|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2 , Продолжение |
| |
Стас1973  |
Отправлено: 24 февраля 2017 — 22:02
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Mart пишет: Бочкарева оказалась в нужном месте, в нужное время. В тоже время при, казалось бы обилии информации, полная неопределенность с судьбой. На личность Бочкаревой нанесли столько лака и других маскирующих веществ, что нелегко добраться до основы. Ну слава Богу, добрались. Вот в это самое главное.
|
| |
|
Mart  |
Отправлено: 24 февраля 2017 — 22:31
|

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Стас1973 пишет: Вот в это самое главное.
???
газета Труд №89 (стр 1) 4 июля 1917 г. (орган московского комитета партии социалистов-революционеров)
Батальоны смерти
Интересно постановление Петроградского Совета Крестьянских Депутатов о женских батальонах смерти. В организации этих батальонов Советы видят не только совершенно недопустимый в настоящий момент водевиль с переодеванием, но и вполне ясный и определенный шаг буржуазии, стремящейся всеми способами протянуть до желательного ей конца эту ужасную войну. Совет требует немедленного расформирования женских батальонов, физически неспособных нести фронтовую военную службу и позорящих армию, проливающую в настоящий момент кровь на передовых позициях. Совет указывает, что из деревни взяты на войну почти все работники, что поля остаются неубранными. Вот где нужна помощь, вот куда должны быть направлены силы. Нужны не женские батальоны смерти, а женские батальоны труда.(Отредактировано автором: 25 февраля 2017 — 13:22) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 25 февраля 2017 — 00:43
|

полковник

|
Интересная заметка, очень сильно напоминает "Яшку"...
газета Русские ведомости №174 (стр 4) 1 августа 1917 г.
...ПЕТРОГРАД, 29-го июля, (Сообщение из ставки)
В боях 8-го и 9-го июля южнее Сморгони покрыл себя неувядаемой славой батальон смерти 28-й пехотной дивизии, который лихой атакой овладел двумя линиями немецких окопов, но, не будучи своевременно поддержан, под сосредоточенным огнем противника и давлением превосходящих его сил вынужден был очистить немецкие окопы, неся огромные потери. Батальон потерял 13 офицеров убитыми, ранеными и контуженными, т.е. 51% всего состава; из 731 солдат выбыло из строя 374. Когда один из полков дивизии отказался выступить на позицию 44 офицера и 200 солдат того же полка под командой подполковника Янчина заняли позицию и кровью, и жизнью запечатлели любовь к родине. Офицеры. развернувшись в шеренгу. с винтовками в руках наступали вместе с солдатами, как рядовые бойцы. Только огромное неравенство силы сломило героев.
ИМХО: Видимо из такой статьи черпал вдохновение Исаак Дон Левин
Справка: Женская команда смерти Марии Бочкаревой была включенна в состав 525-му Кюрюк-Дарьинского пехотного полка 132-й пехотной дивизии
...День клонился к вечеру. Но солдаты так и не пришли к какому-то окончательному решению. И тогда около семидесяти пяти офицеров во главе с подполковником Ивановым пришли ко мне с просьбой разрешить им влиться в строй батальона для совместной атаки. За ними последовали около трехсот наиболее здравомыслящих и храбрых солдат полка. Таким образом, численность батальона возросла до тысячи человек. Я предложила подполковнику Иванову принять командование как старшему по званию, но он отказался.
У каждого из офицеров была винтовка. Цепь построили так, что мужчины и женщины чередовались в ней и каждую женщину прикрывали с обеих сторон мужчины.... Бочка рева М. Яшка. Моя жизнь крестьян ки, офицера и изгнанницы.
В дополнение еще одна цитата:
На заседании 22 февраля 1919 г. Овермэнской коммиссии Сената США [специальная подкомиссия комиссии по судебным делам, работавшая под председательством сенатора от штата Северная Каролина Ли Слейтера Овермэна, которая получила от Сената задание расследовать германскую, большевистскую и прочую «антиамериканскую деятельность», а также возможные последствия внедрения большевизма в США] очевидец Октябрьской революции, журналист Альберт Рис Вильямс показал, что, по его мнению, «девяносто пять процентов русского народа» поддерживают революцию, хотя и «в Америке информация о России обычно черпается из кругов, близких к тем пяти процентам русского народа, которые враждебно относятся к революции». Председательствующий сенатор от штата Делавэр Джозия Оливер Уолкотт спросил «Встречали ли вы когда-нибудь женщину, командовавшую батальоном смерти?» Вильямс ответил: «Нет не встречал... Я читал о ней очень мало. Я знаком с одним репортером, Бесси Битти, которая жила в женском батальоне недолгое время и знала их очень близко». На что Уолкотт заметил: «У меня есть книга, озаглавленная «Яшка» и написанная Марией Бочкаревой». Вильямс: «Я читал некоторые выдержки из этой книги». Уолкотт: «Я не прочел всей книги, но мое внимание привлекло одно ее замечание, которое проливает свет на положение дел в Петрограде... Этот ее рассказ как будто плохо гармонирует с тем, что вы там видели». Вильямс: «Абсолютно не гармонирует... Я думаю, что книга написана каким-нибудь журналистом, а не ею, и заделано это было для того, чтобы поймать на удочку американского обывателя». /Октябрьская революция перед судом американских сенаторов. Официальный отчет “Овермэнской комиссии” сената. Москва – Ленинград. 1927. С. 110./(Отредактировано автором: 25 февраля 2017 — 16:47) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
 | Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться! |
Mart  |
Отправлено: 25 февраля 2017 — 09:19
|

