|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА - ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ОН БЫЛ НУЖЕН? , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 00:27
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
бармалей пишет: Ежегодное снижение розничных цен, которое после войны применялось Советским правительством и которое все время пытаются выдать за показатель роста благосостояния советского общества, есть штука достаточно лукавая. Буду краток:
"Восстановление экономики СССР после войны
... В течение 1946 г. была осуществлена перестройка промышленного производства на выпуск мирной продукции, а в 1948 г. довоенный уровень производства был уже превзойден на 18%, в том числе по тяжелой промышленности — на 30%...
Между Волгой и Уралом интенсивно осваивалось новое нефтерождение. Так называемое Второе Баку уже в 1950 г. дало 44% всей добычи нефти в стране...
В годы четвертой пятилетки втрое возросла мощность сельских электростанций. В 1950 г. было электрифицировано 76% совхозов и 15% колхозов против 4% в 1940 г...
Основным показателем жизненного уровня советского народа являлся рост национального дохода, физический объем которого в 1950 т. превысил довоенный уровень в 1,62 раза. Это дало возможность Советскому правительству отменить в декабре 1947 г. карточную систему распределения продуктов питания и предметов широкого потребления. Одновременно была проведена денежная реформа в соотношении десять к одному, т.е. один червонец старого образца менялся на один рубль новых денег..."
http://www.protown.ru/information/hide/5986.html
А вот с ценами был сразу подъём, а потом постепенный спад.
"... Жизненный уровень населения характеризовали заработная плата и розничные цены на продукты питания и бытовые промышленные товары. После войны перед отменой карточной системы распределения розничные цены по сравнению с 1940 г. возросли в среднем в 3 раза: на продовольствие в 3,6 раза, на промышленные товары — в 2,2 раза. Заработная плата же у рабочих и служащих за эти годы увеличилась лишь в 1,5 раза. Средняя заработная плата по народному хозяйству составляла в 1940 г. — 33 руб.; в 1945 г. — 43,4 руб.; в 1948 г. — 48 руб.; в 1950 г, — 64 руб. в месяц, из которых необходимо было вычесть сумму на подписку по государственным займам. Самая высокая зарплата была у работников научной деятельности—в среднем в месяц 46,7 руб. в 1940 г. и 38—48 руб. в 1950 г. Таким образом, изобилие в магазинах продовольствия, товаров широкого потребления и даже предметов роскоши (золото, меха и т.д.) было следствием низкой покупательной способности основной массы населения...
Улучшение материального положения широких слоев населения обеспечивалось снижением розничных цен на предметы потребления массового спроса и на бытовые услуги. В госторговле ежегодно в апреле снижались цены. Если их уровень до отмены карточной системы распределения принять за 100%, то на 1 марта 1949 г. их индекс составлял 71%, на 1 апреля 1954 г. — 43%, и все же цены более чем на 1/3 превышали довоенный уровень..."
Но не снижать цены было нельзя. Люди и так натерпелись после войны. Потом было восстановление всего разрушенного и перевод производства на мирные рельсы. Вот когда начался рост производства и снижение себестоимости продукции, то и было принято правильное решение о постепенном и ежегодном снижении цен.
Извините, друзья, но кратко как-то не получилось. И так выжал самое необходимое. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 00:32
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
бармалей пишет: Чьей бабушки? Вы не следователь. а я не подследственный.
Бабушку можете взять в кавычки. Так и Вы не следователь и не психолог, чтоб регулярно здесь на личности переходить.
бармалей пишет: . Кстати, а много ли Вы раз на протяжении пяти серий Культа... блистали опубликованием документов?
А Вы, как новичок, могли бы сперва ознакомиться со всеми сталинскими темами форума, а уж потом просить уточнений, хотя и в данной теме я приводил цитаты первых лиц, как минимум. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 00:34
|

