Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
танк-гигант Char 2C
танк-гигант Char 2C

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:42:21)

Комментарий: Номер танка загородили!!
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(03-03-2015 19:17:26)

Комментарий: Танк имел хорошую бронировку, поэтому и "задержался" до конца войны.
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:58:46)

Комментарий: 6-я, что ли PzD. Эмблема ХХ вроде её?Машина с флажком - командование.
"Гранатометы" Первой Мировой
"Гранатометы" Первой Мировой

Загрузил foma
(28-09-2019 17:18:38)

Комментарий: Окоп больше похож на яму. Может "испытатели", снято возможно на дворе за...

Страниц (7): « 1 2 [3] 4 5 6 7 »   
> Мировые войны прошлого. Войны Людовика ХIV
Alexis Пользователь
Отправлено: 12 июля 2016 — 00:57
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Михаил1 пишет:
Почитайте книгу Исаева Великая отечественная альтернатива, не пожалеете.
Спасибо за предложение, но читать не буду. Почему? Изложил выше.
Так что, лучше уж рассматривать войны Людовика ХIV. Правда и здесь есть расхождения в каком аспекте рассматривать.
Михаил1, допускаю, что я сильно критически отношусь к мировой гегемонии. Давайте прервём нашу дискуссию и посмотрим что напишут остальные.
Полагаю так будет правильно.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Мировые войны прошлого. Войны Людовика ХIV

Реконструкция боев в Брестской крепости 22.06.11
HD видео к 70-летию начала Великой Отечественной войны

Опознать по форме принадлежность к роду войск
первая мировая войны

В гостях у герцога Бурбонского в Клермон-Ан-Бовези 1377 года.
Времена Столетней войны в Европе. Дом Бурбонов.

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Роль женщины во Второй Мировой войне
как повлияли женщины на ход войны?

22 июня - черный день календаря
первый день войны: события, люди, факты

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 12 июля 2016 — 14:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Alexis пишет:
Спасибо за предложение, но читать не буду. Почему? Изложил выше.
Так что, лучше уж рассматривать войны Людовика ХIV. Правда и здесь есть расхождения в каком аспекте рассматривать.
Михаил1, допускаю, что я сильно критически отношусь к мировой гегемонии. Давайте прервём нашу дискуссию и посмотрим что напишут остальные.
Полагаю так будет правильно.

Давайте именно войны и обсуждать, а то спорим по мелочам. Для меня эти войны интересны вот чем:

1) В России практически не известны, особенно сухопутная часть. Я пока писал статью, очень сильно оценки и рейтинги полководцев поменял. Некоторых открыл для себя.

2) Почему так цеплялись за магазинную систему? Это же регресс на деле, скажем армии Тридцатилетней Войны были намного маневренней. Почему ушли на второй план реквизиции и не использовались морские методы.

3) Крепостная война, по сути ее пик.

4) Масштаб битв. Малоизвестная у нас битва при Мальплаке была самой большой битвой до Наполеоновских войн, 207000 человек.

5) Как Вам личность Людовика-14 и его соратников? Я если честно плохо его понимаю.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 июля 2016 — 14:57
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
Давайте именно войны и обсуждать, а то спорим по мелочам.
Так и я о том же. Рад что наконец то пришли к общему знаменателю.
 Михаил1 пишет:
4) Масштаб битв. Малоизвестная у нас битва при Мальплаке была самой большой битвой до Наполеоновских войн, 207000 человек.
Полагаю что на ней нужно будет остановиться отдельно.
 Михаил1 пишет:
5) Как Вам личность Людовика-14 и его соратников? Я если честно плохо его понимаю.
Нам частенько мешает послезнание чтобы оценить поступки исторических деятелей тех лет. А личность Людовика-14 всегда трактовалась неоднозначно.
-----
Все люди разные.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Святослав Пользователь
Отправлено: 12 июля 2016 — 15:01
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014  

Битва при Мальплаке (1709 год)

