Шаровары широко использовались козаками для .. боевого гопака.. или просто для драки или боя.. Смысл простой - в такие широкие ложили или подшивали тяжелые шары или предметы, которые увеличивали силу удара ноги, а то и вовсе применялись в таком виде, как скрытое тяжелое оружие с эффектом булавы и т. д...
Тут сначала надо разобраться как этот гопак вобще использовали.
В приведенной Вами версии сомневаюсь по причине того что ожидаемая польза от этого меньше возможных осложнений (таскание лишнего веса).
И упоминаний нигде нет. (Добавление)
Teo пишет:
2. Шашка - правильно заметили, эволюция холодного оружия, но широко использовалось именно кочевыми народами на востоке.
А я как написал? ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук!
Я все время думал, что шаровары - это типа статусная вещь, в практическом смысле безполезная и неудобная.
Ну типа понты: позырьте, хлопцы, сколько я ткани могу себе позволить на штаны задействовать. Это как "клеши" в семидесятых.
В люди выйти, по станице пройтись, дивчин покадрить
Гость
Отправлено: 13 января 2011 — 12:26
Не зарегистрирован!
Ага, а шелковые шаровары не только штаны, а еще и способ унести дань с побежденных. И карманы большие тоже. И яйца наверно не потеют.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
Малышок
Отправлено: 13 января 2011 — 13:03
полковник
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
Пластун пишет:
Тут сначала надо разобраться как этот гопак вобще использовали.
В приведенной Вами версии сомневаюсь по причине того что ожидаемая польза от этого меньше возможных осложнений (таскание лишнего веса).
Я тоже не знаю про этот гопак.. И тоже сомневаюсь в возможностях набитых железками штанов.. Тяжело ведь.. Возможно тут больше маэ рацiю Гость, который придает шароварам и воровские качества.. Ну версия Blitz думаю не верна - практически все козаки на картинах, в кино, и даже мультиках изображены именно в шароварах.. Мож у каждого они разные были, но говорить о моде думаю не верно.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Teo
Отправлено: 13 января 2011 — 13:07
рядовой
Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: 11.01.2011
Цитата:
Я тоже не знаю про этот гопак.. И тоже сомневаюсь в возможностях набитых железками штанов.. Тяжело ведь.. Возможно тут больше маэ рацiю Гость, который придает шароварам и воровские качества.. Ну версия Blitz думаю не верна - практически все козаки на картинах, в кино, и даже мультиках изображены именно в шароварах.. Мож у каждого они разные были, но говорить о моде думаю не верно..
Может быть шаровары - это просто теплоизоляция хорошая? ..
Снизу закрыты от продува, и воздушная прослойка между ногами и тканью. Зимой хорошо, и если летом очень жарко, тоже поможет.
Малышок
Отправлено: 13 января 2011 — 13:13
полковник
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
Teo пишет:
Может быть шаровары - это просто теплоизоляция хорошая?
Короче на просто штаны шаровары не катят - и правда неудобно. Был в них какой то смысл ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010
1. Правильно, "башлык" от тюркского "баш", "бас" - голова. Окончание "лык", "тык" - тоже тюркское, означает принадлежность, признак.
2. Происхождение названия "шашка" имеет версию, что слово произошло от тюркского "шашу", "шашып тастау" - развалить, рассеять, раскрошить, рассыпать. Одно из достоинств шашки - как раз-таки способность развалить человека от плеча до пояса, что и проделывали кочевники и казаки.
3. "Шаровары" - от тюркского "шальвар", то есть, собственно, штаны.
(Отредактировано автором: 13 января 2011 — 18:47) ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.