|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Как мы жили в СССР , Продолжение |
| |
Kourveen  |
Отправлено: 13 апреля 2013 — 14:58
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
В фильме "Кавказская пленница" в эпизоде, когда на даче товарища Саахова троица поёт и пляшет под песню "Еслиб я был султан...", мелодию воспроизводят посредством бобинного магнитофона ''Элфа-10'' вмонтированного в довольно приличный по габаритам и исполненный солидно в дереве телерадиокомбайн "Кристалл-104":
Кадр из фильма:
Нажмите для увеличения
Кристалл 104
Нажмите для увеличения
Описание: (Отобразить)
Комбинированная установка ''Кристалл-103'' выпущена в конце 1957 начале 1958 года в количестве 120 экземпляров. Автор разработки: Ю.М. Ромадин. Установка имела в общем футляре: высококачественный 12-канальный телевизор ''Рубин-102'' с размером изображения 270х360 мм; всеволновый радиоприёмник ''Люкс'' и совмещённые магнитофон с универсальным электропроигрывателем типа ''Яуза''. Серия (~80 экз.) установок 1958 года именовалась как ''Кристалл-104''. Затем с 1958 года завод выпустил партию комбинированных установок ''Кристалл-104'', только с универсальным электропроигрывателем. Было выпущено 280 экземрляров. Кроме как замены магнитофона-проигрывателя на электропроигрывающее устройство, установка получила более современное оформление футляра и акустической системы. Описанные установки имели по 17 радиоламп и 11 диодов. В их акустических системах было применено по 4 громкоговорителя. Номинальная выходная мощность - 3 Вт. Диапазон воспроизводимых частот при приёме УКВ-ЧМ радиостанций 60...12000 Гц, АМ - 80...4000 Гц, при приёме программ телевидения 80...10000 Гц, при работе ЭПУ - 100...7000 Гц и при работе магнитофона 70...7000 Гц.
В 1958 и 1959 годах была выпущена партия из 180 установок с тем же наименованием ''Кристалл-104'', в которых были установлен новый телевизор, а кроме ЭПУ, ещё и двухдорожечный магнитофон ''Элфа-10''. Вот как описан выставочный (ВДНХ) образец комбинированной установки ''Кристалл-104'' выпуска 1959 года. Комбинированная установка ''Кристалл-104'' относится к телерадиолам высокого класса и имеет мебельное оформление. Установка содержит телевизор, радиоприёмник, электропроигрыватель и магнитофон. В верхней левой части футляра установки расположен телевизор типа - 'Алмаз-102'' с кинескопом - 53ЛК2Б и размером изображения 340х450 мм. В верхней правой части футляра установлен всеволновый радиоприемник высшего класса типа ''Люкс''. Под приёмником расположен универсальный электропроигрыватель, который при пользовании несколько опускается вниз и выдвигается вперед.
Ниже электропроигрывателя размещен магнитофон типа ''Эльфа-10''. В нижнем отсеке, закрытом декоративной решеткой, расположены низкочастотные и
высокочастотные громкоговорители и мощный двухканальный, раздельный по частотам усилитель. В партии установок футляр имел две раздвижные дверцы, прикрывающие лицевую часть радиоустройства. Сдвинув одну такую дверцу в сторону другой, можно было открыть доступ к телевизору или к радиоприёмнику, магнитофону и электропроигрывателю. Мощный усилитель, с широкополосной АС был общим для телевизора, приёмника, электропроигрывателя и магнитофона. Все основные ручки выведены на фасад футляра, а вспомогательные - расположены на задней его стенке. Магнитофон ''Эльфа-10'' предна
значен для двухдорожечной записи со скоростью 19 см/сек. Длительность работы магнитофона с кассетой, заполненной магнитной лентой, равна одному часу, при двухдорожечном использовании. Полоса записываемых и воспроизводимых частот - 50...10 000 Гц. Переход с одной звуковой дорожки на другую
осуществляется перестановкой кассеты с левой стороны на правую. Контроль уровня записи осуществляется с помощью оптического индикатора. Регулировка тембра производится только в области высших звуковых частот. Магнитофон комплектуется динамическим микрофоном типа ''МД-41'' и тремя пластмассовыми кассетами, две из них заполнены ферромагнитной лентой типа ''2''. Электропроигрыватель - универсальный с автостопом, предназначен для
проигрывания обычных и долгоиграющих пластинок. Пьезоэлектрический звукосниматель ''ЗПУ-М'' с корундовой иглой имеет АЧХ от 70 до 10000 Гц. Звуковое давление, развиваемое акустическим агрегатом, 20 бар. Полоса воспроизводимых частот 50...12000 Гц. КНИ не превышает: на средних частотах 7%, на высоких частотах 5%. Питание телерадиолы осуществляется от сети переменного тока, напряжением 110, 127 или 220 в. Мощность, потребляемая от сети:
при работе телевизора около 230 вт; телевизора и магнитофона 280 вт; приёмника и магнитофона 200 вт; приёмника или ЭПУ - 160 вт; магнитофона 140 вт.
В кинокомедии ''Кавказская пленница'' как раз и была показана описанная комбинированная установка ''Кристалл-104'' выпуска 1959 года, в сцене на даче т. Саахова, где Г.Вицин, Ю.Никулин с Н.Варлей исполняют кавказский танец. В кадре очень хорошо видна дверца, закрывающая неработающий телевизор.
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/kristall104.html
(Добавление)
Фотки открываются, если на них ткнуть. Глюкозябры милин...  (Отредактировано автором: 13 апреля 2013 — 15:27) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 апреля 2013 — 20:47
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Андрейка пишет: Как жили в СССР .Наверно надо разделить на периоды, а не мешать в кучу 50-е,60-е, 70-е и т.д. Нет смысла разделять. Своим разделением Вы ограничите доступ определённых возрастных категорий к общению на ветке. А так Мы здесь говорим про весь период существования СССР и в любой момент каждый желающий может зайти на ветку и оставить своё сообщение или просто присоединиться к обсуждению. Андрейка пишет: Я вот застал 80-е и в детстве,мне нравилось. И что Вы нам можете поведать из детства? Наверняка остались яркие воспоминания?! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Андрейка  |
Отправлено: 15 апреля 2013 — 17:58
|

