Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Alexis
Отправлено: 22 сентября 2016 — 00:55
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
AD пишет:
Вам будут предоставлены отрывки из написанной, но не изданной монографии,а также других архивных изысканий.
Автор не собирается никого судить,он собирается рассказывать,как он увидел и что он нашел.
Спасибо за малоизученную тему. Надеюсь, что многих заинтересует. Только просьба: либо делайте сообщения короче, либо прячьте часть текста под спойлер. Хорошо?
AD пишет:
Если кто-то представлял происходящее по-иному, то он волен продолжать считать, что было так, как он думает, а не так, как это было.
Я так понимаю, что Ваша монография написана сугубо на архивных материалах, без всякого рода публицистики. Таким образом можно предположить, что интерес к материалам в ней будет очень большой. (Добавление)
AD пишет:
По 1918 году имеются указания на то, что в ряде районов, контролируемых Советской властью, должны быть организованы концентрационные лагеря, например, в Петрограде, но подробности этого неизвестны
Если подробности неизвестны, то можно узнать в каких документах про это упоминалось?
AD пишет:
В 1919 году Советской властью существование концентрационных лагерей было узаконено как элемент исправительной системы государства (постановление ВЦИК «О лагерях принудительных работ» от 15 .04. 1919 года и декрет ВЦИК от 17.05.1919 года «О лагерях принудительных работ»). Второй документ детализовал работу лагерей, а первый лишь постановлял необходимость открытия их. Исправительно-трудовые лагеря и структуры, ими управляющие, существовали приблизительно до рубежа 1922-1923 годов, после чего сохранился только один, Соловецкий Лагерь Особого назначения, а лагеря на местах были закрыты
Так речь всё же о концентрационных лагерях или исправительно-трудовых? Это ведь разные вещи. Не так ли? (Добавление)
AD пишет:
Как отмечалось в докладе НКВД за 1920 г., в его ведении были лагеря принудительных работ четырех типов:
«1) лагеря особого назначения - Андроньевский и Ивановский в г. Москве, в котором помещаются иностранные и другие видные заложники, лица, осужденные до
конца гражданской войны, и долгосрочные;
2) концентрационные лагеря
нормального общего типа;
3) лагеря для военнопленных;
4) один лагерь-распределитель Новопесковский в г. Москве, через который проходят
заключенные в ожидании их размещения по другим лагерям».
Что значит "концентрационные лагеря нормального общего типа"? Можно ссылку на доклад НКВД?
AD пишет:
Вот статистика применения разных мер наказания, заимствованная с сайта Мозохина. Ряд цифр названы авторами документов непроверенными, имеются ошибки в подсчетах.
За 1918 год органами ВЧК приговорены к заключению в концлагерь 1791 человек ( эта мера использовалась не во всех губерниях), к заключению в тюрьму 21976 человек, в заложники 3061 из общего числа арестованных 42254 человека.
Как видим, в 1918 году концлагеря существуют не во всех губерниях, и число лиц, приговоренных к этому виду наказания, значительно уступает числу заключенных в тюрьму ( и даже подвергнутых штрафам больше, их 4705).
Таким образом, информация про несколько лагерей, открытых в 1918 году, подтверждается. Но основное место отбытия наказания в виде лишения свободы именно тюрьма.
По 1919 году статистика имеется неполная, и в основном за первую половину года.
Желательно давать ссылки на документы или их фото. Нужно же как то подтверждать информацию. Только не сочтите это за претензии. Просто вопрос сложный и хочется чтобы ясность была внесена в начале дискуссии. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
AD
Отправлено: 22 сентября 2016 — 01:42
рядовой
Сообщений всего: 46
Дата рег-ции: 9.09.2016
Alexis пишет:
Так речь всё же о концентрационных лагерях или исправительно-трудовых? Это ведь разные вещи. Не так ли?
На тот период это синонимы.
Извините, дать ответ пытаюсь,но не могу-мне движок заявляет о запретных словах -спаме. (Добавление)
Alexis пишет:
Что значит "концентрационные лагеря нормального общего типа"? Можно ссылку на доклад НКВД?
ОБыкновенные лагеря ,как и Кременчугский,без специфических функций.
Ссылку пробить не могу,на нее идет реакция,как на спам. (Добавление)
Alexis пишет:
Желательно давать ссылки на документы или их фото.
Ссылка на сайт Мозохина блокируется.