генерал-полковник

|
бармалей пишет: Г-н Алексис и г-жа IvFox, а я хочу быть, как Абрамович или на худой конец как Брынцалов. И что же нам делать теперь? Выход один. Хотите быть таким как они - будьте. Сделайте всё от Вас зависящее и даже немножко больше и будьте.
А вот если ничего не делать, то ничего и не получится. По этому поводу сразу вспомнил два выссказывания.
Первое:
- Опять хочу в Париж!!!
- А ты что там уже был?
- Нет, уже хотел.
Второе:
- Под лежачий камень вода не течёт. Под сидячую задницу доллар не просунешь.
Только не принимайте всё на свой счёт. Ваших взглядов на жизнь я почти не знаю, так что - ничего о Вас сказать не могу. Эти высказывания касаются всех. Просто вспомнилось, когда прочитал именно Ваше сообщение. Вот здесь и опубликовал эти строки.
(Добавление)
бармалей пишет: С самого моего появления здесь я не вижу, чтобы Вы пытались серьезно обсуждать хоть одну из сталинских проблем. Так, все вокруг, да около. И потом на меня чей то менторский тон давно не действует. Что по этому поводу сказать?! Я уже говорил очень много на эту тему. Придётся ещё раз писать, но уже кратко. Подробности найдёте на форуме. Их очень много.
В вопросе изучения жизнедеятельности Сталина есть три группы исследователей. Скажу пару слов про всех.
Я считаю, что сталинисты обнобоко изучают жизнедеятельность Сталина. Считают, что у него были только положительные стороны и на замечают отрицательных. У антисталинистов всё с точностью до наоборот. Те видят в Сталин е только деспота и тирана и ничего положительного за ним не замечают. Вот и дерутся постоянно сталинисты и антисталинисты.
Я же сторонник новой, третьей силы. Я считаю, что историю нельзя изучать однобоко. Посему, в изучении жизнедеятельности Сталин а нужно освещать и положительные и отрицательные стороны. С этим не согласны ни сталинисты, ни антисталинисты. Но другого пути нет и быть не может. Сталин такой же человек, как и Мы с Вами. И о также ошибался, также делал много хорошего и полезного для страны. Чего было больше ещё предстоит выяснить. Возможно 50% на 50%, а возможно 60% положительного против 40% отрицательного.
Именно исходя из своих взглядов я стараюсь не поддаваться больше на провакации как сталинистов, так и антисталинистов. Хотя до этого вёл очень бурные дебаты. Даже кое с кем серьёзно рассорились на почве сталинизма. Хотя до этого было очень много общих интересов, жизненных ситуация и взглядов на события. Мы даже очень часто писали сообщения дублем. т.е. одни и те же мысли озвучивали одновременно. Но кардинально разные взгляды на Сталина, как не странно, сделали непоправимое.
Так что, увольте, но больше на провокации, связанные со сталинской темой я не поддаюсь. Надеюсь Вы всё поняли и дальше спрашивать не будете. Я и так сказал больше, чем следовало бы.
(Добавление)
бармалей пишет: Г-н Алексис. отчего Вы считаете, что только Вы владеете исторической информацией? Я то как раз ней и не обладаю. Вы чего-то не так поняли. Я то как раз пытаюсь постичь первые азы на этом нелёгком пути. А исторической информацией максимально обладают настоящие историки. Именно про них (но никак не про себя) я и писал. И специально дал ссылку на новую ветку, которая как раз и посвящены методам работы настоящих, истинных историком. А Вы не разобрались и бросаетесь такими оскорбительными обвинениями. Думаю, что Вам следует извиниться.
Даю ещё раз ссылку на ветку, где идёт разговор про историков, которые максимально владеют информацией и пишут правду, историческую правду:
Муза Клио и ее служители
http://istorya.pro/muza-klio-i-e...uzhiteli-t7.html
. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 00:58
|

генерал-полковник

|
бармалей пишет: Вот и не допускайте этих ошибок! Я то стараюсь. Чего и Вам желаю. бармалей пишет: А Вы пытаетесь в одной и той же воде несколько раз поплавать)))) А ж ни разу. Я плавать не умею. А Вы по скольку раз пытаетесь в одной и той же воде поплавать???
Грустно с Вами, как в дождь. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
бармалей  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 01:11
|