лейтенант

Сообщений всего: 330
Дата рег-ции: 21.02.2013

|
Alexis пишет: Спасибо, что вмешались. Значит всё же были! Пусть ни при СССР , а позже, но всё же были. Вы первый человек на форуме, кто видел эти сигареты лично. Я похожую пачку видел в 2012 в декабре, в ящике валялась, я устроился и пустой ящик нашел в раздевалке.
(Добавление)
Alexis пишет: И что Вы нам можете поведать из детства? Наверняка остались яркие воспоминания?! Могу, были и не приятные моменты и их могу. Мороженное дешёвое- приятный момент. Толпы мужиков у винных магазинов с мордобоем - ни фига приятного.
(Добавление)
Еще для меня было приятным событием первомайская демонстрация, не знаю как взрослые её воспринимали. Куча народа все шумные, шутят- вся улица примыкающая к ул.Ленина забита. Из под полы разливают по раскладным стаканчикам, чего то закусывают. Детям всегда перепадало что нибудь вкусненькое. Бухих не было, морды не били, матом не ругались. По неведомому нам детям сигналу вдруг толпа преобразовывалась в колонну и по ул.Ленина шагала к площади, часть пути с песнями. Запевала как правило появлялся спантанно в любом месте колонны. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 15 апреля 2013 — 20:03
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Андрейка пишет: Я похожую пачку видел в 2012 в декабре, в ящике валялась, я устроился и пустой ящик нашел в раздевалке. Спасибо за ещё одно подтверждение.
(Добавление)
Андрейка пишет: Могу, были и не приятные моменты и их могу. Не стоит. Вы может не в курсе, но мы все здесь публикуем именно положительные моменты. Если хотите говорить про отрицательные, то можете создать новую ветку и там обсудим и отрицательные.
(Добавление)
Андрейка пишет: Еще для меня было приятным событием первомайская демонстрация, не знаю как взрослые её воспринимали. Куча народа все шумные, шутят- вся улица примыкающая к ул.Ленина забита. Из под полы разливают по раскладным стаканчикам, чего то закусывают. Детям всегда перепадало что нибудь вкусненькое. Бухих не было, морды не били, матом не ругались. По неведомому нам детям сигналу вдруг толпа преобразовывалась в колонну и по ул.Ленина шагала к площади, часть пути с песнями. Запевала как правило появлялся спантанно в любом месте колонны. Было и такое. Правда на эти демонстрации я ходил уже в студенческие годы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |