Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
i.shveyk пишет:
Здравствуйте. Удалось ли что-нибудь узнать?
Здравствуйте!
Вы пропали и перестали писать. Ваше отсутствие было воспринято как утрату интереса к поискам. Если интерес остался и Вы готовы к дискуссии, то поиски можно продолжить. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
i.shveyk
Отправлено: 2 августа 2016 — 12:07
рядовой
Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: 5.05.2016
Хорошо, я наверное не так все понял, поэтому давайте продолжим поиски. На днях пришел ответ на запрос в архив Сумской области. Вот текст ответа: Электронной персональной базы данных в архиве нет. Без уточнения
населенного пункта Сумской области архив не может предоставить
информацию о рождении Прояк Петра Семеновича.
Сведений о призывниках, бойцах периода Второй мировой войны в архиве
нет.
Как я понимаю, для поиска остаются только военные архивы...
А в военный архив без необходимой информации тоже не обратишься...
Замкнутый круг. По идее, узнав точное место рождения, уже можно будет рассчитывать на городские и областные архивы.
Я все думаю насчет правильного написания фамилии прадеда. Пока считаю возможными два варианта: Троян и Проян. Проян - армянская фамилия, может быть имеет смысл связаться с армянской диаспорой города Сумы? Возможно им известны их соотечественники-участники ВОВ. Но как на диаспору выйти я не представляю...
Фамилия Троян вроде бы украинская, поиск в интернете говорит о распространенности этой фамилии в Сумской области и в наше время. Но тут с поиском совсем глухо будет...
(Отредактировано автором: 2 августа 2016 — 12:23)
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 3 августа 2016 — 02:06
генерал-полковник
i.shveyk пишет:
На днях пришел ответ на запрос в архив Сумской области. Вот текст ответа:
Электронной персональной базы данных в архиве нет. Без уточнения
населенного пункта Сумской области архив не может предоставить
информацию о рождении Прояк Петра Семеновича.
Сведений о призывниках, бойцах периода Второй мировой войны в архиве
нет.
Как я понимаю, для поиска остаются только военные архивы...
Почему же??? написали же про населённый пункт.
i.shveyk пишет:
Пока считаю возможными два варианта: Троян и Проян. Проян - армянская фамилия, может быть имеет смысл связаться с армянской диаспорой города Сумы? Возможно им известны их соотечественники-участники ВОВ. Но как на диаспору выйти я не представляю...
Фамилия Троян вроде бы украинская, поиск в интернете говорит о распространенности этой фамилии в Сумской области и в наше время. Но тут с поиском совсем глухо будет...
А почему бы не рассмотреть фамилию Трояк??? Вот кое-что про данную фамилию:
Трояк
Основой фамилии Трояк послужило мирское имя Трояк. Фамилия Трояк образована от нецерковного имени. Вероятно, так называли третьего сына в семье.
Это имя может быть связано и с Трояном, славянским божеством, которое получило свое имя от императора Траяна, обожествленного римлянами. Однако о поклонении ТроянуБатюшке сообщается в древних славянских преданиях, в средневековых русских летописях и в поучениях против язычества, в сказаниях и литературе многих славянских народов.
Согласно мифологическим представлениям, Троян это первый князь. Он единственный из богов правил на Руси, в мире людей. Все княжеские династии произошли от него недаром родовой знак Рюриковичей изображает трезубец Трояна. Древняя, мифическая пора, когда миром правил Троян, и была тем самым Золотым Веком, временем благоденствия, достатка и справедливости. В былинах и сказках этот период называли Века Трояновы. Поэтому не случайно это имя было так широко распространено у славян, в частности у сербов.
Однако в основу фамилии могло лечь и прозвище. На старой Украине Трояком иногда называли отца тройни. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Трояк, со временем получил фамилию Трояк.
http://происхождение-фамилии.рф/трояк
. ----- Все люди разные.
i.shveyk
Отправлено: 3 августа 2016 — 09:12
рядовой
Цитата:
про населённый пункт
Его узнать еще надо.
Тоже рассматривал фамилию Трояк, как возможный вариант, да забыл упомянуть.
В любом случае нужно определить с какой стороны взяться за этот поиск, с учетом катастрофически недостающих данных.
Alexis
Отправлено: 3 августа 2016 — 13:56
генерал-полковник
i.shveyk пишет:
Его узнать еще надо.
Так и я о том же. Но попробовать нужно. Так сказать, нужно отрабатывать все пути поисков.
i.shveyk пишет:
Тоже рассматривал фамилию Трояк, как возможный вариант, да забыл упомянуть.
Теперь понятно.
i.shveyk пишет:
В любом случае нужно определить с какой стороны взяться за этот поиск, с учетом катастрофически недостающих данных.
Полагаю, что не существует одного какого то пути. Нужно искать самые разнообразные пути-дорожки. Мы вон с Вами уже сколько материала перелопатили, а данных мизер. А они ведь могут раскопаться в самом неожиданном месте. ----- Все люди разные.
i.shveyk
Отправлено: 3 августа 2016 — 14:56
рядовой
Существует Сумское высшее артиллерийское командное училище, у них есть форум. Можно попробовать обратиться к ним, хотя они и занимаются больше сбором информации о своих выпускниках. Может смогут помочь... Не знаю, жду авторизации у них на форуме.
Alexis
Отправлено: 3 августа 2016 — 15:08
генерал-полковник
i.shveyk пишет:
Существует Сумское высшее артиллерийское командное училище, у них есть форум. Можно попробовать обратиться к ним, хотя они и занимаются больше сбором информации о своих выпускниках. Может смогут помочь... Не знаю, жду авторизации у них на форуме.
Не знаю чем они смогут помочь, но попробовать стоит. ----- Все люди разные.
i.shveyk
Отправлено: 4 августа 2016 — 13:05
рядовой
С училищем судя по всему в пролете. Не хотят меня они авторизовать, видимо у них там совсем закрытое общество. Закинул еще два запроса: один в союз армян Украины, второй в государственный военный архив Украины. Посмотрим, может, что и получится. Нашел список репрессированный на Украине 1918-1970 годов. Много людей с фамилией Троян, остальные варианты фамилии не встречались. Четыре человека, судя по всему отцы и сыновья с Сумской области, только совпадений по именам/отчествам не обнаружил. Думаю, если от союза армян не будет ответа или он будет отрицательным, рабочей фамилией станет Троян. О том что правильно использовать в поиске фамилию Троян , говорит и тот факт, что поиск в ОБД по сочетаниям Фамилия+Сумская выдает только вариант Троян (48 записей), по другим фамилиям поиск не удается.
i.shveyk
Отправлено: 4 августа 2016 — 17:21
рядовой
На одном форуме посоветовали еще один вариант возможной фамилии - Брояк.
Alexis
Отправлено: 4 августа 2016 — 17:42
генерал-полковник
i.shveyk пишет:
На одном форуме посоветовали еще один вариант возможной фамилии - Брояк.
Скорее всего остановимся на фамилии Троян. Эта фамилия не редкая в Украине. ----- Все люди разные.
i.shveyk
Отправлено: 13 августа 2016 — 00:12
рядовой
Собрался и сделал запрос в архив МО России. Расписал все, что мне известно о прадеде, включая возможные варианты фамилии. Надеюсь ответ придет.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.