Осенью 1709 года в ходе войны за Испанское наследство произошло самое кровопролитное сражение XVIII века — битва при дер. Мальплака. Французская армия пыталась выручить свои войска, осажденные в крепости Мопс, но столкнулась с передовыми частями имперской армии и перешла к обороне на выгодной позиции севернее Мопса на высотах между двумя лесами.
Французская армия маршала К. Л. Виллара насчитывала 90 тысяч человек и имела в своем составе 120 батальонов, 260 эскадронов и 80 орудий (Военная энциклопедия. СПб., 1914. С. 151.) Правое крыло французской армии упиралось в Ланьерский лес, а левое примыкало к Теньерскому лесу. Между лесами лежало поле с пологим спуском к дер. Онуа, впереди которой французы устроили линию окопов, а поставленные там батареи могли обстреливать перекрестным огнем все находившееся впереди пространство. В тылу лежали опорные пункты — деревни Мальгогака и Теньер. Правым крылом французов командовал генерал Артаньян, занявший сильными отрядами Ланьерский лес и укрепившийся на равнине; левое крыло генерала Лагеля стояло впереди Теньера; центром командовал маршал Виллар. Общий резерв составляла конница, часть которой находилась за левым флангом.
Войска союзников примыкали левым крылом к Ланьерскому лесу, а правым — к селу Сар. Конница располагалась за пехотой. Евгений Савойский командовал правым крылом, а герцог Мальборо — левым крылом и центром. План союзной армии заключался в том, чтобы, угрожая правому крылу и центру французов, овладеть их левым флангом, который должен был атаковать Евгений Савойский.
11 сентября 1709 года в три часа утра, под прикрытием густого тумана, союзники заняли назначенные места. В половине восьмого утра туман рассеялся, с обеих сторон началась канонада. После этого союзная армия начала движение тремя колоннами: первая, под командованием принца иранского, наступала на правое крыло противника, вторая — генерала Лоттума — против центра, третья — генерала И. М. Шуленбурга — к Сарскому лесу. При этом 15 батальонов пехоты следовали в резерве. Евгений Савойский пытался охватить в это время левый фланг противника. Французы отбили три атаки колонны генерала Шуленбурга. В это время первая колонна принца иранского начала атаку в центре. Несмотря на сильный огонь французских батарей, они овладели бруствером, но эта атака была отбита французами. Однако принц иранский вновь повел своих солдат на приступ, завладел валом и лично водрузил на нем знамя. Французы сильной контратакой отбросили нападавших, и только кавалерия помешала перейти им в общее наступление.
В это время Евгению Савойскому пришлось выдвинуть 40-орудий-ную батарею, прикрыв ее конницей, чтобы пехота могла продолжать обходить левое крыло противника, захватывая засеки. Французы начали отступать к внутренней опушке леса. Заметив это, Виллар направил в Теньерский лес резерв из 30 батальонов под командованием Дальберготти, который смог отогнать союзников. Однако в этот момент боя был ранен Виллар, что отрицательно сказалось на настроении французских войск. Принц Евгений Савойский врезался в центр французов, который был ослаблен тем, что отсюда были взяты силы в резерв французской армии, и овладел опушкой Теньерского леса с тыла. Пока происходил бой у Теньерского леса, Мальборо начал атаку правого крыла французов, двинув туда 15 батальонов и конницу из голландских, английских, прусских и имперских эскадронов. Они овладели окопами противника в центре, а выведенная вперед батарея заставила отступить неприятельскую кавалерию. Создалась угроза сообщениям французской армии со стороны союзников. Это вынудило французов на исходе дня оставить позицию и отступить к Валансьену.
Сражение при Мальплаке было типичным для периода господства линейной тактики. Действия французов основывались на удержании тактически выгодной для обороны позиции. В соответствии с принципами кордонной стратегии они оставили сильную позицию, как только возникла угроза их сообщения с тылом. Это сражение характерно использованием французами инженерных сооружений для прикрытия линейного боевого порядка и применением большого количества артиллерии с обеих сторон (до 600 орудий),
В битве при Мальплаке союзники потеряли 25–30 тысяч человек убитыми и ранеными, французы — 14 тысяч человек. (Советская военная энциклопедия. М., 1978. Т.5. С. 107.)
Однако все последствия победы для союзников (имперцев) ограничились тем, что в октябре 1709 года они осадили и взяли крепость Монс. После сражения при Мальплаке положение Франции казалось безнадежным, но изменения в международной обстановке сказались и на позиции союзников. Они начали отходить от империи, боясь реального объединения в руках Габсбургов австрийских и испанских владений. Кроме того, Евгений Савойский потерпел поражение в битве при Дененев 1712 году.
В итоге войны за Испанское наследство Филиппу V Бурбону досталась Испания с ее колониями, но при условии отказа его наследников от прав на французский престол.
-----
Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 12 июля 2016 — 15:32
Post Id

полковник

Святослав пишет:
Однако все последствия победы для союзников (имперцев) ограничились тем, что в октябре 1709 года они осадили и взяли крепость Монс. После сражения при Мальплаке положение Франции казалось безнадежным, но изменения в международной обстановке сказались и на позиции союзников. Они начали отходить от империи, боясь реального объединения в руках Габсбургов австрийских и испанских владений. Кроме того, Евгений Савойский потерпел поражение в битве при Дененев 1712 году.

