Григорий Я пишет: а может председатель был ...не очень?
Как и большинство остальных.)))
Хотя возможно, что это он заставлял колхозников сдавать семенной фонд в казну. Возможно он диктовал крестьянам что, где и как сеять, где реализовывать излишки сельхозпродукции. Сколько техники иметь и иметь ли ее вообще.
Это мой папаня изобрел полурабский, подневольный труд с палочками вместо денег, и без паспортов. С приусадебными гектарами вместо премиальных, на которых нужно было гнуть спину в свободное от работы в колхозе время, чтобы не сдохнуть с голоду, так как оплачивали трудодни не регулярно, а когда в колхозной кассе или складе возникнет возможность.
Для того, чтобы что то купить из необходимых товаров, колхозник должен был что то сперва продать на рынке. Либо сдать в заготконтору по твердым государственным ценам. И все это после того, как колхозник выплатит налоги, которыми в натуральном выражении обложило его государство.
У евреев есть знаменитое шутливое проклятье: " Что бы ты всю жизнь строился!" Я не столь кровожаден, но пожелал бы адвокатам колхозов и совхозов побыть в крестьянской шкуре хотя бы год. |