, основана лишь на том, что написал Троцкий в последствии? |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 08:48
|

майор

|
Alexis пишет: А можно писать без Вашего высокомерия и нравоучительного тона?
Да никакого высокомерия не было и в мыслях...
(Добавление)
Земляк пишет: Интересно, неужели такая позиция создателей фильма, основана лишь на том, что написал Троцкий в последствии?
надеюсь, что нет. Надеюсь, что тут задействована и научная литература. По кр. мере, цифра "более 600 генштабистов" в РККА - взята из монографии В. Каминского, точнее из его ранних статей и брошюры...
Земляк пишет: Но, для меня самое интересное в том, что показанное в фильме известно уже давно.
известно, да не всем и не все. Но тут самая фишка - в интерпретации. А она - совершенно новая для постсоветской России
(Добавление)
Valerun пишет:
не истории , а нового подхода в публицистике пока что.
Alexis пишет: Когда-то и этот факт станет историей.
Вот тут-то и проблема. Я имел в виду не саму ИСТОРИЮ, а ее восприятие современной ИСТОРИОГРАФИЕЙ. А в последней до адекватности восприятия прошлого еще очень и очень далеко.(Отредактировано автором: 3 апреля 2014 — 09:16) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 11:06
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Любопытен и тот факт, что личность Троцкого, его поступки, на фоне остального высшего партийного руководства страны, в фильме отмечаются как верные и своевременные. Интересно, неужели такая позиция создателей фильма, основана лишь на том, что написал Троцкий в последствии? Это всё основано на архивных документах и никоим образом не относится к тому, что написал Троцкий в последствии. Если хотите понять Троцкого, то читайте современные исторические труды про него за период Гражданской войны. Это как раз большинство и лениться делать. Рассматривают Троцкого в период после Гражданской войны. А это в корне не верно. В последующий период была агония борьбы со Сталиным. И с объективностью там как раз можно поспорить.
А вот, начиная с 1918 года Троцкий был на высоте и больше него никто не сделал вклада в победу молодой Республики Советов. Именно он, с его организаторскими способностями и прагматизмом смог собрать и сплотить в РККА "лиц Генштаба", тем самым обеспечив победу РККА в ГВ. Без Троцкого и генштабистов большевики проиграли бы войну ещё в 1918 году. В крайнем случае, в начале 1919 года. Авторитет Троцкого был неимоверно высок в стране. Он был вторым человеком в государстве. Именно это и возмутило Сталина и он начал борьбу с Троцким. Сталин здесь оказался более изысканным в интригах и по-этому победил. Да Троцкому особенно то и некогда было бодаться со Сталиным. Троцкий делом становления и развития РККА занимался. А вот когда спохватился, то было уже поздно. Вот и проиграл.
Сталинисты специально не рассматривают роль Троцкого в РККА, а рассматривают его деятельность после ГВ, что бы было удобнее бить невиновного и возвышать непричастного.
PS. Если Вам, действительно, хочется разобраться в деятельности Троцкого, то могу предложить пару - тройку книг из своей библиотеки, основанных исключительно на архивных документах.
(Добавление)
Valerun пишет: Вот тут-то и проблема. Я имел в виду не саму ИСТОРИЮ, а ее восприятие современной ИСТОРИОГРАФИЕЙ Так и я о том же. Вы просто меня не поняли. Valerun пишет: А в последней до адекватности восприятия прошлого еще очень и очень далеко. Пространство и время - понятия относительные. ----- Все люди разные.
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 11:49
|

майор

|
Alexis пишет: Это всё основано на архивных документах и никоим образом не относится к тому, что написал Троцкий в последствии. Если хотите понять Троцкого, то читайте современные исторические труды про него за период Гражданской войны. Это как раз большинство и лениться делать. Рассматривают Троцкого в период после Гражданской войны. А это в корне не верно. В последующий период была агония борьбы со Сталин ым. И с объективностью там как раз можно поспорить.
А вот, начиная с 1918 года Троцкий был на высоте и больше него никто не сделал вклада в победу молодой Республики Советов. Именно он, с его организаторскими способностями и прагматизмом смог собрать и сплотить в РККА "лиц Генштаба", тем самым обеспечив победу РККА в ГВ. Без Троцкого и генштабистов большевики проиграли бы войну ещё в 1918 году. В крайнем случае, в начале 1919 года. Авторитет Троцкого был неимоверно высок в стране. Он был вторым человеком в государстве. Именно это и возмутило Сталин а и он начал борьбу с Троцким. Сталин здесь оказался более изысканным в интригах и по-этому победил. Да Троцкому особенно то и некогда было бодаться со Сталин ым. Троцкий делом становления и развития РККА занимался. А вот когда спохватился, то было уже поздно. Вот и проиграл. Сталин исты специально не рассматривают роль Троцкого в РККА , а рассматривают его деятельность после ГВ, что бы было удобнее бить невиновного и возвышать непричастного.
Очень грамотно тут все сказано. Я бы только тут поправил одну деталь: Троцкому не только было некогда бодаться со Сталиным, он не умел это делать: во-первых, потому что не был таким изощренным интриганом, как Сталин, а во-вторых, время с лозунгом "мне бы шашку, да коня, да на линию огня" с завершением гражданской войны прошло, а с этим угасла потихоньку и харизма Троцкого. В закулисных интригах Сталин оказался несравненно сильнее. Однако очень грамотно Вы тут сказали, что сталинисты преднамеренно игнорируют роль Троцкого в гражд. войне. Вот в фильме Млечина как раз и попытались (и вполне удачно) вернуть зрителю представление о подлинной роли Троцкого как в создании РККА, так и в привлечении на службу в нее генштабистов.(Отредактировано автором: 3 апреля 2014 — 11:54) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 11:52
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: тРоцкому не только было некогда бодаться со Сталин ым, он не умел это делать Полностью согласен. Как я этот момент упустил? Сразу видно что Вы мыслите более масштабно нежели я. Да оно и понятно...
(Добавление)
Valerun пишет: Однако очень грамотно Вы тут сказали, что сталинисты преднамеренно игнорируют роль Троцкого в гражд. войне. Так это правда, от которой никуда не деться. Valerun пишет: Очень грамотно сказано. Спасибо за такую высокую оценку моих скромных знаний. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |