КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА - ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ОН БЫЛ НУЖЕН? , Продолжение
Alexis
Отправлено: 2 июня 2013 — 22:51
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
бармалей пишет:
Мне уже поздно меняться, да и позиция соглашателя меня не устраивает. Экий Вы быстрый, Алексис!
Никто никого не торопит. Всему своё время. Я лишь озвучил свои мысли, а принимать их - это лично Ваше дело. Не зависимо в какой Вы шеренге идёте, с Вами приятно иметь дело, т.к. дискуссию ведёте весьма корректно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА - ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ОН БЫЛ НУЖЕН?
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
mi621 пишет:
А вот попытаться понять,какие именно решения привели к такой популярности (культу) можем вполне.
На поверхности лежит один ответ и он прост- чиновники, разного уровня и прежде всего из карьерных соображений. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 июня 2013 — 22:58
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
бармалей пишет:
К какому из двух мнений склоняетесь Вы? Насколько справедливо обожествлять личность Сталин а?
Я лично против всяких "обожествлений" - т.к. это связано с верой, а не с знанием.
Лично моё мнение - Сталин великий деятель в истории СССР, которому мы в большинстве своём обязаны своим существованием.
Если есть конкретные вопроссы по поводу его "культа", давайте обсуждать. Но без демагогии. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 2 июня 2013 — 22:58
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
бармалей пишет:
Нет никакого сомнения, что главенствующую роль в принятии этих решений принадлежит И.В.С. Меня интересует, почему он принял такое решение , а не другое, менее жесткое? Какие внешние или внутренние обстоятельства подтолкнули его к этому? Разве так уж неизбежна была эта жесткость? Разве нельзя было подобрать компромиссный вариант, более мягкий вариант?
Вы абсолютно правы. Большинство решений принимали так, как скажет Сталин или после того, как он выскажет своё мнение. Здесь множество факторов: страх, желание угодить, АЛЖИР и как следствие - всё правительство на коротком поводке, боязнь быть репрессированным и конечно же - вера в то, что великий Сталин непогрешим и он принимает судьбоносные решения только на пользу государству. Мотивация была разной, но результат чаще всего - предсказуемый. Сталин был хорошим психологом и умел манипулировать людьми. А вот была эта манипуляция на пользу государству или в угоду лично Сталину споры идут давно. Это ещё предстоит выяснить историкам. При том, в каждом конкретном случае отдельно. Мне думается, что результат будет примерно 50% на 50%. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
mi621
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:00
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
STiv пишет:
mi621 пишет:
А вот попытаться понять,какие именно решения привели к такой популярности (культу) можем вполне.
На поверхности лежит один ответ и он прост- чиновники, разного уровня и прежде всего из карьерных соображений.
Вы имеете ввиду пропаганду сверху?Мне кажется не проходит.Можно привести лошадь к водопою,но нельзя заставить её пить.Во многом Вас могут убедить чиновники,если Вы чувствуете текущий момент на своей шкуре?
STiv
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:08
генерал-майор
[+][+][+]
mi621 пишет:
Вы имеете ввиду пропаганду сверху?
Я имею ввиду стремление руководителей разных уровней выслужиться и таким образом показать свою лояльность. И критерием становится не профессианализм и уменее думать, а уменее владеть языком. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mi621
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:14
полковник
[+][+]
STiv пишет:
mi621 пишет:
Вы имеете ввиду пропаганду сверху?
Я имею ввиду стремление руководителей разных уровней выслужиться и таким образом показать свою лояльность. И критерием становится не профессианализм и уменее думать, а уменее владеть языком.
Тогда можно поставить вопрос так-сверху или снизу выросло то,что Хрущёв назвал культом?
IvFox
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:18
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
mi621 пишет:
Тогда можно поставить вопрос так-сверху или снизу выросло то,что Хрущёв назвал культом?
Думаю, образцом для культа Сталина был культ Ленина.
И складывался этот культ в порядке "встречной инициативы" - и сверху и снизу. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
mi621
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:24
полковник
[+][+]
IvFox пишет:
mi621 пишет:
Думаю, образцом для культа Сталина был культ Ленина.
И складывался этот культ в порядке "встречной инициативы" - и сверху и снизу.
