|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Многосерийный фильм о гражданской войне |
| |
Valerun  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 11:58
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Alexis пишет: Сразу видно что Вы мыслите более масштабно нежели я.
Я как раз в данном случае мыслю очень немасштабно, а пытаюсь мыслить углубленно и при том очень "узко", ибо меня не интересует троцкизм, меня не интересует Троцкий - политик. Меня интересует Троцкий только как Председатель РВСР и "работодатель" для моих "клиентов" - выпускников АГШ.
про преднамеренное игнорирование сталинистами роли Троцкого в Гражд. войне... - Вы себе просто не представляете, как Вы верно ухватили суть дела. И насколько важен этот момент в верном понимании той же гражданской войны (Отредактировано автором: 3 апреля 2014 — 11:59) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
|
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 12:15
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Valerun пишет:
Очень грамотно тут все сказано. .
Я человек не особо доверчивый, поэтому для меня вопрос об отношении Троцкого к крестьянству, этот фильм, про тамбовское восстание, не является достоверным.
Начиная с 39 минуты и где-то пяти секунд в фильме начинается расписываться стремление Троцкого перейти на продовольственный налог, но политюбро в целом и Ленин в частности были в большинстве своем против. И было это в феврале 1920 года. При этом в фильме используется то, о чем ПИСАЛ Троцкий, вероятно в дальнейшем. Но, как пишут иные источники, заседание политбюро 8 февраля 1920 года было просвещенно докладу "О посевной кампании и положении крестьянства" Оболенского, который в августе того же года стал наркомом продовольствия. Не находит подтверждения слова Троцкого о категорическом неприятии идеи продналога. Ибо была открыта дискуссия в ПРАВДЕ ""О замене развёрстки продналогом"" и в феврале были опубликованы уже две статьи на эту тему. Есть так же сведения, что именно после этого заседания политбюро, Ильич подготовил ""Предварительный черновой набросок тезисов насчет крестьянства"" где он писал ""удовлетворить желание беспартийного крестьянства о замене разверстки (в смысле изъятия излишков) хлебным налогом"""
Вот это вот, для меня гораздо понятней, нежели желание Троцкого в последствии приписать себе нечто .. |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 12:22
|

майор

|
Земляк пишет: нежели желание Троцкого в последствии приписать себе нечто ..
Ну, этим грешили все, не один Троцкий и он не исключение из правил, тем более с его амбициями и высокомерием - качества, которые тоже не способствовали привлечению к себе соратников в борьбе против Сталина. Лев Давыдыч ухитрился в очень короткое время после гр. войны поругаться со всеми, с кем только можно было из ЦК и Политбюро.
Что касается земельных вопросов -- то я в них не силен. Да и не на этой ниве взошла подлинная звезда Лейбы Давыдыча. Его вершиной было руководство РККА в 1918-1922 гг. Ничего лучшего Троцкий, на мой скромный взгляд, в своей жизни не сделал...(Отредактировано автором: 3 апреля 2014 — 12:22) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 12:26
|

полковник

[+]

|
Valerun пишет: Земляк пишет: нежели желание Троцкого в последствии приписать себе нечто ..
Ну, этим грешили все, не один Троцкий и он не исключение из правил, тем более с его амбициями и высокомерием - качества, которые тоже не способствовали привлечению к себе соратников в борьбе против Сталина. Лев Давыдыч ухитрился в очень короткое время после гр. войны поругаться со всеми, с кем только можно было из ЦК и Политбюро.
Что касается земельных вопросов -- то я в них не силен. Да и не на этой ниве взошла подлинная звезда Лейбы Давыдыча. Его вершиной было руководство РККА в 1918-1922 гг. Ничего лучшего Троцкий, на мой скромный взгляд, в своей жизни не сделал...
Вот это вот приписывание и перекочевало из записок Троцкого в фильмы.. и получилось очень интересно.. авторы фильма как бы рисуют образ "правильного" лидера большевиков, на фоне каких-то не совсем "правильных" других лидеров. Вот про это я и хотел сказать. А так фильмы хороши. |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 13:02
|

майор

|
Земляк пишет: Вот это вот приписывание и перекочевало из записок Троцкого в фильмы .. и получилось очень интересно.. авторы фильма как бы рисуют образ "правильного" лидера большевиков, на фоне каких-то не совсем "правильных" других лидеров.
Ай, с точки зрения морали, они там все были твари и проходимцы - одним словом: РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ. И Троцкий отнюдь не исключение. Если же говорить "большевистской правильности", то вернее и последовательнее усатого Кобы трудно кого-то найти.
Между тем, я бы не сказал, что фильмы построены только на воспоминаниях Троцкого. Отнюдь... привлечены также были и работы современных историков. Хотя... это же фильм, публицистика, требовать от него научной академичности не приходится. Но уже то, что авторы отказались от занудных и надуманных клише про "немецкого шпиона Ленина и немецкие деньги на революцию" - уже одно это дорогого стоит. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 13:07
|

