Радист пишет: Предлагаю обсудить данную тему, т.к. знание как оказать помощь самому себе и своему товарищу при ранении, как мне кажется, является одним из самых необходимых компонентов подготовки бойца. Остановить кровотечение, закрыть рану, ввести обезболивающее - что еще можно сделать в боевых условиях? Еще можно было бы "поставить" раненому товарищу капельницу, ну так ее с собой иметь нужно. Да и иглу в вену вводить далеко не каждому доверить можно. Тем более, второпях. Тут опыт нужен.
Радист пишет: Когда я служил, то нас этому не обучали (правда, служил я в связи). Я служил в пехоте, и у нас какое-то подобие такого обучения было. Скорее - инструктажи. Без практических занятий. Когда их проводили медики, было довольно познавательно, но не более того. Когда свои взводные - лейтмотивом было: "Вам это все вряд ли понадобится". Радист пишет: Интересно, а как с мед.подготовкой в современной армии? Мне тоже интересно.
Радист пишет: Во время войны во Вьетнаме от потери крови при ранениях в конечности погибло более 2 тыс.солдат армии США. А по итогам войны в Ираке и Афганистане таких потерь нет вообще - теперь сразу накладываются жгуты, ставятся "заплатки", и боец доживает до эвакуации. По сравнению с Вьетнамом там боев-то вообще не было))) В Ираке и Афганистане американцы хоть раз вели оборонительный бой или были вынуждены отступать? Вот где полная "засада" с оказанием медицинской помощи на поле боя.
(Добавление)
Радист пишет: Я тут про скачки спецназа прочитал, так человек пишет:
"Никто не смог грамотно наложить повязку на раненную в бою ногу своего товарища. Увы, но медподготовка у разведчиков традиционно считается чем-то второстепенным, хотя именно от нее иногда зависит жизнь. Ни Афганистан, ни Чечня отношения к медицине не изменили - авось пронесет." http://1071g.ru/book/export/html/130 Я думаю, это от суеверности. Мол, будешь готовиться к ранению - обязательно его получишь. Накликаешь, что называется. Так что - "Я желаю всей душой: если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой" ))) (Отредактировано автором: 9 мая 2014 — 07:01)
|