|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Истребитель И-16 - 2 , Продолжение |
| |
Иммельман  |
Отправлено: 5 февраля 2015 — 18:14
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Alexis пишет: Ничего подобного. Я то как раз вёл речь о мёртвой зоне, образуемой в секторе двух пулемётов, т.е. о "мёртвой зоне" присущей исключительно самолётам, у которых пулемёты (пушки) расположены на крыльях. Я Вас прекрасно понял. Просто на Ваш вопрос Стас и МАГАЗИНЕР стали рассказывать про большой капот И-16 и непросматриваемую зону.
А вопрос с непростреливаемым треугольником решается просто:
Иммельман пишет: А какая разница, пушки там или пулеметы? Все одно что так, что эдак никакой мертвой зоны там нет. Шевельнул педальками, и всё.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 5 февраля 2015 — 18:21
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Иммельман пишет: Я Вас прекрасно понял. Просто на Ваш вопрос Стас и МАГАЗИНЕР стали рассказывать про большой капот И-16 и непросматриваемую зону. Всё ясно. Хотя я там отписался, что это как раз и не представляет сложности. А вот "мёртвая зона" о которой писал я, как раз и вызвала вопросы. Иммельман пишет: А вопрос с непростреливаемым треугольником решается просто: Не согласен. особенно на встречном курсе "мёртвая зона" всё же будет. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 5 февраля 2015 — 18:49
|

генерал-полковник

|
Иммельман пишет: Ну строго говоря, какая-то будет конечно. Если педалями "шерудить" интенсивно, к примеру создавая скольжение до 10 градусов, то непростреливаемая зона перед самолетом сократится до 9 м. Сами понимаете, что такой "зоной" можно и пренебречь. Что-то мы говорим о разном. Попробую ещё раз, но уже по другому. Самолёты летят навстречу друг другу. С дистанции 400 метров И-16 открывает прицельный огонь. Учитываем скорость обоих самолётов и получаем, что лётчик И-16 целится в самолёт, но трассы пуль в него не попадают, а идут слева и справа от самолёта противника. Ведь точка схождения пулемётов уже осталась позади самолёта противника, а сам он вошёл в "мёртвую зону". Теперь противник может открывать огонь или уходить в сторону (вниз) от И-16. Значит пилот И-16 должен заведомо вносить корректировки в свою стрельбу, учитывая веер на схождение в 400 метров. Но какие корректировки??? Вот это то я и пытаюсь выяснить. Если я в чём то не прав, то прошу уточнить детали.(Отредактировано автором: 5 февраля 2015 — 18:49) ----- Все люди разные.
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 5 февраля 2015 — 19:14
|

подполковник

|
Alexis пишет: Иммельман, а что скажите по поводу вот этого: (см. фото). Рисунок и вопрос остались на предыдущей части ветки. То ли вопрос не успели прочитать, то ли я ответ прозевал?! Это я упустил за полемикой. На мой взгляд, штука конечно неудобная. Крутить правой рукой, перехватив РУС левой, там 43 что-ли оборота! Я вообще удивляюсь, как они на такой технике летали.
На Як-52 триммер был тросовый, со штурвалом, и то мы им практически не пользовались, только по маршруту. Сейчас везде триммера (точнее, МТЭ) электрические.
На Су-7 кран шасси надо было после уборки сразу в нейтральное положение ставить, иначе электрогидрокран перегорал. Так эта особенность считалась неудобной.
В общем, с одной стороны, тогда было проще. И самолет простой, и скорости "детские", аэродинамика дозвуковая. А с другой, автоматики никакой, приборы примитивные, особенно навигационные.
Мне спортивная аналогия вспомнилась. Рекорд мира 30-х годов - это сейчас первый юношеский разряд. Но это нисколько не умаляет достижения тогдашних чемпионов.
Alexis пишет: Самолёты летят навстречу друг другу. С дистанции 400 метров И-16 открывает прицельный огонь. Учитываем скорость обоих самолётов и получаем, что лётчик И-16 целится в самолёт, но трассы пуль в него не попадают, а идут слева и справа от самолёта противника. Ведь точка схождения пулемётов уже осталась позади самолёта противника, а сам он вошёл в "мёртвую зону". Теперь противник может открывать огонь или уходить в сторону (вниз) от И-16. Значит пилот И-16 должен заведомо вносить корректировки в свою стрельбу, учитывая веер на схождение в 400 метров. Но какие корректировки??? Вы слишком абстрактно подходите к процессу. На дистанции 400 м самолет шириной 1,5 м будет иметь угловые размеры 4 тысячных, меньше четверти градуса! Отклонение на такой угол Вы даже не заметите! Рассеивание пуль с лихвой перекрывает и размеры цели, и ширину "мертвой зоны".
Тут уместно вспомнить анекдот про дуэль Дартаньяна и Ильи Муромца. Когда Дартаньян подошел и нарисовал на Илье мелом крестик - на груди, гордо заявив, что поразит Илью сюда шпагой. На что Илья обиженно сопя и поигрывая палицей, заявил:"Тогда обсыпьте его мелом".(Отредактировано автором: 5 февраля 2015 — 19:15) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 5 февраля 2015 — 19:22
|

