|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Флудильня Григорий Я , Продолжение |
| |
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
ПостороннимВилли  |
Отправлено: 17 сентября 2012 — 22:04
|

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]

|
IvFox пишет: в европейской дуэли выстрел в воздух считался безусловно признанием вины и понимания не вызывал. IvFox пишет: В русской дуэли выстрелы в воздух были очень часты. Про М.С. Лунина, например, рассказывали, что он постоянно провоцировал дуэли, но стрелял при этом в воздух. По мне, так это просто осознание того, что спьяну чего то не то ляпнул, а пока до места дуэли доехал, протрезвел и понял, что убивать человека в общем то не за что, проще самому себе по морде дать.
Ну а в случае с Луниным - откровенный садизм. По моему скромному мнению. ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc |
| |
|
IvFox  |
Отправлено: 17 сентября 2012 — 22:06
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
ПостороннимВилли пишет: Ну а в случае с Луниным - откровенный садизм. По моему скромному мнению.
Я бы скорее сказала - адреналиновая зависимость. Ну каково было его противникам, это другой вопрос. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 17 сентября 2012 — 22:11
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
IvFox пишет: Можно мне войти? Разговор интересный. Конечно же. Добро пожаловать. IvFox пишет: Когда-то меня очень интересовали дуэли... Значит Вы сможете много интересного нам рассказать. Это радует. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
IvFox  |
Отправлено: 17 сентября 2012 — 22:20
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
Григорий Я пишет: Но у нас всё как-то гаже.. Вспомнить "Поединок"Куприна.. И командиры в армии избавлялись от офицеров, уклонявшихся от дуэлей, несмотря на запреты дуэлей.
"Поединок" - это уже другая эпоха. Мода на дуэли ведь была в начале XIX века (В ХVIII даже запреты не могли ее породить. Были отдельные эпизоды, а так просто морды друг другу били по старинке)
Александр I к дуэлям относился снисходительно, Николай Павлович начал бороться всерьез (хотя до серьезности Ришелье не дошел) и дуэли постепенно прекратились.
Помните Чехова, как они там правила вспоминают по Лермонтову, да Тургеневу? 1891 год.
Но уже и у Тургенева дуэль воспринимается как обычай устаревший, пережиток романтической эпохи.
А в 1894 году их ... вводят в армии приказным порядком. С ума сойти.
Цитата: Инициатором официального введения дуэлей в Русской армии считается генерал-от-инфантерии П.С.Ванновский (1822-1904), занимавший пост военного министра при Государях Александре III и Николае II. Подготовленный при Ванновском приказ об офицерских дуэлях имел целью поднять в обществе престиж офицерского звания, а также способствовать укреплению в офицерской среде чувства собственного достоинства и уважения его в своих товарищах.
И вот то, что пишет Куприн - это о них, о предписанных дуэлях. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 17 сентября 2012 — 22:24
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
IvFox пишет: Про М.С. Лунина, например, рассказывали, что он постоянно провоцировал дуэли, но стрелял при этом в воздух. Я знаю только один такой эпизод (не исключаю, что их было много, просто не попадались мне на глаза). Это была дуэль будущего декабриста М.С. Лунина с будущим шефом жандармерии графом А. Ф. Орловым. На этой дуэли Лунин дважды стрелял в воздух, при том его выстрел всё время был вторым. Первый раз Орлов промахнулся, во второй раз прострелил Лунину фуражку. А стрелялись то всего с 12 шагов. Затем вмешались секунданты и не дали сделать третью серию выстрелов.
(Добавление)
IvFox пишет: По-моему, это говорит о том, что в России дуэль вообще воспринимали как то иначе? Вы абсолютно правы.
(Добавление)
ПостороннимВилли пишет: Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток,
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот и знания школьной программы пригодились. Пушкин. «Евгений Онегин» . ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |