Ищу первоисточники по гр. войне на Дону и Кубани. , Донская Сов. республика. Гр. война на Дону и Кубани
rinco
Отправлено: 9 ноября 2016 — 08:29
рядовой
Сообщений всего: 7
Дата рег-ции: 25.12.2010
AlexisСпасибо.
Но прошло много лет. Эту книгу я приобрёл в оригинале 4 года назад (Добавление)
И теперь список нужных книг выглядит так
1. Пролетарская революция на Дону, 1922-24. Сборник 2, 3.
2. Краткий исторический очерк освобождения земли войска Донского от большевиков и начала борьбы за восстановление единой России.
3. Жуков В.К. Черноморский флот в дни революции. – Л.: Центриздат, 1931.
4. Ладоха Г. Очерки гражданской борьбы на Кубани. Краснодар, 1929 (только ксерокопии последних страниц).
5. С. Венцов, С. Бельский. Красная гвардия.
6. Хмелевский К.А. Крах красновщины и немецкой интервенции на Дону (апрель 1918 - март 1919 года), Ростов н/Д., 1965.
7. Борьба за советский Дон. Сборник к 20-летию освобождения Ростова-на-Дону от белых. Сост. М. Н. Корчин. Истпарт Ростовского обкома ВКП(б). Ростиздат, Р. н-Д., 1939.
8. Раковский Г. Н. В стане белых (от Орла до Новороссийска). Константинополь, 1920.
9. Корчин М. Н. - К двадцатой годовщине освобождения Ростова. Ростиздат, Р. н-Д., 1939.
10. Корчин М. Н. Революционные выступления донского казачества (1905-1919 гг.). Ростов н/Д, 1941.
11. Корчин М.Н. Борьба за Советы на Дону. Ростов-на-Дону, 1947.
12. И. Смилга. Военные очерки. М, 1923.
13. Раенко Я. Н. (сост.) - Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье с 1 (14) марта 1917 г. по 1 (14) марта 1918 г., вып. 1. Истпарт Ростовского обкома ВКП(б), Ростиздат, Р. н-Д., 1939.
14. Раенко Я. Н. (сост.) - Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. Вып. 2. Март 1918 г.-апрель 1920 г. Партархив Ростовского обкома ВКП(б), Ростиздат, Р. н-Д., 1941.
15. Делерт Д. Дон в огне. Ростов н/Д, 1927.
16. Раенко Я.Н. Из истории большевистских организаций Кубано-Черноморья (хронологический очерк). Краснодар, 1940.
17. Свечников М.С. Борьба Красной Армии на Северном Кавказе. Сентябрь 1918 — апрель 1919. М, 1926.
18. Борьба за установление Советской власти на Кубани в 1917--1920 гг. Краснодар, 1957.
19. Батурин Г.Н. Красная Таманская армия. Краснодар, 1940.
20. Батурин Г.Н. В борьбе: воспоминания об участниках гражданской войны. Ростов-на-Дону, 1925.
21. Рондо А. Из истории Южного фронта. – Краснодар, 1922.
22. Мухоперец И.М. В тот памятный год. – М., 1957.
23. Незабываемые годы. – Ростиздат, 1957.
24. Ященко Д. По пути героического похода. Ростов н/Д, 1948.
25. В. Волин. Дон и Добровольческая армия. Очерки недавнего прошлого. – Ростов н/Д., 1919.
26. Траскунов М.Б. Героический путь XI армии на фронтах гражданской войны (1918-1921 гг.). Издательство ПУ ЗВО, Тбилиси, 1958.
27. Галов Я. 1918 год на Северном Кавказе.
28. Боевая работа Красной армии и флота (под общей редакцией В.А. Антонова-Овсеенко и Б.М. Шапошникова). М, 1923.
29. Варгин Н.Ф. Комкор Иван Грязнов.
30. Мирные переговоры в Брест-Литовске. НКИД, М, 1920.
31. Разгон И. Разгром калединщины и установление советской власти на Дону, 1941.
32. Борьба трудящихся с интервентами и белогвардейцами на Дону и Северном Кавказе: [Май-сент. 1918].
33. Разгром белогвардейской армии Краснова и боевые действия советских войск на Северном Кавказе: [Янв.-март 1919 г.], 1962.
34. Создание Южного фронта и боевые действия советских войск против белогвардейских армий: Краснова и Деникина [сент.-дек. 1918 г.], 1962.
35. Янчевский Н.Л. От победы к победе. (Добавление)
36. Восстановительный период на Дону 1921-1925 гг. Сборник документов Ростов Ростовское книжное издательство 1962 г
37. Октябрь на Кубани и Черноморье. – Партийно-кооперативное издательство «Буревестник». Краснодар, 1924.
