КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА - ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ОН БЫЛ НУЖЕН? , Продолжение
бармалей
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:44
лейтенант
Сообщений всего: 272
Дата рег-ции: 12.05.2013
mi621 пишет:
Логично.Тогда в чём секрет такой продолжительной популярности невзирая на упорную борьбу с "культом"?Всё-таки Ленин такой популярностью не пользуется.
Понимаю, что сейчас на меня накинутся, так как мое мнение непопулярно.
Секрет популярности ИВС лежит в природе мировоззрения народов, населяющих территорию под названием Россия, Украина и Белоруссия.
Это отдельная, большая тема. Она очень неприятна для нас, а для некоторых просто оскорбительна.
Но культ личности ИВС, при котором Россия/Союз познала наивысший взлет и наивысшие утраты, не объяснить без объяснения наших особенностей.
Кажется, какой то президент банковской ассоциации России с армянской фамилией отметил современную парадоксальность - в России развивают капитализм полным ходом и в тоже время сохраняют в почете прах его могильщика.)))))
Похожие темы: КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА - ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ОН БЫЛ НУЖЕН?
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
бармалей пишет:
mi621 пишет:
Мне кажется,абсолютно бесперспективно пытаться понять,чем руководствовался И.В.Сталин при принятии тех или иных решений.А вот попытаться понять,какие именно решения привели к такой популярности (культу) можем вполне.
Популярность и культ разнятся по весу. Конечно, при отсутствии документальных свидетельств проще доказывать теорему от обратного. Но так как оценки результатов очень часто прямо противоположны, доказательство таким способом не будет точным.
Например, коллективизация. Ее оценки в обществе, а я имею в виду низовую его часть, абсолютно противоположны официальным оценкам советской поры. Разгром единоличного крестьянства, основанный на идейных соображениях, а не на экономической практике, на мой взгляд, не принес желаемых результатов, обострил напряженность в обществе, способствовал росту протестных настроений в нем, и, следовательно, к ответной реакции власти, массовым репрессиям против зажиточного и среднего крестьянства. Это аукнулось СССР в годы войны. Это аукалось и в дальнейшем, когда развитие села, как производителя, приходилось все время подстегивать государству.
В тоже время высшая производительность труда, эффективность сельхозпроизводства так и осталась низкой. У большинства жителей села навыки к самостоятельному, ответственному труду исчезли. Уравниловка искоренила через несколько поколений в колхозниках желание трудиться на земле и пользоваться плодами этого труда.
Вот пример, когда решение, принятое 85 лет назад, уничтожило крестьянство, как класс. Ныне наши поля зарастают бурьяном, а бывшие колхозники предпочитают пить, да выпрашивать субсидии.
Было ли популярным решение о всеобщей и полной коллективизации села в сжатые сроки? Нет, оно не было популярно в народе ни в тридцатые годы, ни в сороковые, ни в последующие десятилетия.
Почему Сталин решился на такой шаг? Ведь он был очень осторожный политик. Ведь он игрок, и привык просчитывать свои решения.
Позволю себе не согласиться с Вами в отношении коллективизации.По словам моего деда,отнюдь не из голоты,станица, в целом , приняла коллективизацию спокойно.Да и жить,по его словам,стало полегче,а ему я верю больше,чем постперестроечным историкам.Вообще,думается, у Сталина не было другого выхода ,получить средства на развитие промышленности можно было,только изъяв излишки у села.Никакого другого экспортного потенциала просто не существовало. (Добавление)
IvFox пишет:
mi621 пишет:
Логично.Тогда в чём секрет такой продолжительной популярности невзирая на упорную борьбу с "культом"?Всё-таки Ленин такой популярностью не пользуется.
Э-э, тут дело тонкое. Я, конечно, в брежневские времена была еще ребенком, только-только в школу пошла, но помню, что никакого культа Сталина, ни "темного" ни "светлого" тогда не было. Объясняли так: Сталин, руководитель СССР с 1929 по 1953 год, допускал ошибки, при нем была Великая Отечественная война. Вот и все.
Насколько могу судить теперь, впечатление мое было хотя и не полным, но в целом верным: бороться со Сталиным тогда уже не боролись, а сталинцы не составляли активной партии.
А вот когда начался вал разоблачений в середине 80-х, когда стал активно создаваться "темный" культ Сталина - кровопийцы и людоеда, тогда-то в ответ вновь возник и "светлый" - строителя державы, настоящего вождя.
