Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Валентинка.
Валентинка.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-02-2015 20:35:11)

Комментарий: У кого-то с юмором все отлично! :)))
Танк Т-28 на Красной  площади
Танк Т-28 на Красной площади

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:50:44)

Комментарий: "Трехголовый" Змей Горыныч - так иногда любовно называли эти танки в РКК...
Do-24 немецкая летающая лодка
Do-24 немецкая летающая лодка

Загрузил foma
(13-04-2015 06:50:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Американская  атомная подводная лодка   во льдах
Американская атомная подводная лодка во льдах

Загрузил egor
(28-10-2016 01:13:18)

Комментарий: Как в кино:- "Подводная лодка в степях Украины.."

Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 »   
> История одного нарукавного знака
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 5 апреля 2014 — 09:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

БСЭ я привел для того, что бы было понятно когда шевроны были официально приняты для СА. И когда были приняты нарукавные знаки различия.
То, что их в СА называли шевронами - я и так знаю. Но это не правильно.
Будучи совсем недавно на одном специализированном сайте по униформе, геральдике и прочей мутотени, за упоминание шеврона получил отповедь на трех страницах, ржали все, кому не лень. И таки убедили, почему я был не прав.
Примерно тоже самое, что винтовку называть ружьем.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Снова ошибаетесь. Именно нарукавная нашивка.
Вам повторно привести ссылку на определение? http://dic.academic.ru/dic.nsf/b...0%B0%D0%BA%D0%B8

email

> Похожие темы: История одного нарукавного знака

Учебник истории для преподавателей
История России и СССР

Дед Мороз
История сказки

Карающий меч революции
ВЧК: история создания, известные операции, структура, задачи, полномочия

Огнеметы
История, виды, применение

Пистолет Borchardt С-93 pistol Сonstruction 1893
История, описание

Так ли это:"Тоталитарный СССР" и "Демократический Запад" ?
Идеологическая война. История противостояния.

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 10:03
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Стас1973 пишет:
Вам повторно привести ссылку на определение? http://dic.academic.ru/dic.nsf/b...0%B0%D0%BA%D0%B8
Никому эта ссылка и даром не нужна. Почитайте ещё раз сообщения тех, кто служил в СА, тогда может что-то и поймёте. Мы с Вами говорим о разном. Вы о том, что писалось в энциклопедиях, а я о том, что было на самом деле в СА.

Так что, хватит уводить дискуссию в сторону. Пора вернуться к исходному фото.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
БСЭ я привел для того, что бы было понятно когда шевроны были официально приняты для СА. И когда были приняты нарукавные знаки различия.
Мы говорим о разных понятиях шеврон. Вы про официальное, а я про неофициальное, которое ходило в СА. Обе формулировки имеют право на существование, т.к. одна была на бумаге, а вторая - в солдатском и офицерском обиходе.
На этом предлагаю закончить эту дискуссию.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Аз есмь Буков Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 10:08
Post Id

майор

Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Alexis - на счет несоответствия названий во флоте:
Был такой элемент одежды " галстук морской", однако все ( вплоть до адмиралов) называли его " сопливчик".
ПС: то что Вы пытаетесь назвать " шеврон" правильнее называть " щит" ( что то я подобное в молодости слышал).
В мое время курсанты МРХ носили на рукаве эмблему в виде шестиугольника ( с красным флажком и надписью МРХ СССР), так ее все называли " гайкой" ( она кстати и была из штампованного алюминия).
(Добавление)
С " сопливчиком" вспоминается одна хохма:
поехал один курсант в отпуск в совсем уж " сухопутный" город, останавливает патруль - Где у Вас это ( показывает на горло)? - Кнехт что ли? - Во-во кнехт. Так и записали : был в увольнении без кнехта!

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Земляк Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 11:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Аз есмь Буков пишет:

Был такой элемент одежды " галстук морской", однако все ( вплоть до адмиралов)

Сеть показывает, что такой родной сопливчик официально "галстук форменный"