38. Понамаренко Гр. Гибель отряда Николая Ткаченко
39. Яковлев П. Так было
40. Раенко Я.Н. Из истории большевистских организаций Кубано-Черноморья
41. Разгром армии Деникина. – Курск, 1939
42. Симонов Б. Разгром Деникинщины.
43. Егоров А.И. Разгром Деникина 1919 г. – Государственное военное издательство, 1931г.
44. Рабочий вождь Красной Армии К.Е. Ворошилов. М., Партиздат, 1932.
45. Черепанов А.И. Под Псковом и Нарвой, февраль 1918 г. – М., 1957.
46. Анулов. Красный Верден.
47. Кин. Д. Деникинщина. - изд. Прибой, Ленинград, 1927.
48. Пролетарская революция №10, 1926 г.
49. Егоров А. И. Героическая эпопея. Сталинград: Книгоиздат, 1937.
50. С.И. Кудинов. Этого не забудешь. – Ростовское книжное издательство. Ростов-на-Дону, 1957.
51. Дорогой борьбы и побед. – Волгоградское книжное издательство, Волгоград, 1963.
52. Борьба за власть советов в Астраханском крае (1917-1920 гг.). Сб. док. под ред. Д.Т. Польской. Ч. I. Астрахань, 1958, Ч. II. Астрахань, 1960.
53. Никитин И.К. Страницы истории. Борьба за власть Советов в Пятигорском округе (1917 – 1920 гг.). Ставропольское книжное издательство, 1957.
54. Полуян Ян. Очерки гражданской борьбы на Кубани. Издательство редакции газеты «Красное знамя». Краснодар, 1921.
55. Сапронов С. Г. Моряки в борьбе за Ростов и Крым (1917–1918 гг.). Исторический архив. № 6, 1958.
56. Ф. Головченко, Ф. Емельянов. Гражданская война в Ставропольской губернии в 1918 году. Издание юбилейной комиссии Ставропольского окружного истпарта, 1928.
57. Подшивалов И. Десантная экспедиция Ковтюха.
58. Свердлов А.В. Красная Азовская флотилия. Донецк; Донбасс, 1962.
59. Материалы к истории X Красной армии.
60. Суворин-Порошин А.А. Поход Корнилова. – Ростов, 1919.
61. Красный десант. Эпизод революционной борьбы в 1918 г. с немецкими оккупантами в Таганрогском округе.» под редакцией К. В. Губарева и Д. И. Боброва, издание Истпарта Тагокружкома ВКП(б), 1927 г.
62. Борьба за власть Советов в Донбассе. Сборник документов. Донецк, 1957.
63. Лунин Б. В. Красный десант. Свидетели героического прошлого. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1940.
64. Карецкий С. Бой с десантом Назарова (1920 г.). История пролетарской борьбы в Таганроге. № 1, 1925.
65. Кириенко Ю. К. Красная флотилия. М.: Воениздат, 1965.
66. Кондаков А. А. Разгром десантов Врангеля на Кубани. Краснодар. 1960.
67. Красная Азовская флотилия. Сборник воспоминаний. Донецк: Донбасс, 1962.
68. Красная Азовская флотилия. Жданов-Донецк: Донбасс, 1970.
69. Красный десант. Таганрог: Тагпартиздат, 1927.
70. Краеведческие записи. В. I. Таганрог, 1957. В. П. Ростиздат, 1964.
71. Голубов А. В. Врангелевские десанты на Кубани. М., Л., 1929.
72. Путеводитель по ЦГАКА.
73. Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на юге России. Сборник документов. – Ростов-на-Дону, 1962.
Похожие темы: Ищу первоисточники по гр. войне на Дону и Кубани.
1941 г. Борисов. Мост на ВОСТОК. На войне везенье важно и как и умение. Немцам сильно повезло захватить целыми мосты через Березину.
Alexis
Отправлено: 9 ноября 2016 — 15:17
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
rinco пишет:
AlexisСпасибо.
Но прошло много лет. Эту книгу я приобрёл в оригинале 4 года назад
(Добавление)
И теперь список нужных книг выглядит так
Добрый день!
Список довольно таки внушительный. Вечером посмотрю основательно. Если что есть в личной библиотеке, то постараюсь опубликовать в библиотеке форума.
Если на что есть ссылки в моих архивах, то и опубликую их. По любому что-то да должно быть. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 10 ноября 2016 — 02:55
генерал-полковник
rinco пишет:
13. Раенко Я. Н. (сост.) - Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье с 1 (14) марта 1917 г. по 1 (14) марта 1918 г., вып. 1. Истпарт Ростовского обкома ВКП(б), Ростиздат, Р. н-Д., 1939.