С Лениным же этого не случилось по трем причинам: во-первых, его официальный культ в советсткое время был настолько приторным, что всем без исключения надоел; во-вторых"темный" культ так и не сложился; а в-третьих, сейчас востребованы идеи консервативной революции, имперские - а они с личностью Сталина более связаны.
Исчерпывающе,с моей точки зрения.
IvFox
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:54
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
бармалей пишет:
Почему Сталин решился на такой шаг? Ведь он был очень осторожный политик. Ведь он игрок, и привык просчитывать свои решения.
Хм, ну вот есть статья на эту тему, написанная, безусловно, с прокоммунистических позиций, но надеюсь, это не помешает вам оценить изложенные в ней факты и аргументы.
Со своей стороны могу сказать, что я не считаю Сталина очень осторожным политиком. Не в современном смысле слова. Он действительно умело лавировал в перипетиях внутрипартийной борьбы, но в государственных вопросах нередко рубил сплеча. Или, выражаясь дипломатически, "занимал жесткую позицию". ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
бармалей
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:56
лейтенант
mi621 пишет:
Позволю себе не согласиться с Вами в отношении коллективизации.По словам моего деда,отнюдь не из голоты,станица, в целом , приняла коллективизацию спокойно.Да и жить,по его словам,стало полегче,а ему я верю больше,чем постперестроечным историкам.Вообще,думается, у Сталина не было другого выхода ,получить средства на развитие промышленности можно было,только изъяв излишки у села.Никакого другого экспортного потенциала просто не существовало.
Абсолютно стереотипный ответ, г-н Ми. Опять дед, опять стало полегче, опять средства на подготовку к войне. Все знакомо до боли в зубах.
Разве Вы не поняли, что трудится самостоятельно и ответственно всегда трудно? А в условиях, когда тебя окружают комитетчики и чекисты с наганами трудно вдвойне.
Разве Вам признается кто нибудь, что он купил себе плохую машину, или плохо выстроил собственный дом? Человек редко признается в своих темных делах и неудачах.
(Отредактировано автором: 2 июня 2013 — 23:59)
1овждб
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:59
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
бармалей пишет:
Помните ленинский лозунг: "земля - крестьянам, фабрики - рабочим!"
После политики "военного коммунизма" первая часть лозунга вроде как стала выполняться. Оказалось, что нормальный хозяин на земле очень трудно поддается административным рычагам. Т.е. теоретически, чтобы нормально функционировало с/х надо выстраивать "капиталистическую цепочку" взаимоотношений с: банками, кредитами, торговыми посредниками. Получается, что большая половина государства ( крестьянство) будет жить при "капитализме", а меньшая половина ( рабочие) при социалистической уравниловке ( ведь вторую половину лозунга "фабрики - рабочим" никто и не думал выполнять). Так быть не может: либо все в капитализме, либо в социализме. Естественно был выбран социалистический путь в с/х - принудиловка, уравниловка и план, любой ценой! Осталось только пожать результаты - долгосрочный хлебный импорт.
IvFox
Отправлено: 3 июня 2013 — 00:17
майор
бармалей пишет:
Разве Вы не поняли, что трудится самостоятельно и ответственно всегда трудно?
А еще труднее меняться. Например переходить на трактора и современные методы землепользования.
Дело в том, что получилась вилка: мелкие крестьянские хозяйства не могли себе позволить технику, да и не очень хотели менять привычный уклад жизни.
А допустить развитие крупных единоличных хозяйств не могли, потому что это противоречило бы всей экономической политике СССР.
Так что коллективизация была единственным способом сделать сельское хозяйство современным.
Другое дело, что для этого было два пути: использовать экономические методы поощрения коллективизации или политиеские.
В первом случае просвещение, агитация за создание кооперативных товариществ и коллективных хозяйств, льготы этим хозяйствам на приобретение сельхозтехники и промышленных товаров. Единственный минус - это медленно.
Во втором случае - немедленная коллективизация "по приказу". Это быстро, но издержки высоки.
В тот период у нас в стране предпочитали быстрые методы, штурмовые. Это, я считаю, было большой ошибкой. Но это особенность того времени. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
бармалей
Отправлено: 3 июня 2013 — 00:21
лейтенант
1овждб пишет:
бармалей пишет:
Помните ленинский лозунг: "земля - крестьянам, фабрики - рабочим!"