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 11:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Аз есмь Буков пишет:
Alexis - на счет несоответствия названий во флоте:
Был такой элемент одежды " галстук морской", однако все ( вплоть до адмиралов) называли его " сопливчик".
ПС: то что Вы пытаетесь назвать " шеврон" правильнее называть " щит" ( что то я подобное в молодости слышал).
В мое время курсанты МРХ носили на рукаве эмблему в виде шестиугольника ( с красным флажком и надписью МРХ СССР), так ее все называли " гайкой" ( она кстати и была из штампованного алюминия).
(Добавление)
С " сопливчиком" вспоминается одна хохма:
поехал один курсант в отпуск в совсем уж " сухопутный" город, останавливает патруль - Где у Вас это ( показывает на горло)? - Кнехт что ли? - Во-во кнехт. Так и записали : был в увольнении без кнехта!
Не "сопливчик",а "слюнявчик".И носили его не все,а л/с и курсанты до 4-го курса.У остальных кашне,белое парадное и чёрноё повседневное.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 11:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Стас1973 пишет:
Будучи совсем недавно на одном специализированном сайте по униформе, геральдике и прочей мутотени, за упоминание шеврона получил отповедь на трех страницах, ржали все, кому не лень.

Только дело в том, что армия - это не сбор специалистов по геральдике.

Вот, например, что БСЭ пишет про бушлат - "Бушлат, верхняя одежда моряков — суконная чёрная куртка особого покроя."
И я вот тоже так думал, что бушлаты только морячки носят, пока в армии не оказался. Хотя, возможно, в документах вещевого склада он проходил как "куртка артикур xxxxx", но все эту "куртку" в армии называют бушлатом.

Вот ребята в бушлатах армейских, что у нас были. Как видите, ничего общего армейские бушлаты с морскими не имеют: и материал другой, и цвет другой, и покрой другой. А называются одинаково.

Нажмите для увеличения

-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 5 апреля 2014 — 11:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Alexis пишет:
Никому эта ссылка и даром не нужна.
Вы потом, когда в ответ подобное услышите - не говорите, что вам хамят.
Ссылка показывает, что правильное наименование НАРУКАВНЫЙ ЗНАК РАЗЛИЧИЯ.
Поэтому ваши высказывания по поводу
 Alexis пишет:
Именно нарукавная нашивка.
смешны.
 mi621 пишет:
Не "сопливчик",а "слюнявчик"
Именно так, подтверждаю.
 Радист пишет:
Только дело в том, что армия - это не сбор специалистов по геральдике.

Вот, например, что БСЭ пишет про бушлат - "Бушлат, верхняя одежда моряков — суконная чёрная куртка особого покроя."
И я вот тоже так думал, что бушлаты только морячки носят, пока в армии не оказался. Хотя, возможно, в документах вещевого склада он проходил как "куртка артикур xxxxx", но все эту "куртку" в армии называют бушлатом.
Понятное дело, ватником же назвать - стремно.
Так же как и нарукавный знак.
Называть нашивкой, как-то просто, а вот шевроном - это да, помпезно.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 12:08
Post Id

полковник

Стас1973 пишет:
ватником же назвать - стремно.

Ватник не звучит, согласен. Но ведь могли называть курткой, но прижился именно бушлат.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 12:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

По большому счёту,в любой отрасли существуют и уживаются и официальная терминология и жаргон.Было бы из-за чего копья ломать.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 20:20
Post Id

генерал-полковник

mi621 пишет:
По большому счёту,в любой отрасли существуют и уживаются и официальная терминология и жаргон.Было бы из-за чего копья ломать.
Так и я о том же. Буря в стакане воды. Так что, возвращаемся обратно к нарукавному знаку реввоентрибуналов (шеврону). Вот он. Повторю для тех, кто в этой перепалке забыл о чём речь.
Прикреплено изображение
История одного нарукавного знака - 63.JPG

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 20:24
Post Id

генерал-полковник

Потом шла речь о том, что в 1923 году с него убрали букву Р (революционный) и остались только ВТ (продублирую и эту картинку для освежения в памяти). Вот давайте и вернёмся к этому вопросу. Почему всего лишь через год трибунал перестал быть революционным? А то в русле ненужных споров ушла в сторону нить обсуждения. Так какие будут мнения?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
История одного нарукавного знака - 64.jpg

-----
Все люди разные.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2014 — 21:10
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Почему всего лишь через год трибунал перестал быть революционным?

Идёт судебная реформа, связанная с переходом от рев.судов (в целом) к губернским и т.п. судам.
В 1924 году вышли Законы о воинских преступлениях. С образованием СССР появляются военные трибуналы и определяется их компетенция. Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 г. «О военной коллегии Верховного Суда Союза ССР» давалось определение военных трибуналов, кем они образуются, чем занимаются, какими законами руководствуются...
-----

email

Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Символика, униформа »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум военная литература, союзники гитлеровской германии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история