Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Диван "Эксперт"
Диван "Эксперт"

Загрузил 1Bot
(07-04-2015 13:44:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Бункер
Бункер

Загрузил Elena Shilova
(05-07-2015 20:22:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .

Загрузил Bot
(05-01-2018 18:42:28)

Комментарий: Хаджимурза Заурбекович получил звание ГСС еще в 42-м, но вторую половину...
Французский арбалет "Sauterelle"
Французский арбалет "Sauterelle"

Загрузил foma
(11-01-2019 09:16:39)

Комментарий: Арбалет выпускался в 1915-16 гг. Масс - 24 кг. Изготавливался из стали. ...

Страниц (15): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Истребитель И-16 - 2 , Продолжение
Иммельман Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2015 — 18:14
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Alexis пишет:
Ничего подобного. Я то как раз вёл речь о мёртвой зоне, образуемой в секторе двух пулемётов, т.е. о "мёртвой зоне" присущей исключительно самолётам, у которых пулемёты (пушки) расположены на крыльях.
Я Вас прекрасно понял. Просто на Ваш вопрос Стас и МАГАЗИНЕР стали рассказывать про большой капот И-16 и непросматриваемую зону.
А вопрос с непростреливаемым треугольником решается просто:
 Иммельман пишет:
А какая разница, пушки там или пулеметы? Все одно что так, что эдак никакой мертвой зоны там нет. Шевельнул педальками, и всё.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2015 — 18:21
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Иммельман пишет:
Я Вас прекрасно понял. Просто на Ваш вопрос Стас и МАГАЗИНЕР стали рассказывать про большой капот И-16 и непросматриваемую зону.
Всё ясно. Хотя я там отписался, что это как раз и не представляет сложности. А вот "мёртвая зона" о которой писал я, как раз и вызвала вопросы.
 Иммельман пишет:
А вопрос с непростреливаемым треугольником решается просто:
Не согласен. особенно на встречном курсе "мёртвая зона" всё же будет.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2015 — 18:24
Post Id

генерал-полковник

Иммельман, а что скажите по поводу вот этого: (см. фото). Рисунок и вопрос остались на предыдущей части ветки. То ли вопрос не успели прочитать, то ли я ответ прозевал?!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Подъём и опускание шасси самолёта И-16

-----
Все люди разные.

email

Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.
Зарегистрироваться!
Иммельман Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2015 — 18:34
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Не согласен. особенно на встречном курсе "мёртвая зона" всё же будет.
Ну строго говоря, какая-то будет конечно. Если педалями "шерудить" интенсивно, к примеру создавая скольжение до 10 градусов, то непростреливаемая зона перед самолетом сократится до 9 м. Сами понимаете, что такой "зоной" можно и пренебречь.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2015 — 18:49
Post Id

генерал-полковник

Иммельман пишет:
Ну строго говоря, какая-то будет конечно. Если педалями "шерудить" интенсивно, к примеру создавая скольжение до 10 градусов, то непростреливаемая зона перед самолетом сократится до 9 м. Сами понимаете, что такой "зоной" можно и пренебречь.
Что-то мы говорим о разном. Попробую ещё раз, но уже по другому. Самолёты летят навстречу друг другу. С дистанции 400 метров И-16 открывает прицельный огонь. Учитываем скорость обоих самолётов и получаем, что лётчик И-16 целится в самолёт, но трассы пуль в него не попадают, а идут слева и справа от самолёта противника. Ведь точка схождения пулемётов уже осталась позади самолёта противника, а сам он вошёл в "мёртвую зону". Теперь противник может открывать огонь или уходить в сторону (вниз) от И-16. Значит пилот И-16 должен заведомо вносить корректировки в свою стрельбу, учитывая веер на схождение в 400 метров. Но какие корректировки??? Вот это то я и пытаюсь выяснить. Если я в чём то не прав, то прошу уточнить детали.

