гражданская война после октябрьского переворота , если бы не было октября 1917
foma
Отправлено: 29 мая 2015 — 07:28
полковник
Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Не совсем так, точнее совсем не так.
А что, до ФР генералов не было, а потом они вдруг появились?
PILILA вот вам пример упрощенного подхода. Стоило мне немного упростить и сразу возникло непонимание.
Alexis конечно же они не могли взяться ниоткуда. Под "выдвижением" я имел ввиду то что до ФР они занимали относительно незначительные посты (командиры дивизий как Корнилов, ком.корпуса Деникин) и благодаря ФР были выдвинуты на более высокие руководящие посты.
Alexis пишет:
К тому же, большинство генералов то как раз ФР и не приняли. Ну а что касаемо "лиц Генштаба", так они вообще были аполитичны.
Вы хотите сказать, что большинство генералов и офицеров генштаба отказались от присяги ВП и остались верны Н2?
(Отредактировано автором: 29 мая 2015 — 07:31)
Похожие темы: гражданская война после октябрьского переворота
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Вы хотите сказать, что большинство генералов и офицеров генштаба отказались от присяги ВП и остались верны Н2?
Не хочу я этого сказать. Отречение Н2 от престола как бы отменяло присягу. Так все восприняли, хотя это и не правильно.
А я хотел сказать, что большинство не приняли развал армии, устроенный Временным Правительством!!! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Волкон
Отправлено: 29 мая 2015 — 13:10
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
foma пишет:
А почему в 18-20 гг. такого чуства не было? Вроде тоже шла речь о выживании, если верить либеральным историкам тут вам и "крассный террор", и массовые расстрелы по классовому принципу, и продразверстка и пр. ужасы.
Зато это чувство появилось у большевиков,которые быстро отдали стоп-приказ-назад в капиталистический (почти) НЭП. Ох, не спроста видать...дали народам отдохнуть и поднакопить жирок,чтоб потом опять начать резать,как свиней. (Добавление)
foma пишет:
Но как мы знаем белые генералы это выдвиженцы ФР и в их программах не было возврата к монархии.
Самодержавная монархия- это традиционное русское чувство-самосохранения от анархии и смутных времён.Подразумевает твёрдую руку-диктатуру Личности.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
PILILA
Отправлено: 29 мая 2015 — 13:25
капитан
Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: 14.05.2015
Alexis пишет:
Отречение Н2 от престола как бы отменяло присягу. Так все восприняли, хотя это и не правильно.
Т.е. он их кинул и слился, а они должны быть верны присяге? Интересный подход
foma пишет:
вот вам пример упрощенного подхода. Стоило мне немного упростить и сразу возникло непонимание.
Что-то можно упрощать, а что-то низя
Alexis
Отправлено: 29 мая 2015 — 13:34
генерал-полковник
PILILA пишет:
Т.е. он их кинул и слился, а они должны быть верны присяге? Интересный подход
Я не это имел ввиду. Многие считают, что присяга давалась царю и своим отречением он как бы отменил присягу. Но это не так. Точнее не совсем так. Дело в том, что присяга давалась не царю, а на верность службы Царю и Отечеству.
Царь отрёкся, о Отечество осталось. Стало быть нельзя утверждать мол отречение императора освободило от принятой присяги!!!
Вот что я имел виду. когда писал, что считаю "не правильным".
Солдаты и офицеры должны были остаться верны присяге Отечеству. А они пошли на поводу у Керенского и развалили армию.
Развалом армии воспользовались большевики и, как результат, - Октябрьская революция. Ну а ГВ - это уже следствие данной революции. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 29 мая 2015 — 19:27
полковник
Волкон пишет:
Самодержавная монархия- это традиционное русское чувство-самосохранения от анархии и смутных времён.Подразумевает твёрдую руку-диктатуру Личности.
Ну допустим подразумевает "твёрдую руку". "Белые" генералы не были мямлями мягкотелыми, но крестьяне все равно не захотели за ними идти и воевать за "единую и неделимую".
Волкон пишет:
Зато это чувство появилось у большевиков,которые быстро отдали стоп-приказ-назад в капиталистический (почти) НЭП. Ох, не спроста видать...дали народам отдохнуть и поднакопить жирок,чтоб потом опять начать резать,как свиней.
И много там "жира" накопилось?
PILILA
Отправлено: 29 мая 2015 — 19:55
капитан
Alexis пишет:
Стало быть нельзя утверждать мол отречение императора освободило от принятой присяги!!!
Я считаю, что в части обязательств по отношению к царю, полностью освобождает. Вообще, насколько я понимаю, при самодержавии важнее присяга именно конкретному императору. Помнится, когда Николай I вступил на престол, солдат привели к присяге второй раз за очень короткий срок.
Alexis пишет:
Солдаты и офицеры должны были остаться верны присяге Отечеству.
Допустим и остались. Тут каждый сам для себя понимает, что лучше для Отечества. Вообще любопытно было бы посмотреть текст присяги.
foma
Отправлено: 29 мая 2015 — 20:12
полковник
PILILA пишет:
Вообще любопытно было бы посмотреть текст присяги.
PILILA пишет:
Вообще любопытно было бы посмотреть текст присяги.
Вот этот текст: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: PILILA
PILILA
Отправлено: 30 мая 2015 — 02:01
капитан
Alexis Что-то про отечество нету в тексте
Alexis
Отправлено: 30 мая 2015 — 18:01
генерал-полковник
PILILA пишет:
Alexis Что-то про отечество нету в тексте
В самон начале:
Воинская Присяга на верность службы Царю и Отечеству...
Она ведь всегда так именовалась. Это уже потом, гораздо позже начали утверждать, что присяга давалась сугубо на верность царю. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 30 мая 2015 — 18:13
генерал-полковник
PILILA, дальше по тексту вместо Отечества в присяге пишется Государство. Чтобы всё не переписывать я просто взял на скане подчеркнул красным. Вот, читайте: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.