|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Катынь - 2 , Продолжение |
| |
Земляк  |
Отправлено: 12 мая 2016 — 17:15
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Иммельман пишет: Земляк пишет: Таким образом для Вас мотивацией для опровержения являются наличие каких либо не стыковок. Вы, судя по всему, не видите разницы между "опровержением" и "недоказанностью". Я не опровергаю, а показываю Вам, что в Вашей версии есть слабые звенья, из-за наличия которых она выглядит недостоверной.
Тут необходимо учесть ещё один момент. Если имеются три (пять, семь...) слабых звена, то для выстраивания всей логической цепи необходимо устранить ВСЕ слабые звенья. А не считать, что, объяснив одну из многих несуразиц, Вы доказали уже всю цепь. Понятно, что это сложно, да и может разрушить всю стройную теорию, но увы... Иначе версия так и останется вопросом веры..
Видите ли, вопрос доказанности или не доказанности напрямую зависит от того, кому что либо доказывают. Для меня существующей версии хватает. Для Вас нет. Вот и все. Поэтому я уже зарекся кому либо что либо доказывать. Бесполезно. Я для себя решаю, так ли это или не так
Иммельман пишет:
Земляк пишет: Давайте попробуем разобраться по пункту 1
...........Расстреляно 198? Или нет?
Судя по всему нет. Это отчет об отправке на этап. Ведомость перевозки в документе 78.
Документ 76 это расписка в получении этапа
1. Итак, имеется документ, в котором "исполнено"="отправлено" и ни в коем случае не расстреляно. Этот факт можно считать точно установленным.
2. Имеется другой документ, полностью идентичный по содержанию, в котором Вы считаете безусловно "исполнено"="расстреляно".
3. Вариантов тут немного. Либо "исполнено"="отправлено/принято" всегда, и тогда Вы 100% ошибаетесь. Либо "исполнено" - это такой чекистский слэнг, и под этим термином можно понимать все, что угодно: отправлено, осуждено, отпущено, повешено, расстреляно, обучено, переоформлено и т.п. Во втором случае Вы выдаете желаемое за действительное, принимая только один вариант - расстреляно.
Если мы с Вами договоримся, что написав "корова" я буду иметь в виду известную нам доярку, то мы не спутаем ее с коровой - крупнорогатым скотом.
Посему когда я смотрю на документ в котором Токарев, начальник Кировского УНКВД отчитывается перед Меркуловым, зам наркома внутренних дел и члена тройки, на которую возложили исполнение решения Политбюро от 05.03. 1940, да еще учитывая показания САМОГО Токарева, то у мне нет оснований думать, что поляков не расстреляли, а у них была какая либо другая судьба
Иммельман пишет:
В принципе понятно, что Вас убеждает отсутствие доков о дальнейшем "прохождении" поляков. Однако, если бы Вам не предъявили документов позже справки об отправке этапа, Вы с такой же уверенностью заявляли бы о расстреле на основании уже этой справки (а нами точно выяснено, что она не о расстреле).
А вот сведения о наличии живых поляков, приводимые Павлом, Вам почему-то вообще ничего не доказывают.
Документы приводимые Павлом совсем не отрицают факта расстрела поляков в ведомстве Токарева.
Почему.
Потому как в Польше в 1940 году было расстреляно не так уж и много поляков, от общего числа попавших в плен осенью 1939 года. Это первое. И второе. Как можно увидеть из документов, на территориях отошедших к СССР по приказу Берии, в начале 1940 года началась "чистка", так что, вполне возможно, что контингент лагерей пополнялся дальше.
Иммельман пишет:
По поводу "чекистского слэнга" возникает ещё один вопрос. Почему так стеснялись написать прямо - осуждено к расстрелу 14700, к различным срокам заключения - 31, расстреляно 14300, приговор отменен/отсрочен - 400, отправлено в ИТЛ - 31?
Использовались ли всякие косвенные намёки и иносказания вместо прямой речи в других (не катынских) документах? Если использовались, то можно хотя бы таким образом притянуть версию о расстреле.
На этот вопрос Вам может ответить Токарев, который допрашиваемый как свидетель рассказал, в каких условиях отдавался приказ на исполнение приговора.
Иммельман пишет:
Земляк пишет: поручили РАССТРЕЛЯТЬ, но не закамуфлировать где либо в Кирове Ну и почему он "камуфлирует", вместо прямого доклада - "расстрелял"? Только не Киров, а Калинин, наверное..
Да
Иммельман пишет:
Земляк пишет: Вот что я хочу сказать. Это уже не о документе.
Почему у меня складывается мнение о причастности НКВД к расстрелу поляков
Есть цепь событий
Вход РККА на территорию Польши ---- Создание лагерей ---- попытка повлиять на заключенных в идеологическом плане----- отказ части поляков принять эту идеологию и активное противодействие ей----- следствие в лагерях по этому поводу---- предложение Берии решить вопрос с ними путем расстрела----- согласие Политбюро----создание списков подлежащих расстрелу---- этапирование в места расстрела--- допрос свидетеля--- эксгумация.
Надо признать, цепь стройная. Один нюанс - предложение Берии расстрелять-согласие Политбюро - основывается на малодостоверном документе. Тут необходимо определиться:
1) либо Вы уже (заранее) уверены, что расстреляло НКВД, тогда для Вас будет убедителен любой, даже совершенно фантастический документ. Тогда необходимо привести то, что Вас убедило ДО рассмотрения документа;
2) либо Вы приняли данный документ, как доказательство, без его рассмотрения на предмет достоверности - в таком случае имеет смысл обсудить, что Вас в нем убеждает и объяснить сомневающимся, почему их сомнения беспочвенны.
Я до сих пор не могу понять, что случилось в Катыни.
А все Ваши сомнения это Ваши сомнения.
Если для Вас документы из папки №1 сомнительные, ну так они и будут сомнительные. Я же, вообще не вижу каких либо значимых причин для устройства такой крупномасштабной фальсификации.
|
| |
|
Павел Дикий  |
Отправлено: 12 мая 2016 — 18:35
|