(Отредактировано автором: 5 февраля 2015 — 18:49)
-----
Все люди разные.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2015 — 19:14
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Иммельман, а что скажите по поводу вот этого: (см. фото). Рисунок и вопрос остались на предыдущей части ветки. То ли вопрос не успели прочитать, то ли я ответ прозевал?!
Это я упустил за полемикой. На мой взгляд, штука конечно неудобная. Крутить правой рукой, перехватив РУС левой, там 43 что-ли оборота! Я вообще удивляюсь, как они на такой технике летали.
На Як-52 триммер был тросовый, со штурвалом, и то мы им практически не пользовались, только по маршруту. Сейчас везде триммера (точнее, МТЭ) электрические.
На Су-7 кран шасси надо было после уборки сразу в нейтральное положение ставить, иначе электрогидрокран перегорал. Так эта особенность считалась неудобной.

В общем, с одной стороны, тогда было проще. И самолет простой, и скорости "детские", аэродинамика дозвуковая. А с другой, автоматики никакой, приборы примитивные, особенно навигационные.
Мне спортивная аналогия вспомнилась. Рекорд мира 30-х годов - это сейчас первый юношеский разряд. Но это нисколько не умаляет достижения тогдашних чемпионов.

Alexis пишет:
Самолёты летят навстречу друг другу. С дистанции 400 метров И-16 открывает прицельный огонь. Учитываем скорость обоих самолётов и получаем, что лётчик И-16 целится в самолёт, но трассы пуль в него не попадают, а идут слева и справа от самолёта противника. Ведь точка схождения пулемётов уже осталась позади самолёта противника, а сам он вошёл в "мёртвую зону". Теперь противник может открывать огонь или уходить в сторону (вниз) от И-16. Значит пилот И-16 должен заведомо вносить корректировки в свою стрельбу, учитывая веер на схождение в 400 метров. Но какие корректировки???
Вы слишком абстрактно подходите к процессу. На дистанции 400 м самолет шириной 1,5 м будет иметь угловые размеры 4 тысячных, меньше четверти градуса! Отклонение на такой угол Вы даже не заметите! Рассеивание пуль с лихвой перекрывает и размеры цели, и ширину "мертвой зоны".
Тут уместно вспомнить анекдот про дуэль Дартаньяна и Ильи Муромца. Когда Дартаньян подошел и нарисовал на Илье мелом крестик - на груди, гордо заявив, что поразит Илью сюда шпагой. На что Илья обиженно сопя и поигрывая палицей, заявил:"Тогда обсыпьте его мелом".

(Отредактировано автором: 5 февраля 2015 — 19:15)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2015 — 19:22
Post Id

генерал-полковник

Иммельман пишет:
Это я упустил за полемикой. На мой взгляд, штука конечно неудобная. Крутить правой рукой, перехватив РУС левой, там 43 что-ли оборота! Я вообще удивляюсь, как они на такой технике летали.
Вот и я удивляюсь как они летали. Неужели ничего более простого не могли придумать?!
 Иммельман пишет:
Рассеивание пуль с лихвой перекрывает и размеры цели, и ширину "мертвой зоны".
Вот!!! Вот оно, то, что я упустил. Я ведь рассматривал в идеале, а про рассеивание то и забыл. Спасибо за подсказку. Вот только рассеивание перекроет все минусы "с лихвой " или всё же частично?
-----
Все люди разные.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2015 — 20:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

LVZh пишет:
Какая может быть эффективность при стрельбе из двух пулемётов винтовочного калибра на скоростях порядка 400 км/ч?..