Именно, что казались. Сам Виллар сказал королю: побольше Вам таких поражений Ваше Величество. Смотрите потери: противников Франции: 24000 человек, т.е. 20,5% от численности, у французов 14000 человек, менее 15,5% от численности. По сути Виллар заставил союзников штурмовать свои укрепленные позиции.

Святослав пишет:
то сражение характерно использованием французами инженерных сооружений для прикрытия линейного боевого порядка и применением большого количества артиллерии с обеих сторон (до 600 орудий),

Откуда столько? 180 орудий, 80 у Франции, 100 у коалиции. Может 3-фунтовки не учтены.

По потерям: убито( именно убито, без раненных) 11000 человек. Рекорд для 4 место для 18 века. А призовые места это штурм Измаила (30000 убитых), штурм Очакова Минихом -18000 убитых, победа Евгения Савойского над турками при Белграде в 1717 году - 11900 убитых. Мальплаке делит 4-е место с еще одной победой Савойского - при Зенте 1697 год, 11000 убитых. Близки по потерям Цондорф 10900 убитых, Полтава 10700 убитых и Бледхейм -10500 ( еще одна победа Мальборо и Савойского в 1704 году).

Из битв с количеством убитых от 5000 человек, можно еще вспомнить следующие битвы времен Луи-14

Флерюс -9200 убитых 1690г., победитель Люксембург

Неервинден -8000 убитых, 1693 год , он же

Стеенкерке -6000 убитых, 1692 год, он же

Ауденарде -6000 убитых, 1708 год, победитель Мальборо

Барфлер-Ла-Хог - 5000 убитых, 1692 год, трагическое поражение Турвилля, по потерям чуть меньше Трафальгара и Цусимы.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 12 июля 2016 — 18:00
Post Id

полковник

Теперь приведу перечень крупнейших битв, с участием или от 50000 человек, или от 50 линейных кораблей. Буду пополнять в течении дня.

1) Сенеф 1674г. -110 тысяч человек, победа Конде Великого.

2)Энтзхайм 1674г. - 54000 человек, ничья Тюренна, но при значительном численном превосходстве противника.

3)Туркхайм 1675г. - 80000 человек, победа Тюренна, над имперцами под командованием курфюрста Бранденбургского.

4)Зальбах 1675г. - 55000 человек, победа Тюренна на над имперцами под командованием самого Монтекуколли, в бою Тюренн погиб...

5) Кассель 1677г. - 66000 человек, первая победа Люксембурга над Вильгельм Оранским.

6) Сен-Дени 1678г. - около 60000 человек, ничья между Люксембургом и Вильгельмом.

7) Флерюс 1690г. - 77300 человек, победа Люксембурга над войсками Аугсбургской лиги

8) Бойн 1690г. - 59500 человек, победа Вильгельма и Шомберга над ирландско-французскими войсками Якова.

9)Стенкерк 1692г., 160000 человек, победа Люксембурга над Вильгельм Оранским.

10)Неервинден 1693г. 125000 человек, победа Люксембурга над Вильгельм Оранским.

11) Марсалья 1693г. -81000 человек, победа Катины и Вандома, над герцогом Савойским и Евгением Савойским.

12) Луццаре 1702 год, 50000 человек, ничья между Вандомом и Евгением Савойским.

13)Гохштедт 1703г. - 55000 человек, победа Виллара над имперцами

14)Шпейербах 1703г. 52000 человек, победа Таллара над имперцами.

15) Блиндхейм 1704г. - 116000 человек, тотальная победа Евгения Савойского и Мальборо над Талларом и курфюрстом Баварским.

16) Кальчинато 1706г. - 60000, победа Вандома над имперцами

17)Рамильи 1706г. - около 100 тысяч человек, полная победа Мальборо над Вильруа.

18) Турин 1706г. -80000 человек, полная победа Евгения Савойского над войсками герцога Орлеанского.

19)Ауденарде 1708г. - 205 тысяч человек, победа Евгения Савойского и Мальборо над герцогом Бургундским и Вандомом (спас армию, разбитую по вине герцога).

20) Мальплаке 1709г. -207000 человек, пиррова победа Евгения Савойского и Мальборо над Вилларом.

21) Сарагоса 1710г. - 50000 человек, победа войск Эрцгерцога Карла над войсками Бурбонов.

22) Денен -1712г., 175000 человек ( в основном бою 40000), победа Виллара на Евгением Савойским, перелом в войне.