полковник

|
газета Русские ведомости №176 (стр 3) 3 августа 1917 г
Женский военный съезд
ПЕТРОГРАД, 2-го августа. Открылся первый женский военный съезд представительниц от женских военных организаций. На съезде присутствует Брешко-Брешковская. Состоялся парад женского батальона. Сегодня начались деловые занятия. (ПТА)
(Добавление)
газета Русские ведомости №178 (стр 4) 5 августа 1917 г
Женские батальоны
Комитетом "помощи родине" продолжается запись женщин в ударные батальоны; уже записалось более 1,300 чел. 10 августа в Москве состоится однодневный сбор в пользу комитета.
(Добавление)
газета Русские ведомости №179 (стр 6) 6 августа 1917 г
Беседа с мистрис Панкхерст
В Москву прибыла из Петрограда знаменитая поборница женского равноправия в Англии мистрис Панкхерст. Она приехала в Россию, что бы ознакомиться с женским движением в революционной России.
В беседе с нашим сотрудником м-с Панкхерст изложила свои взгляды на женское движение в России, а так же высказалась об общем политическом положении.Женское движение в России - сказала она - так разбросано, что нет целостности впечатления. Из виденного мною я убедилась, что енщина имеет голос в России. Русская женщина уже много сделала для своей родины, но она не остановилась и продолжает свою тяжелую и ответственную работу. Я в восхищении от организации женских ударных батальонов. Эти женщины-"ударники" в пять недель стали настоящими солдатами. Над ними много смеялись, но когда увидали, что они сделали, насмешки перешли в удивление, удивление - в восторг. Русские женские ударные батальоны - явление очень значительное. Русские женщины пошли спасать свою родину. Несомненно, они - большие патриотки, чем мужчины, и в Учеридительном Собрании русская женщина будет играть заметную роль.
... (далее пояснения, за что сражаются англичане) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 25 февраля 2017 — 23:20
|

полковник

|
Оригинал американского исследования Women Combatants in World War I: A Ru ssian Case Study by LTC (P) Susa n R. Sowers United States Army O fficer
(Женщины комбатанты в Первой мировой войне Сьюзан Р. Сауэрс Офицер армии США) - хорошо и вполне читаемо переводится с помощью гугл-переводчика
Большая часть исследования посвящена Марии Бочкаревой. В основе исследования Levine, Don and Maria Botchkareva. Yashka – My Life as a Peasant, Officer and Exile. New York: Frederick A. Stokes Co., 1919 а так же др. американские источники.
Однако: Важно отметить, что весь рассказ о ее происхождении [Бочкаревой] происходит от собственных мемуаров Бочкаревой [Levine, Don and Maria Botchkareva. Yashka – My Life as a Peasant, Officer and Exile. New York] , и может быть несколько преувеличеным или приукрашенным. Пока не найдены другие документы, которые могли бы их подтвердить или опровергнуть.(Отредактировано автором: 25 февраля 2017 — 23:21) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 26 февраля 2017 — 20:42
|

