Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
танк-гигант Char 2C
танк-гигант Char 2C

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:42:21)

Комментарий: Номер танка загородили!!
Немецкий солдат  спит  в окопе
Немецкий солдат спит в окопе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 17:14:13)

Комментарий: Может, труп?
Обкатка танком Т-34
Обкатка танком Т-34

Загрузил egor
(12-01-2017 03:49:30)

Комментарий: Это не Т-34, а БТ.
Женщины на войне
Женщины на войне

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:40:12)

Комментарий: Взгляд, прошибающий до селезенки...

Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »   
> Как найти человека, участника ВОВ, не погибшего и не пропавшего без вести? Но о нем нет никакой информации. Совсем.
Alexis Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 02:03
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

i.shveyk пишет:
1) Я правильно понимаю, что телефонисты в ВОВ не обязательно были фиксировано привязаны к месту службы? То есть его могли снять и перевести в другое место, где он был нужнее?
Скорее всего после ранения мог попасть не в свою часть, а в какую-то другую.
 i.shveyk пишет:
2) Документов в свободном доступе, проливающих свет на боевой путь моего прадеда до 5.7.1942, когда его забрали обратно на фронт из Соль-Илецкого района, нет.
Полагаю, что где-то и есть, но нам они пока неизвестны. Но не стоит отчаиваться и стоит продолжать поиски.
 i.shveyk пишет:
3) Следующая и последняя запись о прадеде это уже 25.12.1944 года, его гибель в Венгрии
Почему декабрь??? Ведь в документе стоит ноябрь!!! Смотрите сами: чётко написано - 25.11.1944 г.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Фрагмент документа

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Как найти человека, участника ВОВ, не погибшего и не пропавшего без вести? Но о нем нет никакой информации. Совсем.

Русские многомоторные самолеты серии "Илья Муромец"
помогите собрать как можно больше информации о данном самолете

Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в РИА и их судьбы после 1917года.
Биографии выпускников НАГШ и их фотографии.Поиск новой информации.

Тайны СОЗНАНИЯ.
Новые и не обычные теории сознания человека.

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Нужна информация по военной форме (погонам) 19 века.
Для идентификации человека нужна информация по военной форме (погонам).

Отличия Т-34-76 завода № 112 и завода № 174
Помогите найти отличия для постройки модели (1/35)

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 02:15
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk пишет:
4) Однако в памяти семьи содержится точный факт о том, что в поисках прадеда, моя прабабушка уехала в Сталинград (см. первые мои сообщения в теме). Тем более дата повторного призыва в 1942 совпадает по времени с началом Сталинградской операции. А если он там не был ранен, не погиб и не был награжден, никаких документов об его пребывании на Сталинградском фронте не сохранилось. Только со слов родственников.
Существуют списки воинских частей. В одном из таких списков он точно есть.
 i.shveyk пишет:
5) И тут появляется полевая почта №44449 и последнее ?письмо? от 25.11.1943.
А письмо как раз то датировано декабрём. Также чётко видна дата 25.12.1943 г.
Фрагмент документа

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 02:34
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk пишет:
Если предположить, что прадеда после Сталинграда перевели в новообразованную польскую дивизию, где в результате боев он был легкоранен и находился в госпитале, откуда и написал письмо? Однако точно неизвестно принадлежал ли номер почты 44449 госпиталю дивизии? И был ли у нее госпиталь? Но я предполагаю, что именно так все и было.
Здесь возможно, как минимум, два варианта. Первый, тот, который описали Вы. Второй же - просто раненного бойца направили в ближайший госпиталь, а не в госпиталь своей дивизии. Так что, 6-й польский госпиталь - это точно, а вот в какой дивизии служил Ваш прадед пока непонятно. Ещё нужно искать и уточнять.
 i.shveyk пишет:
6) Вероятно прадеда перевели в 163 сд, в то время когда польская дивизия была на переформировании. К тому же, все архивные документы по войску польскому хранятся в Польше и наши базы данных не могут с этим помочь.
Я бы с переводом не торопился. Фактов маловато.
 i.shveyk пишет:
Вот как-то так я вижу развитие тех событий. Иначе я не могу совместить Сталинград со слов родственников, гибель под Мишкольцем и полевую почту Польского госпиталя.
А что здесь предполагать? Часть, в которой служил Ваш прадед в Сталинграде вполне могла после доукомплектования дальше двигаться на Запад и воевать вдали от Сталинграда. Война то продолжалась!!! Здесь нужно искать в другом направлении. К примеру, найти части, которые воевали под Сталинградом и потом, позже, под Мишкольцем. Уверен, что таких частей будет не много. А возможно и всего одна. Если мои предположения подтвердятся, то тогда Ваш прадед воевал и дальше в частях КА, а в польский госпиталь просто попал как в ближайший госпиталь для легкораненых.