майор

|
Самая прелесть, однако, заключается в том, что Сталин был не меньшим (если не большим?) прагматиком, чем Троцкий. Да и свои генштабисты тоже у Сталина были, как у всех партийцев - Фрунзе, Тухачевский и пр. Но поскольку Троцкий поддерживал генштабистов, Сталин никак не мог не выступить против такой поддержки... Политика в этом конфликте -- и больше ничего. Сталин был совсем не дурак, и ценность генштабистов понимал не хуже Троцкого. Однако прбеда в борьбе за власть была важнее для Кобы, чем какой-то там Царицын или еще к.-л. русский город, также как и для Ленина, впрочем. Одно подавление Ярославского восстания тут чего стоит... (Отредактировано автором: 3 апреля 2014 — 13:08) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 13:13
|

полковник

[+]

|
Valerun пишет:
Ай, с точки зрения морали, они там все были твари и проходимцы - одним словом: РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ. И Троцкий отнюдь не исключение. Если же говорить "большевистской правильности", то вернее и последовательнее усатого Кобы трудно кого-то найти.
Между тем, я бы не сказал, что фильмы построены только на воспоминаниях Троцкого. Отнюдь... привлечены также были и работы современных историков. Хотя... это же фильм, публицистика, требовать от него научной академичности не приходится. Но уже то, что авторы отказались от занудных и надуманных клише про "немецкого шпиона Ленина и немецкие деньги на революцию" - уже одно это дорогого стоит.
С точки зрения морали, то Коба был самым не последовательным из всех. Но это моя точка зрения. Единственно, где он был последователен, это его путь к единовластию в партии и следовательно в стране. Но не об нем речь.
Что касается Троцкого и фильма, то как-то не совсем понятно, какие материалы использовались. Хотя и это, вероятно, не очень важно для зрителей. Ведь существует довольно много людей, которые до сих пор либо сами фантазируют по поводу событий революции, либо повторяют фантазии других, которые делают свой политический гешефт на исторических фантазиях. |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 13:23
|

майор

|
Земляк пишет: Ведь существует довольно много людей, которые до сих пор либо сами фантазируют по поводу событий революции, либо повторяют фантазии других, которые делают свой политический гешефт на исторических фантазиях.
100 % так! Вот для того, чтобы разрушить эти фантазии и работают историки-профессионалы. Хотя фантазии эти неимоверно живучи и порой кажется, что воюешь просто в ветряной мельницей.
Земляк пишет: Что касается Троцкого и фильма, то как-то не совсем понятно, какие материалы использовались.
Важный вопрос, хотя Вы правильно сказали, что для массового зрителя это не важно... лишь бы было зреллище и сенсация. НО осмелюсь заметить, что относительно Троцкого в фильме прямо и косвенно использованы не только данные из его воспоминаний. В частности, фраза о "более 600 генштабистах", служивших в РККА, взята из моих ранних статей (на самом деле их было на 2-3 сотни больше!).
Касательно поезда Троцкого существует достаточно серьезная статья об этом поезде у д-ра Н.С. Тарховой. Наконец, широко использованы кино-фото документы.
Наконец, в фильме впервые за многие 10-летия прямо сказано о назначении на высшие командные должности генштабистов ИМЕННО ТРОЦКИМ. И это - огромная новация. Этот момент также взят из моих скромных трудов (прежде всего - монографии), а также из трудов ряда других историков - С. С. Войтикова, А. Г. Кавтарадзе (про общую численность офицеров РИА в РККА - тоже от него), М. Молодцыгина и др.
Ну и если поискать то можно найти еще другие источники(Отредактировано автором: 3 апреля 2014 — 13:40) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 3 апреля 2014 — 19:51
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
mischuta69 пишет: Вы думаете непредвзятый взгляд и Леонид Млечин совместимые вещи? Уже из того , кто ведущий , становится ясно о чём фильм. Здесь Вы не правы. Млечин как раз всех и удивил. Похоже он начал становиться на путь истинный, ибо в фильме показана абсолютная правда, что не свойственно для Млечина, да и всех СМИ до этого. Времена меняются и люди меняются. Если и дальше он начнёт вещать правду, то это будет ему плюс. Может, действительно, человек изменился? Или Вы не верите в такое?
Может быть наконец-то это действительно наступают дни перемен? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |