Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
1940 немецкие солдаты на переправе
1940 немецкие солдаты на переправе

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:30:34)

Комментарий: Боши хорошо смотрятся-))
Танк Черчиль
Танк Черчиль

Загрузил foma
(22-02-2015 19:10:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Солдат задумался в окопе.
Солдат задумался в окопе.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-03-2015 20:51:38)

Комментарий: Хорошее фото! Жизненное... Через несколько минут в атаку, а ж...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »   
> Как найти человека, участника ВОВ, не погибшего и не пропавшего без вести? Но о нем нет никакой информации. Совсем.
Турист Пользователь
Отправлено: 13 августа 2016 — 08:35
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013  

[+][+]

Alexis пишет:
К нам обращаются за помощью с разными вопросами.

Добрый день, прочитал что здесь могут помочь найти родственника вот решил обратиться. Итак: Лиходедов Борис Васильевич 1925 г рождения. Вероятно судя по году рождения воевал, но меня интересует не его военная история, а послевоенная. Это мой отец, я родился в 1949 году за три дня до нового года 1950 го. Когда мать пришла из роддома отца уже не было. По некоторым данным он уехал в Красноярск и работал там, возможно начальником вещательной радиостанции. Имел радиотехническое образование. Он вероятно уже умер, но наверняка у него остались родственники, дети. Хотелось бы их найти, все таки родственники по отцу. Но не сохранилось никаких документов ни фотографий. Пытался найти через поисковик ни каких ответов. Если поможете буду очень благодарен.

email

> Похожие темы: Как найти человека, участника ВОВ, не погибшего и не пропавшего без вести? Но о нем нет никакой информации. Совсем.

Русские многомоторные самолеты серии "Илья Муромец"
помогите собрать как можно больше информации о данном самолете

Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в РИА и их судьбы после 1917года.
Биографии выпускников НАГШ и их фотографии.Поиск новой информации.

Тайны СОЗНАНИЯ.
Новые и не обычные теории сознания человека.

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Нужна информация по военной форме (погонам) 19 века.
Для идентификации человека нужна информация по военной форме (погонам).

Отличия Т-34-76 завода № 112 и завода № 174
Помогите найти отличия для постройки модели (1/35)

i.shveyk Пользователь
Отправлено: 17 августа 2016 — 19:29
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: 5.05.2016  

Нашел таки прадеда. Оказалось что правильная фамилия - Проявко. И да, уроженец Сумской области. Погиб в Венгрии, под Мишкольцем. В конце 1944. В донесении указан номер полевой почты - 44449. Так вот никак не могу найти кому он принадлежал. Единственный вариант это польский военный госпиталь в Катовице.
Но был ли он в то время в Венгрии? Кто может помочь с поиском по номеру полевой почты?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 августа 2016 — 18:47
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

i.shveyk пишет:
Нашел таки прадеда. Оказалось что правильная фамилия - Проявко.
Да, такой интерпритации фамилии у нас не было. Рад за Вас!!!
 i.shveyk пишет:
И да, уроженец Сумской области. Погиб в Венгрии, под Мишкольцем. В конце 1944. В донесении указан номер полевой почты - 44449. Так вот никак не могу найти кому он принадлежал. Единственный вариант это польский военный госпиталь в Катовице.
Но был ли он в то время в Венгрии? Кто может помочь с поиском по номеру полевой почты?
Попробую поискать. Правда ничего пока пообещать не могу.
 Турист пишет:
Добрый день, прочитал что здесь могут помочь найти родственника вот решил обратиться. Итак: Лиходедов Борис Васильевич 1925 г рождения. Вероятно судя по году рождения воевал, но меня интересует не его военная история, а послевоенная. Это мой отец, я родился в 1949 году за три дня до нового года 1950 го. Когда мать пришла из роддома отца уже не было. По некоторым данным он уехал в Красноярск и работал там, возможно начальником вещательной радиостанции. Имел радиотехническое образование. Он вероятно уже умер, но наверняка у него остались родственники, дети. Хотелось бы их найти, все таки родственники по отцу. Но не сохранилось никаких документов ни фотографий. Пытался найти через поисковик ни каких ответов. Если поможете буду очень благодарен.
Турист, приношу свои извинения, что поздно увидел Ваше сообщение. Предлагаю для этих поисков создать отдельную тему и там продолжить.
Сейчас создам и дам ссылку на неё.
(Добавление)
Турист, Ваш запрос выделен в отдельную тему.
Вот её адрес:
Помогите найти родственника. Лиходедов Борис Васильевич 1925 г рождения.
http://istorya.pro/pomogite-nayt...zhdeniya.-t.html

Последующие сообщения предлагаю публиковать там.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 18 августа 2016 — 19:13
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk пишет:
Погиб в Венгрии, под Мишкольцем. В конце 1944.
Согласно документам, убит 25.11.1944 года.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Информация из документов, уточняющих потери

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 августа 2016 — 19:23
Post Id

генерал-полковник

Последняя заполненная графа - это когда от него было получено родными последнее письмо и с какой п/п (см. фото). Так что, к моменту гибели номер почты мог и измениться.
Информация из документов, уточняющих потери

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 августа 2016 — 19:34
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk, как я и предполагал, п/п - это не место службы Вашего родственника, а почта госпиталя для легкораненых, откуда и было последнее письмо.

Войсковая часть полевая почта № 44449
Название: 6 ПОЛЬСКИЙ ГОСПИТАЛЬ ЛЕГКОРАНЕНЫХ
Войсковая часть полевая почта № 44449

-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 18 августа 2016 — 19:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Турист пишет:
Итак: Лиходедов Борис Васильевич 1925 г рождения. Вероятно судя по году рождения воевал, но меня интересует не его военная история, а послевоенная. Это мой отец,
Пошукаю, но не обещаю каких-то результатов в ближайшее время. Что найду- вам в личку отправлю.

email

i.shveyk Пользователь
Отправлено: 18 августа 2016 — 22:01
Post Id

рядовой

Значит я был прав. Вот что пишет об этом госпитале википедия: https://pl.wikipedia.org/wiki/4_...zpital_Kliniczny
В апреле 1944 сформирован ка 6 польский госпиталь легкораненых на 100 коек. А последняя весточка от прадеда 25.12.43 из именно этого госпиталя. Как он мог быть там, если госпиталь еще не сформировали? В обд есть два документа на прадеда: 1948 года, где все данные записаны со слов моей прабабушки и 1944, где сообщается о гибели прадеда, а также указан настоящий адрес, и настоящая жена. https://pamyat-naroda.ru/heroes/...nesenie55933623/
Донесение 1944 года под номером 113524, именно на него ссылаются в списке потерь военкомата Соль-Илецкого района.
Если честно, то все ка-то запутанно получается.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 августа 2016 — 22:17
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk пишет:
Вот что пишет об этом госпитале википедия: https://pl.wikipedia.org/wiki/4_...zpital_Kliniczny
В апреле 1944 сформирован ка 6 польский госпиталь легкораненых на 100 коек. А последняя весточка от прадеда 25.12.43 из именно этого госпиталя. Как он мог быть там, если госпиталь еще не сформировали?
Рекомендую никогда не ссылаться на Вики. Там очень много неточностей. Вики можно применять только для быстрого поиска, как отправную точку к серьёзным поискам, но всю её информацию нужно перепроверять.
-----
Все люди разные.

email

i.shveyk Пользователь
Отправлено: 18 августа 2016 — 22:26
Post Id

рядовой

А есть тогда какие нибудь справочники по госпиталям времен Второй Мировой? Куда обратиться за более точной информацией? Я конечно отправил запрос в этот госпиталь, может чем и помогут. Но все же? Можно ли проследить путь этого госпиталя?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 августа 2016 — 22:31
Post Id

генерал-полковник

i.shveyk пишет:
А есть тогда какие нибудь справочники по госпиталям времен Второй Мировой? Куда обратиться за более точной информацией? Я конечно отправил запрос в этот госпиталь, может чем и помогут. Но все же? Можно ли проследить путь этого госпиталя?
Общего по госпиталям нет. Есть разрозненная информация, которую приходится собирать по крупицам. Всё, что пока удалось найти по Вашему запросу, я опубликовал выше. Если что ещё найду, то обязательно сообщу.
-----
Все люди разные.

email

i.shveyk Пользователь
Отправлено: 19 августа 2016 — 13:44
Post Id

рядовой

Я вот все рассуждаю и пытаюсь построить внятную и более-менее логичную картину боевого пути моего прадеда. Я буду писать свои догадки, идеи и домыслы, а вы попробуйте прокомментировать, верно ли я рассуждаю..
1) Я правильно понимаю, что телефонисты в ВОВ не обязательно были фиксировано привязаны к месту службы? То есть его могли снять и перевести в другое место, где он был нужнее?
2) Документов в свободном доступе, проливающих свет на боевой путь моего прадеда до 5.7.1942, когда его забрали обратно на фронт из Соль-Илецкого района, нет.
3) Следующая и последняя запись о прадеде это уже 25.12.1944 года, его гибель в Венгрии в составе 163 сд.
4) Однако в памяти семьи содержится точный факт о том, что в поисках прадеда, моя прабабушка уехала в Сталинград (см. первые мои сообщения в теме). Тем более дата повторного призыва в 1942 совпадает по времени с началом Сталинградской операции. А если он там не был ранен, не погиб и не был награжден, никаких документов об его пребывании на Сталинградском фронте не сохранилось. Только со слов родственников.
5) И тут появляется полевая почта №44449 и последнее ?письмо? от 25.11.1943. Как уже установлено это почта 6 польского госпиталя для легкораненых, который находился в составе 1-й Армии Войска Польского. 1-я польская армия была образована в марте 1944 года на базе 1-го польского корпуса, который в свою очередь был развёрнут в августе 1943 года на основе 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. 12 — 13 октября 1943 г. произошел первый бой 1-й польской дивизии под Ленино Могилевской области в составе 33-й армии Западного фронта. Потери дивизии достигли 25 % личного состава (502 убитых, 1776 раненых и 663 пропавших без вести). 14 октября польская дивизия была отведена на переформирование. Временные рамки совпадают с временем последнего письма. Если предположить, что прадеда после Сталинграда перевели в новообразованную польскую дивизию, где в результате боев он был легкоранен и находился в госпитале, откуда и написал письмо? Однако точно неизвестно принадлежал ли номер почты 44449 госпиталю дивизии? И был ли у нее госпиталь? Но я предполагаю, что именно так все и было.
6) Вероятно прадеда перевели в 163 сд, в то время когда польская дивизия была на переформировании. К тому же, все архивные документы по войску польскому хранятся в Польше и наши базы данных не могут с этим помочь.
Вот как-то так я вижу развитие тех событий. Иначе я не могу совместить Сталинград со слов родственников, гибель под Мишкольцем и полевую почту Польского госпиталя.

email

Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

бронепоезда фото, винтовки 1 мировой

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история