И ещё, может стоит поискать информацию на венгерских сайтах или на наших сайтах про Мишкольц? Вот, к примеру, как этот:
http://szovjet-katona.ucoz.hu/in...lc_miskolc/0-206
.
Захоронения в г. Мишкольц.

-----
Все люди разные.

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
i.shveyk Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 12:20
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: 5.05.2016  

Все таки 6 польский госпиталь легкораненых был основан только в апреле 1944. Это точная информация, так как в апреле 2014 года во Вроцлаве, праздновалось 70-летие 4 военной клинической больницы, образованной из этого самого госпиталя. Форум не дает вставить ссылки, они находятся в гугле по запросу 6 Szpital Lekko Rannych на первой странице. Получается, образован он был на Украине, Белополье в Сумской области. И как то далековато он был от Венгрии. Сомневаюсь, что легкораненого отправили бы так далеко, думаю были подходящие госпитали и поближе.
Как найти человека, участника ВОВ, не погибшего и не пропавшего без вести? Но о нем нет никакой информации. Совсем. - z15728453Q,Szlak-bojowy-wroclawskiego-szpitala-wojskowego.jpg

(Отредактировано автором: 20 августа 2016 — 20:23)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 22:01
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk пишет:
Все таки 6 польский госпиталь легкораненых был основан только в апреле 1944. Это точная информация, так как в апреле 2014 года во Вроцлаве, праздновалось 70-летие 4 военной клинической больницы, образованной из этого самого госпиталя.
Чем дальше, тем всё становится запутаннее. Я всё же пока думаю, что госпиталь был создан в 1943 году и имел нашу полевую почту. А в 1944 году его ввели в состав Войска Польского и номер почты тогда, наверняка поменяли. Пока это моё предположение и думаю, что оно не далеко от истины.
-----
Все люди разные.

email

i.shveyk Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 22:36
Post Id

рядовой

Я тоже так думаю. Читал как раз статью к юбилею госпиталя, там рассказывалось, что госпиталь сформировали сами врачи. Объединились и пошло-поехало дело. А потом их и официально признали. Теоретически начать объединяться они могли и в конце 1943 года. Что может косвенно говорить о том, что прадед мог быть в то время, фактически на родине. Может жена у него там работала или он ее разыскивал, и письмо оттуда написал не будучи раненным.

(Отредактировано автором: 20 августа 2016 — 22:40)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 22:57
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk пишет:
Я тоже так думаю. Читал как раз статью к юбилею госпиталя, там рассказывалось, что госпиталь сформировали сами врачи. Объединились и пошло-поехало дело. А потом их и официально признали. Теоретически начать объединяться они могли и в конце 1943 года. Что может косвенно говорить о том, что прадед мог быть в то время, фактически на родине.
Ну что же, думаем примерно одинаково. Осталось найти подтверждение.
 i.shveyk пишет:
Может жена у него там работала или он ее разыскивал, и письмо оттуда написал не будучи раненным.
Исключено. Солдаты обязаны были писать со своей полевой почты. А с полевой почты госпиталя только тогда, когда находятся в нём: на излечении или служат.
-----
Все люди разные.

email

i.shveyk Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 23:07
Post Id

рядовой

Вот что нашел: в Белополье был 6 госпиталь легкораненых как раз по 01.04.1944. Что совпадает с датой создания 6 польского госпиталя легкораненых. Скорее всего и номер п/п был один и тот же.