Логично.Тогда в чём секрет такой продолжительной популярности невзирая на упорную борьбу с "культом"?Всё-таки Ленин такой популярностью не пользуется.
бармалей
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:28
лейтенант
Сообщений всего: 272
Дата рег-ции: 12.05.2013
mi621 пишет:
Мне кажется,абсолютно бесперспективно пытаться понять,чем руководствовался И.В.Сталин при принятии тех или иных решений.А вот попытаться понять,какие именно решения привели к такой популярности (культу) можем вполне.
Популярность и культ разнятся по весу. Конечно, при отсутствии документальных свидетельств проще доказывать теорему от обратного. Но так как оценки результатов очень часто прямо противоположны, доказательство таким способом не будет точным.
Например, коллективизация. Ее оценки в обществе, а я имею в виду низовую его часть, абсолютно противоположны официальным оценкам советской поры. Разгром единоличного крестьянства, основанный на идейных соображениях, а не на экономической практике, на мой взгляд, не принес желаемых результатов, обострил напряженность в обществе, способствовал росту протестных настроений в нем, и, следовательно, к ответной реакции власти, массовым репрессиям против зажиточного и среднего крестьянства. Это аукнулось СССР в годы войны. Это аукалось и в дальнейшем, когда развитие села, как производителя, приходилось все время подстегивать государству.
В тоже время производительность труда, эффективность сельхозпроизводства так и осталась низкой. У большинства жителей села навыки к самостоятельному, ответственному труду исчезли. Уравниловка искоренила через несколько поколений в колхозниках желание трудиться на земле и пользоваться плодами этого труда.
Вот пример, когда решение, принятое 85 лет назад, уничтожило крестьянство, как класс. Ныне наши поля зарастают бурьяном, а бывшие колхозники предпочитают пить, да выпрашивать субсидии.
Было ли популярным решение о всеобщей и полной коллективизации села в сжатые сроки? Нет, оно не было популярно в народе ни в тридцатые годы, ни в сороковые, ни в последующие десятилетия.
Почему Сталин решился на такой шаг? Ведь он был очень осторожный политик. Ведь он игрок, и привык просчитывать свои решения.
(Отредактировано автором: 2 июня 2013 — 23:48)
STiv
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:31
генерал-майор
[+][+][+]
mi621 пишет:
Тогда в чём секрет такой продолжительной популярности невзирая на упорную борьбу с "культом"?Всё-таки Ленин такой популярностью не пользуется.
Именно в том, что на фоне современного положения дел и навязчивого желания найти пороки в прошлом, люди отказываются принимать настоящую реальность как единственно правильную. Во многом это форма протеста против настоящего положения вещей.
Я например не люблю не того ни другого. Но когда начинают откровенно врать и писать хрень, я вынужден становиться "сталинистом -ленинцем" ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
IvFox
Отправлено: 2 июня 2013 — 23:37
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
mi621 пишет:
Логично.Тогда в чём секрет такой продолжительной популярности невзирая на упорную борьбу с "культом"?Всё-таки Ленин такой популярностью не пользуется.
Э-э, тут дело тонкое. Я, конечно, в брежневские времена была еще ребенком, только-только в школу пошла, но помню, что никакого культа Сталина, ни "темного" ни "светлого" тогда не было. Объясняли так: Сталин, руководитель СССР с 1929 по 1953 год, допускал ошибки, при нем была Великая Отечественная война. Вот и все.
Насколько могу судить теперь, впечатление мое было хотя и не полным, но в целом верным: бороться со Сталиным тогда уже не боролись, а сталинцы не составляли активной партии.
А вот когда начался вал разоблачений в середине 80-х, когда стал активно создаваться "темный" культ Сталина - кровопийцы и людоеда, тогда-то в ответ вновь возник и "светлый" - строителя державы, настоящего вождя.
С Лениным же этого не случилось по трем причинам: во-первых, его официальный культ в советское время был настолько приторным, что всем без исключения надоел; во-вторых"темный" культ так и не сложился; а в-третьих, сейчас востребованы идеи консервативной революции, имперские - а они с личностью Сталина более связаны.
(Отредактировано автором: 2 июня 2013 — 23:57) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.