Ну, хоть один человек внял суть...
За всей этой аэродинамической квази-академической хренью. Улыбка
Вываливание всей этой сухой теории привело к тому, что забыто основное обстоятельство, приведшее "точку сведения" на отметку 400 м:
никто не вспомнил о таком параметре оружия, как прицельная дальность стрельбы и чем она определялась на конкретном образце - И-16.
А это не что иное, как кратчайшее расстояние от точки вылета пули до пересечения траектории полёта пули с линией прицеливания.
На первых типах этих истребителях ставился прицел ОП-1, под который и был выставлена эта дистанция - в "лабораторных условиях" при испытании машины.
А прицельная дальность зависит только от дальности полета пули и прицельных приспособлений и теоретически и ШКАС мог "послать" пулю и дальше 400 м, и прицел - в теории - мог бы позволить рассмотреть цель на дистанции в 1 км... Хорошо
Вот только в жизни так не получилось - по разным причинам... Хорошо
Прицельная дальность оружия И-16 была установлена в pайоне - как посчитали тогда - эффективной дальноcти огня из ШКАС: поток пуль должен был просто рассекать конструкции вражеского аэроплана.
Вот только в реальности этого опять не всегда получалось достигнуть - по разным причинам... Улыбка
Поэтому рассуждения о "введении поправок" в баллистическую траекторию на бОльшей дистанции ведения огня выпадают в категорию академического бреда: вся корректировка огня плясала от прохождения первой трассы.
Тем более, что приходится повторять - никто ещё не смог доказать, как именно схема расположения оружия - крыльевая или фюзеляжная - лучше: это определялось конкретной машиной и в этом отношении И-16 имел свои конкретные особенности.
 LVZh пишет:
Тут больше приходится надеяться на случайность -- что пуля попадёт, что пробьёт фюзеляж и что повредит жизненно важный узел.

Вот именно.
Пусть бы, например, здешние знатоки ответили на конкретный вопрос:
почему в начале войны новейшие Пе-2 несли такие большие потери - ведь на них стоял в качестве оборонительного тот же самый ШКАС, что и на И-16?
Фронтовые лётчики отказывались принимать новые машины с завода с таким вооружением - доходило до угроз оружием...
Тоже из "аэродинамических" соображений? Хорошо
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2015 — 22:04
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Alexis пишет:
Самолёты летят навстречу друг другу. С дистанции 400 метров И-16 открывает прицельный огонь. Учитываем скорость обоих самолётов и получаем, что лётчик И-16 целится в самолёт, но трассы пуль в него не попадают, а идут слева и справа от самолёта противника.

Вы скорости самолётов учитываете? При 400 км/ч у каждого (и это по минимуму) они эти 400 метров пролетят за 1-2 секунды. Так что стрелять надо начинать метров за 800, а потом резко отворачиваться, как раз самолёт противника окажется в точке фокуса
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2015 — 22:41
Post Id

генерал-полковник

LVZh пишет:
Так что стрелять надо начинать метров за 800, а потом резко отворачиваться, как раз самолёт противника окажется в точке фокуса
В таком случае нужно надеяться на мастерство пилота или на систему упреждения. Что было на первых И-16?
-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 6 февраля 2015 — 13:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Иммельман пишет:
Ошибаетесь. Проблема "большого лба и низкоплана" как раз легко решается сведением в вертикальной плоскости.
Не легко. Как писал ранее - угол вертикальной наводки прицела на И-16 - +/-1 градус. На сколько регулировались пулеметы по горизонтали - не нашел.
Так же я писал, что попасть можно, но случайно. Или если летчик лично пристреливал оружие на разные дистанции, при стандартном установленном сведении на 400 м, т.е. он знал превышения при прицеливании.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 6 февраля 2015 — 14:55
Post Id

подполковник

Стас1973 пишет:
Не легко. Как писал ранее - угол вертикальной наводки прицела на И-16 - +/-1 градус.
Не вижу проблемы. Вот фоккер:

Нажмите для увеличения

Угол наводки прицела ни при чем, выставлено лафетом орудия. И между снарядами крыльевых пушек фоки на Д=100 м даже большее расстояние (2,5 м), чем у пуль ишачка (2,3 м).
Про мустанга и речи нет ( у него 3,5 м).

Сводить на 200, 300 или 400 м вопрос практики. Если значительная доля атак происходит на Д=300-500, то есть смысл свести на 400. Если же такие атаки крайне редки (а это можно выяснить только по опыту боевых действий), то сводить надо ближе. То есть такое сведение - никакой не криминал и не недостаток И-16, а вполне себе вариант нормы. У мустанга например сведение пулеметов 335 м.

Представьте себе бегущего человека, лупящего из АК очередью, с одной руки, от пуза, по летящей птице. Вот примерно так (утрированно) выглядит атака маневрирующей цели в воздушном бою. При этом споры, какой прицел на АК лучше выставить для такой стрельбы, тройку или постоянный, выглядят несерьезно.

email

Страниц (15): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Авиация »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макет танка тигр, форумы о великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история