После политики "военного коммунизма" первая часть лозунга вроде как стала выполняться. Оказалось, что нормальный хозяин на земле очень трудно поддается административным рычагам. Т.е. теоретически, чтобы нормально функционировало с/х надо выстраивать "капиталистическую цепочку" взаимоотношений с: банками, кредитами, торговыми посредниками. Получается, что большая половина государства ( крестьянство) будет жить при "капитализме", а меньшая половина ( рабочие) при социалистической уравниловке ( ведь вторую половину лозунга "фабрики - рабочим" никто и не думал выполнять). Так быть не может: либо все в капитализме, либо в социализме. Естественно был выбран социалистический путь в с/х - принудиловка, уравниловка и план, любой ценой! Осталось только пожать результаты - долгосрочный хлебный импорт.
Мне приходилось слышать и такие доводы, что ИВС, проводя широкие репрессии в партийной, чекистской и военной среде, хотел порвать с крайне социалистическими идеями в пользу общегосударственных.
Хотя факты говорят об обратном. Коллективизация села, уничтожение его мелкобуржуазной базы, стремление перенести революционные элементы в Китай, Финляндию, в страны Восточной Европы. Чего уж греха таить, военным путем экспортировать при благоприятных обстоятельствах коммунистические режимы в Европу.
И тут же уничтожение Коминтерна, блокирование социал-демократических движений.
Какая то неразбериха в божественной голове!
Kourveen
Отправлено: 3 июня 2013 — 00:25
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Все сомнения от непонимания и незнания. Когда имеется больмень ясное представление о событиях (коллективизация, индустриализация, модель экономики, система управления), тогда всё нормально объяснимо.
Соглашусь, что ИВС скорее гений, поскольку ему удалось в сложнейших условиях создать из умирающей РИ сверхдержаву, техническую и социальную. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
IvFox
Отправлено: 3 июня 2013 — 00:27
майор
бармалей пишет:
Какая то неразбериха в божественной голове!
Никакой неразберихи. Сталин был последовательным социалистом, но и государственником. "Построение социализма в отдельно взятой стране" - помните.
Причем эта идея не отрицала неизбежности перехода к социализму во всем мире, просто это откладывалось на неопределенный срок.
Отсюда и роспуск Коминтерна, и поддержка компартий, которые уже взяли власть в своей стране, ну или почти взяли. "Почти" иногда оказывалось обманчивым. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
бармалей
Отправлено: 3 июня 2013 — 00:36
лейтенант
IvFox пишет:
Никакой неразберихи. Сталин был последовательным социалистом, но и государственником. "Построение социализма в отдельно взятой стране" - помните.
Причем эта идея не отрицала неизбежности перехода к социализму во всем мире, просто это откладывалось на неопределенный срок.
Отсюда и роспуск Коминтерна, и поддержка компартий, которые уже взяли власть в своей стране, ну или почти взяли. "Почти" иногда оказывалось обманчивым.
В деталях и прячется дьявол. Ваше "почти" было всегда обманчивым. Ни одной страны, где бы коммунистический режим пришел к власти законным путем, через свободные выборы, нет. Везде насилие - либо внутреннее, либо с применением внешнего.
(Отредактировано автором: 3 июня 2013 — 00:38)
IvFox
Отправлено: 3 июня 2013 — 00:42
майор
бармалей пишет:
Ни одной страны, где бы коммунистический режим пришел к власти законным путем, через свободные выборы, нет. Везде насилие6 либо внутреннее, либо с применением внешнего.
Вообще-то в СССР считалось, что когда народ берет власть с оружием в руках - это законно. А свободных и честных выборов в классовом обществе быть не может, поскольку угнетенные классы явным или скрытым образом к ним не допускаются.
Видите ли, вы пытаетесь понять взгляды Сталина с точки зрения чуждых ему аксиом (законным путем = через свободные выборы; эффективный собственник - опора экономики), поэтому вам и кажется, что тут есть противоречие.
(Отредактировано автором: 3 июня 2013 — 00:44) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
бармалей
Отправлено: 3 июня 2013 — 00:43
лейтенант
Kourveen пишет:
Все сомнения от непонимания и незнания. Когда имеется больмень ясное представление о событиях (коллективизация, индустриализация, модель экономики, система управления), тогда всё нормально объяснимо.
Соглашусь, что ИВС скорее гений, поскольку ему удалось в сложнейших условиях создать из умирающей РИ сверхдержаву, техническую и социальную.
Весьма сильное утверждение. Неужели Вы всерьез думаете, что то, что известно Вам, не известно больше никому?)))))),
Правы социологи, которые определяют в нашей стране примат общего над личным. В этом наша беда. Это неправильный ориентир. К благосостоянию всех через благосостояние каждого, а не наоборот.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.