старший сержант

Сообщений всего: 132
Дата рег-ции: 13.09.2015

|
Земляк пишет: Alexis пишет: Земляк пишет: Вот документ об принятии этапа. Так и я писал выше, что в документах идёт речь сугубо о принятии этапов. Ни о каких расстрелах, казнях, ликвидациях и пр. нигде в документах речь не идёт.
Понятно. Если нет слова расстрел, то это и не расстрел а "сугубо об этапах".
Но тогда что делать со следующим документом- допросом того самого Токарева, который тогда написал Меркулову (его расстреляли еще в 1953) что """22 апреля исполнен 296""
Тут ни слова нет о принятии этапа. Но вот сам Токарев подтвердил, что этапы везли на расстрел. А этот расстрел происходил по указанию сверху и выдал такое распоряжение т. Кобулов (расстрелян еще в 1953г), который являлся еще одним членом "тройки", что по решению Политбюро и должно было решать вопросы по предложению Берии.
Теперь как? Зам Токарева получает этап, докладывает Токареву, тот докладывает Меркулову о принятии этапа? Вот это да! Ему, Токареву, уже поручили РАССТРЕЛЯТЬ, но не закамуфлировать где либо в Кирове или же явятся каким-то промежуточным звеном в судьбе этих поляков
Хотя, если кто либо обладает подтвержденной версией дальнейшей судьбы НЕ убиенных поляков, я с удовольствием ее посмотрю
(Добавление)
Павел Дикий
Как я понимаю, Вы довольно плотно "присели" на публикации различных публицистов и писателей. Поэтому я сделаю паузу в общении с Вами, потому как ежели я буду читать всю эту братию, что подвизается на построении различных версий событий, имеющих общественный резонанс, и выдающих эти версии как единственно верные откровения, то я довольно быстро потеряю свое мышление. А я этого не хочу.
Поэтому чтите сами. Но ВАМ посоветую начать с Ю. Мухина.
А по поводу последней публикации можно написать лишь это
""""Лев Ашотович Балаян (1940-2003) – педагог, журналист, в системе народного образования проработал свыше 30 лет.
За ряд острых публикаций в газете «Ленинская смена», которые привели к прекращению использования детского труда на хлопковых и табачных плантациях, в 1988 году был удостоен премии Союза журналистов Казахстана «Золотое перо». В течение нескольких лет Л.А. Балаян возглавлял независимый комитет защиты прав детей и подростков им. Сахарова.
Со студенческой скамьи считал себя инакомыслящим, в КПСС не состоял, однако после августа 1991 года безоговорочно и бесповоротно стал сторонником идей Маркса - Энгельса – Ленина – Сталина."""" Я читал Мухина и что?И довольно много |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 13 мая 2016 — 00:24
|