лейтенант

Сообщений всего: 272
Дата рег-ции: 12.05.2013

|
Alexis пишет:
А вот с ценами был сразу подъём, а потом постепенный спад.
"... Жизненный уровень населения характеризовали заработная плата и розничные цены на продукты питания и бытовые промышленные товары. После войны перед отменой карточной системы распределения розничные цены по сравнению с 1940 г. возросли в среднем в 3 раза: на продовольствие в 3,6 раза, на промышленные товары — в 2,2 раза. Заработная плата же у рабочих и служащих за эти годы увеличилась лишь в 1,5 раза. Средняя заработная плата по народному хозяйству составляла в 1940 г. — 33 руб.; в 1945 г. — 43,4 руб.; в 1948 г. — 48 руб.; в 1950 г, — 64 руб. в месяц, из которых необходимо было вычесть сумму на подписку по государственным займам. Самая высокая зарплата была у работников научной деятельности—в среднем в месяц 46,7 руб. в 1940 г. и 38—48 руб. в 1950 г. Таким образом, изобилие в магазинах продовольствия, товаров широкого потребления и даже предметов роскоши (золото, меха и т.д.) было следствием низкой покупательной способности основной массы населения...
Улучшение материального положения широких слоев населения обеспечивалось снижением розничных цен на предметы потребления массового спроса и на бытовые услуги. В госторговле ежегодно в апреле снижались цены. Если их уровень до отмены карточной системы распределения принять за 100%, то на 1 марта 1949 г. их индекс составлял 71%, на 1 апреля 1954 г. — 43%, и все же цены более чем на 1/3 превышали довоенный уровень..."
Но не снижать цены было нельзя. Люди и так натерпелись после войны. Потом было восстановление всего разрушенного и перевод производства на мирные рельсы. Вот когда начался рост производства и снижение себестоимости продукции, то и было принято правильное решение о постепенном и ежегодном снижении цен.
Извините, друзья, но кратко как-то не получилось. И так выжал самое необходимое.
Спасибо и на этом! Конечно, надо было цены снижать. Но представлять это снижение как нечто грандиозное, сразу изменившее жизнь людей к лучшему, не совсем правильно.
Кроме того, в приведенных цифрах отсутствуют доходы селян, которые, неся на себе всю нагрузку таких понижений, имели возможности неизмеримо меньшие, чем горожане.
Я хорошо запомнил быт моих родственников в поволжском селе в середине 50-х. Не думаю, что в середине 40-х дело обстояло лучше. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 01:14
|

генерал-полковник

|
бармалей пишет: Не будьте голословны! По пунктам перечислите, пожалуйста, что следовало бы взять современным россиянам из сталинского периода? Не будьте так категоричны. У нас на форуме про СССР уже три или четыре ветки. Если Вам это действительно интересно, а не пытаетесь показать своё Я, то не поленитесь и прочитайте их. На ваш вопрос я там отвечал раз пятьдесят, если не больше. К стати, Вам ещё будет полезно перечитать все те ветки и с той целью, что бы самому понять и проанализировать жизнь при СССР. Как я понял, у Вас сейчас однобокое, а следовательно - искажённое представление о жизни при СССР.
(Добавление)
бармалей пишет: Спасибо и на этом! Конечно, надо было цены снижать. Но представлять это снижение как нечто грандиозное, сразу изменившее жизнь людей к лучшему, не совсем правильно. Согласен. Так вроде, как про грандиозное никто и не писал. бармалей пишет: Кроме того, в приведенных цифрах отсутствуют доходы селян, которые, неся на себе всю нагрузку таких понижений, имели возможности неизмеримо меньшие, чем горожане. Согласен. Но в одном сообщении всего не напишешь. Вы сходите по ссылке, там много ещё интересного осталось. бармалей пишет: Я хорошо запомнил быт моих родственников в поволжском селе в середине 50-х. Не думаю, что в середине 40-х дело обстояло лучше. После войны всем тяжело было, а на селе, в деревне - труднее всего. Особенно там где прошёлся фашистский сапог. ----- Все люди разные.
| |
|
Волк  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 01:34
|

