|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
История открытий и изобретений , Изобретения в Древнем мире и в Средневековой Европе |
| |
hiursa  |
Отправлено: 21 мая 2013 — 17:01
|
подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012

|
Григорий Я пишет:
Я,наверное, не очень внятно формулирую вопрос..речь идёт об открытиях и изобретениях.. Но уважаемый LVZX подал идею,пообсуждать историю человеческой цивилизации..
Ну собственно открытия и изобретения это и есть цивилизация.
А вот почему в разных регионах ее развитие протекало с разными темпами, а где-то и
вовсе останавливалось...
Вообще-то здесь сколько людей этим вопросом интересующихся, столько и мнений. С моей точки зрения основная причина - изоляция от остального мира.
Значит борьба за выживание ограничивалась только приспособляемостью к природным факторам. А они достаточно статичны.
|
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 21 мая 2013 — 17:08
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
hiursa пишет: А вот почему в разных регионах ее развитие протекало с разными темпами, а где-то и
вовсе останавливалось...
Вообще-то здесь сколько людей этим вопросом интересующихся, столько и мнений. С моей точки зрения основная причина - изоляция от остального мира. О!Вот! рассмотрим изоляцию.. Африка.. Египет и Ливия на том же континенте.. Почему они незаизолировались? И корабли строили, и письменность развивали..И города.. А дальше. заСахарой ? Что, ни у кого не было выхода к океану? был. И леса были. Да всё было. Что им помешало создать такую же цивилизацию. как в Египте?
насёт австралии.. Если речьидёт обизолированности острова Фиджи- согласен. Но как можно говорить об изолированности целого континента, имеющего выходы в океан?
(Добавление)
LVZh пишет: И следы есть, только их наличие (а особенно привязка по времени) не афишируется... Даже сейчас?
(Добавление)
LVZh пишет: Там как раз в 8-м томе была большая статья об африканских государствах перед началом активной колонизации (а точнее завоевания) Чёрного континента
----- Уровень развития этих государств? Эти города имели всё то, что было в европе ? |
| |
|
 | grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
hiursa  |
Отправлено: 21 мая 2013 — 17:19
|
подполковник

|
Григорий Я пишет: О!Вот! рассмотрим изоляцию.. Африка.. Египет и Ливия на том же континенте.. Почему они незаизолировались?  И корабли строили, и письменность развивали..И города.. А дальше. заСахарой ? Что, ни у кого не было выхода к океану? был. И леса были. Да всё было. Что им помешало создать такую же цивилизацию. как в Египте?
насёт австралии.. Если речьидёт обизолированности острова Фиджи- согласен. Но как можно говорить об изолированности целого континента, имеющего выходы в океан?
Океан стал средством коммуникации сравнительно недавно. Уже после обсуждаемых проявлений замедления развития. До того Южную Африку, о которой мы собственно и говорим как о примере, отделенную от Северной и соответственно от Азии и Европы великими африканскими пустынями, вполне можно рассматривать как изолированный участок человеческого ареала обитания. |
| |
|
hiursa  |
Отправлено: 21 мая 2013 — 19:22
|
подполковник

|
Григорий Я пишет:
Согласен. Но ведь таким образом можно было бы рассматривать любой континент, до того, как океан стал средством коммуникации. Он стал этим средством,но не для всех. Лодки- кажется.знали все народы..Прибрежные... Но корабли построили не все..
Не совсем. У изолированных народов отсутствовали внешние враги. Отсутствовала внешняя конкуренция. И как следствие отсутствовала ЖИЗНЕННАЯ необходимость в материально-техническом прогрессе. Повторюсь, природные факторы статичны. От солнца шляпу придумали и ее навсегда хватит. Солнце-то не меняется. А вот если каждый год то мавры, то монголы, то какие-нибудь еще желающие, причем со все более совершенной техникой и оружием, вот тут-то и заизобретаешь по полной. Усердно, с отдачей и выдумкой  (Отредактировано автором: 21 мая 2013 — 19:22) |
| |
|
hiursa  |
Отправлено: 21 мая 2013 — 22:15
|
подполковник

|
Григорий Я пишет: Да. вы правы.. А ещё какие-нибудь крупные племена в америке достигли уровня равзития майя и ацтеков? . кстати, ацтеки постоянно воевали.
Нет, не достигли. Даже письменности практически не было. За исключением какой-то одной, условной. Пиктографической. И соответственно не было развитых счетных систем. В отличие от майя. |
| |
|
|
|
| |
| |