полковник

[+]

|
Павел Дикий пишет: Я читал Мухина и что?И довольно много
Видите ли Павел, для меня лично, публицисты от истории мало привлекательны. Меня интересует история в "чистом виде", а ни как средство политической борьбы в современности.
Попробую объяснить более развернуто.
Мы живем в эпоху, когда в стране произошла смена политического строя. Так же в стране есть ряд политических партий делающих свою ставку на создании несколько приукрашенного прошлого. Это, конечно, в первую очередь левые партии коммунистического толка, но тут же мы увидим и тех, кто пытается придать более позитивные оценки монархическому строю, встречал я и таких, кто с ностальгией смотрит на общинно -родовые отношения в обществе.
Вот эта вот политическая позиция в современности с одной стороны вызывает попытку придать тому прошлому, что современники хотели бы видеть теперь, некий позитивный, я сказал бы благостный вид. И любые попытки сказать нечто, не соответствующее этому позитиву, воспринимаются в штыки.
Поэтому не мудрено, что эта борьба политических убеждений в современности отражается не только на нашем сайте, но и в публикациях различных писателей, журналистов, кинематографистов и прочих, что в силу своих возможностей и способностей, переносят эту борьбу на более высокий уровень -публикации, книги, фильмы и т.д.
При этом возникает интересная ситуация, когда читатель, воспринимая творчество этих публицистов и прочих, как ИСТОРИЮ, начинает воспринимать все написанное этими публицистами, как истину и зачастую включается в такую же борьбу с теми, кто не согласен с его позицией. |
| |
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Иммельман  |
Отправлено: 13 мая 2016 — 01:38
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Земляк пишет: Поэтому я уже зарекся кому либо что либо доказывать. Бесполезно. Я для себя решаю, так ли это или не так Ну так для себя можно по-тихому решить, но Вы же публично высказываетесь. Значит, рассчитываете на согласие либо на возражения. Смысл тогда заявлять свое мнение a priori, если ни чужих аргументов не слушать, ни своих не приводить?
Земляк пишет: Если мы с Вами договоримся, что написав "корова" я буду иметь в виду известную нам доярку, то мы не спутаем ее с коровой - крупнорогатым скотом. Согласен, договорились считать "исполнено"="расстреляно". Тогда поляков сначала расстрелял Борисовец. Поездом - в Калинин. А потом их же Токарев - чемоданом вальтеров.
Это, если не задаваться вопросом, зачем в официальной(!) переписке называть доярку коровой. Чай не детсад - "а давай, у нас будет свой язык".
Земляк пишет: На этот вопрос Вам может ответить Токарев, который допрашиваемый как свидетель рассказал, в каких условиях отдавался приказ на исполнение приговора. Как же он может ответить, если ему такие вопросы не задавали?
Земляк пишет: Если для Вас документы из папки №1 сомнительные, ну так они и будут сомнительные. Я же, вообще не вижу каких либо значимых причин для устройства такой крупномасштабной фальсификации. Ну, раз для Вас сомнения исключены, напишу для других.
У записки Берии отсутствует дата, есть только месяц. При этом присутствует регистрационный номер. Но данный номер проходит другим месяцем. Такое сочетание свойств документа с высокой (близко к 100%) вероятностью свидетельствует о том, что это фальшивка. Вне зависимости от того, с какой степенью достоверности выполнены подписи членов Политбюро.
В принципе, это совершенно очевидно любому, кто имел дело с документами строгой отчетности.
Для наглядности, попробую привести такую аналогию. Допустим, Вам предлагают приобрести квартиру. За 10 млн. Продавец в доказательство того, что хозяин - он, предъявляет договор купли-продажи. Но на договоре нет даты заключения, только месяц - март 1992. Договор нотариальный, о чем в журнале нотариуса сделана запись за №792/Б.
Странно конечно, что дата отсутствует, но продавец - интеллигент, в очках (мы же с вами интеллигентные люди, какой может быть обман). Вы идете к нотариусу, смотрите журнал, а запись №792/Б сделана в феврале 1992! За несколько дней (а то и за месяц) до появления договора.
Мало того, в журнале примечание, что договор за этим номером составлен на 29 листах. А "интеллигент" втюхивает Вам договор на 4-х листиках.
И последний лист отпечатан другим шрифтом - то ли действительно принтер сломался, то ли лист подменен.
Как мы уже выяснили, Земляк и в этом случае не увидит ничего подозрительного и с легкостью рискнет деньгами. А Вы?
Земляк пишет: Я же, вообще не вижу каких либо значимых причин для устройства такой крупномасштабной фальсификации. А в чем "масштабность"? Вбросить 2-3 фальшивых документа и "попросить" Токарева зачитать заранее сочиненные показания. Остальное верующие легко додумают.
За этот пост сказали спасибо: Саша Л |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 13 мая 2016 — 01:57
|