полковник

Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010

|
бармалей пишет: С какой точки Вы видите эту "разительную разницу"?))))))
А Вы не видите разницу?! Все предприятия, колхозы, заводы работают? Все население трудоустроено? Армия также сильна, что ее боятся? И наконец, народ также верит в светлое будущее?
бармалей пишет: Какой промежуток времени Вы изволите выбирать для сравнения из 26 лет сталинского правления?
Видите ли, на нашем Форуме, при спорах между "сталинистами" и "антисталинистами" обе стороны занимают жесткие позиции - ни шагу назад. "Сталинисты" убеждены, что тот режим был самым справедливым и правильным, "антисталинисты" же, ЧСХ, убеждены и стараются убедить оппонентов в том, что не только сталинский режим, но и все советское - плохое, злое и античеловечное. Для сравнения я имею в виду жизнь в советское время и современную жизнь.
бармалей пишет: Если лично Вас "гложут" неопределенность, разруха и бессилие, то почему Вы наделяете этими настроениями других?
Укажите, где я недвусмысленно такое сказал.
бармалей пишет: Какую Вы имеете в виде неопределенность? Какое бессилие? Какую разруху Вы изволите наблюдать в современной России ?
Вы четко себе представляете свое будущее и будущее своей Родины?
Я Казах из Казахстана. И меня вполне резонно беспокоит будущее моей Родины. Также меня беспокоит будущее России. Я верю в будущее наших стран, но все же, есть некоторая доля беспокойства и тревоги.
бармалей пишет: Вам для развития необходимы силовые методы управления и организация, эти методы проводящая в жизнь.
Вам трудно без матерщины оценивать своих идеологических противников. "Замечательные" неологизмы, употребляемые в их адрес, свидетельствуют о Вашем глубоком внутреннем убеждении и личной культуре.))))))
1. Для какого развития нужны такие методы и организации?
2. Где, в каком посте я высказался матом? Быть может, Вы про слово "либераст"? Так этот термин настолько уже затерт и наиспользован в сети, что его неологизмом-то называть стыдно как-то. При всем при этом, в этом слове нет ни грамма матерщины!
Турист пишет: Вы думаете я не вижу разницу? Прекрасно вижу. Только разница эта заключается не в том сколько можно молока выпить и огурцов съесть. Она заключается в том, что я могу подумать или сказать... Я не хочу возвращаться в прошлое страны где можно получить срок не совершая противоправных действий, а просто за высказанные мысли или анекдот.
Не знаю даже... Не хочу Вас расстраивать, но цензура и сейчас работает. Я бы даже сказал, что ничуть не меньше, если даже не больше. "Стукачи" и "топтуны" ушли в прошлое, сейчас даже следить за кем-то конкретным не надо, все делает компьютер, настроенный на определенные слова и изображения. Так что, никуда в "светлую свободу от кровавой гэбни" люди не ушли. И так, между прочим, обстоят дела во всем мире.
Турист пишет: Тогда я не понимаю стремления возврата в прошлый режим. Единственное объяснение, значит человек не сталкивался с подобными вещами, или за плату.
Да никто и не стремится вернуть коммунистический режим. Просто люди хотят взять все то хорошее, что было тогда и применить к нашим реалиям. Ведь было же тогда много хорошего? Конечно, было! ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь!
Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін! |
| |
|
бармалей  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 01:34
|

лейтенант

|
Alexis пишет: бармалей пишет: Не будьте голословны! По пунктам перечислите, пожалуйста, что следовало бы взять современным россиянам из сталинского периода? Не будьте так категоричны. У нас на форуме про СССР уже три или четыре ветки. Если Вам это действительно интересно, а не пытаетесь показать своё Я, то не поленитесь и прочитайте их. На ваш вопрос я там отвечал раз пятьдесят, если не больше. К стати, Вам ещё будет полезно перечитать все те ветки и с той целью, что бы самому понять и проанализировать жизнь при СССР. Как я понял, у Вас сейчас однобокое, а следовательно - искажённое представление о жизни при СССР.
(Добавление)
бармалей пишет: Спасибо и на этом! Конечно, надо было цены снижать. Но представлять это снижение как нечто грандиозное, сразу изменившее жизнь людей к лучшему, не совсем правильно. Согласен. Так вроде, как про грандиозное никто и не писал. бармалей пишет: Кроме того, в приведенных цифрах отсутствуют доходы селян, которые, неся на себе всю нагрузку таких понижений, имели возможности неизмеримо меньшие, чем горожане. Согласен. Но в одном сообщении всего не напишешь. Вы сходите по ссылке, там много ещё интересного осталось. бармалей пишет: Я хорошо запомнил быт моих родственников в поволжском селе в середине 50-х. Не думаю, что в середине 40-х дело обстояло лучше. После войны всем тяжело было, а на селе, в деревне - труднее всего. Особенно там где прошёлся фашистский сапог.
Неужели Вам трудно напечатать пару предложений? Уверен, что больше примеров, на которые стоило бы равняться, Вы не наберете.
Вот так, прожил жизнь, и в конце ее узнал на историческом форуме, что оказывается прожил ее однобоко.))))))))
Про фашистский сапог я старался не вспоминать.))))) Мне бы с Поволжьем разобраться! Раз в селе было труднее всего, то снижение цен было все же больше политическим актом, а не экономическим. Согласно Вашей ссылке изменение розничных цен на продукты за три года составило 29%. Это очень немного. Это почти ничего, ведь здесь мы имеем уменьшение примерно на 10-11% в год.(Отредактировано автором: 9 июня 2013 — 01:35) |
| |
|
бармалей  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 01:55
|