Данную книгу можно прочитать здесь: http://search.rsl.ru/ru/record/01005132987
. ----- Все люди разные.
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 10 ноября 2016 — 03:00
генерал-полковник
rinco пишет:
14. Раенко Я. Н. (сост.) - Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. Вып. 2. Март 1918 г.-апрель 1920 г. Партархив Ростовского обкома ВКП(б), Ростиздат, Р. н-Д., 1941.
----- Все люди разные.
rinco
Отправлено: 11 ноября 2016 — 13:41
рядовой
Сообщений всего: 7
Дата рег-ции: 25.12.2010
Я регулярно через поисковик пытаюсь найти нужные мне книги, а этого не увидел (возможно, проявились недавно).
Огромное спасибо
Alexis
Отправлено: 12 ноября 2016 — 11:14
генерал-полковник
rinco пишет:
Я регулярно через поисковик пытаюсь найти нужные мне книги, а этого не увидел (возможно, проявились недавно).
Огромное спасибо
Всегда рад помочь.
Если ещё что раскопаю, то обязательно опубликую. Жаль, что у меня на старом компе винт полетел. Отдал спецу. Обещал постараться вытащить все архивы и перекачать на новый винт. Там, наверняка, что-то есть по Вашей тематике. ----- Все люди разные.
old_wild_cat
Отправлено: 24 марта 2024 — 18:56
рядовой
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 24.03.2024 Откуда: Москва, Российская Федерация
Сапронов Савелий Гаврилович - мой дед по материнской линии. Эта книга - Сапронов С.Г. Моряки в борьбе за Ростов и Крым. (1917-1918 гг.) - его воспоминания, которые записывала в конце 40-х годов прошлого века его жена, Сапронова Надежда Алексеевна, моя бабушка. А затем, во второй половине 50-х, уже после его смерти, я под её диктовку перепечатывал их на старенькой машинке. Было напечатано 4 экземпляра, в формате А4, которые переплёл один наш знакомый, и бабушка отправила их по разным адресам в архивы (среди них, помнится, был и ЦГА) в надежде, что их примут и издадут. К сожалению, этого не произошло, пришла лишь отписка от какого-то военного "специалиста" с претензиями, что, мол, эти воспоминания "не соответствуют известным фактам"! Сами книги, к сожалению, никто нам не вернул. А сейчас я встречаю ссылки на них, с цитатами, во многих работах современных историков, но полного текста найти нигде не могу. У меня осталась папка с рукописным текстом, но там много правок, да и почерк у бабушки был весьма трудночитаем. Я пытался в 90-х годах набрать их на компьютере, но больше 15-20 страниц не осилил...
Mart
Отправлено: 24 марта 2024 — 21:06
полковник
Сообщений всего: 11309
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
old_wild_cat пишет:
полного текста найти нигде не могу.
В архивы (по списку) не обращались? по идее должны быть в фондах....
old_wild_cat пишет:
сейчас я встречаю ссылки на них, с цитатами, во многих работах современных историков,
Не приведете примеры7
old_wild_cat пишет:
У меня осталась папка с рукописным текстом, но там много правок, да и почерк у бабушки был весьма трудночитаем. Я пытался в 90-х годах набрать их на компьютере, но больше 15-20 страниц не осилил...
так может гораздо "проще" на данном этапе отсканировать и выложить в открытый доступ? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
old_wild_cat
Отправлено: 24 марта 2024 — 23:08
рядовой
И что интересно - практически во всех работах в списке источников она упоминается под одним и тем же номером - 132. То есть, авторы тупо сдирали друг у друга эти первоисточники!
Что до вашего предложения "отсканировать и выложить" - боюсь, толку не будет. Я и с оригинала-то с трудом текст разбираю, да и листы ненумерованы, порой перемешаны. И сканер у меня сдох давно...
Кстати, об архивах. Вот тут упоминается Сапронов С.Г., и даже приведена фотография 4-х членов Севастопольского ревкома той поры, но... за просмотр этой фотографии в полном размере требуют деньги!
(Отредактировано автором: 24 марта 2024 — 23:16)
Mart
Отправлено: 25 марта 2024 — 07:28
полковник
Сообщений всего: 11309
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
old_wild_cat пишет:
В архивы обращаться не пробовал, нет такого опыта. Не знаю даже, допустят ли туда "неспециалиста".
Вы не "неспециалист", а наследник и "соавтор"....
old_wild_cat пишет:
во второй половине 50-х, уже после его смерти, я под её диктовку перепечатывал их на старенькой машинке. Было напечатано 4 экземпляра, в формате А4, которые переплёл один наш знакомый, и бабушка отправила их по разным адресам в архивы (среди них, помнится, был и ЦГА) в надежде, что их примут и издадут.
