(чего-то дважды получилось - прошу прощения)
Позвольте вернусь к началу темы. Прочитал предложенную статью, выделяю основную её суть:
"....У меня есть глубокое убеждение, что Россия обязана восстановить себя как проектная страна...
...Россия – это территориальная империя, построенная в рамках одного глобального проекта. Вначале – «Православного», затем – «Красного»....
...я предлагаю всем желающим сделать здесь место обсуждения того, как должен выглядеть «Красный» проект для новой России..."
(Красный - я так понимаю социалистический-коммунистический.)
То есть Хазин предлагает придумать новое наполнение коммунистической идее - а что, собственно, предлагать в этих рамках, когда уже всё продумано теоретиками и проработано или прорабатывается на практике причем в разных вариантах?
Суть Красного проекта: от каждого по способностям, каждому по труду (а в дальнейшем - по потребностям). И дальше детализация этой идеи: если каждому - значит, всеобщее равенство, если по труду - значит все производят общественной полезный продукт и т.д. плюс детализация в применении к конкретному времени и стране.
Ну, было это, пробовали, а многие и сейчас так живут, достаточно вспомнить недавнюю историю и современную современность - мне не очень понятно каких ещё идей он ждёт?
На мой взгляд люди хотят иметь возможность зарабатывать самостоятельно и планировать своё будущее хотя бы лет на 10 вперед. А при каком строе (проекте) это будет организовано уже дело десятое.
Если же он говорит об идее, которая может объединить общество (или большую его часть типа "земля - крестьянам" ), то она совершенно необязательно должна быть "красной". (Отредактировано автором: 23 июля 2013 — 19:49) |