А фото документов-увы, с этим архивом сложновато это делать...
(Отредактировано автором: 22 сентября 2016 — 01:50)
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 22 сентября 2016 — 01:58
генерал-полковник
AD пишет:
Ссылку пробить не могу,на нее идет реакция,как на спам.
Попробуйте скинуть ссылку в личку. Может там пройдёт. А я потом уже её продублирую здесь.
AD пишет:
Ссылка на сайт Мозохина блокируется.
Странно как то. А сделайте так. Дайте ссылку, а после неё сразу напишите 777. Должно опубликоваться, т.к. ссылка будет несуществующая. Я потом семёрки уберу и ссылку открою. (Добавление)
AD пишет:
А фото документов-увы, с этим архивом сложновато это делать...
Не понимаю я что-то. Если у Вас эти данные легли в монографию, то копии документов должны ведь быть. Или хотя бы архивные ссылки на них. ----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 22 сентября 2016 — 02:49
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Земляк
Вы тут , как всегда. Когда начинается очередное очернение , оскорбление нашей святой Родины , что нам всё дала Вы тут как тут. Ну отчего же всегда так?
Земляк
Отправлено: 22 сентября 2016 — 07:23
полковник
[+]
Мой список игнорируемых тролликов-политиков от истории пополнился ещё на одну позицию
STiv
Отправлено: 22 сентября 2016 — 11:10
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Хотелось бы у спецов почитать о концлагерях Колчака и условиях содержания в них людей. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 22 сентября 2016 — 11:22
генерал-полковник
STiv пишет:
Хотелось бы у спецов почитать о концлагерях Колчака и условиях содержания в них людей.
Так вроде бы никто ещё из историков монографию по этому вопросу не написал. Если Вас устроит небольшой материал со ссылками на две книги, то могу предложить вот это: Наглядное сравнение: колчаковские и советские лагеря. http://yuriyc.livejournal.com/139991.html
. ----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: mi621, STiv
STiv
Отправлено: 22 сентября 2016 — 11:33
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Alexis
Ну видите......лагеря красных по документам ВЧК разбирают по косточкам, а белые лагеря как бы и не видят......Нормально......изучае м историю дальше..... (Добавление)
Земляк пишет:
Мой список игнорируемых тролликов-политиков от истории пополнился ещё на одну позицию
У вас там случаем манька-величия в доме не поселилась? Прямо такой правильный и единственный знающий истину .мдя горе историк....
Кстати милейший борец с совком......как там насчет сарделек кои вы в детстве недокушали и кои вызвали у вас приступ ненависти к совку.....Как современные сардельки вам на вкус? Как качество? все устраивает? (Добавление)
Alexis пишет:
Так вроде бы никто ещё из историков монографию по этому вопросу не написал
Работы есть. Но почему то в сети их нет. Лет десять взад читал работу ( только архивные данные) о работе контрразведки белых в армиях Деникина, Врангеля и Колчака. И там были данные о лагерях и СИЗо ( предварительное заключение) у Белых....методы работы там ВЧК нервно курит..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
AD
Отправлено: 22 сентября 2016 — 11:45
рядовой
Сообщений всего: 46
Дата рег-ции: 9.09.2016
Alexis пишет:
Странно как то. А сделайте так. Дайте ссылку, а после неё сразу напишите 777. Должно опубликоваться, т.к. ссылка будет несуществующая. Я потом семёрки уберу и ссылку открою.
(Добавление)
Даже с семерками блокируется.
Alexis пишет:
Не понимаю я что-то. Если у Вас эти данные легли в монографию, то копии документов должны ведь быть. Или хотя бы архивные ссылки на них.
-----
насчет фото... Вы не знакомы со здешним областным архивом,и это благо.
Вот представьте, делали они копии за денежку не такую малую,но можно было себе позволить. Потом кто-то нажаловался,и им запретили делать копии за деньги.Они перестали вообще делать копии. Ни за так , ни за без.
Поэтому копии мои-это переписанный от руки текст. конечно,не всегда и сам разберу,что написал.
А потому есть у меня копии на разные интересные бумажки по прежним заходам,а по этой теме нет. (Добавление)
(Отредактировано автором: 23 сентября 2016 — 20:02)
Земляк
Отправлено: 22 сентября 2016 — 11:55
полковник
[+]
AD, когда Вы пишите о стайте Мозохина.. Вы имеете ввиду этот? http://mozohin.ru/
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.