полковник

[+]

|
Иммельман пишет: Земляк пишет: Поэтому я уже зарекся кому либо что либо доказывать. Бесполезно. Я для себя решаю, так ли это или не так Ну так для себя можно по-тихому решить, но Вы же публично высказываетесь. Значит, рассчитываете на согласие либо на возражения. Смысл тогда заявлять свое мнение a priori, если ни чужих аргументов не слушать, ни своих не приводить?
Поясняю. Для того, что бы понять, нужны оппоненты. Именно те, кто не будет соглашаться, но будет возражать. Ибо в процессе возражения появляются те или иные факты, которые я примеряю к к тому, что имею.
Ну, например, Павел скопировав текст публициста, дал мне возможность посмотреть на документ, который я еще не видел ( сообщение поляка ПЫХА). Имя упоминание этого документа и выдержки из него не сложно обнаружить текст полностью и проанализировать его.
Иммельман пишет:
Земляк пишет: Если мы с Вами договоримся, что написав "корова" я буду иметь в виду известную нам доярку, то мы не спутаем ее с коровой - крупнорогатым скотом. Согласен, договорились считать "исполнено"="расстреляно". Тогда поляков сначала расстрелял Борисовец. Поездом - в Калинин. А потом их же Токарев - чемоданом вальтеров.
Это, если не задаваться вопросом, зачем в официальной(!) переписке называть доярку коровой. Чай не детсад - "а давай, у нас будет свой язык".
Боюсь Вы несколько преувеличиваете называя переписку Токарева и Меркулова, официальной.
Иммельман пишет:
Земляк пишет: На этот вопрос Вам может ответить Токарев, который допрашиваемый как свидетель рассказал, в каких условиях отдавался приказ на исполнение приговора. Как же он может ответить, если ему такие вопросы не задавали?
Скажите откровенно, Вы читали показания Токарева?
Иммельман пишет:
Земляк пишет: Я же, вообще не вижу каких либо значимых причин для устройства такой крупномасштабной фальсификации. А в чем "масштабность"? Вбросить 2-3 фальшивых документа и "попросить" Токарева зачитать заранее сочиненные показания. Остальное верующие легко додумают.
Скажем так. Не два-три документа, а гораздо больше. Как помниться там идет счет на сотни. Кроме показаний Токарева, кстати, была еще и эксгумация.
Которую, в принципе, так же можно преспокойно назвать фальсификацией. (и такое уже есть)
Таким образом можно сказать, что в создании фальсификаций принимали участие ни один и не два человека. Тут будут задействованы и работники архивов, и те, кто создавал фальшивые документы и те, кто выстраивал версию событий и те, кто допрашивал Токарева и сам Токарев и те, кто проводил эксгумации и те создавал фальшивки при эксгумации и, может быть, еще кого-то пропустил.
Для кого-то это может быть дело обычное, но для меня масштабное. И тем более я не пойму
А НАХРЕНА ЭТО НУЖНО? |
| |
|
Павел Дикий  |
Отправлено: 13 мая 2016 — 19:34
|