лейтенант

|
[quote=Волк][quote=бармалей]С какой точки Вы видите эту "разительную разницу"?))))))[/quote]
А Вы не видите разницу?! Все предприятия, колхозы, заводы работают? Все население трудоустроено? Армия также сильна, что ее боятся? И наконец, народ также верит в светлое будущее?
[quote=бармалей]Если лично Вас "гложут" неопределенность, разруха и бессилие, то почему Вы наделяете этими настроениями других?[/quote]
Укажите, где я недвусмысленно такое сказал.
[quote=бармалей]Какую Вы имеете в виде неопределенность? Какое бессилие? Какую разруху Вы изволите наблюдать в современной России ?[/quote]
Вы четко себе представляете свое будущее и будущее своей Родины?
Я Казах из Казахстана. И меня вполне резонно беспокоит будущее моей Родины. Также меня беспокоит будущее России. Я верю в будущее наших стран, но все же, есть некоторая доля беспокойства и тревоги.
[quote=бармалей]Вам для развития необходимы силовые методы управления и организация, эти методы проводящая в жизнь.
Вам трудно без матерщины оценивать своих идеологических противников. "Замечательные" неологизмы, употребляемые в их адрес, свидетельствуют о Вашем глубоком внутреннем убеждении и личной культуре.))))))[/quote]
1. Для какого развития нужны такие методы и организации?
2. Где, в каком посте я высказался матом? Быть может, Вы про слово "либераст"? Так этот термин настолько уже затерт и наиспользован в сети, что его неологизмом-то называть стыдно как-то. При всем при этом, в этом слове нет ни грамма матерщины![quote]
Да, многие предприятия не работают, но многие и работают. Да, многие не трудоустроены, но многие и не желают работать. Армия такова, какая она есть. Ее не боится даже собственная власть. О какой вере Вы изволите упоминать? В советское время, в 70-е и 80-е годы никто уже ни во что не верил. Верили в то, во что обычно верят люди. Что доживет до старости. что не заболеет. что детей вырастит и т. д. А разве сейчас по другому?
Мне для современной жизни вовсе не обязательны ВКП(б), съезды партии, партийные программы, райкомы, колхозы, КГБ с его тотальным контролем, комиссии по загранкадрам, партсобрания и политинформации, враги за границей, ограничения в возможности заработать, возможности жить, как хочешь, читать, что хочешь. говорить и слушать, что хочешь. Мне не нужно притворяться, слушая очередную лабуду об интернационализме с конголезским народом. Помните песню Юры Шевчука?
Я свободен! |
| |
|
Волк  |
Отправлено: 9 июня 2013 — 02:13
|

полковник

Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010

|
бармалей пишет: Да, многие предприятия не работают, но многие и работают. Да, многие не трудоустроены, но многие и не желают работать. Армия такова, какая она есть. Ее не боится даже собственная власть. О какой вере Вы изволите упоминать? В советское время, в 70-е и 80-е годы никто уже ни во что не верил. Верили в то, во что обычно верят люди. Что доживет до старости. что не заболеет. что детей вырастит и т. д. А разве сейчас по другому?
Была уверенность, что завтра все будет хорошо. Много предприятий все же разворованы и развалены. Почему многие не желают работать? А потому, что нет перспективы, нет уверенности, что твой труд востребован и уважаем. Нет даже идеологии, которая вела бы народ. Почему армия сейчас такая? А потому, что ее предали и разграбили. В 80-е перестали верить, так как пришел и прос...ал все Горбач. Сейчас даже в то, что доживут до стрости и вырастят детей, нет уверенности в большинстве.
бармалей пишет: Мне для современной жизни вовсе не обязательны ВКП(б), съезды партии, партийные программы, райкомы, колхозы, КГБ с его тотальным контролем, комиссии по загранкадрам, партсобрания и политинформации, враги за границей, ограничения в возможности заработать, возможности жить, как хочешь, читать, что хочешь. говорить и слушать, что хочешь. Мне не нужно притворяться, слушая очередную лабуду об интернационализме с конголезским народом.
А ничего этого уже и не будет. Ни компартии у власти, ни съездов, ни партсобраний. Скажите, Вы уверены, что сейчас нет контроля со стороны "конторы", нет врагов за границей, нет ограничений во всем перечисленном Вами? ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь!
Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін! |
| |
|
|
|
| |
| |