А вам не приходит в голову, как дилетанты выпускали пар без интернета?
Расскажите. Может быть у кого-то тоже будет о чём поделиться. Но прошу вас делать это в ветке "Пикник на обочине".
Вел
Отправлено: 8 ноября 2020 — 17:12
старший сержант
Сообщений всего: 155
Дата рег-ции: 5.11.2020
Перенесено из темы "Жизнь форума - 2" Готу: рассказывать нечего: читали книги и обсуждали их в узком кругу за чашкой чая. "Беседы на кухне" назывались. Тогда СССР называли "читающей страной". Потому что кроме книг ничего и не было. По телевизору и радио шла сплошная битва за урожай и "Жила бы страна родная и нету других забот".
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 8 ноября 2020 — 17:19
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Вел пишет:
кроме книг ничего и не было.
Так и книг было не особо много. История была партийной наукой, так что всё было в определённых рамках. Так о чём, собственно спорить, когда материалов нет?
Рыбакова можно было почитать, а, к примеру, Льва Гумилева - нет.
foma
Отправлено: 8 ноября 2020 — 18:56
полковник
Сообщений всего: 15443
Дата рег-ции: 6.08.2012
Гот пишет:
Вел пишет:
кроме книг ничего и не было.
Так и книг было не особо много. История была партийной наукой, так что всё было в определённых рамках. Так о чём, собственно спорить, когда материалов нет?
Рыбакова можно было почитать, а, к примеру, Льва Гумилева - нет.
А самиздат на что? У нас работал один "диссидент" постоянно таскал бобины с маг.лентой с которых в ночную смену распечатывали различные книжки. У меня до сих пор где-то лежат пара книг - Булгакова и Раскольникова.
Вел
Отправлено: 8 ноября 2020 — 19:33
старший сержант
Вместе с маразмом, в который погружался Брежнев, рос и маразм в стаде чиновников. А с Горбачевым разверзлися хляби небесные и хлынул поток ранее запрещенной литературы, в том числе и исторической. А компьютеры в массовом количестве появились только в самом конце ХХ века.
Гот
Отправлено: 8 ноября 2020 — 19:42
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
foma пишет:
У меня до сих пор где-то лежат пара книг - Булгакова и Раскольникова.
Это художественная литература (Булгаков). Но я не слышал, чтобы в самиздате крутились книги по истории Древней руси или ВОВ.
А что касается Раскольникова, то я его лишь в Перестройку прочёл.
Вел пишет:
А с Горбачевым разверзлися хляби небесные и хлынул поток ранее запрещенной литературы, в том числе и исторической.
Ну это всё-таки где-то с 1987года. Конец СССР. Тогда и лекции Гумилева у нас тогда ещё в Ленинграде по ящику показывали.
Но, например, архивные документы стало возможным посмотреть только после того как их стали выкладывать в инете.
Вел
Отправлено: 8 ноября 2020 — 19:52
старший сержант
А до этого слушали рассказы тех, кто побывал за границей и кто воевал. И рассказы эти даже сегодня печатать не будут.
fan1945
Отправлено: 9 ноября 2020 — 12:24
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Однако... В 60 гг был буквально "обвал" литературы: книги, журналы, толстые газеты (Литературная), множество
местных изданий. Исключительно любопытных - Магаданское, Хабаровское... Альманахи... С приходом Брежнева
сильно сократилось "новизны". Однако некоторые редакторы оставили интересные работы в планах. И еще
долго можно было найти любопытное в журналах типа "Химия и жизнь" или "Изобретатель и рационализатор" и
даже "Молодой коммунист"!!! Совершенно зря критикуется книга "Целина". Хороший язык, масса любопытных
сведений о освоении Сибири. И о проблемах советской целины. Нужная и хорошая книжка....
Широкой и интересной была дискуссия о "экономной экономике". Очень много информации пришло с Запада. Может кто помнит интереснейшую книжку Смелякова "Деловая Америка"? Примерно в то время стал обновляться
советский офисный язык. Появились калькуляторы.
Все эти проблемы/новинки широко обсуждались на страницах журналов. "Наука и жизнь" была целая школа
программирования....
На кухнях, в курилках, в гаражах, в пивных/под забором обсуждались преимущественно новинки дефективов, фантастики, анекдоты... Самиздат в конце 70-х стал уже... чреват. Одно время, уж смутно помню, пишущие
машинки на учет были взяты... Т.к. контакт был воочию, за языком следить о-о-чень рекомендовалось.
Я это о простом, рядовом уровне сограждан... Были интеллектуалы... Но у них свои тусовки были...
Вел
Отправлено: 9 ноября 2020 — 12:59
старший сержант
Да, было всё это. Не так радужно, конечно, но было. Это называлось "Хрущевской оттепелью". Он побывал в Америке и вернулся совершенно ошарашенный её уровнем жизни. Тогда его задолизы и двинули лозунг "догнать и перегнать Америку", на чем Русь-матушка полностью и обделалась. Тогда был популярен анекдот: "В одном селе лектор читал лекцию о преимуществах социалистического строя и о том, что мы вот-вот догоним и перегоним Америку. Тут встал дед и сказал: "Догнать надо, а обгонять нельзя!" - "Почему, отец?" удивился лектор. "А они тогда нашу грязную голую задницу увидят". Народ не обманешь. В 1970 годах пишмашинки перестали регистрировать в КГБ и они появились в широкой продаже. Калькуляторы появились только в начале 80-х. японские в комиссонках были дорогущие - под две моих зарплаты, а советские полудохлые можно было купить. До этого были счеты, логарифмические линейки и арифмометры, трещавшие как пулемет.
(Отредактировано автором: 9 ноября 2020 — 13:02)
fan1945
Отправлено: 9 ноября 2020 — 16:06
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Гот пишет:
Это художественная литература (Булгаков). Но я не слышал, чтобы в самиздате крутились книги по истории Древней руси или ВОВ.
Вообще-то, этак глухо критиковался Волкогонов, который назвал какую иную цифру потерь, чем ПУ СА
СССР.
foma
Отправлено: 9 ноября 2020 — 20:12
полковник
Сообщений всего: 15443
Дата рег-ции: 6.08.2012
Гот пишет:
А что касается Раскольникова, то я его лишь в Перестройку прочёл.
Так он же "диссидент" был, а не "историк"
А в перестройку это как-то постепенно исчезло и стало не интересно на фоне происходящих событий.
fan1945 пишет:
Вообще-то, этак глухо критиковался Волкогонов, который назвал какую иную цифру потерь, чем ПУ СА
СССР.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.