(Отредактировано автором: 20 августа 2016 — 23:11)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 августа 2016 — 23:44
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk пишет:
Вот что нашел: в Белополье был 6 госпиталь легкораненых как раз по 01.04.1944. Что совпадает с датой создания 6 польского госпиталя легкораненых. Скорее всего и номер п/п был один и тот же.
А с какого числа не указано?
-----
Все люди разные.

email

i.shveyk Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 00:25
Post Id

рядовой

К сожалению нет. Нашел в базе дислокаций госпиталей на солдат.ру. И как мне кажется, я воссоздал боевой путь прадеда (с учетом Сталинграда и Сумского госпиталя). Правда только с момента призыва из Соль-Илецкого района (июль 1942).
Путь такой:
1) Из Соль-Илецкого РВК в июле 1942 года прадед направляется в неизвестную дивизию 38 Армии, которая с 17 по 23 июля участвует в Сталинградской операции.
2) 38 Армию расформировывают и переводят личный состав под командование 21 Армией. Прадед опять же неизвестно в каком подразделении участвует в Сталинградской операции до апреля 1943, предположительно.
3) 38 армия превращается в 6 гвардейскую армию, ее перебрасывают на Воронежский фронт. В сентябре 43 ее выводят в ставку и в это же время в ее подчинении находится 163 сд.
4) Можно предположить, что именно в это время, прадед из неизвестного мне подразделения переходит в 163 сд.
5) Далее в составе 163 сд вновь созданной 38 армии, прадед участвует в освобождении Украины в составе Воронежского фронта, где и попадает в госпиталь. Это как-раз осень-начало зимы 1943.
6) Все также в составе 163 сд но уже 40 армии, переходит в 1-й а затем во 2-й Украинский фронт и идет в Венгрию, где погибает при освобождении Мишкольца.
Как-то так. Вся информация из единственного доступного и систематизированного источника - википедии. По крайней мере логичную цепочку вроде получилось выстроить.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 00:35
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk пишет:
Путь такой:
1) Из Соль-Илецкого РВК в июле 1942 года прадед направляется в неизвестную дивизию 38 Армии, которая с 17 по 23 июля участвует в Сталинградской операции.
2) 38 Армию расформировывают и переводят личный состав под командование 21 Армией. Прадед опять же неизвестно в каком подразделении участвует в Сталинградской операции до апреля 1943, предположительно.
3) 38 армия превращается в 6 гвардейскую армию, ее перебрасывают на Воронежский фронт. В сентябре 43 ее выводят в ставку и в это же время в ее подчинении находится 163 сд.
4) Можно предположить, что именно в это время, прадед из неизвестного мне подразделения переходит в 163 сд.
5) Далее в составе 163 сд вновь созданной 38 армии, прадед участвует в освобождении Украины в составе Воронежского фронта, где и попадает в госпиталь. Это как-раз осень-начало зимы 1943.
6) Все также в составе 163 сд но уже 40 армии, переходит в 1-й а затем во 2-й Украинский фронт и идет в Венгрию, где погибает при освобождении Мишкольца.
Примерно так, но желательно уточнить некоторые моменты, которые пока остались невыясненными.
 i.shveyk пишет:
Как-то так. Вся информация из единственного доступного и систематизированного источника - википедии. По крайней мере логичную цепочку вроде получилось выстроить.
Если Вы хотите восстановить боевой путь для себя и семейного архива, то всё же нужны подкрепления данных с достоверных источников. Ссылаться на Вики - это несерьёзно. Я бы на Вашем месте по каждому пункту ещё дополнительно отработал и нашёл данные с архивными ссылками.
-----
Все люди разные.

email

i.shveyk Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 00:43
Post Id

рядовой

Придется так и поступать, но хотя бы приблизительную картину происходившего тогда, я установил. Дело за главным - деталями. В связи с чем и вопрос, а как лучше обратиться в архив? То есть спрашивать утвердительно, а служил ли,а был ли такой т-то в таком-то году в таком-то месте?

email

Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

бронепоезда фото, винтовки 1 мировой

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история