генерал-полковник

|
Иммельман пишет: Это я упустил за полемикой. На мой взгляд, штука конечно неудобная. Крутить правой рукой, перехватив РУС левой, там 43 что-ли оборота! Я вообще удивляюсь, как они на такой технике летали. Вот и я удивляюсь как они летали. Неужели ничего более простого не могли придумать?! Иммельман пишет: Рассеивание пуль с лихвой перекрывает и размеры цели, и ширину "мертвой зоны". Вот!!! Вот оно, то, что я упустил. Я ведь рассматривал в идеале, а про рассеивание то и забыл. Спасибо за подсказку. Вот только рассеивание перекроет все минусы "с лихвой " или всё же частично? ----- Все люди разные.
| |
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 5 февраля 2015 — 20:13
|

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011

|
LVZh пишет: Какая может быть эффективность при стрельбе из двух пулемётов винтовочного калибра на скоростях порядка 400 км/ч?..
Ну, хоть один человек внял суть...
За всей этой аэродинамической квази-академической хренью.
Вываливание всей этой сухой теории привело к тому, что забыто основное обстоятельство, приведшее "точку сведения" на отметку 400 м:
никто не вспомнил о таком параметре оружия, как прицельная дальность стрельбы и чем она определялась на конкретном образце - И-16.
А это не что иное, как кратчайшее расстояние от точки вылета пули до пересечения траектории полёта пули с линией прицеливания.
На первых типах этих истребителях ставился прицел ОП-1, под который и был выставлена эта дистанция - в "лабораторных условиях" при испытании машины.
А прицельная дальность зависит только от дальности полета пули и прицельных приспособлений и теоретически и ШКАС мог "послать" пулю и дальше 400 м, и прицел - в теории - мог бы позволить рассмотреть цель на дистанции в 1 км...
Вот только в жизни так не получилось - по разным причинам...
Прицельная дальность оружия И-16 была установлена в pайоне - как посчитали тогда - эффективной дальноcти огня из ШКАС: поток пуль должен был просто рассекать конструкции вражеского аэроплана.
Вот только в реальности этого опять не всегда получалось достигнуть - по разным причинам...
Поэтому рассуждения о "введении поправок" в баллистическую траекторию на бОльшей дистанции ведения огня выпадают в категорию академического бреда: вся корректировка огня плясала от прохождения первой трассы.
Тем более, что приходится повторять - никто ещё не смог доказать, как именно схема расположения оружия - крыльевая или фюзеляжная - лучше: это определялось конкретной машиной и в этом отношении И-16 имел свои конкретные особенности.
LVZh пишет: Тут больше приходится надеяться на случайность -- что пуля попадёт, что пробьёт фюзеляж и что повредит жизненно важный узел.
Вот именно.
Пусть бы, например, здешние знатоки ответили на конкретный вопрос:
почему в начале войны новейшие Пе-2 несли такие большие потери - ведь на них стоял в качестве оборонительного тот же самый ШКАС, что и на И-16?
Фронтовые лётчики отказывались принимать новые машины с завода с таким вооружением - доходило до угроз оружием...
Тоже из "аэродинамических" соображений?  ----- Se non e vero - e ben trovato! |
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 6 февраля 2015 — 14:55
|

подполковник

|
Стас1973 пишет: Не легко. Как писал ранее - угол вертикальной наводки прицела на И-16 - +/-1 градус. Не вижу проблемы. Вот фоккер:
Нажмите для увеличения
Угол наводки прицела ни при чем, выставлено лафетом орудия. И между снарядами крыльевых пушек фоки на Д=100 м даже большее расстояние (2,5 м), чем у пуль ишачка (2,3 м).
Про мустанга и речи нет ( у него 3,5 м).
Сводить на 200, 300 или 400 м вопрос практики. Если значительная доля атак происходит на Д=300-500, то есть смысл свести на 400. Если же такие атаки крайне редки (а это можно выяснить только по опыту боевых действий), то сводить надо ближе. То есть такое сведение - никакой не криминал и не недостаток И-16, а вполне себе вариант нормы. У мустанга например сведение пулеметов 335 м.
Представьте себе бегущего человека, лупящего из АК очередью, с одной руки, от пуза, по летящей птице. Вот примерно так (утрированно) выглядит атака маневрирующей цели в воздушном бою. При этом споры, какой прицел на АК лучше выставить для такой стрельбы, тройку или постоянный, выглядят несерьезно. |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (15): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Авиация » |
| |