(Отредактировано автором: 12 июля 2016 — 22:07)

email

Святослав Пользователь
Отправлено: 12 июля 2016 — 19:22
Post Id

подполковник

Михаил1 пишет:
Откуда столько? 180 орудий, 80 у Франции, 100 у коалиции. Может 3-фунтовки не учтены.

По 4 сайтам я смотрел даны эти цифры. Будьте добры киньте Ваш источник на Ваши цифры. Заранее спс.
-----
Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 12 июля 2016 — 21:44
Post Id

полковник

Святослав пишет:

По 4 сайтам я смотрел даны эти цифры. Будьте добры киньте Ваш источник на Ваши цифры. Заранее спс.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%B0%D0%BA%D0%B5
(Добавление)
Теперь крупнейшие морские битвы этого периода.

1) Солебей 1672г.: до 160 линейных кораблей и фрегатов, тактическая победа Де Рюйтера.

2)Схоонвелте-1 1673: 150 кораблей, победа Де Рюйтера.

3) Схоонвелте-2 1673: 151 корабль, победа Де Рюйтера

4)Тексель 1673: 167 кораблей, победа Де Рюйтера.

5) Агоста 1676г.: победа Дюкена над Де Рюйтером, смерть великого голландца

6) Стромболи 1676: 55 кораблей, разгром Дюкеном испано-голландского флота.

7)Эсмунд 1676г.: ничейный бой м/у датским и шведским флотом
.
8) Эланд 1676г.: 73 корабля, победа датско-голландского флота Юэля над шведским.

9)Кеге 1676 год: 81 корабль, полная победа Юэля над шведами

10) Бичи-Хед, 1690г. 133 корабля, победа Турвилля

11) Барфлер-Ла-Хог, 1692г.,126 кораблей, 1-й бой ничья, при огромном превосходстве оранжистов, 2-й добивание поврежденных французских кораблей, израсходовавших б/к из-за интриг морского министра.

12) Лагуш, 1693г. 92 корабля. Реванш Турвилля за Барфлер, разгром огромного конвоя, захват французами товаров на 30 млн. ливров, финансовые потери оранжистов сопоставимы с Лондонским пожаром.

13) Виго, 1702г. около 70 кораблей, разгром англичанами испанского "Серебрянного" флота и его эскорта, правда богатства уже сгрузили.

14) Малага 1705 год, 115 кораблей, тактическая победа французов, но их стратегическое поражение, упущен 100% шанс уничтожить вражеский флот...

15)Марбелья 1705г., 53 корабля, разгром французской эскадры

За этот пост сказали спасибо: Святослав

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 июля 2016 — 00:30
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
 Святослав пишет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%B0%D0%BA%D0%B5
Простите, но Вики в качестве источника приводить - это архи несерьёзно. Вики можно использовать только как быстрый поиск поверхностной информации и как руководство к поиску конкретной информации. В Вики очень много ошибок и её нужно всегда проверять и перепроверять. По сему, осмелюсь дать совет: если нашли что-то в Вики, то потом следует продолжать поиски по этой находке и приводить источники данных поисков, но никак не ссылку на Вики.
-----
Все люди разные.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 июля 2016 — 01:36
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Простите, но Вики в качестве источника приводить - это архи несерьёзно. Вики можно использовать только как быстрый поиск поверхностной информации и как руководство к поиску конкретной информации. В Вики очень много ошибок и её нужно всегда проверять и перепроверять. По сему, осмелюсь дать совет: если нашли что-то в Вики, то потом следует продолжать поиски по этой находке и приводить источники данных поисков, но никак не ссылку на Вики.

Я и Вики проверяю разумеется. Там хронологию путают и цифры не бьются. Скажем по Денену я нашел аж 3 разных цифры численности армий. Взял наиболее правдоподобные на мой взгляд.

А лучший источник по флотским делам, например, это книги Махрова и Созаева. Кстати в Вики крупный ляп нашел: в сражении при Бичи-Хед погибло 8 линкоров, а не 16, как пишут в Вики.

email

Святослав Пользователь
Отправлено: 13 июля 2016 — 15:42
Post Id

подполковник

Михаил1 пишет:
Михаил1

А чего не архивными источниками пользуетесь??
-----

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 июля 2016 — 17:10
Post Id

полковник

Святослав пишет:
А чего не архивными источниками пользуетесь??

А я работаю во французских архивах? Не понял
(Добавление)
А что форумчане думают насчет личностей этих войн? Интересно отношение к Людовику, его кадровой политике и особенно рейтинг полководцев.

email

Страниц (7): « 1 2 [3] 4 5 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

очистить системный диск, карты второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история