полковник

|
Немного тз газет: " ;Надежда России" Дневник ко менданта Чевенгурского уезда
Поручик Бочкарева о себе
"Сибир. Жизнь" сообщает подробности приключений поручика Бочкаревой, прибывшей на днях из Архангельска в Томске. Во время большевистского переворота Бочкарева была в составе первого Сибирского корпуса со своим батальоном в районе Киева. Когда армия оставила фронт, она распустила свой батальона и ушла в Петроград, где вместе с другими офицерами была арестована причем большевики отобрали у нее документов и боевое оружие. По освобождении из-под ареста она отправилась домой, в деревню Тутальскую, между тайгой и Новониколаевском, но около Челябинска была выкинута солдатами из вагона при чем при падении у нее повреждена была нога.
В начале 1918 года, председатель Георгиевского комитета вызвал ее в Петроград и предложил ей установит связь Петроградской организации с генералом Корниловым, находившеся в Новочеркасске.
Бочкарева с двумя офицерами через Царицын пробралась в Новочеркасска, где получила поручение Корнилова, вместе с двумя другими офицерами, поехать в Америку и просить помощи против большевиков.
Пробираясь через фронт, она была узнана и приговорена к расстрелу, но благодаря вмешательству председателя чрезвычайной следственной комиссии Небунцев, знавшего Бочкареву на германском фронте и много обязанному ей, была спасена от расстрела и отправлена в Москву, где была посажена в бутырскую тюрьму. Спутники же ее были расстреляны через два месяца. Вследствие болезни Бочкарева была освбождена но с нее была взята подписка, что она будет жить в родной деревне, не принимая участия в борьбе против большевиков. Без копейки денег и документов она обратилась к Американскую консулу в Москве с просьбой поверить ей на слово, снабдить деньгами и помочь выбраься из Москвы за границу, ей поверили, дали 100 рублей и письмо к Американскому консулу. Во Владивостоке Бочкарева взяла с собой сестру и благополучно прибыла во Владивосток, где получила письма к русскому послу в Америке Бахметьеву и в сопровождении русского поручика Филимонова и американского лейтенанта Робензат, отправилась в Америку. В Нью-Йорке, с помощью Бахметьев, Бочкарева виделась с Вильсоном и Рузвельтом (покойником?), с Тафтом, от всех якобы получила заверения о помощи Корнилову, затем, вызванная экстренной телеграммою английского военного министра, выехала в Англию, где виделась с королем и другими лицами, не менее категорично обещавшими помощь генералу Корнилову (тогда же умершему). В Англии Бочкарева пользовалась особым гостеприимством и поддержкой со стороны и поддержкой со стороны английским женщин, работающих на помощь армии. Из Англии Бочкарева направилась в Архангельск, где пробыла при генерале Пуле около года. Архангельск она покинула в конце августа, направляется сейчас в Омск, для вступления в ряды Сибирской армии.
Надежда России (Новониколаевск). №52. 29 октября 1919 г. С.4 ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 26 февраля 2017 — 21:02
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Mart пишет: Из Англии Бочкарева направилась в Архангельск, где пробыла при генерале Пуле около года. Архангельск она покинула в конце августа, направляется сейчас в Омск, для вступления в ряды Сибирской армии.
Так её расстреляли или всё-таки нет? |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 26 февраля 2017 — 23:12
|

полковник

|
Несколько источников по истории женских батальонов, к сожалению сам текст из указанных газет издававшихся на территории современной Украины пока не нашел, если кто поможет, буду благодарен.
Женский военный отряд // Киевская мысль. - 1917. - 10 июня
Женский батальон смерти // Волынь. - 1917. - 18 июля
Женский военный съезд // Последние новости. - 1917. - 21 июля
Женский батальон // Киевская мысль. - 1917. - 19 августа
Женщины-офицеры // Киевская мысль. - 1917. - 6 октября
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Так её расстреляли или всё-таки нет?
Еще в 1973 г были изданы воспоминания Дон Левина
Levine, Исаак Дон. Eyewitness to History: Memoirs and Reflections of a Foreign Correspondent (Очевидец к истории: Воспоминания и Размышления иностранного корреспондента в течение полувека.) Нью-Йорк: Мартин Дейл Книга Хоторн Книги, INC., 1973 , но по намекам в сети, истории спасения Бочкаревой там не описано. Сам полный текст воспоминаний мне пока не доступен.
ИМХО: Учитывая, что Дон Левин "рекламировал" документ о том, что Сталин был агентом Охранного отделения, который даже русские эмигранты -антисталинисты рассматривали как фальшивку, нельзя исключать, что "чудесная история" спасения Бочкаревой была просто придумана. (Отредактировано автором: 26 февраля 2017 — 23:55) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
|
|
| |
| |