Как видите приняли, но не издали. (?)...
old_wild_cat пишет:
работы, где упоминается эта книга.
Хотя, в Государственной публичной исторической библиотеке России, в отделе периодики, хранится экземпляр Исторический архив: журнал / АН СССР. N. 6/1958: N 6.
в описании содержания которого упоминается:
... Исторический архив: журнал / АН СССР
Включает: IV Международная конференция "Круглого стола архивов" [Висбаден-Франкфурт-на-Майне. Май 1958 г.]
Архивное строительство в Эстонской ССР
Всесоюзное совещание работников партийных архивов. [Москва. Июль 1958 г.]
Заметки об архивах и документах
К истории Института красной профессуры Моряки в борьбе за Ростов и Крым. [1917-1918 гг.]
О методической комиссии Главного архивного управления
Обзор документов об Октябре в Москве и Московской губернии
Первые ударные комсомольские бригады на предприятиях Ленинграда (1928-1929 гг.)
Письмо В. К. Курнатовского И. И. Лузину. [1894 г.]
Развитие архивного дела в Венгрии после 1945 г.
Совещание работников государственных архивов РСФСР. [Москва. Июль 1958 г.]
Центр информации об исследованиях по истории Франции [при Национальном архиве в Париже]...
...Авторы: Сапронов С. Г.
Название: Моряки в борьбе за Ростов и Крым. [1917-1918 гг.]
Издательство: : 0
Уточнить шифр: Уточнить шифр
Карточки каталога:
Входит в: Исторический архив: журнал / АН СССР. N. 6/1958: N 6...
old_wild_cat пишет:
авторы тупо сдирали друг у друга эти первоисточники!
Так источник то "один": журнал АН СССР Исторический архив N. 6/1958
old_wild_cat пишет:
Что до вашего предложения "отсканировать и выложить" - боюсь, толку не будет. Я и с оригинала-то с трудом текст разбираю, да и листы ненумерованы, порой перемешаны. И сканер у меня сдох давно...
Вы вполне можете сдать рукопись в архив на хранение.....
old_wild_cat пишет:
Вот тут упоминается Сапронов С.Г., и даже приведена фотография 4-х членов Севастопольского ревкома той поры, но... за просмотр этой фотографии в полном размере требуют деньги!
так "капитализм" на дворе....
Кстати:
rinco пишет:
Не обязательно всё, хотя бы что-нибудь...
Наверняка ведь валяются где-нибудь на чердаке и ждут своего конца. Приму с благодарностью, куплю, или поменяю на
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
alexeybo
Отправлено: 25 марта 2024 — 13:55
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
old_wild_cat пишет:
Сапронов Савелий Гаврилович - мой дед по материнской линии. Эта книга - Сапронов С.Г. Моряки в борьбе за Ростов и Крым. (1917-1918 гг.) - его воспоминания, которые записывала в конце 40-х годов прошлого века его жена, Сапронова Надежда Алексеевна, моя бабушка. А затем, во второй половине 50-х, уже после его смерти, я под её диктовку перепечатывал их на старенькой машинке. Было напечатано 4 экземпляра, в формате А4, которые переплёл один наш знакомый, и бабушка отправила их по разным адресам в архивы (среди них, помнится, был и ЦГА) в надежде, что их примут и издадут. К сожалению, этого не произошло, пришла лишь отписка от какого-то военного "специалиста" с претензиями, что, мол, эти воспоминания "не соответствуют известным фактам"! Сами книги, к сожалению, никто нам не вернул. А сейчас я встречаю ссылки на них, с цитатами, во многих работах современных историков, но полного текста найти нигде не могу. У меня осталась папка с рукописным текстом, но там много правок, да и почерк у бабушки был весьма трудночитаем. Я пытался в 90-х годах набрать их на компьютере, но больше 15-20 страниц не осилил...
Если Вам это интересно, то в ГАРФ имеется дело на персонального пенсионера союзного значения Сапронова Савелия Гавриловича.
ГАРФ, ф.10249, оп.4, д.6905. Последний документ датирован январем 1957 года. Вы можете туда обратиться для ознакомления с делом при представлении документов, подтверждающих родство.
old_wild_cat
Отправлено: 25 марта 2024 — 21:40
рядовой
Mart пишет:
Вы вполне можете сдать рукопись в архив на хранение...
Да зачем это мне? Кому она будет интересна, если есть нормальный печатный экземпляр?
Я хотел бы найти те воспоминания, чтобы показать сыну в удобочитаемом виде...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.