старший сержант

Сообщений всего: 132
Дата рег-ции: 13.09.2015

|
Я читал показания Токарева в рвп и у этих показаний много нестыковок.Он постоянно путается
(Добавление)
Ф. Гаек, автор публикации чехословацкой газеты «Лидове демокрацие», занимался вопросом того, сколько времени прошло с момента помещения трупов в раскопанные могилы в Катынском лесу. На основании своих наблюдений он установил, что трупы не могли лежать там 3 года, как это утверждали гитлеровцы. В своей публикации автор утверждает, что трупы хорошо сохранились: нос, губы, пальцы, даже кожа на теле были в относительно нормальном состоянии. Кроме этого, форменная одежда польских офицеров осталась в пригодном состоянии. Металлические части, такие как, например, сапожные гвозди или пряжки, несколько заржавели, но кое-где сохранили свой блеск. Табак в портсигарах был желтый, неиспорченный, хотя за три года пребывания в земле и табак, и ткань должны были сильно пострадать от сырости. Автор отмечает, что при раскопках могил военнопленных поляков на дне было обнаружено много листвы, но если расстрел был в апреле, то откуда так много листвы?
За этот пост сказали спасибо: Саша Л |
| |
|
Rambo  |
Отправлено: 15 августа 2016 — 13:59
|

майор

Сообщений всего: 1036
Дата рег-ции: 21.08.2015

|
На мой взгляд очень интересная статья, которая не дает ответы, но очень грамотно ставит вопросы и акценты.
https://kprf.ru/history/soviet/149206.html
Цитата: Катынской трагедии уже более 70 лет, и все эти годы идут ожесточенные дискуссии вокруг тех далеких событий. Катынь давно превратилась в символ бесконечных политических споров. Спорят все – историки, исследователи, политики и простые граждане.
До сих пор в Катынских событиях остается много неясных и противоречивых моментов, много нестыковок, которые рождают вполне обоснованные вопросы. Но четких и однозначных ответов на эти вопросы нет.
Однако пока катынские споры не привели ни к чему. Оппоненты не слышат друг друга. Поэтому рождаются новые версии. И появляются новые вопросы.
Данная статья посвящена различным версиям Катынской трагедии, а также вопросам, на которые нет ответа... ----- Лучше девушка в ватнике, чем бородатый мужик в платье. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 16 августа 2016 — 11:53
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
mischuta69 пишет: Ответить на поставленные вопросы должны нормальные честные люди , патриоты своей Родины , которые не будут в угоды никакой конъюнктуры врать миллионам... Патриоты спросят,а почему не расстреляли полячишек, оставили их живыми немцам? Если своих родимых зэка ,особенно по 58 статье. успевали зачистить до основания,чтоб не доставались никому.
(Добавление)
mischuta69 пишет: Ответить на поставленные вопросы должны нормальные честные люди , патриоты своей Родины А как же месть за красных военнопленных из 1920 года? Цифра гибели которых в польских концлагерях пляшет от 18 до 80 тысяч человек. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 16 августа 2016 — 12:05
|

полковник

[+]

|
mischuta69 пишет: Alexis пишет: Осталось понять кто и когда должен дать ответы на поставленные вопросы.
Ответить на поставленные вопросы должны нормальные честные люди , патриоты своей Родины , которые не будут в угоды никакой конъюнктуры врать миллионам...
Насчет вранья миллионам это круто. В истории России была такая партия, что врала не миллионам , а десяткам миллионов. |
| |
|
|
|
| |
| |